• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
  • На нашем форума стартовал новый осенний конкурс скриншотов от Ордена Хранителей под названием "Право на ненависть"!
    Смысл конкурса заключается в создании художественных скриншотов в играх серии "Готика", иллюстрирующих тему ненависти. Подробности и правила в конкурсной теме
    Работы принимаются до 22 октября, а после начнётся голосование. В обоих этапах конкурса может проявить себя любой желающий. Спешите поучаствовать!

Готика 3 Технические вопросы

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
  • Первое сообщение
  • #1
Gothic 3
Технические вопросы
Готика 3 - Технические вопросы.png
Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
Windows 2000 - XP
Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
Проблемы с включением консоли.
На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
\Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
• Windows XP:
Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
• Windows Vista, 7 и 8.x:
Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
Решение:
- Установить Catalyst 9.2 или ниже.
- Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
Решение:
- Отключить тени в настройках игры.
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
 
Последнее редактирование модератором:

centurion5000

Участник форума
Регистрация
20 Июн 2014
Сообщения
338
Благодарности
131
Баллы
210
У меня в игре периодические подвисания. Как будто игра что то обрабатывает. От этого как то можно избавиться?
нет, от этого никак не избавиться, игра всегда подвисает. на любом компе
 

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
181
Благодарности
80
Баллы
185
Не нашёл отдельной ветки по MDS пишу сюда. Проблема "richedit line insertion error" скриншот прилагаю, фикс ставил, в инете и через поиск на форуме ничего похожего не нашёл (очистка реестра не помогла), не могу установить аддоны. Проблема возникает при запуске mds.exe
Попробуй поставь мдс в корень диска С, либо любого другого. И установить
 

ErulusRA

Участник форума
Регистрация
27 Дек 2015
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
70

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.578
Благодарности
2.605
Баллы
680
нет, от этого никак не избавиться, игра всегда подвисает. на любом компе
Разумеется, что Gothic 3 будет периодически подвисать из-за подгрузки в память кусков мира, и нельзя полностью избавиться от этой проблемы, можно только уменьшить время этих задержек.

P.S.: С похожей проблемой я встречался даже в Risen, когда выходил из пещеры на большом болоте к ферме, которой управляют послушники из вулканической крепости, один из них даже предупреждал героя, когда к ним придёт представитель Ордена Инквизиции (к сожалению, я не помню имён этих персонажей). Разумеется, что в версии Genome Gaming Engine для Risen были исправлены многие ошибки версии для Gothic 3 и проведены оптимизации, позволяющие распределять нагрузку между различными ядрами центрального процессора.
 
Последнее редактирование:

Негражданин с гор

Участник форума
Регистрация
19 Авг 2019
Сообщения
11
Благодарности
1
Баллы
10
Здравия желаю, у меня с г3 проблема такая, скачал игру со стима, поставил нужные патчи (1.75 и неоф патч), запустил, а она не запускается, не появляется сплеш картинка, но стим говорит что игра запущена и диспетчер задач это подтверждает, попозже переустановил и ничего не ставил на нее, и все так же не работает, в чем может быть проблема? Ибо раньше она у меня работала
 

Go2man

Участник форума
Регистрация
7 Фев 2017
Сообщения
285
Благодарности
204
Баллы
100
Негражданин с гор, не ты первый, кто мучается со "Стимом". Так, пару страниц назад в этой теме у камрада тоже была проблема с установкой и обновлением, можешь почитать решения. Для начала проверь карантин антивируса, а если в нем есть файлы и папки "Готики-3", то восстанови/разблокируй их.
Но проще всего вместо стимовского издания игры установить нормальное: лицензию, а на нее патчи.
 

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
181
Благодарности
80
Баллы
185

Артем19966

Участник форума
Регистрация
8 Окт 2019
Сообщения
2
Благодарности
0
Баллы
5
Здравствуйте, у меня такая проблема: во время боя на арене (любой) когда атакую противника на меня сагривается стража, как при обычном нападении, а при добивании хп противника до 0 магией он умирает. Кто может подсказать как решить эту проблему, надоело бегать от стражи)
 

Ligane

Участник форума
Регистрация
9 Окт 2019
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
5
Привет. Такая проблема - играла на компе в gothic 3 enchanted edition, прошла дофига, потом нужно было с компа перейти на ноут, скинула папку с сохранением, установила на ноуте игру, скинула папку с сохранением, игра сохранения видит, но после загрузки оказывается, что у главного персонажа есть только голова, а тело отсутствует. Перепробовала все репаки, никак не могу вспомнить, какой именно был установлен на компе (доступа к нему сейчас нет, в другом городе). При чём новая игра нормально загружается и сохраняется, а если скидываю нужные мне сохранения, там пропадает тело. Может, кто-нибудь сталкивался? Где-то настройки графики порулить?
 

Unsubdued

Участник форума
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
1.275
Благодарности
329
Баллы
245
Перепробовала все репаки, никак не могу вспомнить, какой именно был установлен на компе
А проблемы с репаками обсуждаются там, где они скачаны, а тут это правилами запрещено.

что у главного персонажа есть только голова, а тело отсутствует
 

Ligane

Участник форума
Регистрация
9 Окт 2019
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
5
А проблемы с репаками обсуждаются там, где они скачаны, а тут это правилами запрещено.


Просто это проблема не с репаком, а с сохранением, ведь новые игры в этих репаках запускаются и сохраняются нормально
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.578
Благодарности
2.605
Баллы
680
Если быть точнее, то эта проблема связана с наличием сторонних наборов текстур, материалов или моделей, которые могут включать в себя различные патчи или моды. Поэтому полный список установленных на компе патчей и модов, которые надо воспроизвести на ноуте - в студию.
 

Ligane

Участник форума
Регистрация
9 Окт 2019
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
5
Если быть точнее, то эта проблема связана с наличием сторонних наборов текстур, материалов или моделей, которые могут включать в себя различные патчи или моды. Поэтому полный список установленных на компе патчей и модов, которые надо воспроизвести на ноуте - в студию.
Проблема в том, что я вообще моды и патчи не устанавливала ни на компе, ни на ноуте. Подозреваю, что версия игры могла отличаться, поэтому есть проблема совместимости, но на компе уже не могу посмотреть, а на ноут устанавливала вроде все репаки уже по очереди с того же сайта, что и на комп.
 

Razor1304

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
181
Благодарности
80
Баллы
185
Ligane, Домашний репак был с модами отличными от текущего, вот и весь вывод.
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.578
Благодарности
2.605
Баллы
680
Именно поэтому в правилах форума существует статья 5 пункт 12, запрещающая любое обсуждение вареза (различные репаки являются варезом).
 
Сверху Снизу