• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Готика 2: НВ Общее обсуждение

SerpenteS

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
175
  • Первое сообщение
Готика 2 - Общее обсуждение.png

Обсуждаем тут игру Готика 2 и аддон Ночь Ворона

Важно: в этой теме обсуждается только оригинал Г2 НВ! Если вы играете с неофициальным обновлением, то идите в эту тему!

Последнее редактирование модератором:

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.039
Баллы
1.850
Мне кажется, мы все трое не правильно поняли денжна...
Вызвать двух монстров нельзя.
Одного вызвал, без разницы кого, вызываешь второго - первый умирает сразу.

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.210
Баллы
915
Вызвать двух монстров нельзя.
Одного вызвал, без разницы кого, вызываешь второго - первый умирает сразу.
Ты путаешь Ночь Ворона с Gothic Mod Fix или Gothic 3 - там действительно последующий вызов убивает существ из предыдущего вызова. А в ней даже с неофициальным обновлением можно вызывать хоть кучу существ - хватило бы свитков и маны. Зато у этих существ слишком малое время жизни.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.039
Баллы
1.850
Да... Чет попутал...

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
234
Баллы
170
Вызванные существа нейтральны к другим вызванным существам, но почти всегда враждебны к обычным существам. Хотя бывают исключения, например, вызванный скелет гоблина враждебен вызванному волку и нейтрален огоньку. А вызванный демон нейтрален только к мясному жуку, огоньку и другому вызванному демону. Детали взаимоотношений между монстрами смотрим в функции B_InitMonsterAttitudes().
Спасибо объяснил. Просто думаю когда пойду на дракона вызову демона через свиток и призову голема в помощь через руну, то не нападет ли голем на демона вместо того чтобы помогать демону против дракона. Значит нападет.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.911
Баллы
2.130
Просто думаю когда пойду на дракона вызову демона через свиток и призову голема в помощь через руну, то не нападет ли голем на демона вместо того чтобы помогать демону против дракона. Значит нападет.
Что мешает сохраниться, вызвать демона, вызвать голема и посмотреть, будут ли они нападать друг на друга или нет...

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
234
Баллы
170
Что мешает сохраниться, вызвать демона, вызвать голема и посмотреть, будут ли они нападать друг на друга или нет...
*facepalm* я еще прохождение не начал, а уже "советуешь" как лучше.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.911
Баллы
2.130
*facepalm* я еще прохождение не начал, а уже "советуешь" как лучше.
*facepalm*:DЗря ты это уточнил. Между "начать прохождение" и "пойти на драконов" аж 4 главы игры, свитки вызова у Зуриса покупаются практически сразу при желании. Уйма времени, чтобы самому всё попробовать и не один раз. В прочем, следуя твоей логике, ты мог даже ещё игру не установить или вовсе комп не купить (на форум ведь можно и с мобильного зайти).

Сумрак

Участник форума
Благодарности
738
Баллы
175
Если убить монстра, но не лутать, а пойти выучить побольше охотничьих навыков, то трофеи добавятся в добычу или же лут статичен и закреплен на момент смерти?
В модах, тоже, как я понимаю, аналогичная механика?

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.186
Баллы
475
Сумрак, ElderGamer, там есть пару исключений. по моему с драконами.
Если выучить сбор крови дракона и сбор чешуи после убийства драконов в пятой главе, вы хотите сказать, что с их трупров я смогу потом ещё помимо сердца взять кровь и чешую без сердца? Возможно драконы до определённого момента не пропадают, но я ни разу не встречал в Готике функцию - добавление новых трофеев в уже мёртвое животное. Иначе игроки в Готику не оставляли бы монстров на потом, чтобы изъять из животных необходимые трофеи. Такая функция может и имеется в модах, но здесь речь об оригинале.

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
234
Баллы
170
Если выучить сбор крови дракона и сбор чешуи после убийства драконов в пятой главе, вы хотите сказать, что с их трупров я смогу потом ещё помимо сердца взять кровь и чешую без сердца?
Да сможешь.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.309
Баллы
525
с их трупров я смогу потом ещё помимо сердца взять кровь и чешую без сердца?
Лень сейчас залезать в скрипты для проверки, но, поскольку тела драконов не удаляются из игрового мира, а сами драконы, каждый из них, являются уникальными персонажами, то создание определённых трофеев у них возможно в момент изучения соответствующего навыка. Этот способ не прокатит в случае клонов, коими являются большинство монстров в игре.

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.210
Баллы
915
или же лут статичен и закреплен на момент смерти?
Да, лут с монстров создаётся в момент их смерти - это задано в функции B_GiveDeathInv(var C_NPC slf). Например, сердца с драконов снимаются без дополнительных условий:
Daedalus:
    else if (slf.aivar[AIV_MM_REAL_ID] == ID_DRAGON_UNDEAD)    {    CreateInvItems (slf, ItAt_UndeadDragonSoulStone    , 1);    }
    else if (slf.aivar[AIV_MM_REAL_ID] == ID_DRAGON_FIRE)    {    CreateInvItems (slf, ItAt_FireDragonHeart        , 1);    }
    else if (slf.aivar[AIV_MM_REAL_ID] == ID_DRAGON_ICE)    {    CreateInvItems (slf, ItAt_IceDragonHeart        , 1);    }
    else if (slf.aivar[AIV_MM_REAL_ID] == ID_DRAGON_ROCK)    {    CreateInvItems (slf, ItAt_RockDragonHeart        , 1);    }
    else if (slf.aivar[AIV_MM_REAL_ID] == ID_DRAGON_SWAMP)    {    CreateInvItems (slf, ItAt_SwampDragonHeart        , 1);    }
а кровь и чешуя после изучения соответствующих навыков:
Daedalus:
    // ------ Drachen-Schuppen ------
    if (PLAYER_TALENT_TAKEANIMALTROPHY[TROPHY_DragonScale] == TRUE)
    {
        //Joly: die anderen Drachen bekommen ihren Stuff beim erlangen des Talentes TROPHY_DragonScale.
        if (Hlp_GetInstanceID(slf) == Hlp_GetInstanceID(FireDragonIsland)){    CreateInvItems (slf, ItAt_DragonScale, 12);        };
        if (Hlp_GetInstanceID(slf) == Hlp_GetInstanceID(Undeaddragon))    {    CreateInvItems (slf, ItAt_DragonScale, 12);        };
    };

// ------ Drachen-Blut------
    if (PLAYER_TALENT_TAKEANIMALTROPHY[TROPHY_DragonBlood] == TRUE)
    {
        //Joly: die anderen Drachen bekommen ihren Stuff beim erlangen des Talentes TROPHY_DragonBlood.
        if (Hlp_GetInstanceID(slf) == Hlp_GetInstanceID(FireDragonIsland))    {    CreateInvItems (slf, ItAt_DragonBlood, 2);        };
        if (Hlp_GetInstanceID(slf) == Hlp_GetInstanceID(Undeaddragon))        {    CreateInvItems (slf, ItAt_DragonBlood, 2);        };
    };
С другой стороны, зачем дублируются кровь и чешуя при изучении навыков в функции B_TeachPlayerTalentTakeAnimalTrophy (var C_NPC slf, var C_NPC oth, var int trophy)?
Daedalus:
    if (trophy == TROPHY_DragonScale)         { 
                                                PLAYER_TALENT_TAKEANIMALTROPHY[TROPHY_DragonScale]         = TRUE; 
                                                CreateInvItems (Swampdragon, ItAt_DragonScale, 12); 
                                                CreateInvItems (Rockdragon, ItAt_DragonScale, 12); 
                                                CreateInvItems (Firedragon, ItAt_DragonScale, 12); 
                                                CreateInvItems (Icedragon,     ItAt_DragonScale, 12);

B_LogEntry (TOPIC_TalentAnimalTrophy,"...Drachenschuppen vom Körper eines toten Drachen lösen."); 
                                            };
    if (trophy == TROPHY_DragonBlood)        { 
                                                PLAYER_TALENT_TAKEANIMALTROPHY[TROPHY_DragonBlood]         = TRUE; 
                                                CreateInvItems (Swampdragon, ItAt_DragonBlood, 2); 
                                                CreateInvItems (Rockdragon, ItAt_DragonBlood, 2); 
                                                CreateInvItems (Firedragon, ItAt_DragonBlood, 2); 
                                                CreateInvItems (Icedragon, ItAt_DragonBlood, 2); 

B_LogEntry (TOPIC_TalentAnimalTrophy,"...toten Drachen ihr Blut abzapfen.");
                                            };
Похоже на кривоватую реализацию подарка для тех раздолбаев, кто пошёл охотиться на драконов без изучения навыков их потрошения. В неофициальном обновлении эта халява порезана следующим образом:
если изучение этих навыков произошло в рудниковой долине, то в инвентарь местных драконов добавляются трофеи и при этом блокируется добавка трофеев в момент их смерти. Разумеется, что эта поправка не касается драконов на Ирдорате.

Последнее редактирование:

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.186
Баллы
475
"Поверил на слово."
Этот способ не прокатит в случае клонов, коими являются большинство монстров в игре.
Ну у огнгенного дракона как раз имеется клон.
Лень сейчас залезать в скрипты для проверки, но, поскольку тела драконов не удаляются из игрового мира
Учитывая тот момент, что обычный игрок либо изучает снятие трофеев до похода на драконов, маловероятно, что имеется множество свидетелей, а что случилось с логовом драконов, после того как я оттуда ушёл, скорее всего не заинтересует никого. Оббегать пустующий миненталь мало у кого возникнет желание. А так поскольку лень лезть в скрипты, то и мне лень верить на слово.

Тем более ниже написали про дублирование навыков, тоесть оказывается если игрок не выучил навыки потрошения драконов, то он всё равно эти трофеи получит. Как вы смогли проверить в пятой главе, что после изучения драконьих навыков у оных появляются эти трофеи, для меня становиться загадкой.

MW 7

Модостроитель
Благодарности
1.025
Баллы
315
что имеется множество свидетелей, а что случилось с логовом драконов, после того как я оттуда ушёл, скорее всего не заинтересует никого. Оббегать пустующий миненталь мало у кого возникнет желание.
игра старая. раньше игроки бегали и по пустым локациям в том числе. В пятой главе узнавали что нужна кровушка для убер меча. сохраняли игру и бежали назад. пробовали и так и эдак. а уже потому подключались по модему к интернетам.

Ну у огнгенного дракона как раз имеется клон.
это не клон. под клоном имеется ввиду монстр с одинаковым именем инстанции. у всех драконов инстанции уникальные.

если игрок не выучил навыки потрошения драконов, то он всё равно эти трофеи получит
Димус так не писал. это ты так просто понял. он писал про другое.

тебе написали как оно бывает и на теории и на практике. есть общее правило. а есть исключение. вот драконы это исключения. если игрок проходит игру первый раз то он вполне может выучить потрошение драконов слишком поздно. в этом случае он может вернутся и облутать трупы драконов. хорошо это или плохо вопрос пятый. такого было видение авторов игры, много, много лет назад.

Схожая ситуация с драконом-снеппером в Хоринис: охотник учит снятию рогов после убийства монстра, в связи с чем в его труп добавляется трофей.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.186
Баллы
475
Схожая ситуация с драконом-снеппером в Хоринис: охотник учит снятию рогов после убийства монстра, в связи с чем в его труп добавляется трофей.
Может я и не успел проверить драконов в пятой главе, а вот проверить драконьего глорха у меня была возможность. Вы наверное ориентируетесь на фразу Гаана про то, что он обучает снятию трофея якобы с самого трупа. Увы, но трофей сей получить с фыркающего глорха не удастся. Я не помню точно, но у меня он либо исчезал из зоны видимости, либо у него находились только трофеи обычного глорха. Я этот момент не раз проверял. Поэтому получить первый драконьий рог игрок сможет только в Минентале.
у всех драконов инстанции уникальные.
А у инстанции огненный дракон сколько всего разновидностей?
Димус так не писал. это ты так просто понял. он писал про другое.
А может быть ты неправильно понял? или он под дублированием навыков имел в виду совсем иное?
Плюс он просто написал про
а кровь и чешуя после изучения соответствующих навыков:
Что совсем не говорит о внезапном появлении навыков в инвентаре драконов.
тебе написали как оно бывает и на теории и на практике.
Кто написал? Мастер Денджин? Исчерпывающий ответ - очень подробный и ясный. Кто на практике здесь успел протестировать драконьи навыки? Кто эти люди? Где они? Элдергеймеру например было и вовсе лень лезть в скрипты. Это теория по твоему?
вот драконы это исключения. если игрок проходит игру первый раз то он вполне может выучить потрошение драконов слишком поздно
Я вообще-то в курсе, про что речь. А вам похоже кажется, что я изначально задал этот вопрос.
такого было видение авторов игры, много, много лет назад.
После ваших слов про драконьего глорха, мне захотелось больше увидеть всё на практике. Скрипты к сведению например могут оказаться кривыми или вовсе неработающими. Я сильно сомневаюсь, что вы прямо устанавливали все версии Готики 2 и проверяли каждый скриптик на практике. В русской версии функция например может не работать из-за локализаторов, а в немецкой быть кривой.

Просто человек задал вопрос, который можно проверить только скриптово, ему ответили просто на слово, хотя как я уже сказал, такой момент несмотря на изменчивость скриптов хорошо было бы проверить ещё и на практике. Но видимо пары слов вполне уже достаточно, для проверки любого скрипта.

MW 7

Модостроитель
Благодарности
1.025
Баллы
315
Вы наверное ориентируетесь на фразу
не надо придумывать и додумывать на что я ориентируюсь. я код MDK знаю почти наизусть. ночью разбуди и я скажу что там немцы в MDK писали в комментариях к той или иной функции и в каком файле это лежит.

Я не помню точно, но у меня он либо исчезал из зоны видимости, либо у него находились только трофеи обычного глорха
вот про это и речь. запускайте игру и проверяйте. а уже потом делайте выводы.

А у инстанции огненный дракон сколько всего разновидностей?
Daedalus:
//*****************
//    Firedragon
//*****************

INSTANCE Dragon_Fire    (Mst_Default_Dragon_Fire)
{
    name                =    "Feomathar";
    //flags                =     NPC_FLAG_IMMORTAL;
    B_SetVisuals_Dragon_Fire();
    Npc_SetToFistMode(self);
};

//**************************
//    Firedragon Dragonisland
//*************************

INSTANCE Dragon_Fire_Island    (Mst_Default_Dragon_Fire)
{
    name                =    "Feodaron";
    flags                               =     NPC_FLAG_IMMORTAL;
    B_SetVisuals_Dragon_Fire();
    Npc_SetToFistMode(self);
};

А может быть ты неправильно понял? или он под дублированием навыков имел в виду совсем иное
он же код приводит. как я мог его понять неправильно?

Кто написал? Мастер Денджин? Исчерпывающий ответ - очень подробный и ясный. Кто на практике здесь успел протестировать драконьи навыки? Кто эти люди? Где они? Элдергеймеру например было и вовсе лень лезть в скрипты. Это теория по твоему?
я написал что есть исключение в виде драконов. ЭлдерГеймер пояснил механику, то бишь природу этого исключения. Димус выкатил код. Каждый со своей колокольни написал. Запускай игру и проверяй. Не хочешь - не проверяй :-D

Я сильно сомневаюсь, что вы прямо устанавливали все версии Готики 2 и проверяли каждый скриптик на практике. В русской версии функция например может не работать из-за локализаторов, а в немецкой быть кривой.
к чему эти теории? пираньи выложили исходный код со своими комментариями в открытый доступ. Благодаря созданным Gratt'ом инструментами теперь вообще не надо напрягаться: закинул конкретный файлик с конкретной функцией и смотри как оно там работает. Опять же спасибо Slavemaster за марвинхелпер, прям в игре можно декомпилировать конкретную функцию из конкретной версии и сравнить с MDK или иными проектам.
При желании можно добавить отладку. у меня например треть кода это отладка что бы было видно как оно работает и код я пишу максимально "тупо" что бы было прям видно что там делается шаг за шагом.
До этого всё тоже тестилось и проверялось. просто было не так удобно и честно говоря "кумарило". Пока оно там скомпилируется. пока загрузится. кучу всего в голове держать надо. железки не такие шустрые и так далее.

Просто человек задал вопрос, который можно проверить только скриптово, ему ответили просто на слово, хотя как я уже сказал, такой момент несмотря на изменчивость скриптов хорошо было бы проверить ещё и на практике. Но видимо пары слов вполне уже достаточно, для проверки любого скрипта.
ответ на его вопрос известен двадцать лет. поэтому ему и ответили на словах. если бы вопрос был "уникальный" то он требовал бы разбирательства. а тут что смотреть то? трофеи добавляются вот так у животных. а у людей создаются при вставки НПС в мир. поэтому из паладинов нельзя было "выбить" ягодки гоблина через сейв/лоад, а из элитного орка можно было выбить "драконий корень" в готике 2 классик. Хотя кое кто на форуме и врал что сейв/лоад "выбивал" ягоду гоблина. Но он просто в это верил так как не понимал как оно работает, поэтому ему казалось что оно так.

Сейчас , спустя двадцать лет понятно что трофейную систему можно было бы "улучшить". и проверять каждый трофей отдельно, выдавался он или нет. в таком случае можно и в мёртвые НПС вставлять трофей после изучения навыка. в новом моде это можно сделать. а переделывать код ночь ворона добавляя эту фичу ну это как то... смысла в этом нет особого.

D36 а в текущей версии неоф. обновления в труп черного троля шкура вставляется?

Сумрак

Участник форума
Благодарности
738
Баллы
175
Ur-tRall, Насколько помню и в оригинале, и в неофициальном обновление, если не лутать, а сначала пойти выучить снятие рогов, то всё спокойно снимается.
И это не глорх, а фыркающий драконий снеппер. Человека задавшего вопрос, то есть меня, всё устраивает.
А вот вас видимо нет, раз поднимаете такую бучу из-за пустяка. Надеюсь хоть тут всё обойдется, а не в как в случае спора по поводу корректировки перевода одного из модов, после которого форум потерял переводчика и модостроителя в одном лице *cry*

D36

Модостроитель
Благодарности
3.590
Баллы
565
@D36 а в текущей версии неоф. обновления в труп черного троля шкура вставляется?
Нет.

Движок делает исключения только для драконов и не удаляет их трупы (чтобы не пропали критически важные для сюжета сердца), поэтому им можно что-то добавить посмертно, если на момент изучения соответствующих навыков игрок находится в мире Миненталя.

Убийство черного тролля без изученного навыка снятия шкур просто проваливает квест Рауля, потому что добавить троллю шкуру посмертно не получится (ближайший учитель слишком далеко и к моменту обучения труп тролля почти гарантированно будет удален).

После убийства фыркающего снеппера без изученного навыка снятия рогов этот навык можно изучить у Гаана поблизости. В таком случае будет сделана проверка: существует ли до сих пор труп фыркающего снеппера. Если существует (игрок не ушел слишком далеко), то ему будут добавлены два рога. Если не существует, то ничего не произойдет (добавлять рога некуда).

Это всё про неофициальное обновление. Как там в оригинале - не помню.

Сверху Снизу