• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Готика 3 Технические вопросы

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
#1
Gothic 3
Технические вопросы
Готика 3 - Технические вопросы.png
Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
Windows 2000 - XP
Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
Проблемы с включением консоли.
На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
\Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
• Windows XP:
Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
• Windows Vista, 7 и 8.x:
Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
Решение:
- Установить Catalyst 9.2 или ниже.
- Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
Решение:
- Отключить тени в настройках игры.
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
 
Последнее редактирование модератором:

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
141
Благодарности
39
Баллы
185
1. Хм, там был один установщик, подозреваю, что да. Можно его отключить?
2. 5, включаю QuickSave. Кстати, сейчас осенило - Готика же вроде не разрешает сохранятся, когда рядом враги?
1. Заново накатывай км и просто убери ту галочку, остальные оставив как в первый раз.
2. Единственный баг, когда у меня не сейвилось - после того, как съем что-то из инвентаря, типа еды или табличек. И после этого некоторые время сейв не работает. И враги тут не причём, сейвиться можно всегда.
 

Tarselinho

Участник форума
Регистрация
25 Май 2018
Сообщения
5
Благодарности
0
Баллы
15
1. Заново накатывай км и просто убери ту галочку, остальные оставив как в первый раз.
2. Единственный баг, когда у меня не сейвилось - после того, как съем что-то из инвентаря, типа еды или табличек. И после этого некоторые время сейв не работает. И враги тут не причём, сейвиться можно всегда.
1. Понял, переставлю, спасибо)
2. "Некоторое время сейв не работает" - т.е. надо подождать некоторое время? На подорожник похоже, с другой стороны, это же Готика)
 

Xyper

Участник форума
Регистрация
9 Май 2018
Сообщения
19
Благодарности
0
Баллы
20
Привет готоманы! Я хочу бы задать вопрос по поводу шрифтов в Г3 я могу установить любой шрифт имеющийся в папке Fonts? Или только подойдет Arial который рекомендуют.
 

Иван Ивановов

Участник форума
Регистрация
29 Май 2018
Сообщения
92
Благодарности
31
Баллы
35
Простите, а может кто-нибудь кинуть ссылку Готики 3(неважно с аддоном или без) для компов со слабым железом(видеокарта всего на 128 МБ)? Просто при установке Готики 3 с различных сайтов при запуске всегда вылетает ошибка Where is the guru. Помогите пожалуйста решить эту проблему или киньте другую, оптимизированную версию
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.164
Благодарности
2.293
Баллы
830
Простите, а может кто-нибудь кинуть ссылку Готики 3(неважно с аддоном или без) для компов со слабым железом(видеокарта всего на 128 МБ)? Просто при установке Готики 3 с различных сайтов при запуске всегда вылетает ошибка Where is the guru. Помогите пожалуйста решить эту проблему или киньте другую, оптимизированную версию
Ссылки на пиратское ПО, как и его обсуждение у нас запрещены.
128 мб видеокарта? А нужно ли оно тебе? Даже если запустится, работать адекватно все равно не будет.
 

Иван Ивановов

Участник форума
Регистрация
29 Май 2018
Сообщения
92
Благодарности
31
Баллы
35
Ссылки на пиратское ПО, как и его обсуждение у нас запрещены.
128 мб видеокарта? А нужно ли оно тебе? Даже если запустится, работать адекватно все равно не будет.
Может тогда кто-нибудь может помочь с устранением ошибки Where is the guru? Я уже всё пробовал, руководствуясь советами с разных сайтов, начиная с отключения некоторых программ и заканчивая дефрагментацией диска, и всё равно ничего не помогает, а установить минимальные настройки ДО запуска игры я не умею, и в интернете нигде не нашёл решения.
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.240
Благодарности
2.394
Баллы
640
Помочь без исчерпывающей информации о твоём железе, софте (отчёт AIDA64, DxDiag или Speccy), версии игры, её настройках (ge3.ini и UserOptions.ini), журнале вылета (Lastlog_GE3.log)? Забудь об этом, морра.
 

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
141
Благодарности
39
Баллы
185
Может тогда кто-нибудь может помочь с устранением ошибки Where is the guru? Я уже всё пробовал, руководствуясь советами с разных сайтов, начиная с отключения некоторых программ и заканчивая дефрагментацией диска, и всё равно ничего не помогает, а установить минимальные настройки ДО запуска игры я не умею, и в интернете нигде не нашёл решения.
Если ты уверен, что твой комп хоть когда-то тянул г3, то ставь самую обычную русскую версию 1.12. Убавляй настройки, а после уже накатывай комьюнити патч.
 

Go2man

Участник форума
Регистрация
7 Фев 2017
Сообщения
194
Благодарности
136
Баллы
90
Может тогда кто-нибудь может помочь с устранением ошибки Where is the guru? Я уже всё пробовал, руководствуясь советами с разных сайтов, начиная с отключения некоторых программ и заканчивая дефрагментацией диска, и всё равно ничего не помогает, а установить минимальные настройки ДО запуска игры я не умею, и в интернете нигде не нашёл решения.
Чтобы разобраться в настройках, можешь изучить вот эту тему.
Но вообще я когда-то пробовал поиграть на аналогичном старом компе с видюхой 128 Мбайт. Запустил, ужаснулся и решил, что ни в коем случае не нужно так сильно портить себе впечатления от игры :)
 

Zyupa

Участник форума
Регистрация
30 Июн 2018
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
15
Всем привет! При попытке одеть любое оружие, требование которого 100+, выбивает ошибку, что не хватает 14823648263847628346 силы/ловкости (на самом деле статы подходят). Стоит лучшая сборка на готику 3. Может кто-нибуть посоветовать решение проблемы?
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.240
Благодарности
2.394
Баллы
640
Не надо общих слов типа "лучшая сборка". Поэтому полный список установленных патчей и модов, а также сэйв, на котором воспроизводится эта проблема - в студию.
 

Zyupa

Участник форума
Регистрация
30 Июн 2018
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
15
1. Gothic 3 - Community Patch v1.75

2. Gothic_3_EE_v1.75_Int_Update_Pack_v1.04.exe

3. G3_Questpaket v4.2

4. Content Mod v3.1

5. Мод-стартер:
mds_release_v1_2.rar + фикс:
mds_fix_1_2_0_1.rar

5.1 Возвращение Генерала Ли 1.3b:
RGLforCM3.1.zip

5.2
G_Repair.rar
5.3 ReBalanceMod v1.5


Спасибо, проблема уже решена. Дело было в ReBalanceMod v1.5. Более новые версии работают корректно.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.240
Благодарности
2.394
Баллы
640
Хорошо, что тебе удалось самому решить проблему. Похоже на то, что это было последствием некорректной работы параметра "уровень оружия", использование которого в ReBalanceMod прекращено начиная с версии 1.6.
 

Dahaka

Участник форума
Регистрация
14 Апр 2008
Сообщения
104
Благодарности
16
Баллы
175
Друзья, нужна помощь! Наша любимая Готика до сих пор сопротивляется и фризится до сих пор.
Конфигурация моего пк прикреплена к посту (отчет AIDA64).
Сборка игры:
1) Готика 3 версия стим
2) Руссификатор
3) Патч до версии v1.75.14
3) Обновление для патча v1.75.14 - Update Pack v1.03.14 (сборка от 24.10.2015).
4) Квест пакет v4.2
5) Обновление совместимости Questpaket v4 Update 2 с Community Patch v1.75.
6) Content Mod v3.1 Final (new hero head (CM), Menu_arcania, New_monster_look (все монстры), Gothic2_orcs_LITE, новые текстуры на доспехи наемников, ассасинов + новые доспехи горожан и пастухов (горожане и пастухи не установились, было соответствующее информационное окно), screaming_sounds, monster_sounds, enchanced_visibility (изменений не заметил, есть подозрение, что не установилось), consequences_2.02.
7) Мод стартер и моды: Возвращение генерала Ли v1.3b, Z_LivelyTownsMod, Z_ReBalanceMod.

Делал попытки танцев с бубнами:
1) Скачивал новый Ge3.ini с дополнительными строчками настройки, в частности с ResourceCache для увеличения выделяемой памяти. Данный параметр увеличил в 10 раз почти - стало немного лучше
2) Скачал 4Gb patch, поставил - стало немного лучше.
3) Пробовал менять настройки - тени, динамическое освещение, фильтрация и сглаживание - разницы никакой, как фризит периодически - так и фризит.

Дальность прорисовки хоть и стоит на максимум, но она смешная, монстры исчезают даже в пределах выстрела из арбалета.
 

Вложения

N1kX

Участник форума
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
732
Благодарности
519
Баллы
275
6) Content Mod v3.1... enchanced_visibility.
Из-за этого пункта начинаются фризы и тормоза, переустанови без этого параметра.

Подтверждение слов в этом посте

P.S. еще советую включить кэширование шейдеров для карт от Nvidia
 
Последнее редактирование:

h_mannelig

Участник форума
Регистрация
11 Окт 2016
Сообщения
49
Благодарности
8
Баллы
60
@Dahaka, если установить только G3 и патч v1.75.14, тоже фризит? Может, методом исключения проверить, что вызывает эти фризы, установив всё ещё раз, но поочерёдно, и предварительно почистив реестр? :)
 

Dahaka

Участник форума
Регистрация
14 Апр 2008
Сообщения
104
Благодарности
16
Баллы
175
Из-за этого пункта начинаются фризы и тормоза, переустанови без этого параметра.

Подтверждение слов в этом посте

P.S. еще советую включить кэширование шейдеров для карт от Nvidia
Кэширование включено, об этом читал ранее, забыл написать :) Сейчас попробую переустановить, правда повторюсь, мне кажется что не поставился данный мод, т.к. видимость совершенно не похожа на скрины :)

@Dahaka, если установить только G3 и патч v1.75.14, тоже фризит? Может, методом исключения проверить, что вызывает эти фризы, установив всё ещё раз, но поочерёдно, и предварительно почистив реестр? :)
Главное что бы сейвы потом выжили, а то переигрывать терпения не хватит :D

P.S. Переустановка контент мода помогла. Видимость стала просто чуть размытой, небольшая разница.
Всем спасибо *Friendship*
 
Последнее редактирование:

yuko

Участник форума
Регистрация
19 Авг 2017
Сообщения
153
Благодарности
213
Баллы
75
7)Мод стартер и моды: Возвращение генерала Ли v1.3b, Z_LivelyTownsMod, Z_ReBalanceMod.
Если стоит LivelyTownsMod, то ReBalanceMod не нужно ставить - он уже добавлен в LTM.
 

Erik

Участник форума
Регистрация
12 Фев 2015
Сообщения
18
Благодарности
0
Баллы
105
привет, может я конечно ошибся темой, но никто не знает, где можно скачать готику 3 вообще без патчей, версии 1.0, очень интересно посмотреть, во что я тогда играл на celeron 1.7 ghz и 512 озу ))
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.164
Благодарности
2.293
Баллы
830
привет, может я конечно ошибся темой, но никто не знает, где можно скачать готику 3 вообще без патчей, версии 1.0, очень интересно посмотреть, во что я тогда играл на celeron 1.7 ghz и 512 озу ))
Скорее форумом. Ссылки на варез тут в любом случае запрещены, даже если он версии 1.0
 
Сверху Снизу