• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Готика 3 Технические вопросы

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
#1
Gothic 3
Технические вопросы
Готика 3 - Технические вопросы.png
Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
Windows 2000 - XP
Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
Проблемы с включением консоли.
На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
\Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
• Windows XP:
Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
• Windows Vista, 7 и 8.x:
Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
Решение:
- Установить Catalyst 9.2 или ниже.
- Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
Решение:
- Отключить тени в настройках игры.
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
 
Последнее редактирование модератором:

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
141
Благодарности
39
Баллы
185
Можно ли как-то уберечь Макаса от провала сквозь текстуры? Это, наверно, единственный оставшийся баг, который столько лет держит в напряге.
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.240
Благодарности
2.394
Баллы
640
К сожалению, этот баг не единственный.
1. Стоящий на подъёме к одной из гробниц предков огр постоянно пятится и уходит в текстуры.
2. Во время нападения кочевников на Мора Сул Кайор всегда лезет в текстуры обрыва и появляется из-под земли в районе арены, где получает звездюлей от местных ассасинов.
3. Никто из напарников ГГ не может подняться в гору по дороге к Иштару.
4. Живущие в развалинах крепости в лесу севернее Сильдена гоблины не могут спуститься вниз, потому там нет путей навигации.
5. Добавленные в Enhanced Edition ползуны в нескольких пустовавших ранее пещерах не могут сдвинуться с места (причина та же самая).
6. Один из торговцев в Мора Сул не может добраться до места сна, потому что постоянно проваливается на первый этаж своего дома.
 

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
141
Благодарности
39
Баллы
185
К сожалению, этот баг не единственный.
1. Стоящий на подъёме к одной из гробниц предков огр постоянно пятится и уходит в текстуры.
2. Во время нападения кочевников на Мора Сул Кайор всегда лезет в текстуры обрыва и появляется из-под земли в районе арены, где получает звездюлей от местных ассасинов.
3. Никто из напарников ГГ не может подняться в гору по дороге к Иштару.
4. Живущие в развалинах крепости в лесу севернее Сильдена гоблины не могут спуститься вниз, потому там нет путей навигации.
5. Добавленные в Enhanced Edition ползуны в нескольких пустовавших ранее пещерах не могут сдвинуться с места (причина та же самая).
6. Один из торговцев в Мора Сул не может добраться до места сна, потому что постоянно проваливается на первый этаж своего дома.
Точно, совсем забыл про Кайора. Тоже несколько раз грузился, чтобы он нашёл верный маршрут. Но я говорю о моменте, когда Макас падает и разбивается насмерть, мне поступает экспа за его смерть, но квест проваливается. Поэтому тут нужно стараться выполнить его квест максимально быстро и молить Белиара, чтобы он не забрал к себе парня.
 

IkarGL

Участник форума
Регистрация
21 Сен 2018
Сообщения
2
Благодарности
0
Баллы
10
Здравствуйте. Решил пройти все готики на английском, уже прошел вторую. В Системпаке для нее была возможность управления временем отображения субтитрами. Есть ли такая возможность в третьей части? Предложения в 3 части конечно попроще, но скорость субтитров чет уж сильно высокая, хотелось бы каким-то образом либо замедлить, либо останавливать на время диалог, чтобы успеть перевести все.
 

zandr

Участник форума
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
527
Благодарности
413
Баллы
220
Здравствуйте. Решил пройти все готики на английском, уже прошел вторую. В Системпаке для нее была возможность управления временем отображения субтитрами. Есть ли такая возможность в третьей части? Предложения в 3 части конечно попроще, но скорость субтитров чет уж сильно высокая, хотелось бы каким-то образом либо замедлить, либо останавливать на время диалог, чтобы успеть перевести все.
Пока нет такого, но у меня эта идея давно лежит в wish-листе. Постараюсь реализовать в будущих версиях Update Pack.
 
Последнее редактирование:

akrabat114

Участник форума
Регистрация
1 Дек 2017
Сообщения
131
Благодарности
25
Баллы
65
Ребята, такая проблема, в инвертаре Готика 3 с огромный трудом что либо получается использоваться, нажатие по предметам левой кнопкой мыши сразу переводит их в режим перемещения, если нажимать со сверхзвуковой скоростью мышь, тогда все таки получается активировать предмет из инвертаря, но раньше такого не было, у меня ранее получалось со спокойным лицом там что либо, съесть, надеть и т.д. спокойным нажатием левой кнопкой мыши 1 раз
Тут вот еще недавно прилетела обнову на Вин10 1809 сборка, но по моему проблема с Г3 была и до нее, но это не точно, откат винды плз не предлагать, т.к. я делетнул старую версию винду с диска
 

Go2man

Участник форума
Регистрация
7 Фев 2017
Сообщения
194
Благодарности
136
Баллы
90
@akrabat114, проверь параметры управления мыши в настройках игры и Винды.
 

Kpocc

Участник форума
Регистрация
9 Янв 2013
Сообщения
24
Благодарности
0
Баллы
155
Всем привет, случилась проблема, после того как подошел в монтере стала вылетать ошибка с памятью, до этого пару дней назад так же подошел к монтере, взял телепорт и дальше бегал по делам, но потом решил переиграть один момент более правильно, загрузив старый сейв и все,при подходе к городу буквально минут через 2-3 ошибка, ПК i3 8100 3.6Ггц ОЗУ 8Гб nVidia GTX 1060 6ти гиговая, установлено CP 1.75 c фиксом, QP 4.2, CM 3.1 ВГЛ 1.3 и ребаланс. Пробовал загружаться с других сейвов, телепортироваться в другие города, все тоже самое, заметил что обьемы памяти менялись при разных вылетах. Даже пробовал оставлять персонажа после телепортации в брагу (там мало нпц и какой либо другой нагрузки, пока ходил курить, все равно вылетала ошибка) Найти ge3.ini оригинальный (так как заменил его расширенным для лучшей видимости, а бэкап не сделал:() либо увеличить обьем памяти для Г3
P.S. ах да, забыл, играю в стимовскую версию, русифицированную, с запущенным стимом
P.S.S. краш памяти происходит только в районе монтеры, начал новую игру, добежал сразу до монтеры, взял тп и побежал в сторону окары и сразу краш, на все это время ушло минут 7 игры, если загрузить сейв около монтеры, то ошибка через 2-3 минуты, зависит насколько близко нахожусь к торцевым воротам
 

Вложения

Последнее редактирование:

yuko

Участник форума
Регистрация
19 Авг 2017
Сообщения
153
Благодарности
213
Баллы
75
Всем привет, случилась проблема, после того как подошел в монтере стала вылетать ошибка с памятью
Большинство вылетов готики лечатся обновлением области. Например, если вы в Миртане, то нужно телепортироваться в Нордмар или Варант, поспать там несколько дней и вернутся назад в Миртану. Индикатором обновления служат трупы НПС и животных - они должны исчезнуть.
 

Kpocc

Участник форума
Регистрация
9 Янв 2013
Сообщения
24
Благодарности
0
Баллы
155
Большинство вылетов готики лечатся обновлением области. Например, если вы в Миртане, то нужно телепортироваться в Нордмар или Варант, поспать там несколько дней и вернутся назад в Миртану. Индикатором обновления служат трупы НПС и животных - они должны исчезнуть.
пробовал, как уже писал выше, и тп в браго и спать, может у кого есть ge3.ini без изменений на дальность обзора или подскажет кто как увелить объем памяти используемой Г3
 

yuko

Участник форума
Регистрация
19 Авг 2017
Сообщения
153
Благодарности
213
Баллы
75
пробовал, как уже писал выше, и тп в браго и спать, может у кого есть ge3.ini без изменений на дальность обзора или подскажет кто как увелить объем памяти используемой Г3
Можно использовать этот патч.
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.240
Благодарности
2.394
Баллы
640
Этот патч бесполезен для Gothic 3 Enhanced Edition, потому что исполняемый файл и большинство динамических библиотек изначально имеют свойство LARGE_ADDRESS_AWARE, т.е. 32-битное приложение умеет использовать весь доступный ему диапазон адресов виртуальной памяти. А "чистый" ge3.ini с помощью Inno Setup Unpacker можно вытащить из установщика патча 1.75.14.
 

Вложения

  • 3,6 KB Просмотры: 11
Последнее редактирование:

Kpocc

Участник форума
Регистрация
9 Янв 2013
Сообщения
24
Благодарности
0
Баллы
155
Этот патч бесполезен для Gothic 3 Enhanced Edition, потому что исполняемый файл и большинство динамических библиотек изначально имеют свойство LARGE_ADDRESS_AWARE, т.е. 32-битное приложение умеет использовать весь доступный ему диапазон адресов виртуальной памяти. А "чистый" ge3.ini с помощью Inno Setup Unpacker можно вытащить из установщика патча 1.75.14.
Заменил файл ини, все равно вылетает ошибка памяти, теперь уже и в рэдоке, не думал что с моей конфигурацией ПК будут такие проблемы((
 

zandr

Участник форума
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
527
Благодарности
413
Баллы
220
Всем привет, случилась проблема, после того как подошел в монтере стала вылетать ошибка с памятью...
Можно подробную конфигурацию установки (откуда что качалось, какие галки ставились), скрин папки Data (с размерами и датами файлов), лог вылета?
 

Kpocc

Участник форума
Регистрация
9 Янв 2013
Сообщения
24
Благодарности
0
Баллы
155
Можно подробную конфигурацию установки (откуда что качалось, какие галки ставились), скрин папки Data (с размерами и датами файлов), лог вылета?
Качалось все отсюда https://rpgrussia.com/threads/luchshaja-sborka-modov-na-gotiku-3.7100/ и устанавливалось все по гайду видео
P.S. совет yuko помог, правда напрягает постоянно (примерно каждые пол часа-1 час тп в браго и спать, при том что только половина игрового дня прошло) и страх что будет ошибка постоянно сохраняться. В прошлом году проходил примерно такой же сборкой (CM ВГЛ и QP только предыдущими версиями) и все было ок
 

Вложения

  • 288,2 KB Просмотры: 104
  • 271,7 KB Просмотры: 103
  • 280,7 KB Просмотры: 96
  • 273 KB Просмотры: 13
  • 136,1 KB Просмотры: 22

Kpocc

Участник форума
Регистрация
9 Янв 2013
Сообщения
24
Благодарности
0
Баллы
155

Вложения

  • 582,6 KB Просмотры: 16
  • 435,8 KB Просмотры: 18

Skatik

Участник форума
Регистрация
18 Авг 2015
Сообщения
81
Благодарности
2
Баллы
70
Прошу прощения если не туда!НЕ могу найти файл где можно поменять значения регена Хилок! Мясо стоит 10 золота реген 20% , обычное зелье стоит 250 и регенит 25% где логика? Хочу поднять до 35% или 40%, должно же где-то быть это значение!
 

zandr

Участник форума
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
527
Благодарности
413
Баллы
220
Прошу прощения если не туда!НЕ могу найти файл где можно поменять значения регена Хилок! ... должно же где-то быть это значение!
Придется осваивать модинг, но это несложно.
 

Gotoman3000

Участник форума
Регистрация
15 Янв 2018
Сообщения
156
Благодарности
63
Баллы
65
Без понятия, где задать такой вопрос, ибо специальной темы не нашёл. Поэтому пишу здесь.
В общем, начал я потихоньку увлекаться моддингом Г3, и столкнулся с одной проблемой. А именно: я не могу найти где лежат файлы миров, и не знаю, в каком они формате (3ds, fbx и т.д.). Очень хочется заняться редактированием мира, но без консультации начать не могу. Помогите.
 
Сверху Снизу