• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Готика 3 Общее обсуждение

Vladgamer

Участник форума
Благодарности
151
Баллы
345
  • Первое сообщение
Gothic 3
Общее обсуждение

Готика 3 - Общее обсуждение.png
Предлагаю Вам обсудить неоднозначную, но определенно шедевральную заключительную часть трилогии Gothic 3. Красивая и приятная графика вкупе с отвратительной боевой системой, затягивающий геймплей и никудышный сюжет, новая система навыков и умений и ставшая "другой" атмосфера, превосходный саундтрек от Кая Розенкранца в исполнении Бохумского оркестра и... - а какие по вашему мнению аспекты игры достойны похвалы, а какие только самых злостных слов? Понравилась ли вам игра, какова её ценность для всей серии - эти и другие вопросы я предлагаю Вам обсудить в этой теме.

Убедительная просьба! Все вопросы, связанные с прохождением квестов, вопросы технического характера, а также вопросы по чит-кодам задавать в нижеприведенных темах:

Последнее редактирование модератором:

Drurhang

Участник форума
Благодарности
1.143
Баллы
255
Если нравится такой способ, то незачем жаловаться, что нет других вариантов.
Мне - не нравится. Неизящно и неинтересно.
Не в этом была суть спора. Я просто показал, что боёвка Г1 и Г2 ничем не лучше той же Г3.

Речь идет токо о хп, кроме твоих слов, нет каких-либо иных доказательств, а потому этот спор не имеет смысла...
Я бы описал твой характер одним словом... но ладно. Давай посмотрим по-другому. Начальная планка здоровья в Г3 - 200 ХП. Набрать в Г3 уровень можно аж 70. Когда я играл в первый раз на лёгком уровне сложности, я прокачал здоровье только два раза, потратив 50 очков обучения на 200 ХП и в итоге у меня стало 400 ХП. И когда я накопил 52 уровень, я прекрасно видел, что ХП так и оставалось равно 400. Хорош, в общем, воду мутить.

5c606fe1debf.jpg
Если судить, что у персонажа 57 уровень, то видно, что за 56 уровней ХП увеличилось всего лишь на 600? Шутник. Я у алтаря по 2000 и более раскачивал.

Limephes

Почетный форумчанин
Благодарности
1.209
Баллы
600
Речь идет токо о хп, кроме твоих слов, нет каких-либо иных доказательств. И поэтому продолжать этот спор считаю бессмысленной тратой времени...
В Готике 3 ни одна характеристика не растет без непосредственного вмешательства Безымянного. Статы повышаются только с помощью статуй, зелий, растений и прочего, но не с увеличением уровня. Ты мог просто выпить зелье или съесть какое-нибудь растение, а потом забыть об этом. Это единственное рациональное объяснение.

неусмиримый

Забанен
Благодарности
129
Баллы
265
Статы повышаются только с помощью статуй, зелий, растений и прочего, но не с увеличением уровня.
Мне нужно только два скрина (нулевой уровень и хотя бы десятый уровень). Всё просто.

Последнее редактирование:

Drurhang

Участник форума
Благодарности
1.143
Баллы
255
Я уже это слышал, вот токо вам нечем доказать свое утверждение, а потому, еще раз повторюсь, продолжать этот спор не имеет смысла...И речь токо о хп, причем тут другие характеристики..
В общем, слились вы, сударь. Так и говорите.

Валера

Забанен
Благодарности
300
Баллы
270
Drurhang, я отвечал не конкретно тебе, но всем, кто утверждал, что боевка Г1 и Г2 заключается в тупом закликивании врага. Это не так, но поскольку великий и могучий Гугл не дает определения слова " закликать, -ивать", то все рассуждения не имеют смысла.:D:D

Drurhang

Участник форума
Благодарности
1.143
Баллы
255
я отвечал не конкретно тебе, но всем, кто утверждал, что боевка Г1 и Г2 заключается в тупом закликивании врага.
Ты лишь перефразировал моё утверждение не в ту сторону. Я говорил, о том, что забить одиночными атаками можно и в Г1 и Г2, защищая в этом плане боёвку Готики 3.

Это не так, но поскольку великий и могучий Гугл не дает определения слова " закликать, -ивать", то все рассуждения не имеют смысла.
Если так посчитать, то половина слов, выдуманных игроками, не имеет смысла. Железная логика.

Валера

Забанен
Благодарности
300
Баллы
270
Так я не защищаю боевку Г3, отнюдь.
И хватит уже меня цитировать. Пожалуйста.

Drurhang

Участник форума
Благодарности
1.143
Баллы
255
Валера, без проблем. Имхо, я и так понял, чего ты защищал и чего нет. Спор, думаю, окончен.

Iris Heart

Почетный форумчанин
Благодарности
2.512
Баллы
965
Касательно вопроса о том, повышаются ли жизни ГГ с ростом уровня, как в Г1 и Г2.
Нет, не повышаются. Установила игру, проверила.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Жизненная энергия всегда остается на 200. Прокачивать ее (а также ману и выносливость) можно только у алтарей, либо выпивая определенные зелья, либо же съедая траву. Так что в этом плане Г3 даже несколько хардкорнее - если всё качать на силу, ГГ будет очень хрупким. Речь о чистой Г3, без ЭЭ версии.

неусмиримый

Забанен
Благодарности
129
Баллы
265
Касательно вопроса о том, повышаются ли жизни ГГ с ростом уровня, как в Г1 и Г2.
Нет, не повышаются. Установила игру, проверила.
Молодец, ну вот нормальное четкое доказательство, я был не прав по поводу хп.

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Мне сложно судить о боевой системе в "Готике 3". Пробовала ее года два назад, но комп с 500 Мб оперативки не тянул ее даже на низких требованиях, в итоге через 20 минут все намертво висло, комп перегревался, и я решила не насиловать бедолагу и снесла игру.

Сейчас уже 1,5 Гб, может, и попробую еще раз, хотя в играм в последние полгода охладела.

Но что мне запомнилось, так это недоумение по поводу ближнего боя. Всех орков в Ардее мой ГГ, при всех тормозах наподобие "балета" действительно закликал. Красивые внешне удары - но жми и жми кнопку, ни тебе блока, ни отскока назад... Было слегка странно.

А в пещерах за Рэддоком обратная картинка - там уже моего ГГ одна злая варана чуть не закликала, кусала и кусала, отмахнуться не давала.
Потому из боя в Ардее и близ Рэддока могу сказать, что ближняя боевка мне не понравилась. Но это самые первые впечатления, судить не могу обо всей игре.

А вот дальний бой - тут зачет! Действительно приходилось целиться.

По поводу же "Готики 2": там как раз дальний бой неудачный, цель сама ловится в фокус, остается только удержать его.
А вот ближний бой все-таки заставлял продумывать кое-какую тактику. Против зверей навроде кровавых гончих и мракориса, где без отскока никак, против мух и гоблинов, где приходилось кружиться-вертеться, против ящеров, где промедление порой означало верную смерть ГГ.
И еще принимать во внимание длину оружия! Короткий меч с хорошим уроном порой был бесполезен и приходилось брать длинный меч, пусть с меньшим чтобы держать врага на расстоянии.

Орки в "Готике 2" получились хиляками, тут соглашусь... Берут лишь количеством. А вот поединок со скелетами и теневыми воинами, особенно при прокачке двуручника, до конца вызывал легкий мандраж.

Потому не сказала бы, чтобы там система боя ну вообще плохая. Для начала 2000-х - так даже зачетная. *flowers*

неусмиримый

Забанен
Благодарности
129
Баллы
265
Жизненная энергия всегда остается на 200. Прокачивать ее можно только у алтарей, либо выпивая определенные зелья, либо же съедая траву. Так что в этом плане Г3 даже несколько хардкорнее - если всё качать на силу, ГГ будет очень хрупким.
Силы нужно ток 200-250, чтобы стать мастером мечником, прокачивается тут же на побережье при прохождении всех квестов Реддока, Кап-Дуна, то есть 10-15 уровней(100-150 очков), позже можно взять в пещере, около Монтеры, меч Венцеля, заточить его, и всё, больше ничего не требуется. Остальные 35 уровней(350 очков) и более можно спокойно тратить на хп и прочее, где хардкор? Очков умотаться.
Орки в "Готике 2" получились хиляками, тут соглашусь.
Ну во первых про орков Готики 2 речи не было, так что с кем ты соглашаешься, мне не ясно. Мда, в оригинал я не играл, но вот в аддон довелось и орки там, ну ни как не хилые, как ты говоришь. Особенно при первом прохождении.

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Ну во первых про орков Готики 2 речи не было, так что с кем ты соглашаешься, мне не ясно... Мда..в оригинал я не играл, но вот в аддон довелось и орки там, ну ни как не хилые, как ты говоришь. Особенно при первом прохождении.

Соглашаюсь с кем-то там из вас, что скучновато с ними биться... Тактика одна и та же: орчина замахнулся - ты его ударил, он снова замахнулся - опять ударил.

Со скелетами с двуручниками такое не пройдет. :)

А вот в "Готике 1" орки были сложные... помню, Ур-Шака спасла с пятого раза, что ли, при том, что "Готику 2" до этого прошла раза на три...

неусмиримый

Забанен
Благодарности
129
Баллы
265
Соглашаюсь с кем-то там из вас, что скучновато с ними биться...
Я вел речь только об орках Готики 3, которые, и лишний раз, не смогут ударить по гг, если тот будет продолжать их атаковать и при этом не останавливаться ни на минуту, нужно ток тупо кликать по мышке и всё, так что ты немного ошиблась.

Drurhang

Участник форума
Благодарности
1.143
Баллы
255
Силы нужно ток 200-250, чтобы стать мастером мечником, прокачивается тут же на побережье при прохождении всех квестов Реддока, Кап-Дуна...то есть 10-15 уровней(100-150 очков)..позже можно взять в пещере, около Монтеры, меч Венцеля, заточить его, и все...больше ничего не требуется...остальные 35 уровней(350 очков) и более можно спокойно тратить на хп и прочее, где Хардкор? Очков умотаться)))
А ты найди такую кучу золота чтобы тебя обучили всему, что надо. 5 силы - 250 золота. 150 силы - 37500 золота + все навыки 6000 золота. Итого: 42500 золота. Деньга на побережье будешь искать? Не забывай ещё про оружие(где-то 12000 на нормальный меч, а не проржавевший Венцелевский меч), снаряжение (доспехи от 5000 до 150000), всякий хлам (1000 хватит), рецепты (если алхимик, то до 30000), зелья (если покупать, то выше 5000) и т.д. А много с 1 по 15 уровень не надыбать, мне знакомо. На побережье опыта немного заработать - остальное десятки заданий, а уже потом зачистка. Вот тебе и сложность, поди, заработай, на первых 15 уровней около 100000 золотых.

Добавлю, что убивать противников с опытом +50 не так уж легко. Волки хорошо бьют, кабаны также, про мракорисов и носорогов вообще молчу, тоже и про тигров и прочих тварей. Постоянная трата лечилок и денег соответственно. Возможно очки обучения пойдут на стрелковое оружие и магию, и воровство. Так что... так.
Такое чувство, что ты игру вообще не проходил, так, набросал свой взгляд.

Я вел речь токо об орках Готики 3, которые, и лишний раз, не смогут ударить по гг, если тот будет продолжать их атаковать и при этом не останавливаться ни на минуту, нужно ток тупо кликать по мышке и все.... так что ты немного ошиблась...
Также можно учесть, что орки часто палят из арбалетов, а шаманы всегда нагоняли на меня страх даже на высоких уровнях. Тем более орки часто контратакуют, срывая наши бесконечные и уже нас начинают запинывать до смерти.
Но сейчас Готика 3 - только с CP 1.75. Nordic Games ради этого даже переиздание запустило. Это как Готика 2 без Ночи Ворона и кучи патчей.

Iris Heart

Почетный форумчанин
Благодарности
2.512
Баллы
965
Я вел речь токо об орках Готики 3, которые, и лишний раз, не смогут ударить по гг, если тот будет продолжать их атаковать и при этом не останавливаться ни на минуту, нужно ток тупо кликать по мышке и все.... так что ты немного ошиблась...
Мне кажется, или ты забываешь о выносливости? Потыкай тупо по мышке, после пятого замаха твое махание закончится, и орк выпишет тебе люлей. Более того, орки даже без ЭЭ прекрасно умеют делать контратаки, и бить поверх ударов героя, и на опережение. Тыкает он мышкой, ну ну. С читами что ли?
И да, как выше написали - если не считать орков в Ардее, дальнейшее сражение с ними становится совсем не простым - там появляются арбалетчики, которые попадают в задницу ГГ каждым выстрелом, а еще маги, у которых заклы почти самонаводящиеся. И здесь тоже хочу посмотреть как ты всех тупо мышкой без остановки кликаешь.
Кто-то либо не играл в игру либо играл 10 лет назад, а я запустила ее вчера и все что тут пишет Неусмиримый - чушь. Орки не ударят по ГГ в момент атаки? Ну ну. То то они постоянно делают контратаки, особенно с вращением, когда ГГ пытается сделать замах, и огребает от кручения так, что даже на землю валится. Их удары намного быстрее чем замах мечом ГГ, нужно уметь просчитывать когда его нанести. Орки ставят блок, начни долбить в этот блок, трать выносливость, а орк на следующем замахе тебя ловит и делает в тебя комбо. На изи играли может?

А вот в Г1 и Г2 бои простейшие до безобразия. Всего лишь чуток раскачаешься и всё. Я то помню как игралось - бежишь по долине Рудников, видишь орка, делаешь два удара, орк мертв. И так с каждым. По элитным - три удара. Равен, вроде как босс, упал с трех ударов. Дракон нежить, главный босс игры - тоже с трех ударов. И это не изи мод, это стандартная сложность которая не меняется. Просто я играла воином. Враги мало что могут противопоставить, если ГГ изучил навык владения оружием. Тоненькой шпагой стоишь и блочишь удары двуручного огромного топорища )) Ухх! Потом одна комбо атака в ответ - враг труп. А если играть лучником то огого, одной-двумя стрелами тех же орков сдуваешь))
Драться в Г1 и Г2 неинтересно. Очень коряво, очень легко, очень скучно. Эти игры всегда брали своим сюжетом и атмосферой, интересным миром, диалогами, квестами. Но уж точно не боевкой и геймплеем. В Г3 поединков в разы больше, они более продуманные и интереснее, можно пробовать разные тактики и подходы к сражению. К сожалению атмосферы и сюжета игра лишилась, да и интересных квестов тоже =) Но с боевкой у этой игры никогда не было проблем, она на порядок выше той что предложена в Г1 и Г2

И все эти возгласы "да я пащёл всех врагов мышкай безастановачно закликал и они не атакуют миня в атвет ни разу фууу!" - всего лишь возгласы, пока не будет хотя бы видео с подтверждением этого закликивания. С учетом выносливости, левела, контратак противника и готического режима, коим является хард.*thumbs up* И да, в учет также входит зачистка какого либо города, а не убийство кучки странствующего близ Ардеи нубского патруля. Кстати - обязательно на Энхансед Эдишене. Потому что в Г1 и Г2 все играют на самых последних патчах. А значит и Г3 котируется для проверок только на своем последнем апдейте, а не на каком нибудь 1.06 или 1.09. С последними патчами и без того опасные враги в Г3 стали еще сложнее и еще хитрее. Очень любопытно прям стало, как у нас Неусмиримый всех без остановки кликает мышкой. А я вот начинаю кликать, так враг или заблочит, или контратакой меня на опережение убивает. Приходится постоянно перемещаться и отходить, выжидать лучшие моменты для удара, нанести 1-2, снова ждать. Что там в Г2? Сентезну бьем до посинения без остановки? Не случайно ли разработчики Возвращения ввели в игру параметр Выносливости, взятый из Г3, чтобы бои были не такими легкими как раньше? =)

неусмиримый

Забанен
Благодарности
129
Баллы
265
На изи играли может?
Играл на среднем уровне сложности.
А вот в Г1 и Г2 бои простейшие до безобразия. Всего лишь чуток раскачаешься и всё. Я то помню как игралось - бежишь по долине Рудников, видишь орка, делаешь два удара, орк мертв. И так с каждым. По элитным - три удара. Равен, вроде как босс, упал с трех ударов. Дракон нежить, главный босс игры - тоже с трех ударов. Враги мало что могут противопоставить.
В Готике 1 и 2 вы так не сможете играть. Нужно быть тотальным задротом, чтобы побеждать всяких Сентенз и орков не раскачавшись до высоких уровней.
Чуток и до высоких уровней-не находишь разницу? То ты говоришь, как тебе было тяжко при прохождении Готики 1-2, а теперь, дабы защитить свою точку зрения, ты несешь чушь, и говоришь, что там всё было проще простого.
Мне кажется, или ты забываешь о выносливости? Потыкай тупо по мышке, после пятого замаха твое махание закончится.
Ты опять что-то путаешь, только в Готике 3: Отвергнутые боги, так было, а тут такого нет, выносливость быстро восстанавливается, что позволяет нам бить без остановки. Когда она почти на нуле, то атаки лишь немного становятся помедленнее, а не прекращаются вовсе.
Арбалетчики и маги, прочитать было лень походу.
Если мы говорим об обычной Готике 3 без Альтернативного баланса и АИ, то там достаточно начать бить врага, все остальные его соратники, кроме магов и лучников, будут тихо ждать своей очереди..

Кстати - обязательно на Энхансед Эдишене. А значит и Г3 котируется для проверок только на своем последнем апдейте, а не на каком нибудь 1.06 или 1.09.)
С самого начала я говорил, что речь идет об обычной Готики 3, в которой исправлено множество багов, но не было введено АИ и АБ, но ты походу не хочешь ничего замечать, начинаешь мне тыкать нововведениями и прочими модификациями. На что только Usagi не пойдет, лишь бы оправдать себя и сказанные ею слова.
А ты найди такую кучу золота чтобы тебя обучили всему, что надо. 5 силы - 250 золота. 150 силы - 37500 золота + все навыки 6000 золота. Итого: 42500 золота. Деньга на побережье будешь искать? Не забывай ещё про оружие(где-то 12000 на нормальный меч, а не проржавевший Венцелевский меч), снаряжение (доспехи от 5000 до 150000), всякий хлам (1000 хватит), рецепты (если алхимик, то до 30000), зелья (если покупать, то выше 5000) и т.д. А много с 1 по 15 уровень не надыбать, мне знакомо. На побережье опыта немного заработать - остальное десятки заданий, а уже потом зачистка. Вот тебе и сложность, поди, заработай, на первых 15 уровней около 100000 золота
Я говорил токо о прокачке владения мечом и силы, необходимой для этого и всё, для этого тут золота хватит, а уж, что дальше качать -это вам решать, игра вас не заставляет.

И заканчивайте уже тыкать мне на те модификации, которые были включены в игру, наряду с последними патчами. Если у вас кончились аргументы, то можно просто помолчать, а не нести всякий бред. Готику 3 я проходил около 6 раз, до введения АИ и АБ.
P.S. И вы меня походу не поняли, я вовсе не пытаюсь опозорить боевую систему Готики 3, но я хочу, чтобы вы поняли, что она ничем не лучше боевых систем прошлых готик.

Drurhang

Участник форума
Благодарности
1.143
Баллы
255
И заканчивайте уже тыкать мне на те модификации, которые были включены в игру, наряду с последними патчами.
Gothic c CP 1.75 издаётся Nordic Games, значит, на полных правах можно говорить, что это официальный патч к Готике 3, и с АИ и АБ. Не надо забывать, что Пираньи выпустили игру в спешке из-за нажима Джовуд, и почти сразу потеряла права на Готику, а значит, и делать на её патчи они не могли. Что-то ещё?

И вы меня походу не поняли, я вовсе не пытаюсь опозорить боевую систему Готики 3, но я хочу, чтобы вы поняли, что она ничем не лучше боевых систем прошлых готик.
С CP 1.75 лучше и аргументов на это предостаточно. И точка.

Сверху Снизу