Эта тема всегда меня цепляла, потому что я играл изначально с выхода только в классическую Готику 1 и 2 без "Ночи Ворона", я просто проигнорировал этот аддон, там еще баги какие-то помнится были, люди терпеливо плевались но грызли кактус с кривыми озвучками, вылетами, зависаниями при телепорте в Яркендар и прочими радостями пираний. Так вот я привык к ролевой системе Готики, которая подразумевала изначально ролевой расклад - чтобы получить ты должен вступить в общество, группу, и только это изменит весь сюжет, отношение, все диалоги, изменит прохождение и его трудность. Разве не так было?
Это изменилось в аддоне, который полностью стер всю ролевую составляющую, и именно это уже породило сотни видосов прохождения с убийством всех жителей Хориниса "ради опыта". Готика стала аркадной стрелялкой-шутером, вроде каунтер страйк. Что изменилось? А изменилось в корне все. Я лично уверен, что этот аддон делала вообще какая-то левая группа людей, потому что изначальная РПГ-система продолжилась в "Райзен" и позже в следующей серии фантастической РПГ пираний "Элекс".
Аркадность "Ночи Ворона" - это когда ты появился в городе "спустившись с гор" и тебе сразу дается возможность, без вхождения в какую-либо группировку, пройти квесты магов воды на собирание ключа. Все НПС магов воды, созданные в этом аддоне - абсолютно плюют на то, что ты бывший каторжник из колонии, и можешь ничем не отличаться от Ворона или Декстера. Или... Белиара? А может ты просто зашел в Кольцо Воды убить всех и ограбить. "Обчищая кошельки горожан". Если во всей Готике такое поведение было нормой для высшей цели - уничтожения Спящего, например, то в аддоне никакого смысла во вступлении в лагерь нет вообще. И лагерю от тебя не нужно ничего. Квесты классической версии включают некие ролевые элементы - стрясти денег с фермеров или помочь Лобарту. Или его жене какое-то лекарство. И эти квесты зависят от морального выбора лагеря. Они "кармичны". Полить какой-то водой алтари. Открыть ворота для орков в замке Миненталя.
У магов воды нет морали. У них нет направления мысли. У включения их в игру НЕТ РОЛИ. Они дают квест на собирание ключа от портала в 1 части - первому встречному, который не сделал для них ничего полезного. Он не проверен. Он повторяю может быть Вороном или Декстером, и вполне может оказаться пиратом или торговцем людьми, которого они ЯКОБЫ ищут чтобы "наказать"? Это ролевая игра? Я получаю броню фермера от Лобарта, или ворую ее из сундука, бегу с Ларесом к магам и получаю сразу секретный квест, доброжелательные маги рассказывают все тайны, учат тайному языку мертвого народа и поручают все свои надежды на успех - первому встречному. Иди по кругам пройдись, там части ключа, от которого зависит судьба всего мира, один псих вроде тебя ломает храм Аданоса в Яркендаре. Но и что? Ты ведь каторжник. Надежный парень...
Все что касается ролевой составляющей - просто стерто в пыль. Зачем мне посох кольца воды? Зачем мне долбанутое вступление в пиратский лагерь? Опять таки - история ВСЕХ квестов аддона одинакова. Тебе дается все и сразу, без малейших проверок. Ты - избранный. Разве это не понятно? Да все знают что ты избранный. Это проштамповано на лбу. Но если ты оденешь броню Торуса как в Готике1, полученную в Яркендаре - в замке Миненталя среди паладинов, тебя убьют сразу. Особенно если ты паладин или маг огня. Это ведь страшное преступление - маг огня, которого все в замке знают, он ходит по Миненталю и убивает орков, надевает броню бандитов. Значит его надо срочно убить. Это подвиг для паладина. Короче ничего более тошнотого, чем аркадный шутер "Ночь Ворона" я еще не видел. Ничего подобного нет ни в Ризенах, ни в Элексе. Разрушение РПГ - полное. Бессмысленность.
И эта бессмысленность легла в переработку всей боевой системы. Если лагеря "подразумевали" как в Готике1 разделение на сила паладин, ловкость вор, мана маг, и это же стало основой пусть и не столь важной - второй части, то в "Ночи Ворона" ты неизбежно будешь делать гибрида, имеющего и ловкость, и силу. Даже если ты маг - убивать ищущих стало трудно, луком - проще. Маг это такой лукарь которому просто шмотки мага лучше канают. Ага. Кстати магом вообще удобней луком шарить. И качаться. Первый посох в "классике" стоил что-то вроде 10 монет, первый двуруч в "Ночи Ворона" (если маг хочет далее посохи пользовать) и качать изначально двуручное оружие - уже 500. Такой же как в классике стоил 10. А одноручное оружие стоит как и стоило - 10 копеек.
А свитки, заменяющие... руны мага, все стали стоить по затратам маны - 10 маны. Ну чтобы любой мог. А в классике было как в руне допустим 100 маны, так и свиток. Зачем? Чтобы НЕ БЫЛО ролевой составляющей. Чтобы доступны были свитки тому же наемнику Ли. Ис ними вообще ты становишься как паладин. Все усредняется, все стирается. Все грани и смыслы. В целом почему бы не убить Пирокара и Ксардаса, и не примкнуть к Ворону или Белиару в Ирдорате? Это было бы логично. Ведь третья часть этот путь примерно и предлагает.
Реально по ролевой игре тебя как "избранного" знает только Ксардас, и в Готике1 он тебя еще и проверяет пару-тройку раз. Сможешь или нет. У него от скелетов таких предшественников, пытавшихся, башня ломится. А в Готике2 в Хоринисе тебя не знает кроме него - никто по сути. И все остальные, включая Сатураса или Ли - знают только что ты своровал много руды в Новом лагере. И все. У этих персонажей не было цели С ТОБОЙ разрушить барьер. У них не было связи с Ксардасом. И не будет. Особенно у магов воды. И все - доверяют как себе. А это тот воришка, что может тебя обокрасть и убить. Разве не милота? Лучший из лучших! Давайте ему свою жизнь доверим. Не вижу разницы между "шатанием магического естества" по словам Сатураса, от того, чем занимается Ворон. Вообще. Почему Ворону нельзя доверять, а гг можно?
В общем мне это не понятно. Нейроны выгорают от отсутствия логики. Это - аркада.
Вы замечали, что перепроходить "Ночь Ворона" хочется только через год? Если за разные лагеря это делать интересно, потому что разные пути, то в "Ночи Ворона" все пути - одинаковые. Они все полностью стерты и равны. Нет различий - нет никакой изюминки. Весь "конфликт" этой игры становится фарсом и насмешкой.