• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь оценить работы в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

Готика 1: Escape from freedom / Бегство от свободы

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
408
Баллы
275
  • Первое сообщение

1.jpg

Платформа: Готика 1 + Gothic Russobit-M Fix + Union 1.0m
Название: Бегство от свободы/Escape from freedom
Язык: русский
Авторы: Scarecrow
Версия: 1.0 – открытый тест
Вес мода: ~2 Гб
Статус: релиз версии 1.0

Модификация сделана на основе Gothic Russobit-M Fix от D36

Описание:
Мод добавляет новую сюжетную ветку, не требующую от главного героя присоединения к лагерям и не привязанную к главам, хотя возможность пройти игру по-обычному сохранена. Добавлены новые квесты, в зависимости от прохождения которых может меняться сюжет основной игры.
Ютуб - или в ВК -

Особенности:

-более 130 новых квестов
-новые предметы (оружие, доспехи и прочее)
-новые персонажи
-новые навыки и возможности
-несколько новых локаций
-не забывайте смотреть дневник, многие советы и подсказки по поводу прохождения можно найти там

EFF (1).jpg
EFF (2).jpg
EFF (3).jpg
EFF (4).jpg
EFF (5).png
EFF (6).jpg
EFF (7).jpg
EFF (8).jpg
EFF (9).jpg
EFF(10).jpg
EFF(11).jpg
EFF(12).jpg
EFF(13).jpg
EFF(14).jpg

Установка: для скачивания доступно два варианта - скачать игру уже с установленным модом. Установка в этом случае - распаковать архив и поставить нужную озвучку (Snowball/Russobit уже есть в архиве), текстурные паки (по желанию). Юнион уже установлен. Дополнительная информация будет в readme файлах.

Или скачать только сам мод. В этом случае для установки нужно распаковать архив в установленную папку с Готикой 1. Union (Gothic ½ - Union (патч для Gothic)), DX11 (Gothic ½ - Рендер D3D7 → D3D11, в разработке...) и все остальные плагины нужно будет устанавливать самостоятельно.
Использовать DX11 крайне желательно (хотя бы на новых локациях)!

По ссылкам скачивается актуальная версия мода, содержащая в себе все исправления. Ставить фиксы отдельно не нужно. Новая игра не требуется, сохранения будут работать.

Некоторые материалы были взяты из модов:
-Duccuric/Диккурик
-The long voyage home/Долгий путь домой
-Sopermachinimamod
-Хроники Миртаны: Архолос
-AIUpscaledFaces
-Textures pack by Artemiano

Огромное спасибо за помощь в создании мода: D36, ElderGamer, MaGoth, MEG@VOLT, Adanos Gotoman, Beowulf, MW 7, ExCluD3D, redleha. Форуму worldofplayers.ru и теме Не стесняюсь спросить.... *bye*
Несколько слов вдогонку. Мод толком еще никем не тестировался. Тестировал его сам, дважды проходил, поправлял разные баги и ошибки (запуститься, по идее, должен)). Всё равно, думаю, что там еще много чего предстоит поправить, но все основные идеи и мысли, что задумывались изначально, в принципе, реализованы. Для скачивания доступно два варианта - либо скачать игру с модом, либо только мод. Поэтому кого заинтересовало, буду рад комментариям и отзывам :) D36, еще раз спасибо за исходники фикса, советы и участникам форума за подсказки!)

Все баги, ошибки и прочее можно писать еще и в ВК - ВКонтакте | ВКонтакте

Основные проблемы (будут дополняться в процессе)

Места, где появляется орк:
1) башня с лестницей на орочьих землях (в которую нельзя зайти)
2) еще одна башня с лестницей
3) остров с затопленной башней Ксардаса
4) в разрушенной крепости, где в оригинале Ур-Шак
5) выйдя из башни Ксардаса, повернуть направо и идти к скале (там еще лежат легкие доспехи стражника)
6) выйдя из деревни орков и повернуть на холм направо, рядом с башней, в которую можно войти (где Ур-Шак в Готике 2).
7) за башней Ксардаса на холме с огненными ящерицами
У него в инвентаре будет 50 бутылок с выпивкой.

Где появляется монстр:
1) перед кладбищем орков
2) перед разрушенным монастырем с юнитором
3) на дороге за Старой шахтой
4) перед башней Ксардаса
5) на пляже с разрушенными кораблями
6) перед деревней орков (где Ур-Шак в Готике 2).
7) под разрушенной крепостью, рядом с Ищейками

Рядом с переключателями будут невидимые нпс (будет видна полоска хп) - застрелите их и диалог продолжится

Моя ошибка. В версии по ссылкам исправлено. Происходит это после разговора с Ангаром на древней арене или на складе Кавалорна. Если уже далеко прошли, все равно можно исправить. Нужно скачать последнее обновление по ссылкам, добавить своё сохранение (новая игра не нужна), вызвать помощника insert SH и в меню выбрать "Диалог 6"

1) Как только она встретит ГГ, сразу же даст задание на мешки с пшеницей.
2) С 11:00 по 14:00 будет в баре и даст задание решить проблему на рисовых полях.
3) Как только проблема на рисовых полях будет решена, в это же время в баре она даст задание на пьяные ягоды.
4) С 14:00 по 16:00 её можно встретить в лазарете и получить задание.
5) С 16:00 по 18:00 будет стоять напротив мельниц.
6) С 18:00 по 22:00 на своей водяной мельнице.
7) С 22:00 по 1:00 будет рядом с крестьянскими бараками.
8) С 1:00 по 4:00 будет спать на водяной мельнице.

Сначала поговорите с Сантино. Места. где появляется шестерёнка:
1) за Сантино
2) на складе Ульберта
3) рядом с прессом (там, где сидит орк, под Асгханом)
4) рядом с Асгханом
5) рядом со Снайпсом
6) рядом с Вайпером
7) рядом со стражами Болотного лагеря (Гор на Кош и прочие)
8) за горой руды, которая рядом с Вайпером
код - GEARWHEEL_03_MILL

будет стоять наверху затопленной башне Ксардаса
будет в пещере в озере рядом с затопленной башней Ксардаса

Отключите все плагины

Данный мод был признан лучшим по итогам 2025 года!

Последнее редактирование:

.Unreal

Участник форума
Благодарности
133
Баллы
330
Scarecrow, может не стоит удовлетворять все хотелки юзеров, в итоге мод может потерять свою привлекательность . Например сон, расписанный по часам ,когда есть огниво, это уже лишнее. Да и на момент моего прохождения , я встретил от силы 4-5 незначительных багов, которые исправлены, где люди эти баги находят не пойму. Сама неинформативность недосказанность дневника , это фишка мода, не стоит этого терять. Жаль не могу откатить скрипты, потому что предыдущие удалил случайно.
Проблема со звуком - это не хотелка. Это проблема, которую нужно устранить. Играть было не выносимо с такой громкостью. Если бы можно было просто сделать тише, то проблемы бы и не было. Но на громкость той музыки влияла почему то громкость речи. И её приходилось убивать в 0, чтобы не орала так сильно та музыка. Но тогда почти не было слышно речи НПС..
Пост автоматически объединён:

Ребята, как вы выполняли квест путь в замок и спасение сестры? Это какая то жесть.. По ходу квеста я почему то стал стражником. Ключ от кухни нашел, но кухни не открываются этим ключом!.. Постоянно провал задания просто попав в область рядом с кухней.. Приходится постоянно нарезать круги через подвал. Жесть какая то. Регул говорил, что нужна лестница, чтобы попасть в башню, но лестницу мы используем в подвале.. У баронов на втором этаже справа дверь внутренняя не открывается (где спит торгаш). Кольцо телепорта нужно отдать Меропе, но ГГ отдает его гвардейцам. И то только одному. Как тогда спасти Меропу потом? Тот гвардеец говорил, что мол отдаст мне кольцо как встретимся у Регула. Нифига он не отдает.. Забрал книгу Битва при варанте 3, прочитал. Регул молчит. В замке постоянно слышен звук попытки телепортироваться. Кто-то пытается телепорт юзануть как будто, но не выходит. Короче жесть.

ang1

Участник форума
Благодарности
175
Баллы
235
Xeдин, какой у тебя классный дневник, почти на весь экран
Как сделать такой же? у тебя в плагинах не нашел, либо плохо искал *around the head* заранее спасибо)
Ознакомьтесь с systempack ini и gothic ini, там все базово и понятно

yurkech

Участник форума
Благодарности
517
Баллы
295
Проблема со звуком - это не хотелка. Это проблема, которую нужно устранить. Играть было не выносимо с такой громкостью.
Для меня было вполне выносимо, так как мод не озвучен , а фоновую речь мне слушать ни к чему(наизусть знаю) ,приглушил громкость и все. Но суть не в громкости музыки, я писал свой пост по накоплению от прочитанных постов разных пользователей, в том числе и вашему ( бой с Ханисом).

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.434
Баллы
1.910
Ребята, как вы выполняли квест путь в замок и спасение сестры? Это какая то жесть.. По ходу квеста я почему то стал стражником. Ключ от кухни нашел, но кухни не открываются этим ключом!.. Постоянно провал задания просто попав в область рядом с кухней.. Приходится постоянно нарезать круги через подвал. Жесть какая то. Регул говорил, что нужна лестница, чтобы попасть в башню, но лестницу мы используем в подвале.. У баронов на втором этаже справа дверь внутренняя не открывается (где спит торгаш). Кольцо телепорта нужно отдать Меропе, но ГГ отдает его гвардейцам. И то только одному. Как тогда спасти Меропу потом? Тот гвардеец говорил, что мол отдаст мне кольцо как встретимся у Регула. Нифига он не отдает.. Забрал книгу Битва при варанте 3, прочитал. Регул молчит. В замке постоянно слышен звук попытки телепортироваться. Кто-то пытается телепорт юзануть как будто, но не выходит. Короче жесть.
Забыть про гвардейцев
В подвале замка: Убить двух стражников, вселиться с Сэру, взять ключ на первом этаже дома баронов, там где два поварешки стоят. Прибежать обратно к себе, через диалог забрать ключ, как выйдешь из подвала - напротив лестницы - будет башня, которая самая большая идешь в нее и дальше по квесту. Если хуманремастер стоит - удали, иначе не пройдешь до Меропы.
Как только Меропу спас - ТПшься сам к Регулу, Регул тебе отдаст кольцо, снова ползешь в подвал и уже тогда вытаскиваешь гвардейцев. Когда они уже сбежали из замка и сидят у ворот - отдаешь одному руну, второму кольцо, а сам топаешь ножками к Регулу, там же и получаешь руну с кольцом обратно.
Книгу прочитал - иди к Ли, с ним поговоришь - иди к Регулу.

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
408
Баллы
275
.Unreal,

так если ничего не выходит, стало быть что-то делается не так. там и так куча намёков, что конкретно надо делать

Drax787

Участник форума
Благодарности
14
Баллы
15
I passed the Oasis quest and now half of the guards in Mora Sul attack me - quest already in "ended" category. Didn't have this problem on my first playthrough. Do I need to talk to someone? Brought them two slaves just after sleeping to midnight.

Guys you can learn 2-hand in Bakaresh at arena NPC. You need 100 LP for all three levels.

I agree - Scarecrow you should add option to learn attributes and combat skills from Regulus. Actually when I remind myself the dialogue he has when you join him he actually says something about learning from him.

And by the way maybe the final boss sleeper should have the unique black texture and all the ones in VoM and Varrant be original blue? Or make one more texture for them.
*reverence*

Another thing - In Varrant no matter what Union I use, lizards and lurkers are just casually going in one direction of the map when they render. Only me?

1769466517504.png

*trollface*

.Unreal

Участник форума
Благодарности
133
Баллы
330
Для меня было вполне выносимо, так как мод не озвучен , а фоновую речь мне слушать ни к чему(наизусть знаю) ,приглушил громкость и все. Но суть не в громкости музыки, я писал свой пост по накоплению от прочитанных постов разных пользователей, в том числе и вашему ( бой с Ханисом).
А.. Т.е. Вы считаете, что бой с Ханисом после вступления в гильдию это норм? Ну тогда ясно.

.Unreal,

так если ничего не выходит, стало быть что-то делается не так. там и так куча намёков, что конкретно надо делать

Я же выше писал, что ключ от кухни я получил. Я просто усыпил стражу на входе в замок, подойдя к ним с др. стороны - через казармы (выйдя к ним через подвал). Но он не открывает ту дверь! Банально, потому что в Вашем моде не дописаны все условия. А стоит, видимо, только одно - открывается та дверь только после диалога с Сэрой на счет ключа (отдай мне ключ) и получения в журнале новой записи на этот счет. Я просто избил ту Сэру. Жесть, вселяться в нее, чтобы выйти из этой комнаты и забрать ключ и только потом отдать его нашему ГГ? Ну лично для меня это было крайне не очевидным. Использовать ее тело.. Ну я взял и избил ее. Сделайте ее тогда бессмертной или добавьте на ключ описание - чтобы использовать его нужно дополнительное мастерство или что-то в этом роде, мол намекая на то, что наш ГГ его не сможет использовать. Или просто добавьте в условие, что наш ГГ может им открыть дверь в любой момент! Это выглядит на данный момент максимально странно. Дверь чудесным образом открывается только после записи в журнал?.. Жесть.
Забыть про гвардейцев
В подвале замка: Убить двух стражников, вселиться с Сэру, взять ключ на первом этаже дома баронов, там где два поварешки стоят. Прибежать обратно к себе, через диалог забрать ключ, как выйдешь из подвала - напротив лестницы - будет башня, которая самая большая идешь в нее и дальше по квесту. Если хуманремастер стоит - удали, иначе не пройдешь до Меропы.
Да это все понятно. Я все это делал. Проблема в том, что я просто избил Сэру, сам забрал ключ от кухни. Но так дверь не открыть) Видимо в таком случае наш ГГ не понимает как им пользоваться. *sorry*

Забыть про гвардейцев
Как только Меропу спас - ТПшься сам к Регулу, Регул тебе отдаст кольцо, снова ползешь в подвал и уже тогда вытаскиваешь гвардейцев. Когда они уже сбежали из замка и сидят у ворот - отдаешь одному руну, второму кольцо, а сам топаешь ножками к Регулу, там же и получаешь руну с кольцом обратно.
Ну вот тоже.. А если я уже пошел к ним и отдал кольцо им? Почему автор не предусмотрел такое развитие события? Почему игрок должен делать все только по шаблону? Гвардеец сам же мне говорит, что отдаст мне кольцо как вновь увидимся с ним у Регула. Ну так пусть так и будет. Почему по приходу к нему я не могу получить от него свое кольцо? Ну это же явный косяк.
Руну? У меня нет руны.. Только 1 кольцо. Второй так и остается сидеть там. Руну, я так понимаю, ту, которую нам выдает Регул по заданию Руна? Я пошел по второму варианту, где выполняем квест через Уистлера. В этом случае руну мне не дают. Вот тоже момент странный. И как тогда второго спасать?
Книгу прочитал - иди к Ли, с ним поговоришь - иди к Регулу.
Да это понятно - в журнале по записи. Но странно, что я не могу сразу с Регулом по этому поводу поговорить.. Бегать к Ли, а потом к Регулу?.. Ну не знаю. И так же понятно, что книга имеет отношение к Регулу. Нам об этом говорит второй гвардеец.

И что по поводу гильдии? Почему я стал стражником при выполнении этого задания? Как теперь обратно стать без гильдии? Со мной все призраки теперь общаются как со своим и новые строчки появились.. Ли может теперь обучить меня двуручнику, хотя так не должно быть. Есть и другие НПС, у которых тоже появляются новые диалоги, которые дают мне привилегию. Например, кузнец Стоун и стражник Скип.

Scarecrow

Участник форума
Благодарности
408
Баллы
275
I passed the Oasis quest and now half of the guards in Mora Sul attack me - quest already in "ended" category. Didn't have this problem on my first playthrough. Do I need to talk to someone? Brought them two slaves just after sleeping to midnight.
how did you pass this task? did you help nomads or what?

.Unreal, если выбрал вариант, где не сказал Регулу про Меропу и он не дал руну телепортации сразу, то надо сначала спасти её, а руну он даст для Майи потом. Когда вопрос с Меропой будет улажен, можно будет отдать всё это гвардейцам. В бессмертных персонажей вселиться нельзя, увы, а гильдия меняется на стражника чисто из технических соображений на время. Попробуй просто перепройти как в видосе. Постараюсь сегодня сделать обнову, в котором это будет убрано. Ли может обучить двуручнику (1 уровню) если гг присоединился к Регулу сделано для удобства тех, кто уже играет и что бы им не пришлось начинать новую игру, где всему этому будет учить уже Регул

.Unreal

Участник форума
Благодарности
133
Баллы
330
Я так понимаю гвардейцев не спасти, если не выбрать квест "Руна"? Или там есть какая то альтернатива? Что отдать второму? Кольцо если я смогу забрать у того первого гвардейца - второму можно будет его дать?

yurkech

Участник форума
Благодарности
517
Баллы
295
А.. Т.е. Вы считаете, что бой с Ханисом после вступления в гильдию это норм? Ну тогда ясно.
Этот норм идет с оригинала Г1 , и не одном моде , привязанном к сюжету Г1, насколько я помню, не изменен. Здесь спокойно можно сыграть в оригинал, после выполнения громадного количества заданий мода, но это я лично оставлю на третье и четвертое прохождение.

.Unreal

Участник форума
Благодарности
133
Баллы
330
Если поговорить с Сэрой по поводу того, что нам нужно её тело, сохранить и потом загрузить игру, то она снова почему то будет голой.
Шестерёнку для Спики стражники не дают спокойно забрать - нападают. Так и должно быть? Как её забрать, если да? Пришлось использовать читерный способ с телекинезом.
После взятия квеста на опасные трофеи наш ГГ каким то чудом научился выдирать зубы болотожеров. А после сдачи его - снова разучился.. Мб стоит добавить книгу, которая будет учить их добывать? Например, дать её Каусу, чтобы тот помог нашему ГГ обучиться их выдирать.
У торгаша бароновского (забыл его имя, Бартоло или как его там) в инвентаре продается бесплатно 3 одинаковых ключа.. Зачем? И почему именно от 2й двери? Где брать остальные?

Этот норм идет с оригинала Г1 , и не одном моде , привязанном к сюжету Г1, насколько я помню, не изменен. Здесь спокойно можно сыграть в оригинал, после выполнения громадного количества заданий мода, но это я лично оставлю на третье и четвертое прохождение.
С ним можно будет разве подраться, если согласиться присоединиться к Регулу?

.Unreal, если выбрал вариант, где не сказал Регулу про Меропу и он не дал руну телепортации сразу, то надо сначала спасти её, а руну он даст для Майи потом. Когда вопрос с Меропой будет улажен, можно будет отдать всё это гвардейцам. В бессмертных персонажей вселиться нельзя, увы, а гильдия меняется на стражника чисто из технических соображений на время. Попробуй просто перепройти как в видосе. Постараюсь сегодня сделать обнову, в котором это будет убрано. Ли может обучить двуручнику (1 уровню) если гг присоединился к Регулу сделано для удобства тех, кто уже играет и что бы им не пришлось начинать новую игру, где всему этому будет учить уже Регул
Да я просто вернулся к ней, выкинул рядом с ней ключ, вселился в неё и она сама сразу же подняла ключ. После уже всё пошло как надо.. Но на стриме я конечно переиграю этот момент уже по нормальному, когда буду проходить квест "Руна". Решил просто глянуть оба квеста и в чём различия. Не обязательно убирать. Квест интересный, но увы не совсем был очевиден момент этот, где надо в неё вселиться. Мб стоит добавить запись в журнал после слов ГГ, что ему нужно её тело с какой то на это подсказкой?

Historiman

Участник форума
Благодарности
17
Баллы
160
Если уж совсем по честному, то есть один мод на 1 готику Golden mod (Золотой мод), где есть возможность подраться с Гор Ханисом, но для этого надо взять квест на вступление в Старый лагерь и помочь Флетчеру решить его долги со Скатти.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.434
Баллы
1.910
Шестерёнку для Спики стражники не дают спокойно забрать - нападают. Так и должно быть?
Нет, там косяк с тем что гора руды - это владение их, все остальное - пофиг.
Scarecrow, надо убрать появление шестеренки на рудной массе, а то постоянно там огребать можно...

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.434
Баллы
1.910
Кстати, по поводу громкой музыки. Сегодня ночером я чуть не оглох, когда на Зверя пошел охотиться... В наушниках сидел, и там реально музыка прям в ухо долбила...

yurkech

Участник форума
Благодарности
517
Баллы
295
Если уж совсем по честному, то есть один мод на 1 готику Golden mod (Золотой мод), где есть возможность подраться с Гор Ханисом, но для этого надо взять квест на вступление в Старый лагерь и помочь Флетчеру решить его долги со Скатти.
Играл . но давно. забыл.
Кстати, по поводу громкой музыки. Сегодня ночером я чуть не оглох, когда на Зверя пошел охотиться... В наушниках сидел, и там реально музыка прям в ухо долбила...
Вот тут соглашусь, сам подскочил громкость в колонках убавлять.

Сверху Снизу