• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь принять участие в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. На днях организатор продлил сроки сдачи работ, вы ещё можете успеть! Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

Готика 1: Escape from freedom / Бегство от свободы

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
402
Баллы
275
  • Первое сообщение

1.jpg

Платформа: Готика 1 + Gothic Russobit-M Fix + Union 1.0m
Название: Бегство от свободы/Escape from freedom
Язык: русский
Авторы: Scarecrow
Версия: 1.0 – открытый тест
Вес мода: ~2 Гб
Статус: релиз версии 1.0

Модификация сделана на основе Gothic Russobit-M Fix от D36

Описание:
Мод добавляет новую сюжетную ветку, не требующую от главного героя присоединения к лагерям и не привязанную к главам, хотя возможность пройти игру по-обычному сохранена. Добавлены новые квесты, в зависимости от прохождения которых может меняться сюжет основной игры.
Ютуб - или в ВК -

Особенности:

-более 130 новых квестов
-новые предметы (оружие, доспехи и прочее)
-новые персонажи
-новые навыки и возможности
-несколько новых локаций
-не забывайте смотреть дневник, многие советы и подсказки по поводу прохождения можно найти там

EFF (1).jpg
EFF (2).jpg
EFF (3).jpg
EFF (4).jpg
EFF (5).png
EFF (6).jpg
EFF (7).jpg
EFF (8).jpg
EFF (9).jpg
EFF(10).jpg
EFF(11).jpg
EFF(12).jpg
EFF(13).jpg
EFF(14).jpg

Установка: для скачивания доступно два варианта - скачать игру уже с установленным модом. Установка в этом случае - распаковать архив и поставить нужную озвучку (Snowball/Russobit уже есть в архиве), текстурные паки (по желанию). Юнион уже установлен. Дополнительная информация будет в readme файлах.

Или скачать только сам мод. В этом случае для установки нужно распаковать архив в установленную папку с Готикой 1. Union (Gothic ½ - Union (патч для Gothic)), DX11 (Gothic ½ - Рендер D3D7 → D3D11, в разработке...) и все остальные плагины нужно будет устанавливать самостоятельно.
Использовать DX11 крайне желательно (хотя бы на новых локациях)!

По ссылкам скачивается актуальная версия мода, содержащая в себе все исправления. Ставить фиксы отдельно не нужно. Новая игра не требуется, сохранения будут работать.

Некоторые материалы были взяты из модов:
-Duccuric/Диккурик
-The long voyage home/Долгий путь домой
-Sopermachinimamod
-Хроники Миртаны: Архолос
-AIUpscaledFaces
-Textures pack by Artemiano

Огромное спасибо за помощь в создании мода: D36, ElderGamer, MaGoth, MEG@VOLT, Adanos Gotoman, Beowulf, MW 7, ExCluD3D, redleha. Форуму worldofplayers.ru и теме Не стесняюсь спросить.... *bye*
Несколько слов вдогонку. Мод толком еще никем не тестировался. Тестировал его сам, дважды проходил, поправлял разные баги и ошибки (запуститься, по идее, должен)). Всё равно, думаю, что там еще много чего предстоит поправить, но все основные идеи и мысли, что задумывались изначально, в принципе, реализованы. Для скачивания доступно два варианта - либо скачать игру с модом, либо только мод. Поэтому кого заинтересовало, буду рад комментариям и отзывам :) D36, еще раз спасибо за исходники фикса, советы и участникам форума за подсказки!)

Все баги, ошибки и прочее можно писать еще и в ВК - ВКонтакте | ВКонтакте

Основные проблемы (будут дополняться в процессе)

Места, где появляется орк:
1) башня с лестницей на орочьих землях (в которую нельзя зайти)
2) еще одна башня с лестницей
3) остров с затопленной башней Ксардаса
4) в разрушенной крепости, где в оригинале Ур-Шак
5) выйдя из башни Ксардаса, повернуть направо и идти к скале (там еще лежат легкие доспехи стражника)
6) выйдя из деревни орков и повернуть на холм направо, рядом с башней, в которую можно войти (где Ур-Шак в Готике 2).
7) за башней Ксардаса на холме с огненными ящерицами

Раньше иногда не появлялся из-за бага. Исправлено. У него в инвентаре будет 50 бутылок с выпивкой.

Где появляется монстр:
1) перед кладбищем орков
2) перед разрушенным монастырем с юнитором
3) на дороге за Старой шахтой
4) перед башней Ксардаса
5) на пляже с разрушенными кораблями
6) перед деревней орков (где Ур-Шак в Готике 2).
7) под разрушенной крепостью, рядом с Ищейками

Раньше иногда не появлялся из-за бага. Исправлено.

Рядом с переключателями будут невидимые нпс (будет видна полоска хп) - застрелите их и диалог продолжится

Моя ошибка. В версии по ссылкам исправлено. Происходит это после разговора с Ангаром на древней арене или на складе Кавалорна. Если уже далеко прошли, все равно можно исправить. Нужно скачать последнее обновление по ссылкам, добавить своё сохранение (новая игра не нужна), вызвать помощника insert SH и в меню выбрать "Диалог 6"

1) Как только она встретит ГГ, сразу же даст задание на мешки с пшеницей.
2) С 11:00 по 14:00 будет в баре и даст задание решить проблему на рисовых полях.
3) Как только проблема на рисовых полях будет решена, в это же время в баре она даст задание на пьяные ягоды.
4) С 14:00 по 16:00 её можно встретить в лазарете и получить задание.
5) С 16:00 по 18:00 будет стоять напротив мельниц.
6) С 18:00 по 22:00 на своей водяной мельнице.
7) С 22:00 по 1:00 будет рядом с крестьянскими бараками.
8) С 1:00 по 4:00 будет спать на водяной мельнице.

Места. где появляется шестерёнка:
1) за Сантино
2) на складе Ульберта
3) рядом с прессом (там, где сидит орк, под Асгханом)
4) рядом с Асгханом
5) рядом со Снайпсом
6) рядом с Вайпером
7) рядом со стражами Болотного лагеря (Гор на Кош и прочие)
8) за горой руды, которая рядом с Вайпером
код - GEARWHEEL_03_MILL

будет стоять наверху затопленной башне Ксардаса
будет в пещере в озере рядом с затопленной башней Ксардаса

Отключите все плагины

Данный мод был признан лучшим по итогам 2025 года!

Последнее редактирование:

Михаил 1020-77

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
5
Nikitabur, сидит напротив старой шахты в кустах у горы

Михаил 1020-77,
StrS, лаги в мора сул еще и от компа зависят. у меня вот карта 4070 Ti super, проц ryzen 9 7900x3d, лагов тоже не так уж много. только в определенных местах
Спасибо большое за подсказку, а то я уже замучился бегать искать по пустыне и ее окрестностях)

Nikitabur

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
5
Альриша использует руну по квесту призраки будущего гг сбивает заморозкой и дальше ни чего не происходит, в дневнике написано надо выбрать вариант диалога с тремя точками, но вообщем ни какого варианту нету

WkarmaW

Участник форума
Благодарности
16
Баллы
65
Прошёл мод примерно за 35 часов, с ускорением и другими плагинами. Без них прохождение легко растянулось бы до 70 часов лишних телодвижений.
До 15–20 часов, пока находился в колонии, мод мне реально нравился. Но дальше, к сожалению, вскрылись основные проблемы: большинство квестов либо непонятны по логике, либо забагованы. Есть интересные задания, но весь интерес ломает ходьба.
Контента много: много видов брони, оружия, квестов и прочего, это действительно здорово. Но в целом мод, с моей точки зрения, не доработан.
Обязательно, нужно сохраняться часто иначе провалите квесты.

Старая шахта (шестерёнка)
Нужно найти шестерёнку в старой шахте. Логично спросить Яна, он по идее всё знает, но он молчит. Окей, сам нахожу шестерёнку в месте с ползунами. Прихожу к Спике, она тоже молчит. Что делать дальше, непонятно. (я знаю как проходить квест, просто пример, когда я еще не пошёл на форум).

Квест со Шрамом (арена)
Как я должен догадаться, что квест можно выполнить только после 23:30? В дневнике или диалогах об этом ни слова. Отдельно «порадовало», что если в диалоге использовать страх на Шраме, то все вокруг агрятся и при этом крадут половину руды. Просто почему? Если и так агр идёт, можно было не ждать конкретного времени. И тут тоже нужно ждать реально времени с 20:00. Так как ждать можно только до конкретного времени.

Карта орочьих земель
Сам квест интересный по задумке, но реализация убита багами: то волк тонет у меня, то тонет у Грехема, то будучи волком, спавнится как человек и убегает от меня, дальше он спокойно проходит рядом со снепперами и в итоге убегает к башне Ксардаса. Из-за этого квест выглядит не как приключение, а как постоянная борьба с багами. И да квест явно не для начала, т.к. на меня снепперы агрились, т.к. он пробегал рядом с ними, то орк.

Навигация, логика и дневник
Во многих квестах непонятно, куда идти.
На примере квеста Свободная шахта. Никаких нормальных указаний, просто гадай. Пример: квест с поиском козла, скажут «в горах». Ты шастаешь как дурак и думаешь, что это край гор и дальше ничего нет. А оказывается, нужно пройти через текстуры плоских гор или зайти с другой стороны лагеря орков. Почему нельзя было сделать визуальную тропинку непонятно.

Квест Путь в замок (начало игры)
Ключ от кухни
— это вообще что-то. В дневнике не сказано, что нужно: использовать гипноз на девку, через неё открыть двери. Я просто: побил её, забрал ключ, пошёл в замок, и все меня приветствуют. Торус даже обучал силе. Забрал ключ от кухни. Но дверь кухни не открывается, потому что скрипты не дают.
Баланс боя:
Скелетов в башне много и они сильные. Я был: 10 уровень, мастер одноручного, 75 силы, меч с уроном 70. Победил скелетов только примерно с 6 раза. Стража я вообще не мог пробить, урон не проходил, только криты с шансом ~10%. Повезло, что ИИ тупой, и я закритовал его.

Спика и лазарет
Перемещение Спики это отдельный ад. Если по квесту нужно привести кого-то в лазарет, а время не то, жди в реальном времени, пока она придёт.
Если привести рудокопа, а Спики нет:
Логично было бы отдать его помощнику лазарета (он там всегда). Или сказать: «Мы пришли, но Спики нет», поспать и продолжить. Сейчас же: если рудокоп идёт за тобой, ты спишь, чтобы дождаться Спику, он просто исчезает (движок Gothic). Или ты сохранился и отменяешь квест)

Старый лагерь и тревога
Тревога в Старом лагере, абсолютно непонятно, что делать и не атмосферой. Привратники говорят, что всё нормально. Которые у ворот стоят, ау у вас тревога.
Логично пойти к Диего, но он молчит. Оказывается, нужно идти к Фиску, который 24/7 сидит на складе. Почему его вообще не забрали, непонятно.
Было бы логично: поговорить с Диего или Граво, узнать, что всех забрали, кроме Фиска, и ты понимаешь, куда идти.

Перебежчик
Проникаешь в замок, видишь Уилстера, он не разговаривает. После окончания расследования он сидит у дома и снова молчит. Оказывается, нужно иметь записку Уилстера в инвентаре (я её прочитал), иначе диалога не будет. Зачем мне записка в инвентаре, не понятно. Снова жёсткие скрипты.

Альтраф
Сам квест интересный и необычный (перестройка домов прикольно). Но постоянная беготня между лагерями: первый раз нормально, третий раз, убивает интерес. Решение очевидное: диалог → выбор, с кем идёшь → быстрое перемещение.

Варант
Когда попадаешь в Варант, он выглядит красиво, но: Квесты становятся ещё более примитивными и багованными — «принеси, скажи, убей».
Сам Варант ощущается как бета-версия: загрузки между локациями, движок видимо не позволяет, бесконечно растянутые пустые пространства в конце карты. В другую локацию можно телепортироваться только в конкретной точке. Почему нельзя было просто закрыть всё горами и сделать арку, по которому визуально понятно где путь к мора сул (например).
В Варант приходишь уже сильным, а там становишься ещё сильнее. Играть становится настолько скучно, что можно уснуть: ты просто всех выносишь, и выполнение квестов теряет смысл.
Я уже в Иштаре всё делал максимально быстро, просто чтобы допройти мод, потому что играть стало неинтересно.

Баги и скрипты
Баги сопровождают почти каждую миссию: Кольцо телепорта переносило в пещеру кочевников, где никого нет. Квесты зависают из-за отсутствия нужных строк. Я просто убивал всех кочевников, потому что знал, где-то всё равно баг, да и играть уже надоело.

Скриптовые проблемы
Скрипты требуют идеально точных действий. Шаг влево или вправо и квест сломан.

Пример с Майей, главной миссией на минутку:
Если заранее убить орков у форта, квест не пройти. Я телепортировался с помощью кольца к форту и убил орков, откуда я должен знать что оказывается их нельзя трогать?
Если она прыгнет в воду, сохранить и загрузить, выплывает и молчит.
Если автолутом подобрать кольцо, нет записи о находке, квест не пройти.
В какой-то момент я просто перестал верить в происходящее: когда Майя упала, я взял над ней контроль свитком, она разозлилась, начала бить меня, пока я не упал, и только потом упала сама.

Эйдан по квесту главному, когда поссорился с Новым лагерем нападает, хотя по логике мы с Регулом должны с ним говорить. Если подкрасться сзади всё нормально. Если заметит, начинает стрелять, и ничего сделать нельзя.

Регул: умирает в пещере Спящего (слабак он), не бессмертный, что странно. Говорит, что обучает всему, но: НЕ обучает силе, ловкости, владениям оружием. Прыжок через лаву в храме Спящего: работает примерно с 10 раза, чаще он просто падает в лаву и умирает.

Орочья статуя
Можно украсть так, чтобы не заметили, у меня получилось. Но снова скрипты: украл, тебя бьют, доходишь до нужной точки, только потом запись в дневнике. Пока это не произошло, телепортироваться нельзя, иначе квест не засчитывается.

Ходьба
Честно, мод можно назвать «Готика 1: Ходьба». От точки А до точки Б идти долго и неинтересно. Почти все квесты — найти, передать, спросить, вернуться. Постоянно ходишь по пустым локациям, по одним и тем же дорогам. Даже с ускорением это утомляет. Почему сразу не дать телепорты к лагерям, загадка. Ходьба занимает половину игры. Удачи тем, кто играет без плагинов ускорения и автолута.

Баланс и экономика
Баланс денег сломан: в начале изучил взлом, обчистил всё; проблем с деньгами нет вообще, дальше денег и вещей просто море. Первый 5ч ты еще слаб. Потом ты бог, которого никто не может остановить. Играть становится скучно. Заклинания (уничтожение нежити, уменьшение монстра по квестам юниторов) не нужны, всё умирает за пару ударов. После 15ч игры денег много не куда тратить, и ты такой сильный, что ни одни противник тебе не ровня.

Идей много, некоторые квесты реально интересные. Но всё это убивается: плохой навигацией, отсутствием нормальных записей в дневнике, чрезмерной беготнёй, сломанным балансом, жёсткими скриптами, и огромным количеством багов.
Без форума часто просто не разобраться. Возникает ощущение, что это первый мод за долгое время, где реально иногда вообще непонятно, что делать. Очень напомнило Возвращение 2.0.
По факту мод не доделан (это я так вижу) и оценку дать не могу.
Отдельно отмечу плюс: автор мода и другие люди всегда отвечают на вопросы и помогают, это действительно здорово.

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
402
Баллы
275
Nikitabur, там диалоговое окно должно появиться. пришли сохранение, посмотрю, что там за проблема

WkarmaW, благодарю) а что конкретно затруднило, где были вопросы, какие баги встретились?

Nikitabur

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
5

Вложения

• savegame6.rar
    1,8 MB · Просмотры: 1

Scarecrow

Участник форума
Благодарности