Лично я, один из тех, кто начинал свое знакомство с серией Готика именно с 1-й части. По началу ничего не понятно было. Как играть, что делать, как сражаться и т.д. Но потом, потихоньку стал разбираться. Ну калякать нужно с именными НПС и брать у них задания, читать внимательно дневник, изучать навыки. А как я Мада десятой дорогой обходил по началу, жесть. А как я один раз протупил, когда нужно собраться ночью, перед храмом у братства. Смотрю в дневник, а заданий нет, а я диалоги иногда пропускал, так вот и запутался, что делать. Но потом просмотрел выполненые квесты и понял, что надо делать. И вот тогда, как поехало... я в Готу1 переиграл вдоль и поперек, даже хроманины нашел без прохождения. Начинал играть, конечно со старого лагеря. Но со временем переключился на новый, в последствии он стал моим любимым лагерем. А как я в старую шахту ходил, а как юниторы искал. Играл конечно в версию от снежков, заметьте, очень качественная локализация. Ну, потом уже переключился на 2-ю Готу НВ. Но, многое, в этой 2-й готе мне напоминает о 1-й. А иногда, ностальгия, как возьмет за душу... И бегу сразу же играть в 1-ю Готу. Готика для меня стала нечто большим, чем просто игра, как часть души, что ли. И что бы кто не говорил, но, аналогов этой игре(Гота1 и 2НВ) нет, и не было. Готика уникальна.