• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный конкурс художников «Персонажи Готики в необычной ситуации»

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.337
Баллы
495
  • Первое сообщение
А вот внезапно нарисовался конкурс по Готике для художников!

Дорогие друзья, уважаемые фанаты вселенной «Готики»!

Орден Хранителей объявляет о старте художественного конкурса, посвященного любимой серии игр! В этот раз мы предлагаем вам взглянуть на знакомых персонажей под новым, неожиданным углом.

Все правила представлены ниже. Вопросы можно задавать в комментариях или в личные сообщения организаторам конкурса.

1. Общие положения
1.1. На конкурс принимаются оригинальные художественные работы (рисунки, картины и т.д.), созданные в номинациях:
- Digital (цифровое искусство, созданное на графическом планшете, в программах и т.д.)
- Traditional (традиционное искусство: холст, масло, акварель, карандаш, гуашь и другие материалы).
1.2. Работа должна быть основана на вселенной игр «Готика 1», «Готика 2» или «Готика 3». Приветствуется творческий подход.
1.3. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся в открытых источниках произведения.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие откровенно неприемлемый контент.
1.5. Один автор может представить на конкурс не более одной работы в каждой номинации (т.е. максимум 2 работы: одну digital, одну traditional).
1.6. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.7. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств.

2. Правила конкурса
2.1. Тема конкурса - «Персонажи Готики в необычной ситуации». Работы должны соответствовать данной теме.
2.2. Все работы необходимо высылать на электронную почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма «Персонажи Готики в необычной ситуации».
В письме необходимо указать:
- Имя/ник автора.
- Номинацию работы (Digital / Traditional).
- Название работы.
- Ссылку на страницу автора в социальных сетях и форумах.
2.3. Работы должны быть отправлены в виде прикрепленных файлов в форматах JPG или PNG с высоким качеством. Для traditional-работ обязательно качественное, четкое фото или скан.
2.4. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом (ником). Об этом необходимо сообщить в письме.
2.5. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий после начала голосования.
2.6. ВАЖНО. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до объявления результатов конкурса. До указанного момента имя автора знает только он сам и организатор Phoenix_NewDragon. Нарушение этого пункта влечёт дисквалификацию.

3. Голосование
3.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с распределением работ по местам отдельно в каждой номинации.
3.2. Голосование осуществляется по системе ранжирования. Необходимо выделить три работы в каждой номинации, которые Вы бы поставили на первое, второе и третье места.
3.3. Каждому месту соответствует определённое количество баллов:
- 1 место - 5 баллов
- 2 место - 3 балла
- 3 место - 2 балла
3.4. От одного человека допустим только один голос (один комментарий с выбором по обеим номинациям).
3.5. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.

4. Организаторы конкурса
4.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей при поддержке сообщества Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и форумов: World of Players, World of Morgrad, RPG Russia.
4.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon (только последнему будут известны авторы работ до оглашения результатов). Все вопросы решаются через него.

5. Сроки
5.1. Прием работ: 16 сентября – 12 октября 2025 года.
5.2. Голосование: 13 октября – 31 октября 2025 года.
5.3. Сроки могут быть изменены в случае крайней необходимости. О любых изменениях будет сообщено дополнительно.

6. Публикация
6.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
6.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в данном сборнике и в публикациях, связанных с освещением конкурса.
6.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с серией игр «Готика».

Удачи всем участникам! Творите и удивляйте!

Вопросы можно задавать организаторам: Phoenix NewDragon

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Последнее редактирование:

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.337
Баллы
495
Вот на литературных конкурсах можно отчётливо разглядеть подобных засланцев, которые до этого немалое время общались с определённым участником.
На кого именно намекаешь?

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.211
Баллы
515
На кого именно намекаешь?
Например пользователь Рассказчик, который не пишет на форуме ни одного сообщения в течении года, а под новый год появляется и очень странно распределяет голоса за работы. А ведь пользователь старый и вполне реальный. Причём преимущественно они за Сандрин. Причём это происходит лет так 10. Ну и ещё немало людей появляются вдруг под самый конкурс. Спрашивается, а что им мешало оценивать произведения авторов, которые писали свои рассказы в течении года? Ну и ничего не мешает знакомым авторам объединится и через "ты поможешь мне, я помогу тебе" проголосовать за нужные работы и понизить рейтинг работам, которые бы могли противостоять, но не являются своими. Народ может и проголосовать за ту работу, но ведь когда три плохих голоса, шансов выиграть уже нет. И в лидерах остаются "свои" работы, которые уже будут зависеть от народа. Однако тройка лидеров будет уже определена.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.166
Баллы
2.130
Предложения внесу себе в список вопросов, которые надо проработать к следующему конкурсу.
Уже предлагал на других ваших орденских конкурсах, предложу и снова: выдавайте итоги конкурса полным списком участников с той суммой баллов, которую они получили по подсчётам в рамках своей номинации.
Например:
1-е место (номер работы) (автор работы) - 100 баллов
2-е место (номер работы) (автор работы) - 94 балла
3-е место ((номер работы) (автор работы) - 89 баллов
---
n-е место (номер работы) (автор работы) - Х баллов

Хоть наглядно будет понятно, кто какое место занял в рамках каждой номинации и с каким отрывом/отставанием от конкурентов.

Хромaнин

Участник форума
Благодарности
945
Баллы
275
Да, всё так. Третьего места нет.
Реально нет, только сейчас заметил. А почему не выдали 3е место? Эх, а ведь за мою голосовали... Вообще странно было делить на номинации рисунки, такая путаница выходит. Везде одно...

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.337
Баллы
495
Причём преимущественно они за Сандрин.
Если честно, не заметил я, как он за Сандрин голосует. Иногда ей 10/10 выдает, иногда 5/10. И голосует он не только на конкурсах рассказов, но и за скрины тоже, в которых Sandrin не участвует.

выдавайте итоги конкурса полным списком участников с той суммой баллов, которую они получили по подсчётам в рамках своей номинации.
Записал предложение.
Я вроде раньше так и делал, но перестал, когда некоторые работы получали за себя 0 голосов. Грубо говоря, убрал дизлайки, чтобы авторы не разочаровывались в своих произведениях.
Но да, подход с публикацией баллов более прозрачный.

Вообще странно было делить на номинации рисунки, такая путаница выходит
А я не понимаю, как Digital сравнивать с Traditional, и как это все должно работать со скриншотами и рендерами.
Собственно, твоё предложение - отказаться от номинаций вовсе?
Пост автоматически объединён:

Спрашивается, а что им мешало оценивать произведения авторов, которые писали свои рассказы в течении года?
Отсутствие конкурса. Конкурс - это мероприятие, на котором концентрировано появляются работы. О нем так или иначе сообщается, о нем знают пользователи, и работ, которые можно оценить, много. А главное - тебя ПРОСЯТ оценить рассказы/скрины/арты.
Когда кто-то выкладывает один рассказ - о нем никто не знает. Собственно, активно рекламится только Дикарь. И собственно, только о его рассказах и знают на протяжении года. Должны ли при этом читатели его оценивать? Нет. Дикарь не ставит ультиматумы типа "5 лайков, или я не напишу следующий рассказ". На моих конкурсах, увы, если никто не будет голосовать, то и конкурса не получится, так как у меня зрительское голосование. Собственно, вот зрители и голосуют, так как понимают, что без их голосов конкурс заглохнет.
Пишут ли остальные авторы в это время? Чисто по моим наблюдениям - нет. Они пишут на конкурс, и я достаточно часто получаю отзывы, что именно конкурс стимулирует людей писать. Так что то, что зрители не оценивают рассказы, которых НЕ получают - не что-то сложное для понимания. На конкурсах рассказов зрители гарантированно получают рассказы, вот и подтягиваются к моменту, когда надо голосовать. Учитывая, что я провожу конкурс примерно в одних и тех же датах, запомнить, что надо посмотреть, не проводится ли конкурс рассказов на Новый год, не сложно. Точно так же зрители помнят про весенних поэтов весной, конкурс квент летом и конкурс скринов осенью.
С конкурсом скринов чуть веселее, потому что скрины делают куда как чаще, чем на конкурс. Но если забыть про Fire Dragon, то на форумах вне конкурса их тоже публикуют не так часто. А во время конкурса новые скрины появляются, и достаточно интересные в том числе.

Хромaнин

Участник форума
Благодарности
945
Баллы
275
Так, я увидел, что Лидия Шеховцова и Дикарь набрали равные баллы, а это значит что они оба попали на 2е место, а не на 2-3. Так, вопрос, где моё 3е место?

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.918
Баллы
1.280
Так, я увидел, что Лидия Шеховцова и Дикарь набрали равные баллы, а это значит что они оба попали на 2е место, а не на 2-3. Так, вопрос, где моё 3е место?
Задача для первого класса. Перед тобой 3 участника выше тебя в списке. Какой ты в списке?

Хромaнин

Участник форума
Благодарности
945
Баллы
275
Задача для первого класса. Перед тобой 3 участника выше тебя в списке. Какой ты в списке?
Ой, да хорош. Глянь, на прошлом конкурсе по скринам он сразу шестерых человек в тройку выдвинул.
1.png

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.918
Баллы
1.280

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.166
Баллы
2.130
Записал предложение.
Я вроде раньше так и делал, но перестал, когда некоторые работы получали за себя 0 голосов. Грубо говоря, убрал дизлайки, чтобы авторы не разочаровывались в своих произведениях.
Но да, подход с публикацией баллов более прозрачный.
В большинстве случаев это лишь сигнал для авторов делать работы в будущем лучше. Едва ли было такое, что сильная работа получала 0. Но нужно учесть и исключения из этого правила, разумеется.
Арифметически может получиться так, что 0 баллов по итогам будет являться последствием системы голосования, т.к. от голосующих требуется 1-3 место обозначить. Например, было 5 работ, 3 из них всегда попадали в тройку по мнению голосующих пусть и на разные места, а две оставшиеся работы оказались в пролете, хотя объективно 0 не заслужили. Данный момент легко исправить, всего лишь нужно, чтобы голосующие распределяли голоса за всех по обратной системе, чтобы им проще было это делать и не заморачиваться критериями (в тех конкурсах, где это уместно).

Поясняю на примере
В номинации 8 работ и голосующие распределяют баллы так:
1-е место - 8 баллов
2-е место - 7 баллов
3-е место - 6 баллов
...
7-е место - 2 балла
8-е место - 1 балл

Процесс оценки это не затянет, т.к. те, кто выделяет тройку всё равно просматривают все работы, а не только первые 3 и распределяет их по лидирующим местам (по крайней мере хочется верить, что так никто не делает, а если делают, то организаторы подобные оценки не учитывают).

В итоге вы получаете, что даже аутсайдеры с 0 не уйдут, и в нижней части таблицы тоже будет борьба, потому что кто-то из зрителей поставит работу на 8-е место, а кто-то, например, на 5-е, а значит в чем-то и для кого-то работа участника оказалась лучше некоторых работ конкурентов.
---
Кстати, ещё вопрос: конкурс художников прошел в те даты, в которые в большинстве случаев проходил конкурс скриншотов. Это замена одного мероприятия на другое или скриншоты всё же будут?

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.337
Баллы
495
То, что я в прошлом году был таким добреньким, не означает, что в этом году на другом конкурсе буду таким же)
В основном это означает, что из-за моего решения быть добреньким мне пришлось увеличить призовой фонд вдвое. Но тогда это был чисто мой призовой фонд, он мог растягиваться как угодно, пока мои финансы не лопнут. А сейчас призовой фонд формируют другие люди. Так что в первых двух номинациях может быть по три места и всё. В номинации Experimental столько мест, сколько я могу себе позволить, так как её я взял на себя, так как она была спонтанной.
И сейчас что, ты хочешь просто наныть себе третье место? Ок, я на то же третье место поставлю и Аластора, у вас с ним разрыв в 1 балл всего, что не очень-то существенно. Получится, что в номинации все - призеры.
Но почему бы тебе не поучаствовать вместо этого в конкурсе скриншотов, который проводит Fire Dragon, и в котором у тебя большие шансы выиграть за счет хорошей работы? Выиграй честно, ты вполне на это способен, просто в другом типе творчества.

В номинации 8 работ и голосующие распределяют баллы так
Да, я использовал раньше эту систему для конкурса рассказов. Может быть в следующий раз использую её же, система 5/3/2 балла мне не слишком сильно зашла, я её просто взял с конкурса скриншотов, чтобы понять, как она будет работать здесь.

конкурс художников прошел в те даты, в которые в большинстве случаев проходил конкурс скриншотов
Это моя ошибка, как организатора. Слишком поздно запустил, в результате конкурс скриншотов сместился. Но конкурс скриншотов и конкурс рассказов будут, мы выбираем тему конкурса и скоро объявим о нём)

Хромaнин

Участник форума
Благодарности
945
Баллы
275

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.166
Баллы
2.130
Это, кстати, вопрос по делу. Но не в том смысле, что Хроманину надо бронзу давать. Проблема на самом деле глубже.

Дело в том, что есть 2 системы распределения призовой тройки.

1-я система
Участники, получившие одинаковое количество баллов, занимают одно и то же порядковое место в итоговой таблице, при этом общая порядковая нумерация не сбивается.

Пример:
Всего 7 работ
1-е место - 60 баллов, работы 1 и 4
2-е место - 55 баллов, работы 2 и 7
3-е место - 50 баллов, работа 3
4-е место - 48 баллов, работа 6
5-е место - 42 балла, работа 5
Такая система нередко используется на ОИ, в тех видах спорта, где общая итоговая оценка выносится по сумме очков.

2-я ситема
Участники, получившие одинаковое количество баллов, занимают одно и то же порядковое место в итоговой таблице, при этом общая порядковая нумерация сбивается с учётом занятых порядковых мест участников, попавших на более высокое место в виду одинакового количества набранных баллов.

Пример:
Всего 7 работ
1-е место - 60 баллов, работы 1 и 4
3-е место - 55 баллов, работы 2 и 7
5-е место - 50 баллов, работа 3
6-е место - 48 баллов, работа 6
7-е место - 42 балла, работа 5

Именно по этой системе Феникс оценил данный конкурс.

А теперь самое важное: обе системы логичны и имеют право на сущестовование, вот только в правилах нужно прописать по какой именно системе происходит итогове распределение мест в случае равных баллов у нескольких работ. На данный момент в парвилах это не прописано, отсюда и вопросы.

Jr13San

Модостроитель
Благодарности
353
Баллы
230
Тоже обратил внимание. Даже писал где-то в комментах на ВК.
Ага, увидел. Ну пусть тогда и тебе тоже. ;)
Топорище - это и есть рукоять.
Да, согласен, я не очень удачно выразился. Имел в виду оголовье топора.
Для меня термин "топорище" - не имеет никакого логического значения, т.к. не сочетается с рукоятью.
Почему тогда у молотка не - "молотище", у напильника не - "напильничище", у ножовки не - "ножовчище", хер выговоришь.
Да ну нафиг эти споры.
По сути, у цельного изделия топора, из основных, имеется только его рукоять и оголовье (клин может быть деревянным и считаться частью рукояти).
Чаще, чем раз в год, я подобные конкурсы провести не могу.
Я так понимаю проблема в спонсировании конкурса? А что, на бесплатной основе, участников уже не будет?
Есть ещё такая идея - каждый год менять направление конкурса (Скриншоты/рисование).

Накрутка голосов запрещена правилами. И она достаточно легко отслеживается, хотя бы из-за того, что комьюнити у нас довольно маленькое, и новые люди появляются не так уж и часто. Внезапное появление голосов новых людей на работе нового участника комьюнити - повод начать расследование, а как так вышло. Как правило подобное ведет к дисквалификации.
Боты могут быть зарегистрированы на разных форумах, в разное время. И также периодически задавать вопросы на разные темы: кто-то в моддинге просто так спрашивает, кто-то по прохождению модов, кто-то пишет про ошибки и баги оригинала, причём взяв за основу уже имевшую место проблему и т.д.
Не обязательно регистрировать всех в один день и отвечать лишь в теме голосования, достаточно имитировать некую пассивность обычного пользователя.
Таким образом, голосование от 5 ботов в пользу одного участника - уже будет иметь нормальное преимущество. Причём, голосовать не обязательно, выставляя целевого участника всегда на первое место, можно чередовать 1-2 место, а иногда поднимать с низов работы на первое место(которые всё равно до него не дойдут), чтобы не было подозрений, ну и не отдавать голоса конкурентным работам.
Ну в общем - это заморочка, но при сильном желании, сделать может любой участник или его друг-ботовод по просьбе.

Два вторых, два первых места, странно, мне кажется с данной системой оценок что-то не так.
Либо так получилось из за малого кол-ва работ, либо из за сильного контраста в оценках, либо то, что оценки получают только три работы, хз.

На будущее, надо попробовать придумать самим или где-то подсмотреть нормальную формулу для расчёта репутации конкурсных работ.
Главная задача - свести на минимум одинаковое число баллов за работы (если это вообще возможно).

Но скорей всего этот путь идёт через дробные числа и динамические коэффициенты голосующих.
Например, задействовать в формулу день голосования или последнюю цифру в репутацию пользователя, как микро-коэф., который также оказывает влияние на итоговую оценку. Или например, чем больше репутация у работы (в процессе голосования), тем больший балл она дополучает от следующего голосующего. Но все эти кофы не должны сильно менять оценку, а вносить лишь некое дробное разнообразие. Тогда придётся скрывать формулу от глаз и каждый год её менять.

Также, для распределения работ, набравших одинаковое кол-во баллов, по своим полкам, могут помочь либо "случайные прохожие", либо какое-то независимое жюри.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.337
Баллы
495
Я так понимаю проблема в спонсировании конкурса? А что, на бесплатной основе, участников уже не будет?
Не только в спонсировании, но и в факторе времени. Сейчас я веду два конкурса. Судя по всему, буду вести три конкурса, так как многие участники пишут, что хотят продолжать участвовать. Если я буду проводить конкурс каждые три месяца (а значит, и конкурс рассказов и скринов тоже, так как для меня они основные), то получится, что провожу по конкурсу в месяц. В итоге ни я не буду отдыхать от конкурсов, ни участники.
К чему это приведет. Конкурс станет рутиной. Для меня - в первую очередь, я выгорю за год и перестану проводить конкурсы вовсе, так как потеряю к ним интерес. Для участников - во вторую очередь. Они перестанут воспринимать конкурс как событие, начнут пропускать, и победа в конкурсе перестанет восприниматься как какое-то позитивное подкрепление творчества (а даже по ситуации с Хроманином видно, что выигрывать люди хотят). Учитывая, что в конкурсах участвуют те же люди, что и в конкурсах рассказов и скринов, такое все-таки произойдет. Даже подтверждение есть - в 2013-2015 годах проводилось друг за другом три конкурса рассказов. Это привело к тому, что Неизведанная Готика, которая проводилась пять лет подряд, перестала проводиться вовсе, и сейчас я по факту занял её место по времени проведения. Хотел ли я этого? На самом деле нет, так как в Неизведанной Готике были свои плюсы, и в ней всегда были интересные работы, и я туда что-то писал сам. Третий конкурс, что тогда проводился, больше не проводился вообще никогда. И, опять же, тогда был фидбэк, что из-за слишком частых конкурсах люди не успевают восстановиться между ними, накопить идеи и в принципе найти время, чтобы что-то написать.
Ну и плюсом к этому добавится конкуренция за человеческие ресурсы с другими конкурсами, которые проводятся здесь же, на ВоПе. Сейчас проводятся весенние поэты, конкурс игровых миров и конкурс квент. Если проводить рядом с ними конкурсы, то либо я переманю у них участников, либо они у меня, чисто из-за того, что комьюнити маленькое и время у людей не резиновое.
Боты могут быть зарегистрированы на разных форумах, в разное время.
И даже когда так происходило, все это спокойно читалось и расследовалось, голоса аннулировались, и на некоторых форумах конкурсы перестали проводиться. Почему это видно? Опять же, потому что комьюнити маленькое. Я надеюсь, что эту проблему решит ГотикРемейк, но это как раз и прибавит мне проблем. Или нет, потому что новички увидят во мне ноунейма и не будут участвовать в конкурсах от Ордена Хранителей)
Два вторых, два первых места, странно, мне кажется с данной системой оценок что-то не так
Никакая система оценок не спасет от того, что люди голосуют поровну.
Но в целом в следующем конкурсе я планирую использовать другую систему оценок. К ней, конечно, тоже будут придираться, но тут уж не привыкать, как говорится)

В общем и целом, я проводить один и тот же конкурс несколько раз в год не буду. А если появится доп.конкурс, то разве что по машинимам, и то с большими нюансами, так как пока сложнее машиним только создание новых модов.
Но я не против, если кто-то еще будет проводить конкурсы =)

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.211
Баллы
515
Сделайте уже просто обычное неподкупное жюри, которое и будет определять победителей. Поскольку народное голосование крайне спорная вещь. Даже если исключить ботов, новичков и оставить голосовать только старых пользователей или вовсе самих участников, не исключён фактор неправильного голосования. У участников насчёт той же оценки может быть своё субъективное коллективное мнение, какая работа на их взгляд лучше. Однако с той же мировыми нормами и стандартами это мнение может сильно отличаться. Так работа, которая достойна получить 8 баллов, из-за народного голосования может опуститься до 2 баллов. А двоечник взлететь из 3 баллов в 9 баллов. Причём не исключено, что человек может такие баллы оставлять не по заказу, не из-за личной неприязни, а просто у него такое субъективное мнение. Чтобы конкурс был честным, нужно трезво оценивать работы. А с этим могут справиться только специалисты своего дела.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.166
Баллы
2.130
Призёрам в базовых номинациях (traditional и digital), имеющим регистрацию на ВоП, выданы форумные трофеи и медали (шаблон для медалей нашёл я, а камрад MEG@VOLT любезно его раскрасил в разные требуемые варианты).
Поздравляю всех призёров с заслуженным успехом.
Само мероприятие весьма интересное (на мой взгляд интереснее даже конкурса скриншотов), поэтому надеюсь, что орагнизаторы продолжат его проводить.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.337
Баллы
495
Призёрам в базовых номинациях (traditional и digital), имеющим регистрацию на ВоП, выданы форумные трофеи и медали (шаблон для медалей нашёл я, а камрад @MEG@VOLT любезно его раскрасил в разные требуемые варианты).
Поздравляю всех призёров с заслуженным успехом.
Благодарю.

Сделайте уже просто обычное неподкупное жюри
Не будет жюри в конкурсах, за которые отвечаю только я)
Основное, что ждут участники от публикации работ на конкурс - это отзывы зрителей, а не циферка на призом месте. Жюри эту возможности если не делит на ноль, то сокращает очень сильно.
И что значит "неправильное голосование"? Мы ведь и ищем лучшую работу, которая понравится большинству. Ищем объективное через объединение субъективностей.
Жюри - это всего-лишь три мнения. Да, они могут быть в самом деле круты и верно оценить работу. А могут и нет. Когда я был в жюри и оценил работу, моё мнение коллективно посчитали неправильным. Получается, и жюри, как бы оно не выбиралось, может генерировать неправильные решения. И даже если выбрасывать меня за скобки, опыт других конкурсов подсказывает, что жюри не всегда обеспечивает качественное суждение о работах.
Ну или в прошлом году на конкурсе скриншотов жюри выбрало ровно тоже самое, что и зрители. Можно сказать, это было правильное жюри. Но по факту конкурс потерял двух скриншотеров, которые легко могли тягаться за первое место (и то из-за того, что в качестве третьего члена жюри взяли художника, а не скриншотера). И конкурс частично потерял оценки зрителей и вовсе потерял оценки жюри (так как результат деятельности жюри - только баллы и распределение по местам, а не отзывы). Лично я это расцениваю именно как негативный опыт, так как цели конкурса не выполнились, даже если формально всем кажется, что всё прошло даже лучше, чем когда было только зрительское голосование.
Ну и к слову, если я буду выбирать жюри, то добавил бы туда Рассказчика и Salive, именно из-за того, насколько по-разному они голосуют по сравнению с большинством участников. Но ведь результаты тогда точно никому не понравятся. Ну или можно посадить на жюри только Sandrin, и она выберет все призовые места с точностью 90+%.

Но на всякий случай, окончательное решение о том, используется ли жюри в конкурсах скриншотов, принимает Fire Dragon, так как он запускает конкурс и формирует его правила. Если он захочет жюри, мне останется только поплакать и принять реальность)

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.550
Баллы
865
Основное, что ждут участники от публикации работ на конкурс - это отзывы зрителей, а не циферка на призом месте.
Не согласен. Они ждут и то, и то. Это и есть стимул делать качественно и интересно - ради победы.

Ищем объективное через объединение субъективностей.
Опять не согласен. По опыту, субъективности сводятся только к нравится/не нравится. А жюри в идеале должно оценивать работу по конкретным критериям, что именно субъективность сводит к минимуму, и дает максимум объективности. Я вот оценивал как раз по схеме нравится/не нравится, т.к. в живописи вообще ноль и не представляю какие там могут быть критерии.
К тому же члены жюри обязаны давать разъяснения своим оценкам - вот тебе и отзывы.
Также можно сделать двойное голосование: оценки жюри с победными местами, плюс зрительское с призом симпатий.

Сверху Снизу