1. Зашёл в шахту, первое время по часовой обдолбил доступные жилы, но Наарсу НЕ платил 2 самородка за бронь месторождения. По ходу дела спрашивал у горняков о положении дел, задал этот же вопрос паре наёмников.
2. Помог Толлеку.
3. С Хейснером поговорил, но и только - сам квест НЕ взял (поосторожничал - думал, позже успею, но события развернулись поиначе, так что лишь получил сами сведения о краже - это важно).
4. Попробовал пройти к Игорю - не пустили.
5. Взял пиво со стола в доме стражников - напоил им того наёмника, который разговорчивый, возле костра с вертелом. Он рассказал, что видел Роэла с другим рудокопом.
6. Сходил в заброшенную шахту, нашёл труп Роэла. Никому про него вообще ничего НЕ сказал - ни Лоафу, ни Бладвину. Думал, что это лишняя чаша масла в костёр бунта.
7. Попробовал второй раз к Игорю. Посетил башню, нашёл записку Бладвина, свитки сна, отмычки. Усыпил охранника, поговорил-таки с Игорем.
8. Вышел от управляющего шахтой и просмотрел кат-сцену с Бладвином и возмущёнными работниками. Хотя я ничего никому не говорил о Роэле, всё равно Бладвин предъявлял рудокопам за Наарса, а те ему - за Роэла.
9. Проверил место Наарса: хотя я ничего ему НЕ платил за бронь, ни его, ни рудокопов не было уже. То есть игра сама его устраняет в любом случае.
10. Встретил посыльного горняков, поговорил с Лоафом и бунтовщиками, НЕ указывая, что я от Лоренцо. Спросил, что они планируют делать и зачем меня позвали. Тут важно, что, хотя я НЕ брал квест Хейснера, а только выслушал его, всё равно была строка про афёру с тюком табака (то есть игре достаточно самого разговора, который вызывается кат-сценой, когда Марвин пробегает мимо торговца). Опять же: хотя я никому НЕ сказал про труп Роэла, всё равно была строка про бессмысленность его смерти и для рудокопов, и для наёмников. По стандарту вышел след на Мурка.
11. Пошёл к Мурку. Сначала спросил, почему он не копает - он ответил и поковылял (иначе не назовёшь) в пещеру, где изначально сидят Лоаф и Никольт (на текущий момент их там уже нет, т. к. они в своём тайном месте). Обратился ещё раз, активировал оставшийся второй вариант про осведомлённость касательно его планов. Драка, нокаут, повторное обращение, вопль Мурка о Миртане и Робаре, его смерть.
12. Проверил на всякий случай ещё раз Лоафа (никаких опций диалога больше нет) и двинул к выходу. Подкупил стража (потому что такой стиль РП в этом прохождении) и побежал в город.
13. Поговорил с Лоренцо и получил максимальные опыт и награду за мирное решение проблемы - опыта 2000 ед., 800 золота и 5 самородков магической руды.
ПС:
- во второй главе - давал яблоко рудокопу, давал 4 самородка в долг, пиво стражам давал (Бладвину - нет), Никольту с жилой помог (Толлеку отказал), Мурку с рукой помог;
- в третьей главе - Толлеку с богатыми жилами помог, квест Хейснера не выполнял (только выслушал), о трупе Роэла ничего никому не сказал.