Пиратка могла утечь в сеть предварительно. Мне довелось купить тогда сторублевый диск из известных сборников по типу "лучшие ролевые игры", где была Готика, Дарк Мессия, и Спайдермен. Но поскольку диск вмещает всего 4 Гб, из самой Готики удивительным образом была удалена вся озвучка персонажей. И русификация шла промтовским переводом. Ну а на титульнике версия значилась как 1.0. И господи, как же тормозила эта игра, выдавая в лучшем случае 15 фпс. На сражении в Ардее орки проваливались прямо под землю или в стены домов. И кабан, он с такой скоростью начинал спамить атаками, что бесполезно было жать на удары мышкой.
К тому моменту нормальная Готика была уже пройдена с адекватным как у всех 1.09 диском, а мне очень хотелось посмотреть игру в английской озвучке, и зная что в пиратках обычно самые первые версии игр закидывают, я нашла этот сборник. Но вот увы, они для экономии места там озвучку вырезали. Зато довелось познакомиться с версией 1.0. Она совершенно неиграбельна.
Может быть этот товарищ что лелеял надежды как раз такой диск и приобрел.
Потому что в 1.09 за два полных прохождения единственными проблемами были кочевники, на штурме Мора Сул убегающие в скалу, и некоторые нпц, которые в квестах теряли вэйпойнты и не бежали. Помогала перезагрузка сейва.
Поэтому я не могу ничего плохого сказать о Готике 3. В то время для нас это вообще была одна из первых рпг, да и выбирать не приходилось. Было весело и интересно. Конечно позже ознакомившись с первой и второй Готикой стало видно что третья часть немного похуже предшественниц, но сама по себе игра нормальная, и большинство критики что на нее выливают, притягивается за уши. Большой открытый мир, три разных не похожих культуры с народами, интересная система прокачки с учителями, много оружия, много магии. Сложные разнообразные враги, офигенная музыка. (саунд Трелиса это просто как бальзам на душе). Еще и юмора в диалогах хватает. И опускать игру по причине того что там нет "деления на главы", "пиратов", и всеми любимого "Духа Готики", ну это не критерий оценки качества продукта )) Тем более что понимание готичной атмосферы у каждого игрока своё. Некоторые готоманы вон пишут что Г2НВ уже фигня и уступает по атмосфере Г1. =)