Я выбрал Ворона, Гомеза и Сильвио.
Ворон - потому что хитрых, коварный ублюдок, продавший душу Белиару. Брать невинных крестьян и горожан в рабство, и заставлять их работать в шахте до смерти - вполне тянет на определение злодея.
Гомез - тут вообще без комметариев, кровавый мясник, опьяненный властью, которую еще к тому же получил незаконно, геноцид магов огня - злодей, без вариантов.
Сильвио - довольно мелкий злодей, по сравнению с предыдущими персонажами, но он просто не успел развернуться. Попади такому моральному уроду в руки власть в за барьером или Коготь Белиара, крови и убийств было бы не меньше.
Если бы выбор не был ограничен 3 вариантами, я бы еще выбрал Бладвина и Торлоффа. Первый - типичный высокомерный отморозок, у которого руки по локоть в крови, второй - мерзкая гнида и предатель (да-да, я про его квест с открытием ворот замка, чтобы паладинов перебили орки). Никакой причины совершать эту диверсию у наемников нет, до открытых противостояний с паладинами дело так и не дошло. Весь этот конфликт так и остался на стадии "холодной войны", кроме того, получив корабль через судью, можно было беспрепятственно покинуть остров. Своей идеей сдать оркам замок он по сути обрекает на смерть не только гарнизон Гаронда с частью ОнД, но и жителей Хориниса, т.к. потеряв крепость в долине, защитить сам Хоринис от вторжения орков будет затруднительно. И первыми в этой ситуации пострадают как раз фермеры, которых он как наемник по договору обязан защищать. Так что это самое гнусное и масштабное предательство во всей игре, за которое Торлофф явно заслуживает звания злодея. Возможно тем самым разработчики уже тогда намекали, что часть наемников станет коллаброционистами, что мы можем наблюдать в Г3. Даже странно, что мы не встречаем Торлоффа в 3-й части, как одного из наемника орков. Была бы неплохая связка и отсылка к его квесту в Г2 НВ.
Коротко о других персонажах из голосования
Ксардас - взвесив все его поступки, мы в итоге получаем, что Ксардас следует линии равновесия, т.к. по сути пути Аданоса. И в случае концовки Г3 по этому пути орки и люди наконец уживаются вместе и война заканчивается. Так что на злодея не тянет.
Зубен - очень неоднозначный персонаж. Вроде верховный слуга темного бога, но при этом геноцид он устраивать не собирается. по крайней мере открыто. Более того, именно с приходом Зубена к власти, связано цивилизованное развитие народов пустыни (города Варанта, начиная с Иштара, появились именно благодаря Зубену). Я не могу назвать его злодеем, но возможно. кто-то считает иначе.
Марио - обычный мужик, которого слуги Белиара сделали одержимым, он не ведал, что творил.
Радемес - пример того, как благие цели, осуществленные скверными методами доводят до беды. Он не знал и в итоге не оценил все коварство Коготя Белиара, а потом уже было слишком поздно, он не контролировал свои поступки. Это схоже с примером из вселенной WarCraft3 с падением принца Артеса.
Грег - обычный пират, противозаконный, но не бесчестный, а значит не злодей.
Дракон-нежить - это вообще магическое существо, созданное темным богом, естественно оно выполняет его волю. Тут нельзя утверждать, что Зверь злодей - это как робот, в которого заложена создателем определенная программа.
Робар II - вообще не понимаю, как он сюда попал. Воевал за силы света, командовал ими, укрепил страну, победил в войне с Варантом, заключил союз с Нордмаром. Возможно, переоценил свои силы в войне с орками. С другой стороны, война есть война, а военное положение в стране требует жестких мер. Не могу назвать его злодеем.
Орки - обычная противоборствующая раса со своей культурой, вероисповеданием и порядками. Орки ничуть не лучше и не хуже людей. Жестоки, но ценят честь. и опять же нельзя целую расу оценивать под одну гребенку.