У меня самого любимых книг много, поэтому разделю их на категории.
Исторический роман:
Ну, тут безусловно у меня на первом месте сэр Артур Конан-Дойль. Да-да, именно он, и отнюдь не из-за Шерлока Холмса. А из-за "Белого Отряда"и"Сэра Найджела"- книгах о Столетней войне между Англией и Францией: английские лучники, французская знать, короли, рыцари, монахи, крестьяне, простые солдаты, интриги, политика, война, описание жизненных сцен, мегаисторичность в конце концов... М-м, бесподобно. Особенно "Белый Отряд"- очень советую. После прочтения этой книги я начал вдохновлённо проходить капманию за Англию в Medieval II: Total War. Аллейн Эдриксон, Найджел Лоринг, Джон Хордл, Сэмкин Эйлвард, Чёрный саймон... буду рад, если эти имена кому-то о чём-то говорят
Затем, безусловно, идут"Айвенго"и "Роб Рой"Вальтера скотта. Они уже не так мегаисторичны, но всё равно интересны. сейчас вот ещё читаю его"Талисман", надеюсь, тоже войдёт в этот список.
Ну и шекспировский"Принц Гамлет"тоже шедеврален. По моему мнению.
Фэнтези:
Вне конкуренции - цикл "Ведьмак"пана Анджея Сапковского. Самое лучшее польское фэнези. Думаю, комментарии тут излишни.
Сразу же после него -"Волкодав"Марии Семёновой. Присём именно первая книга: всем последующим до неё далеко. Только впервой есть эта неподражаемая атмосфера и действительно затягивающий сюжет. Читал просто взахлёб. А фильм - дерьмо редкостное в плане почти всего.
Далее - "Гибель Богов"Перумова."Кольцо Тьмы"мне не понравилось, ибо это изврат над концепцией мира Толкина. Поначалу ещё нравился цикл про Фесса, но потом как-то поднадоел, хотя дочитал я его полностью.
Затем - "Фермер Джайлс из Хэма"неподражаемого Профессора Толкиена. Очень забавная и интересная история про амбициозного фермера и дракона
Мне понравилось даже больше, чем ВК и Хоббит.Впрочем, данное произведение к Средиземью не относится.
Ну и естественно"Сильмариллион"всё того же Толкиена. Опять же, проясняются многие неясные до этого моменты. а так же появляется интересный разветвлённый сюжет. Хотя, на мой взгляд, Сильм больше похож на летопись, нежели на эпос, однако от этоо он своей интересности не теряет.
Русская квасика:
Пушкин. Пушкин, и только он. Вот уж кого-кого, а
его я из классиков почитаю больше всего. За ненавязчивый и не наводящий скуку стиль его произведений и, собственно, за сами произведения.
Зарубежная Классика:
Все книги Жюля Верна и рассказы Джека Лондона. Ещё нравятся забавные рассказы и истории О'Генри