Хочу поделиться результатами своего челленджа - как еще минимизировать уровень, требуемый для достижения Удачи 100.
В обычном варианте это будет 51 уровень, т.к. в начале мы можем выбрать Удачу как основную характеристику и она будет 50. Прибавляется каждый раз +1 и соотв на 51 уровне будет 100.
Но можно сделать чтобы значение 100 было уже
на 31 уровне.
В этом нам поможет "Горькая чаша" - напомню, что она увеличивает на 20 самую высокую характеристику и уменьшает на 20 самую низкую.
Необходимо создать класс, где выбрать Удачу основной характеристикой, а вторую характеристику взять ту, которая не увеличивается за счет бонуса от расы. Тем самым у нас ни одна из характеристик не должна быть больше 50.
Созвездия тоже не брать из тех, что повышают характеристики, т.е. это - Конь, Леди, Любовник. Я выбрал Воин, т.к. увеличение атаки очень редкий бафф и полезный.
Далее необходимо прокачаться до 2 уровня и повысить Удачу +1, а другие 2 характеристики повысить те, что меньше 50, в моем случае это были Привлекательность и Скорость.
Таким образом у меня получилось, что Удача самая высокая характеристика - 51, а Интеллект самая низкая - 30.
Далее надо заполучить Горькую чашу. Чтобы на таком низком уровне легко добраться до Альд Редайнии можно взять Сапоги ослепительной скорости.
Но чтобы с ними видеть хоть что-то есть 3 способа:
1) Самый простой - Выбрать расу Бретон, тогда сопротивление 50% будет врожденным и сапоги можно носить не запариваясь.
2) Немного сложнее - закупиться зельями сопротивления магии, хоть слабыми, пить их и надевать сапоги. Эффект снизится слабо, но нам достаточно (я так сделал).
3) Самый сложный - Найти в начале быстро много денег (привет Ползун) и прокачать Безопасность, чтобы можно было открыть шкаф Дивайта Фира с замком 100 и Кирасой Спасителя внутри - 60% сопротивления магии. Ключ от шкафа в одном экземпляре лежит у Дивайта в кармане, можно вместо Безопасности прокачать Красться, но украсть сложнее, чем вскрыть. Ключи из Корпрусариума шкаф не открывают.
С собой в Альд Редайнию советую взять парочку зелий невидимости, но можно конечно и проскочить в сапогах мимо всех скелетов там. Еще рекомендую взять какой-нибудь свиток возврата к храму или неважно куда, главное после кражи/использования чаши быстро оттуда сбежать.
И вот у меня на 2м уровне Удача равна 71. Интеллект восстановить будет легко, прибавляя по +5. А вот Удача будет равна 100 уже на 31м уровне, прибавляя ее каждый раз по +1.