• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь принять участие в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. На днях организатор продлил сроки сдачи работ, вы ещё можете успеть! Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

Готика 1: Escape from freedom / Бегство от свободы

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
382
Баллы
275
  • Первое сообщение

1.jpg

Платформа: Готика 1 + Gothic Russobit-M Fix + Union 1.0m
Название: Бегство от свободы/Escape from freedom
Язык: русский
Авторы: D36, Scarecrow
Версия: 1.0 – открытый тест
Вес мода: ~2 Гб
Статус: релиз версии 1.0

Модификация сделана на основе Gothic Russobit-M Fix от D36

Описание:
Мод добавляет новую сюжетную ветку, не требующую от главного героя присоединения к лагерям и не привязанную к главам, хотя возможность пройти игру по-обычному сохранена. Добавлены новые квесты, в зависимости от прохождения которых может меняться сюжет основной игры.
Ютуб - или в ВК -

Особенности:

-более 130 новых квестов
-новые предметы (оружие, доспехи и прочее)
-новые персонажи
-новые навыки и возможности
-несколько новых локаций
-не забывайте смотреть дневник, многие советы и подсказки по поводу прохождения можно найти там

EFF (1).jpg
EFF (2).jpg
EFF (3).jpg
EFF (4).jpg
EFF (5).png
EFF (6).jpg
EFF (7).jpg
EFF (8).jpg
EFF (9).jpg
EFF(10).jpg
EFF(11).jpg
EFF(12).jpg
EFF(13).jpg
EFF(14).jpg

Установка: для скачивания доступно два варианта - скачать игру уже с установленным модом. Установка в этом случае - распаковать архив и поставить нужную озвучку (Snowball/Russobit уже есть в архиве), текстурные паки (по желанию). Юнион уже установлен. Дополнительная информация будет в readme файлах.

Или скачать только сам мод. В этом случае для установки нужно распаковать архив в установленную папку с Готикой 1. Union (Gothic ½ - Union (патч для Gothic)), DX11 (Gothic ½ - Рендер D3D7 → D3D11, в разработке...) и все остальные плагины нужно будет устанавливать самостоятельно.
Использовать DX11 крайне желательно (хотя бы на новых локациях)!

По ссылкам скачивается актуальная версия мода, содержащая в себе все исправления. Ставить фиксы отдельно не нужно. Новая игра не требуется, сохранения будут работать.

Некоторые материалы были взяты из модов:
-Duccuric/Диккурик
-The long voyage home/Долгий путь домой
-Sopermachinimamod
-Хроники Миртаны: Архолос
-AIUpscaledFaces
-Textures pack by Artemiano

Огромное спасибо за помощь в создании мода: D36, ElderGamer, MaGoth, MEG@VOLT, Adanos Gotoman, Beowulf, MW 7, ExCluD3D, redleha. Форуму worldofplayers.ru и теме Не стесняюсь спросить.... *bye*
Несколько слов вдогонку. Мод толком еще никем не тестировался. Тестировал его сам, дважды проходил, поправлял разные баги и ошибки (запуститься, по идее, должен)). Всё равно, думаю, что там еще много чего предстоит поправить, но все основные идеи и мысли, что задумывались изначально, в принципе, реализованы. Для скачивания доступно два варианта - либо скачать игру с модом, либо только мод. Поэтому кого заинтересовало, буду рад комментариям и отзывам :) D36, еще раз спасибо за исходники фикса, советы и участникам форума за подсказки!)

Все баги, ошибки и прочее можно писать еще и в ВК - ВКонтакте | ВКонтакте

Основные проблемы (будут дополняться в процессе)

Места, где появляется орк:
1) башня с лестницей на орочьих землях (в которую нельзя зайти)
2) еще одна башня с лестницей
3) остров с затопленной башней Ксардаса
4) в разрушенной крепости, где в оригинале Ур-Шак
5) выйдя из башни Ксардаса, повернуть направо и идти к скале (там еще лежат легкие доспехи стражника)
6) выйдя из деревни орков и повернуть на холм направо, рядом с башней, в которую можно войти (где Ур-Шак в Готике 2).
7) за башней Ксардаса на холме с огненными ящерицами

Раньше иногда не появлялся из-за бага. Исправлено. У него в инвентаре будет 50 бутылок с выпивкой.

Где появляется монстр:
1) перед кладбищем орков
2) перед разрушенным монастырем с юнитором
3) на дороге за Старой шахтой
4) перед башней Ксардаса
5) на пляже с разрушенными кораблями
6) перед деревней орков (где Ур-Шак в Готике 2).
7) под разрушенной крепостью, рядом с Ищейками

Раньше иногда не появлялся из-за бага. Исправлено.

Рядом с переключателями будут невидимые нпс (будет видна полоска хп) - застрелите их и диалог продолжится

Моя ошибка. В версии по ссылкам исправлено. Происходит это после разговора с Ангаром на древней арене или на складе Кавалорна. Если уже далеко прошли, все равно можно исправить. Нужно скачать последнее обновление по ссылкам, добавить своё сохранение (новая игра не нужна), вызвать помощника insert SH и в меню выбрать "Диалог 6"

1) Как только она встретит ГГ, сразу же даст задание на мешки с пшеницей.
2) С 11:00 по 14:00 будет в баре и даст задание решить проблему на рисовых полях.
3) Как только проблема на рисовых полях будет решена, в это же время в баре она даст задание на пьяные ягоды.
4) С 14:00 по 16:00 её можно встретить в лазарете и получить задание.
5) С 16:00 по 18:00 будет стоять напротив мельниц.
6) С 18:00 по 22:00 на своей водяной мельнице.
7) С 22:00 по 1:00 будет рядом с крестьянскими бараками.
8) С 1:00 по 4:00 будет спать на водяной мельнице.

будет стоять наверху затопленной башне Ксардаса
будет в пещере в озере рядом с затопленной башней Ксардаса

Отключите все плагины

Данный мод был признан лучшим по итогам 2025 года!

Последнее редактирование:

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
382
Баллы
275
А можно место где его найти?
в клетке сидит

А из-за чего лаги?
локация большая для движка г1. в архиве с модом есть пара советов, как повысить фпс, но это локация необязательная

К кому обращаться дальше надо по квесту Разведчик магов огня?
выяснится в ходе поиска шпиона в новом лагере.

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80
в клетке сидит

локация большая для движка г1. в архиве с модом есть пара советов, как повысить фпс, но это локация необязательная

выяснится в ходе поиска шпиона в новом лагере.
А где мага искать?

Вложения

• Gothic 1 Screenshot 2026.01.10 - 16.24.58.42.png
    Gothic 1 Screenshot 2026.01.10 - 16.24.58.42.png
    4 MB · Просмотры: 70

מקסים

Участник форума
Благодарности
8
Баллы
20
квестов в мора сул хватает. вопрос лишь в том потянет ли комп все эти лаги)), так то по сюжету они необязательные
А что там даже нет смысла делать без видюхи?, у меня просто встроенная vega 8

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Можете дать код на нпс онатоса? Кочевник который кольцо к магу воды дает

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80
Как продолжить квест?
Пост автоматически объединён:

Можете дать код на нпс онатоса? Кочевник который кольцо к магу воды дает
ASS_252_NOMAD

А как ты дошёл до момента когда он даст? Я предупреждал их у колодца, спасал чела и искал его телепорт, 2 также спас с рабыней.

Вложения

• Gothic 1 Screenshot 2026.01.10 - 21.00.42.82.png
    Gothic 1 Screenshot 2026.01.10 - 21.00.42.82.png
    4,1 MB · Просмотры: 53

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Как продолжить квест?

ASS_252_NOMAD

А как ты дошёл до момента когда он даст? Я предупреждал их у колодца, спасал чела и искал его телепорт, 2 также спас с рабыней.
Он по другому квесту появляется, по квесту Далазара, ты должен убить его скелета и он попросит найти его кольцо

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Просто пока не понимаю как попасть к магу воды
Он даст задание найти то кольцо, и его надо не отдавать ему, а одеть его(что довольно странно, можно было сделать диалог где он говорит встретится ночью здесь же и дать кольцо другое)

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80
Он даст задание найти то кольцо, и его надо не отдавать ему, а одеть его(что довольно странно, можно было сделать диалог где он говорит встретится ночью здесь же и дать кольцо другое)
Дай пожалуйста код кольца

Ещё не знаю как охоту на Ягуаров продвинуть

Вложения

• Gothic 1 Screenshot 2026.01.10 - 21.40.11.100.png
    Gothic 1 Screenshot 2026.01.10 - 21.40.11.100.png
    2,8 MB · Просмотры: 53

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Дай пожалуйста код
Напиши onatos и там должно само дописать( полное вроде onatosring)

Ещё не знаю как охоту на Ягуаров продвинуть
Подожди 2 дня и подойди к охотнику, он закроется

В общем я незнаю как возобновить ветку квестов с магом воды в Иштаре(я не надел кольцо кочевника). С марвином его себе выдал, маг сказал вернуть кольцо кочевнику и приходить, заспавнил кочевника диалога нет. Может можно еще както поправить?

Вложения

• savegame1.7z
    3,2 MB · Просмотры: 1

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
382
Баллы
275
Tolstak Till, поправил, держи сейв) но и ты так почти всё прошел))

А что там даже нет смысла делать без видюхи?
варант может тормозить да, в Readme файлах есть советы, как можно повысить производительность. прежде всего поставить world.vdf

VENRON, когда отдашь шкуры мусану, в дневнике появится запись

1.png

Вложения

• savegame1.zip
    4 MB · Просмотры: 2

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Спасибо, ну когда прохожу огромные моды или игры обычно все на 100% прохожу, потому что врятли еще когда-то найду энтузиазм сново вернуться в этот прекрасный мод

.Unreal

Участник форума
Благодарности
128
Баллы
330
Всё забываю ещё уточнить по особенностям данного мода.
1) Расчёт урона в моде отличается от оригинала, я так понимаю?
2) В учёт к урону идёт сила?
3) Ловкость в этом моде прибавляется к урону?
4) При крите какая формула урона?
5) Урон у мобов в этом моде колющий? Ну у големов скорее всего дробящий, да?
6) Почему у некоторых мобов по мне урон ниже 10? Я думал 10 это мин. урон для мобов по ГГ.
7) Карманная кража зависит только от навыка? Ловкость не учитывается?
8) Должна ли быть завалена башня туманов? У меня она не завалена, у моего подписчика она завалена.
9) Почему дают опыт за превращение в мясного жука? У того же подписчика опыт не даётся. Как должно быть в этом моде с этим?
10) Есть ли кап статов в моде? И есть ли порог увеличения стоимости прокачки?
11) Чтобы выучить двуручку обязательно ли качать однорук до 2го лвла?
12) Поедание перманентов влияет на кап прокачки стата? Их лучше кушать потом или можно смело сразу пить\есть?
13) Я так понимаю в этом моде нулевого урона по ГГ нет?
14) Есть ли какая то зависимость от статов у новых заклинаний (контроль, ярость, чары, страх)? Или некоторые НПС\монстры просто имунны к ним?

И ещё 1 вопрос.
15) После открытия пакета с бронёй друида (снял с тела убитого духа леса в горах) в журнале появляется новая запись, но её там нет.. Что за запись должна была появиться? Новый квест? Как это исправить? Пока не открывать?.. Запись появится в определённый момент? Но там блин доспех классный)

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80

варант может тормозить да, в Readme файлах есть советы, как можно повысить производительность. прежде всего поставить world.vdf

VENRON, когда отдашь шкуры мусану, в дневнике появится запись

Начал проходить по другому пути и также отдал кольцо кочевнику

Вложения

• Gothic 1 Screenshot 2026.01.11 - 07.27.28.87.png
    Gothic 1 Screenshot 2026.01.11 - 07.27.28.87.png
    3,6 MB · Просмотры: 44

.Unreal

Участник форума
Благодарности
128
Баллы
330
Andr1971, мантия друида выпадет с духа леса. он появится в лесу (над которым был Денеб) после убийства всех животных (начиная с каменистой крысы)
Она связана с каким то заданием? У меня в дневнике якобы появляется новая запись, но там нет ничего нового..

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80
Как вылечить Спику и Майю?

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Она связана с каким то заданием? У меня в дневнике якобы появляется новая запись, но там нет ничего нового..
Эта запись в бестиарии вроде, ну посмотри другие отделы в дневнике и найдешь там записи. И это событие ты либо выполняешь сам, либо тебе говорит это сделать охотника на К(не помню имя)

Как вылечить Спику и Майю?
Как с Майей сходишь и ее ранят потом иди к Регулу, в диалоге же говорится

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.405
Баллы
1.910
13) Я так понимаю в этом моде нулевого урона по ГГ нет?
у всех монстров в моде завышен порог урона, все они пробивают доспехи, не знаю как у людей. Обычный волк делает кусь с силой 120 - что пробивает даже рудный доспех.
6) Почему у некоторых мобов по мне урон ниже 10? Я думал 10 это мин. урон для мобов по ГГ.
в Г1 минимального урона нет вообще. в Г2 его сделали равным 10. в Г1 если сила+урон оружия не пробивал защиту, то урон всегда был 0. Был косяк только с дальнобойным оружием, но в моде его исправили, но только для модверсии. В полной версии косяк остался.
5) Урон у мобов в этом моде колющий? Ну у големов скорее всего дробящий, да?
Все монстры - колющий, даже орки :eek: . Исключение Тролли и големы, у них у всех(почти) урон от падения. У огненных големов, кроме Варантовского урон от огня, у Варантовского огненного голема магический урон. Ледяной голем - дробящий урон.

VENRON

Участник форума
Благодарности
22
Баллы
80
Эта запись в бестиарии вроде, ну посмотри другие отделы в дневнике и найдешь там записи. И это событие ты либо выполняешь сам, либо тебе говорит это сделать охотника на К(не помню имя)

Как с Майей сходишь и ее ранят потом иди к Регулу, в диалоге же говорится
Та они оба у меня умерли по итогу

Tolstak Till

Участник форума
Благодарности
76
Баллы
70
Я поссорился с Болотным и Новым лагерями, это можно было как-то избежать? И еще, я до квеста Деревня орков еще давным давно всех перерезал, как мне и говорил Регул когда просил найти вещи для нового жоспеха("Может быть у орков есть нужные вещи"). Теперь надо поговорить с шаманами у колонны чтобы они открыли решетку в город орков, а там никого, что делать?

Сверху Снизу