• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.435
Баллы
550
  • Первое сообщение
Стартует литературный конкурс по Готике "Тайные организации".

Работа 6_Тайная встреча Кольца Воды.png

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Тайные организации".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Тайные организации". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.

3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: WoM | WoP | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon . Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.
5.3. Организаторы конкурса распределяют работы по призовым местам.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 19 декабря 2025 года - 18 января 2026 года.
6.2. Голосование: 19 января 2026 года - 08 февраля 2026 года.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.

Конкурсные работы: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"
Результаты конкурса: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Последнее редактирование:

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
А рудный доспех это не убер хилка? Он три недели как бы не давал Косипошу умереть. Или это рояль? Или фантастика?
Нет. Это не убер хилка. Я напомню, что человек может выжить три недели без еды. Правда только три - шесть дней без воды, но я могу допустить, что вода у Безымянного могла быть в виде конденсата. А доспехи просто не дали ему умереть от камней, которые на него навалились.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Нет. Это не убер хилка. Я напомню, что человек может выжить три недели без еды. Правда только три - шесть без воды, но я могу допустить, что вода у Безымянного могла быть в виде конденсата. А доспехи просто не дали ему умереть от камней, которые на него навалились.
Почему не убер хилка? Вполне. Три недели жизнь поддерживать. Я напомню, что косипоша все навыки потерял. Просто забыл? Не. Это следствие его спасения доспехами. Он бы умер. Голод, жажда, камни. Все это его бы убило, если бы не убер хилка в виде доспеха

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
Почему не убер хилка? Вполне. Три недели жизнь поддерживать. Я напомню, что косипоша все навыки потерял. Просто забыл? Не. Это следствие его спасения доспехами. Он бы умер. Голод, жажда, камни. Все это его бы убило, если бы не убер хилка в виде доспеха
Почему Безымянный потерял все навыки? Да просто мышцы атрофировались за 3 недели без движения! Зачем придумывать сову на глобусе, когда простыми вещами всё объясняется?

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Почему Безымянный потерял все навыки? Да просто мышцы атрофировались за 3 недели без движения! Зачем придумывать сову на глобусе, когда простыми вещами всё объясняется?
А взлом, кража, ковка, свежевание? Может, стал слабым. А навык владения? Он же до нуля упал. Он должен хотя бы помнить, как правильно держать. Но ведёт себя как новичок. Профессионал который долго не занимался не будет полнейший лохом когда снова возьмётся за дело. У него будет понимание

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
А взлом, кража, ковка, свежевание? Может, стал слабым. А навык владения? Он же до нуля упал. Он должен хотя бы помнить, как правильно держать. Но ведёт себя как новичок. Профессионал который долго не занимался не будет полнейший лохом когда снова возьмётся за дело. У него будет понимание
А взлом, кража, ковка и свежевание тоже практики требуют. И хорошей физической формы.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
А взлом, кража, ковка и свежевание тоже практики требуют. И хорошей физической формы.
Практики. Учителя дают ему практику? Они дают ему теоретическую основу. И шкуры можно научиться добывать с начальных параметров силы

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
Практики. Учителя дают ему практику? Они дают ему теоретическую основу. И шкуры можно научиться добывать с начальных параметров силы
Человек 3 недели пролежал один под гнётом камней без еды и почти воды. Ты уверен что у Безымянного с башкой после такого проблем нет?

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Человек 3 недели пролежал один под гнётом камней без еды и почти воды. Ты уверен что у Безымянного с башкой после такого проблем нет?
Он был без сознания.
"Я чувствую себя так, будто пролежал три недели под кучей камней".
Он чувствует, а не знает. Для него только что случился обвал из-за Спящего, и вот он уже в башне. Должен был ли он забыть свои навыки? Его доспех от смерти спас ценой его навыков

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
Он был без сознания.
"Я чувствую себя так, будто пролежал три недели под кучей камней".
Он чувствует, а не знает. Для него только что случился обвал из-за Спящего, и вот он уже в башне. Должен был ли он забыть свои навыки? Его доспех от смерти спас ценой его навыков
Ага. Доспех такой покопался в мозгах и выборочно - вот это я сотру, а это оставлю. Да? Так по твоему работает магия?))

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Ага. Доспех такой покопался в мозгах и выборочно - вот это я сотру, а это оставлю. Да? Так по твоему работает магия?))
Так он все навыки стёр, едва поддержал жизнь. Как по твоему работает магия?

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
Так он все навыки стёр, едва поддержал жизнь. Как по твоему работает магия?
Вычитать и умножать, ходить, читать и разговаривать - это тоже навыки. Но их доспех не стёр.))

А что бы так выборочно стереть у доспехов должна была быть система чтения мыслей и аналитическая система, которая подскажет чего стирать, а чего не стирать. Я что то сомневаюсь что такую туда внедрили. Если бы память Безымянного стёрлась из-за доспехов - то стёрло бы скорее всего все воспоминания о попадании в Колонию. Но он помнит, что изгнал Спящего.)

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Вычитать и умножать, ходить, читать и разговаривать - это тоже навыки. Но их доспех не стёр.))

А что бы так выборочно стереть у доспехов должна была быть система чтения мыслей и аналитическая система, которая подскажет чего стирать, а чего не стирать. Я что то сомневаюсь что такую туда внедрили. Если бы память Безымянного стёрлась из-за доспехов - то стёрло бы скорее всего все воспоминания о попадании в Колонию. Но он помнит, что изгнал Спящего.)
Кома по разному работает. Особенно поддерживаемая магическим доспехом

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.064
Баллы
1.310
Всем привет.
Приятно увидеть за долгие годы активность по конкурсу рассказов, которой здесь не было, наверное, с проведений Неизвестной Готики. Споры, вопросы-ответы, много авторов выложили свое мнение, а не только триада Дикарь-Архол-я. Кстати, я тоже оценивала, но выслала Фениксу в личку, он подтвердит.

Большое спасибо Хелдару за вдумчивые отзывы, их все приятно было читать (не только на мой рассказ). На мой взгляд, это самый скрупулезный и насколько можно объективный анализ текстов. Даже меня не хватало на такой в лучшие годы. Если бы создавалось жюри по конкурсу, я бы, без сомнений, отправила Хелдара в него. Жаль только, что сам он не участвовал, я подумала, что "Амулет с аквамарином" - его творение. Ошиблась. Узнала только Дикаря (двух Дикарей), Юрия Владимирова в "Контракте" и Алексея Назарова в "Праве на выбор" (знаю, что утверждать теперь это легко, ведь не проверить, но это действительно так).

Спасибо за отзывы Дикарю, Архолу и BE3HAH'у. И Окруте тоже, хотя немного удивило, что "Родным людям" за идею 4, а мне 3... но Истар верно сказал - трудно оценить вообще объективно, и на это может повлиять даже то состояние, в котором читал автор.

Благодарю всех за поздравления, всех призеров тоже поздравляю. Особенно, честно скажу, рада мощному дебюту Истара и BE3HAH'а. Мне их рассказы очень понравились. Огорчило, что недобрали "Легенды Нордмара" и повара... ну, оценки порой лихорадит. Я тоже проходила через такое, когда мне Рассказчик как-то за идею 1 поставил.

Немного скажу о тех работах, чьи авторы здесь есть.

"На крыльях шершней" - я только снизила за незаконченность. Как сказал Хелдар, когда позже читала его отзывы, "технически". Интересный и оригинальный рассказ, смешной и в то же время с легкой грустинкой - Хориниса-то нет. Насчет Серджо - если честно, ожидала, что он расколотит что-то важное у орков, вначале было разочарование, что только долбанул по мосту, почему бы бочонок пороха туда не пронести, но потом поняла, что иначе Серджио не выжил бы. Маги Огня таки не идиоты. Я вообще к Кольцу Воды неравнодушна, но высокие оценки не поэтому. За атмосферу, за легкий детективный оттенок, за прописанные характеры - быстро, порой крупными мазками, но очень колоритно.

"Контракт" - добротная работа, Юрий Владимиров любит такие и узнавался сразу. Лично у меня только одна претензия, за что сняла баллы: Кассия. Ну не передается воровское звание по наследству, не может Рамирез быть при "королеве воров" регентом. Кассия другим уже должна была завоевать свое место, даже если бы помощь ей и имела место быть. Она не ребенок, у нее уже должны быть качества, помимо того, что "надоело вышивать, хочу в дело", чтобы стать лидером гильдии. Иначе, увы, съели бы. Такие съели бы, вон, Нагур уже облизывается. Признаться, даже в "Родных людях" Кассия выписана лучше.
Но так читать было интересно, и проблемы воровских "игр престолов" отражены хорошо.

"Рыцарь пустыни" - мой фаворит наряду с одним другим рассказом. Рассказ шикарен с точки зрения художественного языка. Признаться, я несколько раз гуглила неизвестные мне термины по доспехам и одежде, а ведь я неплохо начитана по этой теме. Колорит Варанта просто сказочный, читаешь - и картинка перед глзами. Неоднозначный герой - герой, идущий уже по головам, и который это понимает. И который, свершив месть, отдает нажитое уже неправедным трудом, кровью, другому, считая, что тот более достоин. Цербербосс правильно охарактеризовал рассказ: "Восток - дело тонкое". Да, меткое выражение.
Снижено чисто за то, что герой действует один, сама организация не принимает участие в действии, не влияет на происходящее, убери Кочевников и оставь просто мотив "враги сожгли родную хату" - и ничего не изменится. Я за это снижала другим, и было бы несправедливо не снизить даже своему любимчику.

"Ты то, что ты ешь" - грустно... это был мой второй фаворит. Оригинальнейшая идея и оригинальнейше реализована. Да, есть нагромождение во фразах, за которое многие ругались... ну так, ребят, у каждого свой стиль письма. Лермонтов пишет не так, как Достоевский, Толстой не так, как Чехов, от этого каждый из них становится хуже? Отнюдь. Да... есть натяжка с тем, что Снаф потом не проявил себя в колонии и что мало стражников они "подкармливали". Но, честно, эти грехи я простила, слишком уж очарователен был текст. Такого я точно не ожидала. Очень-очень жаль, что рассказ был недооценен, но автору не унывать, в том году моего "Глорха" тоже многие недооценили. Автор - всё еще будет. Хорошее.

"Родные люди" - ну, по ошибкам уже остальные прошлись, а за что я поставила две тройки, помимо невычитанности: заявка на многое, а выписано слишком малое. Лучше бы, на мой скромный взгляд, автор ограничился историей братьев, потому что заявил о двух других трагедиях - гибнет вор, у которого жена с ребенком, другой потерял своего воспитанника, но это так быстро, вскользь, что не цепляет совершенно. А ведь это ж должно быть больно... Условности - тоже про них говорили. Два стражника у входа в шахту, несмертельный "Огненный шторм"... В общем, Авен, не расстраивайся, текст неплохой, правда, но нужно еще поработать над ним. Возможно, расширить, лучше прописать других персонажей или вырезать их... А Кассия получилась верибельной.

"Легенды Нордмара" - тоже за них малость обидно. Честно, не скажу, что это лучшее из творений Дикаря, та же "Старая дорога" мне нравится намного больше. Здесь в ряде моментов недотянул. Но всё равно рассказ заслуживал место в тройке.
За что снижала лично я. Скажем, Харла эта... ну, если сравнить с призраком из "Дороги", то слабовата. Призраки - они более помешанные, конечно. Им всё равно на животных... это ж инфернальные создания, оттого и страшно становится, когда кто-то стал объектом их преследования. Здесь именно что помогло бы найденное тело Харлы и проведенный над ним обряд, чтобы душа уже ушла, а взывать к призраку "подожди, я перевяжу волка"... ну вот мне, человеку, который всё ж курсовики и диплом защищал по "Готической прозе", мало верится.
Про Кольцо пламени для галочки говорили уже много, повторять не буду, за это тоже снизила. Проблема еще и в волках, странно, что только Найя пожалела волков. Ведь всю стаю положили ради двуногих - и никакого сожаления в героях нет. Но это ладно. Проблема в том, что Бьярни недавно стал волком, но уже успел стать вожаком стаи! Вспомним "Зов предков" Джека Лондона, сколько ушло у Бака, чтобы стать своим у волков и потом, победив вожака, сделаться новым? А тут был недавно двуногим, и, не прочувствовав себя волком, не побродив месяцы в стае, чтобы полностью вобрать в себя привычки зверя, стал вожаком, причем таким, что волки пойдут на смерть ради двуногих? К сожалению, сказка сказкой, но здесь слишком вольное допущение. В сказке Иван-царевич должен был бы хотя бы для волков что-то важное сделать, чтобы они за него так впряглись...
Немного разочаровал и враг... "убийца не садовник" - говорят в начале, в середине - "нет, убийца таки садовник". Ну почему... не сделать интриги? Почему варрантец 100% и должен был оказаться последователем Белиара и погубителем Бьярни?
За это вкупе срезала еще одну 1... Тем не менее, рассказ хороший, особенно первая половина, я читала - и наслаждалась. Соглашусь с Хелдаром, подойдет для машинимы хорошо, думаю, Архол и снимет ее.

P.S. Но стрелы, отбрасывающие тушу демона на целый шаг - тоже перебор. Как человек, уже три года практикующий стрельбу из лука, говорю - не верю. У нас искусственный суслик (где-то 4 кило) после стрельбы с 7 метров в упор из блочника в 60 фунтов натяжения едва ли на фут отъезжает, а здесь - эдакая масса на шаг! И не важно, что наконечники зачарованы. На силу, с которой бы они отбрасывали демона, влияют в первую очередь плечи лука. Демон мог реветь, дергаться сам от боли... его силы могли таять от святых стрел... но не стрелы бы его отбрасывали. Даже если был бы тупой наконечник с большей площадью соприкосновения. Здесь явное следование игровой механике, когда можно из лука застрелять демона, а ведь в начале рассказа как здорово автор преодолевает условности игры, когда пишет о лыжах, о ночевке...

"Именем Аданоса" - вот об этом рассказе не особенно хочется говорить. Как по мне, фанфикшн должен следовать заданному характеру НПС, а здесь Ватраса так проООСили, что мама не горюй. В скриптах, если ГГ будет убивать, Ватрас с ним сурово об этом говорит, и можно нарваться на отказ в итоге от помощи Ватраса. А здесь... Лемар убивает? Ничего страшного, ради Аданоса можно! Не верю. А что до свитков... ребят, ну Ватрас, как-никак, маг Воды. Он свитки и сам может писать. Или мы верим в игровые условности, что он не ест, не пьет, не спит и только молится у статуи паладинов?
Я с натяжкой согласилась бы еще на Сатураса, который бы принял помощь Лемара... всё-таки маги Воды из колонии сотрудничали со всякими там... Но только не Ватрас. Да, деда в обиду тоже не дам.

"Пусть Старца Горы" - очень милый рассказ, Окруту не раскрыла, если честно. Очень интересна идея о том, что Мад не так-то прост, ведь дурачок - отличное прикрытие. Вполне не только маги Воды могли что-то придумывать о том, как преодолеть Барьер, алхимия - тоже сила, и Иеремия хорошо подходит, недораскрытый персонаж. Конечно, их идеи странные... ну так и маги Воды, по мнению Ксардаса, могли лишь себя угробить взрывом горы руды. Также хорошо объяснена смерть Нека от каких-то кротокрысов.
Странно только, что Мордраг не должен охотиться у ворот, опасно, а полезть в лагерь бродить в поисках Мада - это нормально. Он гонец магов, да, но ему путь в замок - и только. Вряд ли бы дали вору из НЛ спокойно бродить по Кольцу, не придравшись.

Наконец, "Путь Аданоса". Сложно что-то сказать об этом рассказе. Хорошая предыстория Ланса. Но... нет изюминки какой-то, что ли? Ровное повествование, из-за чего герой немного становится безразличен, а ведь судьба у парня грустная. Столько надежд, и... вот. Возможно, следовало оборвать судьбу Ланса всё же в Яркендаре. Кстати, насчет неумелости Ланса - не так уж он и беззащитен, у него лук, насколько мы помним, был. Не для красоты же он его носил. Да и дорожки Хориниса не особенно безопасны в те времена, поэтому с опасностью парень должен был уже сталкиваться. Другое дело, что в Яркендаре оказалось слишком много этих самых опасностей. Поэтому за некоторую недораскрытость образа я и снизила до двух четверок.

Aven Felon

Любопытная Варвара
Благодарности
2.814
Баллы
590
Спасибо всем за участие в конкурсе. В первую очередь, разумеется, за организацию, за работы и за оценки с комментами, конечно.

Не думаю, что буду участвовать еще, поскольку писательство мне даётся тяжело и не сказать, что много есть на это времени. Но самим результатом вполне доволен. По поводу работы скажу, что писалась она под вдохновением от возникшей внезапно в голове сцены с огненным дождем (это которая в последней главе собственно). И всё было ради этой сцены. Тогда мне еще вспомнился Гендальф и его задумчивый взгляд, когда он прочитал записки Исильдура о кольце. Они заканчивались на словах: "Теперь эту тайну сможет поведать только огонь". Примерно такой же реакции я хотел добиться. Ну, или хотя бы такой:
800x450.jpeg

Вообще, по изначальной задумке у Ронни была своя банда и они бы все пришли к тайнику, а Рой привел бы всю штаб-квартиру гильдии и охранников, и по итогу под огненным дождем сгорело бы человек 20.
А насчет вычитанности и ошибок скажу, что на это совсем не было времени. У меня стоял очевидный выбор между тем, чтобы докончить рассказ на конкурс и закончить работу, которая значимо влияет на мою жизнь. И нет, я не садился писать в последний день.
И еще момент. Последняя глава называется "Дым на воде". Это, своего рода, спойлерное название, поскольку это часть строчки из песни "Smoke on the Water".

А теперь

такая важная шахта, от которой напрямую зависит его благополучие, — и её охраняет всего пара стражников?
А где там написано, что это такая важная шахта, от которой зависит его благополучие.
Автор попался в ловушку игровой готической условности — когда на воротах у любого важного объекта всегда поставлены два стражника?
А где у меня там описано, что охранялись ворота.
Я забыл написать, что это небольшая шахта в отдалении от основных земель, поэтому у неё особой охраны и нет. В этом мой косяк

Дальше читателю всё стало бы понятно из контекста. Это уточнение насчёт "Огненного шторма" убивает банальный здравый смысл, и вместо сочувствия к Ронни испытываешь закономерное усиливающееся недоумение — а ты чего ожидал-то, если понимал, что у тебя в руках?
Создается впечатление, что некоторые читатели, на пару с Ронни, перепутали Огненный дождь и Огненный шторм. И это самое обидное - что не поняли самый важный момент всего рассказа.
Там идея в том, что у этих заклинаний в Готике 1 одинаковые иконки, и у Ронни в руках был не шторм, а дождь. Поэтому только люди снаружи сгорели.
Но тогда возникает другой вопрос: почему при виде Огненного дождя, люди не прыгнули в воду, находясь от берега в 2х метрах? Но об этом я задумался сильно позже.
ему хватает силы сцепиться с братом,
Каких, интересно, сил ему хватает, если там описано натурально избиение
Вот странно что общак никто не сторожит,
Его и в оригинале никто не сторожит, потому что он секретный. Если про него узнают лишние люди, то он из общака снова превратится в простую пещеру.
появление Роя случайно?
Валентия заперли в чулане с люком. По изначальной задумке он прыгнул в него и всем рассказал. А в результате падения переломал себе ноги и поэтому не пришел в пещеру с остальными. Не помню уже, почему я это вырезал. Но вариант "Придумай сам" мне нравится
я немного в конце не понял, они выжили или нет?
Была мысль дополнить эпилог, где говорилось бы, что Ронни утонул, а Роя на берег вытащила Кассия. Рой начинал на неё наезжать, потому что он почти спас брата, и в разгоревшемся конфликте Кассия сгоряча закалывала Роя кинжалом, который всегда носила на бедре. Но потом я задумался: А откуда у Кассии силы на то, чтобы вытащить взрослого мужика из воды, учитывая, что она нифига не спасатель Малибу? Короче, Ронни утонул, остальные выжили.
цепляющий воображение рассказ.
Вот это, кстати, тоже важный момент, почему мне самому так нравится сцена с огненным дождем. Там не расписывается на 3 страницы о том, что небеса объяло пламенем и ад развергся на земле. А больше как у Шекспира: "Кто же знал, что в старике окажется столько крови".

рассказе «Огненный шторм» сработал снаружи пещеры. Почему — не знаю. Огненный шторм не может бушевать в маленьком замкнутом пространстве? Ронни по неопытности криво скастовал заклинание? Так или иначе, @Aven Felon специально заострил внимание на том, что Кассия, в отличие от всех остальных членов гильдии воров, о
По идее, все, кто оставался в пещере, должны заживо гореть, но четверть века спустя мы видим Кассию живую и здоровую.
Ну я уже расписал выше

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
"Рыцарь пустыни" - мой фаворит наряду с одним другим рассказом. Рассказ шикарен с точки зрения художественного языка. Признаться, я несколько раз гуглила неизвестные мне термины по доспехам и одежде, а ведь я неплохо начитана по этой теме. Колорит Варанта просто сказочный, читаешь - и картинка перед глзами. Неоднозначный герой - герой, идущий уже по головам, и который это понимает. И который, свершив месть, отдает нажитое уже неправедным трудом, кровью, другому, считая, что тот более достоин. Цербербосс правильно охарактеризовал рассказ: "Восток - дело тонкое". Да, меткое выражение.
Снижено чисто за то, что герой действует один, сама организация не принимает участие в действии, не влияет на происходящее, убери Кочевников и оставь просто мотив "враги сожгли родную хату" - и ничего не изменится. Я за это снижала другим, и было бы несправедливо не снизить даже своему любимчику.
Больше всего я надеялся на положительные отзывы от тебя, Архола и Дикаря. Собрал хет-трик, спасибо.
Я очень волновался, что не смогу передать колорит. Сцену с руинами как мне кажется вообще слабо написал. Фух, значит, я себя накручивал. Пока ты вроде первая, кто увидела неоднозначность героя. Я сам пришёл к какой мысли значит. Есть Сархиз, и он добрый человек. Кочевник, любящий муж, заботливый отец, хранитель знаний, традиций, почитатель Аданоса. А есть Аль-Хасар. Ассасин, ублюдок, предатель, вор, грабитель, манипулятор, лжец, отравитель, налетчик, охотник за головами, наёмник, расхититель гробниц. И да, он идёт по головам. Бартольд и раубриттер не первые подставленные им люди, охрана каравана не первые, кого он безжалостно убил ради цели. По сути он ни чем не лучше Сарена стал. Тем не менее он прощает другого тёмного мага - Мезира. А Мезир как бы близкий друг Зубена. Так что Аль-Хасар не законченный мясник.
По организации справедливо на самом деле. Я сам знаю, что довольно слабо. Так что рассчитывал на 3-4 балла за это. Сам рассказ объективно оцениваю на баллов 8. Но как я говорил раньше, я считаю, что организация должна быть причиной событий. У Сархиза не просто сгорела хата из-за Сарена. Он кочевник, его семья и клан буквально смысл его существования. А Сарен жестоко потоптался на этом смысле. Тут гораздо больше, чем хата. И Сарен потоптался из-за вражды народов.
Спасибо за развёрнутый отзыв! Поздравляю с победой! Я продолжу писать. Надеюсь, к следующему году прям имбу напишу. Вы узнаете меня по рассказам по третьей готике. Обожаю её)

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
У Сархиза не просто сгорела хата из-за Сарена. Он кочевник, его семья и клан буквально смысл его существования. А Сарен жестоко потоптался на этом смысле. Тут гораздо больше, чем хата. И Сарен потоптался из-за вражды народов.
Ничему Mass Effect персонажей рассказов по Готике не учит. хДДД

Aven Felon, а ты вообще красавчик. По баллам не сильно отстаёшь. Продолжай писать. Судя по выигрышу конкурса квент и хорошему участию в конкурсе рассказов у тебя с каждым разом получается всё лучше.))

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.627
Баллы
1.000
Соглашусь с Хелдаром, подойдет для машинимы хорошо, думаю, Архол и снимет ее.
Я уже думал об этом, рассказ то забавен. Но я решил, что вторая Забытая дорога будет уже лишней. Тем более, что готовый сценарий для машинимы уже пару лет как лежит и пылится. )

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.064
Баллы
1.310
Перечитав, понял, что «враги» слишком правильные. У них почти нет плохих качеств. Хотя я поддержу Эммерана. Ибо ну что за предки, которые уже мертвы, но готовы убить потомков? Стоит ли таких боготворить? И вот это желание хранить знания, но не пользоваться… Ну так уничтожьте их, в чем проблема? Предки разозлятся? Странные предки. Так что надо? Пользоваться или нет? Просто хранить? Афигеть спасибо. Тем не менее рассказ мне очень нравится. Оценка не изменится. Рассказ достойный.
Извиняюсь, так отвыкла от форумов, что забыла, что еще на критику обычно отвечаю. Вроде на ВОПе только у тебя вопрос возник.

Насчет предков. Не в том дело, что предки готовы убить потомков. А в том дело, знают ли потомки, как правильно вести разговор с ними?
Как и Хелдар, я очень большая поклонница трудов Проппа, где он говорит о различных исторических корнях сказок, легенд - когда на самом деле перед нами в тех же сказках следы реальных обрядов, которые проводились во время, когда в магические свойства мира люди верили. Магия была для них своего рода наукой, и они подходили к этому очень скрупулезно. Даже в Смешариках хоть и в шутку, но верно сказали: "А важен ли размер бубна и как с ним прыгаешь, чтобы призвать дождь?" "Конечно, важен".

И Готика, как и любой магический мир фэнтези, частично понатаскала элементов из сказок, легенд, преданий - вместе с законами. В Яркендаре существует целая каста особых магов - Стражей мертвых, которая занята контактами с потусторонним миром. Они знают законы, как обращаться к ним за советом, также наверняка знают вообще все законы о том, что связано с тем миром. Чтобы правильно провожать душу, чтобы нежить не являлась живым, как ее правильно упокоить. Поэтому гибель касты - это трагедия для Яркендара, и Радемес не дурак, когда первый удар наносит именно по Стражам Мертвых.

ГГ, если помним, не просто так говорит с духом Куарходрона. Ему написали свиток маги Воды (изучив материалы экспедиции), и далее душа яркендарца начинает задавать ГГ вопросы. Если бы не сэйв-лоуд, наверняка многие бы игроки завалили их (ну разве что скрупулезно собирали инфу о Яркендаре). Это всё - испытание того, кто хочет говорить с духом. По идее, если бы наш Безымянный не был сверхчеловеком, ошибка могла стоить ему жизни, т.к. обычно в сказках за ошибки карают очень сурово. Особенно если это связано с миром мертвых.

Я развила эту идею, предположив, что в Диккурике склеп с факелами (реальная локация) служит не просто для разгадки переключателей и лута, но для чего-то большего. Например, в случае правильного поведения мы можем поговорить с призраком. И что когда-то склеп служил именно для общения с душами предков. Но - нужно знать законы. Население Этайна утратило это знание, кроме того, выжили лишь те, кто был крайне мало связан с магией (выжившие маги, мы помним, ушли под землю). Логично, что в склеп идти боятся, потому что мертвые накажут не потому, что не любят потомков. Ну, если сунешь пальцы в розетку, тебя ударит током не потом, что ты плохой. А потому что таковы законы физики... а здесь другая физика - магическая. Но такая же беспощадная в случае ошибки. Так что Эммеран и Барем сильно рискуют, но, т.к. прошли все три проверки (при последней призрак понял, что они хотят не наживы, а знаний, причем с благими целями) - то их наградили. Но визиты в другой мир всё равно взимают свою плату, поэтому для наших исследователей времени прошло больше, чем для тех, кто остался на поверхности. Мотив тоже частый в тех же ирландских сагах, когда герой проводит в другом мире день, возвращается - а там лет 10 прошло. Или даже больше. Помню, "Плавание Брана" к легендарному острову, когда вернулись в Ирландию спустя века и матрос прыгает на берег... и осыпается прахом.

Почему местные хранят знания? Ждут, что вернутся маги, надежда умирает последней (этих магов мы в моде как раз обнаружим, т.е. Ларри таки нашел зацепку). Сами местные где-то боятся, где-то просто не знают, как этим всем пользоваться. Всё же они потомки суеверных крестьян, охотников, ремесленников. Но тот же Барем понимает уже, что нельзя ждать вечно, что если маги никогда не придут? И нужно пробовать освоить знания самим. Это же понимает и глава "каменщиков", потому и дает добро на эксперимент.

По поводу положительных героев. Да, отрицательные здесь только орки... на которых мне не хватало времени, увы. Нужно было их прописать лучше. Что до двух сторон, то да, они обе не плохие. Каждая сторона преследует свои цели, уважая другую, хотя в каждой есть более мудрые, а есть и менее (думаю, многие увидели переключку Ларри - Калликстус, Эммеран - Барем). Однако можно строить рассказ без отрицательных героев. Скажем, роман Кира Булычева "Поселок". Нет ни одного действительно отрицательного персонажа. Роман - шикарен. Конфликт может быть с природой враждебной планеты (как в романе) или между желающими добыть знание (молодой, развивающейся цивилизацией) и цивилизацией угасающей, но охраняющей свое наследие и не желающей, чтобы в могилах их предков копались (такое, думаю, не понравилось бы никому).

Мне интересно исследовать разные проблемы, разных персонажей. В прошлом году у меня был рассказ про бессмертного пирата, где почти не было положительных персонажей. В этом году идея возникла другая.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Извиняюсь, так отвыкла от форумов, что забыла, что еще на критику обычно отвечаю. Вроде на ВОПе только у тебя вопрос возник.

Насчет предков. Не в том дело, что предки готовы убить потомков. А в том дело, знают ли потомки, как правильно вести разговор с ними?
Как и Хелдар, я очень большая поклонница трудов Проппа, где он говорит о различных исторических корнях сказок, легенд - когда на самом деле перед нами в тех же сказках следы реальных обрядов, которые проводились во время, когда в магические свойства мира люди верили. Магия была для них своего рода наукой, и они подходили к этому очень скрупулезно. Даже в Смешариках хоть и в шутку, но верно сказали: "А важен ли размер бубна и как с ним прыгаешь, чтобы призвать дождь?" "Конечно, важен".

И Готика, как и любой магический мир фэнтези, частично понатаскала элементов из сказок, легенд, преданий - вместе с законами. В Яркендаре существует целая каста особых магов - Стражей мертвых, которая занята контактами с потусторонним миром. Они знают законы, как обращаться к ним за советом, также наверняка знают вообще все законы о том, что связано с тем миром. Чтобы правильно провожать душу, чтобы нежить не являлась живым, как ее правильно упокоить. Поэтому гибель касты - это трагедия для Яркендара, и Радемес не дурак, когда первый удар наносит именно по Стражам Мертвых.

ГГ, если помним, не просто так говорит с духом Куарходрона. Ему написали свиток маги Воды (изучив материалы экспедиции), и далее душа яркендарца начинает задавать ГГ вопросы. Если бы не сэйв-лоуд, наверняка многие бы игроки завалили их (ну разве что скрупулезно собирали инфу о Яркендаре). Это всё - испытание того, кто хочет говорить с духом. По идее, если бы наш Безымянный не был сверхчеловеком, ошибка могла стоить ему жизни, т.к. обычно в сказках за ошибки карают очень сурово. Особенно если это связано с миром мертвых.

Я развила эту идею, предположив, что в Диккурике склеп с факелами (реальная локация) служит не просто для разгадки переключателей и лута, но для чего-то большего. Например, в случае правильного поведения мы можем поговорить с призраком. И что когда-то склеп служил именно для общения с душами предков. Но - нужно знать законы. Население Этайна утратило это знание, кроме того, выжили лишь те, кто был крайне мало связан с магией (выжившие маги, мы помним, ушли под землю). Логично, что в склеп идти боятся, потому что мертвые накажут не потому, что не любят потомков. Ну, если сунешь пальцы в розетку, тебя ударит током не потом, что ты плохой. А потому что таковы законы физики... а здесь другая физика - магическая. Но такая же беспощадная в случае ошибки. Так что Эммеран и Барем сильно рискуют, но, т.к. прошли все три проверки (при последней призрак понял, что они хотят не наживы, а знаний, причем с благими целями) - то их наградили. Но визиты в другой мир всё равно взимают свою плату, поэтому для наших исследователей времени прошло больше, чем для тех, кто остался на поверхности. Мотив тоже частый в тех же ирландских сагах, когда герой проводит в другом мире день, возвращается - а там лет 10 прошло. Или даже больше. Помню, "Плавание Брана" к легендарному острову, когда вернулись в Ирландию спустя века и матрос прыгает на берег... и осыпается прахом.

Почему местные хранят знания? Ждут, что вернутся маги, надежда умирает последней (этих магов мы в моде как раз обнаружим, т.е. Ларри таки нашел зацепку). Сами местные где-то боятся, где-то просто не знают, как этим всем пользоваться. Всё же они потомки суеверных крестьян, охотников, ремесленников. Но тот же Барем понимает уже, что нельзя ждать вечно, что если маги никогда не придут? И нужно пробовать освоить знания самим. Это же понимает и глава "каменщиков", потому и дает добро на эксперимент.

По поводу положительных героев. Да, отрицательные здесь только орки... на которых мне не хватало времени, увы. Нужно было их прописать лучше. Что до двух сторон, то да, они обе не плохие. Каждая сторона преследует свои цели, уважая другую, хотя в каждой есть более мудрые, а есть и менее (думаю, многие увидели переключку Ларри - Калликстус, Эммеран - Барем). Однако можно строить рассказ без отрицательных героев. Скажем, роман Кира Булычева "Поселок". Нет ни одного действительно отрицательного персонажа. Роман - шикарен. Конфликт может быть с природой враждебной планеты (как в романе) или между желающими добыть знание (молодой, развивающейся цивилизацией) и цивилизацией угасающей, но охраняющей свое наследие и не желающей, чтобы в могилах их предков копались (такое, думаю, не понравилось бы никому).

Мне интересно исследовать разные проблемы, разных персонажей. В прошлом году у меня был рассказ про бессмертного пирата, где почти не было положительных персонажей. В этом году идея возникла другая.
Сложная тема на самом деле с этими предками, мертвыми, их законами, традициями, уважением. В Диккурик я не играл, так что не могу сказать. Не вывезу аргументации. Но я за Эммерана. Расхищай, но не будь тварью. Пользуйся, но во благо.
Хочу написать про человека, который презирает традиции

nazax

Участник форума
Благодарности
3
Баллы
55
Малые рассказы

Работа 4_Право выбора
Художественное оформление
4/5.
"разворотливому ополченцу"
Это как? *???*
Идея 5/5. Было смешно. Первый рассказ (читал по порядку), читая который, я проснулся и с интересом следил за тем, куда заведут Безымянного его умозаключения и как он будет возникшую дилемму решать.
P.S. Тоже никогда не любил проседание темпа повествования в "Ночи Ворона" по сравнению с оригинальной "Готикой 2". История с этим Яркендаром еле двигается, прямо как Надя на второй этаж.
P.P.S. Идея далеко не новая, видел (и сам использовал) много раз, но балл снимать не стал.

Спасибо за оценку. ""Разворотливый"... Гуглим: Разворотливый — это разговорное прилагательное, описывающее человека, который действует быстро, решительно и предприимчиво. Такой человек способен ловко справляться с делами, работой или находить выход из ситуаций, проявляя активность и деловую сметку.
Пост автоматически объединён:

Друзья, Всем спасибо! Поздравляю Белку и призёров))) Админ, а мне медальку?))) (плачет горькими слезами)

Сверху Снизу