• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в оценке работ на конкурсе "Таинственные миры" 2025!
    Ждем именно вас!

    Ссылка на тему с работами - тык

Готика 2: НВ Что лучше: оригинал или дополнение?

Что лучше?


  • Всего проголосовало
    699

Jeus

Участник форума
Регистрация
18 Мар 2009
Сообщения
232
Благодарности
2
Баллы
165
  • Первое сообщение
  • #1
Готика 2 - Что лучше оригинал или дополнение.png
Возможно глупый вопрос, но что вам больше нравится и о чём вас до сих пор лучшие воспоминания? Об аддоне или о оригинале?

Мне больше нравится оригинал. Да, конечно - это из-за того, что оригинал был вообще первой Готикой( да и РПГ вообще) в которую я играл. Но всё-равно, об оригинале у меня куча хороших воспоминаний, а вот аддон уже не то впечатление произвёл.

З.Ы. В оригинале ИМХО лучший баланс во всей серии.
 
Последнее редактирование модератором:

Baldr

Участник форума
Регистрация
28 Июн 2020
Сообщения
170
Благодарности
81
Баллы
185
Резьба, забавно наблюдать, как парой мысли людей заводят их не в то русло, и мир искажается до неузнаваемости.
Эта тема всегда меня цепляла
Серьёзно, ради такой ерунды зацикливаться? Так можно было и повеситься на этих пустяках. *yawn*
потому что я играл изначально с выхода только в классическую Готику 1 и 2 без "Ночи Ворона", я просто проигнорировал этот аддон
И это вылилось в огромный текст, написанный далее...
там еще баги какие-то помнится были, люди терпеливо плевались но грызли кактус с кривыми озвучками, вылетами, зависаниями при телепорте в Яркендар и прочими радостями пираний.
А где их не было, или на момент выхода оригинала она была конфеткой.
Так вот я привык к ролевой системе Готики, которая подразумевала изначально ролевой расклад - чтобы получить ты должен вступить в общество, группу, и только это изменит весь сюжет, отношение, все диалоги, изменит прохождение и его трудность. Разве не так было?
А в аддоне что поменялось - все те же сообщества и гильдии с новыми сообществами, в которые ТОЖЕ необходимо вступать. Единственное, стоит отметить быстрое вступление в гильдии через Лареса - тут я согласен с казуалом.
Это изменилось в аддоне, который полностью стер всю ролевую составляющую
И перевернул мир с ног на голову :oops:
и именно это уже породило сотни видосов прохождения с убийством всех жителей Хориниса "ради опыта".
Как псевдоотсутствие роли влияет на решение убивать жителей ради опыта или нет? Или, может, потому что игра стара как мир, её вдоль и поперек изучили под микроскопом, и в итоге появились манчкины?
Готика стала аркадной стрелялкой-шутером, вроде каунтер страйк.
Субъективное мнение.
Что изменилось?
И что же? *lupa*
А изменилось в корне все.
Да ладно. :eek:
Я лично уверен, что этот аддон делала вообще какая-то левая группа людей, потому что изначальная РПГ-система продолжилась в "Райзен" и позже в следующей серии фантастической РПГ пираний "Элекс".
Уверенности в тебе не занимать :cool:
Аркадность "Ночи Ворона" - это когда ты появился в городе "спустившись с гор" и тебе сразу дается возможность, без вхождения в какую-либо группировку, пройти квесты магов воды на собирание ключа.
Парировать данное предложение очень сложно, так как это действительно является фактом. Но возможность собирать орнаменты есть, однако дано это не каждому. Маги воды хорошо знают нашего ГГ, и кому попало не поручили бы это задание.
Все НПС магов воды, созданные в этом аддоне - абсолютно плюют на то, что ты бывший каторжник из колонии
Как и плюнули на Ковалорна, Лареса и Корда.
и можешь ничем не отличаться от Ворона или Декстера. Или... Белиара?
ГГ прошел проверку в колонии.
А может ты просто зашел в Кольцо Воды убить всех и ограбить. "Обчищая кошельки горожан". Если во всей Готике такое поведение было нормой для высшей цели - уничтожения Спящего, например,
*idiot*
то в аддоне никакого смысла во вступлении в лагерь нет вообще.
Чтобы понять смысл, нужно было поиграть в аддон. *ded*
И лагерю от тебя не нужно ничего.
Это не кружок по интересам. И каждый лагерь действительно рассматривал ГГ как своего члена с правами и обязанностями.
И лагерю от тебя не нужно ничего. Квесты классической версии включают некие ролевые элементы - стрясти денег с фермеров или помочь Лобарту. Или его жене какое-то лекарство. И эти квесты зависят от морального выбора лагеря. Они "кармичны". Полить какой-то водой алтари. Открыть ворота для орков в замке Миненталя.
Такие квесты есть и в аддоне.
У магов воды нет морали. У них нет направления мысли. У включения их в игру НЕТ РОЛИ.
Маги воды, представители бога Аданоса, являются стражами (смотрителями) между Инносом и Белиаром, поэтому у них отсутствует активная роль в мире.
Они дают квест на собирание ключа от портала в 1 части - первому встречному, который не сделал для них ничего полезного. Он не проверен.
А разрушение барьера — это так, пыль.
Он повторяю может быть Вороном или Декстером, и вполне может оказаться пиратом или торговцем людьми,
может быть...*gothic_sleeper*
которого они ЯКОБЫ ищут чтобы "наказать"? Это ролевая игра?
Хорошие дяди ищут плохого дядю для восстановления баланса сил в мире — это ли не ролевая игра?
Я получаю броню фермера от Лобарта, или ворую ее из сундука, бегу с Ларесом к магам и получаю сразу секретный квест,
Не сразу. Сразу нужно было поиграть в аддон.
доброжелательные маги рассказывают все тайны, учат тайному языку мертвого народа и поручают все свои надежды на успех - первому встречному. Иди по кругам пройдись, там части ключа, от которого зависит судьба всего мира, один псих вроде тебя ломает храм Аданоса в Яркендаре.
Перед открытием портала посещение Яркендара носило исследовательский характер, и только потом мы узнаем о вороне, который осквернил храм Аданоса и станет генералом армии Белиара.
Ты ведь каторжник. Надежный парень...
Вы преуменьшаете роль этого "каторжника".
Пост автоматически объединён:

1/3 моего ответа, времени жалко
 

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Как удобно были опущены следующие факты:
-маги воды сами долгое время были в колонии
-6 из 7 магов воды в Хоринисе знают ГГ (да, их отношения из-за развязки сюжета Г1 холодны, но они знают, каков ГГ в деле)
-Ватрас обладает даром видеть ложь, поэтому после краткого опроса и даёт шанс ГГ вступить в Кольцо Воды, если бы он увидел злые намерения, то не дал бы такого резарешения, а может и вовсе сдал бывшего каторжника властям
-в Кольце воды и без ГГ хватает бывших каторжников (Ларес, Корд, Кавалорн)
-вступление в Кольцо Воды возможно только после уничтожения Декстера, а значит ГГ уже не работает на Декстера и тем более Ворона
Дело в том, что вы не учитываете "статусность", это вообще в наше время размытия всех ценностей частая ошибка.
1) функционал "магов" никогда не включает в себя грабежи, они создали барьер и оказались в колонии каторжников волею случая, а не по "приговору суда" и с зэками их ничего не связывает, что мы видим по судьбе магов огня в 1 части Готики, ни один человек Хориниса или будущей в Готике3 королевства Миртана не заинтересован в указанном деле. ГГ был выбран Ксардасом для разрушения барьера только потому, что случайно их свела судьба внутри купола. У магов воды не было планов использования самого ГГ (или других зэков) для разрушения барьера, их план был другим.
2) то, что в кольце воды полно каторжников и есть странность натянутого_как_сова_на_глобус сюжета, это делает Магов Воды полностью идентичными рудным баронам или Декстеру, набирать себе для тайных планов каторжников после разрушения барьера нет необходимости, и Ватрасу, как и другим магам они вообще говоря НЕ НУЖНЫ и не являются их "фаворитами судьбы", их использование - это копирование общества Диего, Мильтена, Лестера и Горна, чтобы создать преемственность некоей "общности ПОМОГАЮЩЕЙ ГГ".
3) Если вы помните в колонии маги вообще ни с кем не контактировали. Надменные маги, посылающие гомезов матом больше не нуждаются в помощи Ли и его братков по простой причине - барьера больше нет... Они и сами могут сходить по Хоринису шоблой как Пирокар с Ксардасом ради глаза Инноса, и собрать ключи. Они сами могут пройти портал. Они сами могут расследовать исчезновение людей. Все квесты Магов Воды напоминают подай-принеси внутри лагеря каторжников Готики1. Но они уже свободны. И как тогда они НЕ НУЖДАЛИСЬ в "спасителе" внутри, так и после освобождения не нуждаются. Пираньи делают всех вокруг в "Ночи Ворона" мальчиками со слабоумием чтобы выделить важность ГГ. В Готике1 и последующих Ризенах и Элексах этого не было никогда. Власть имеет цель. У каторжан ее нет - у магов воды есть. Объединение лагерей имеет цель. И власть держится на исполнении мелких задач, эту цель приближающую - квестов. Нет лагеря - маги свободны. Им нужен был новый лагерь только ради копания руды и держания зэков под контролем. Целесообразность. Они не дегенераты, не способные убить волка в лесу. Как и тот самый пират Грэг, который не может зайти в город, хотя поговорить с местными и выяснить что в город пускают в одежде крестьянина ГГ может, а пират Грег - слабоумен? С наемниками Ли он не столь туп и преспокойно выясняет что они могут, а что нет. А потом "вдруг" пользуется порталом магов воды, чтобы вернуться в Яркендар. Значит может? У него нет "недопонимания" что маги обладают чем-то большим, чем он сам? Что ему не подвластно.

Грубейшая ошибка. В Г1 Безымянный добрую треть игры только и делает, что помогает магам воды в осуществлении их плана по разрушению барьера. Сбор юниторов, поиски Ксардаса (именно Сатурас отправляет ГГ на поиски некроманта). С Ли ГГ сближает нападение Старого Лагеря на Новую (Свободную) шахту. ГГ помогает очистить шахту от захватчиков. Ну и главное, ГГ не воровал руду, он лишь высосал всю энергию из горы руды с помощью Мильтена и одного заклинания. Времени рассказывать Сатурасу, зачем это нужно, просто не было, нужно было скорее возвращаться в Храм Спящего и останавливать Кор Галома.
Нет уважаемый. Общие цели. Они объединяют всех НПС игр Пираний в общество. Общность целей создает законы и иерархии. Когда возникает разногласие - начинается конфликт, разрушающий вокруг все. Это суть не только РПГ, РПГ создаются на основе этих обыденных в жизни событий.
У магов воды внутри барьера возник шанс. Им не нужен ГГ. У них есть план, есть расположение юниторов, есть руда и ее сбор, ради этого они пахали годы. Разногласие создают слом плана, слом всего нового лагеря и его целей. Появление в шахте нового лагеря людей Гомеза, который потерял свою шахту. Планы меняются не у ГГ. Планы меняются, потому что разрушают старые планы. И те, кто вклинивается в чужой план, как маги огня в планы Гомеза - идут лесом, верно? ГГ помог магам воды? А зачем тогда на него орет Сатурас? вы вообще помните, разговор с Сатурасом?
"Не знаю, что мне следовало бы сказать, просто я доверяю тебе, пока ты у меня на глазах".
Аргумента в пользу оставления в живых ГГ у Сатураса нет, как и у создателей игры. Их план вышел из под контроля, вся колония взбунтовалась и поперла тысячами зэков на свободу. ГГ предал магов воды. ГГ нарушил доверие. Нарушение доверия - разрыв связей. Обычное дело.
Когда в лагере наркоманов меняется власть - лагерь впадает в хаос. Цели меняются. "Пусть к свободе лежит через орков". Гуру выходят из под контроля И'Бериона и начинают свои планы по услужению Спящему. Никто не знает что будет и что делать - ПЛАНА НЕТ. Цели нет.
Опять приведу в пример "нарушения доверия" паладинов, которые убивают в замке Миненталя ГГ, будь он хоть магом огня, при простом косяке - он должен для этого всего лишь одеть броню бандитов Ворона, как у высших охранников старого лагеря в Готике1. Это маг огня? Я забыл кто он, я его убью и все. ПОЧЕМУ? Потому что он ЭТИМ нарушил ДОВЕРИЕ, единственное условие мира. Он чужак. Убить. Это суть всей деятельности в игре.
РПГ строятся на личных отношениях, это и есть "роль". Роли возникают от цели. Цель соотносится с чужими. Так строятся сюжеты и взаимоотношения.
Все что происходит в НВ - абсурдно, потому что не является необходимым, события выстраиваются чтобы "быть похожими" на Готику1, когда был барьер, которого больше нет. Магам не нужен ГГ, маги ненавидят ГГ. Маги не доверяют ГГ и любой на их месте его бы убил.
Поэтому все персонажи НВ убогие как личности. Кор Ангар посылает ГГ на все святое, он не нужен для выполнения планов лагеря, до поры до времени. У него все под контролем. ГГ посылают все кому ни лень. До поры до времени. А вступает он в отношения с лагерями только ради ИХ цели, выполнения их квестов, а не своих. У него... нет своих. Его цели - это цели его собственной общности, которой он верен и которой следует. Ксардасу.
Ли - "Ксардас дал мне задание получить у паладинов амулет Глаз Инноса" - "Значит ты еще в союзе с этим некромантом".
Ли имеет цель - умотать с Хориниса на материк. Покупает окружение помилованием и этой целью. Объединяет вокруг себя наемников. Онар - мелкий маневр против паладинов, чтобы их заставить выполнить план Ли. Точно так же работают все "общности" в РПГ. Люди никогда не делают что-то другим общностям, не имея ОБЩЕЙ ЦЕЛИ. Так вот у похода ГГ в Яркендар ничего общего с магами воды - нет. Они не нужны друг другу. Ксардаса интересовал только артефакт, "коготь Белиара". Больше ничего общего. Именно это - РПГ. Атмосфера готика порождается тем, что общности создаются трагедией и общей угрозой, бедой и неизбежным заточением под куполом в Готике1. В Готике2 общности формируются войной с орками, появляется следующий паззл игровой вселенной - армия Робара и ее война с орками. У Ли иная цель. У магов воды вообще цель выходящая за сюжет. У магов огня - служить Робару, у них нет ничего противоречащего "просто сидеть и пить чаек". Но у них нет цели - служить интересам Ксардаса, ГГ или вступать в конфликты с кем бы то ни было. Это и есть личность и роль. Нет цели - нет личности.
И маги воды... их сюжет не является частью дерева сюжета по Робару, по Миненталю, по войне с орками и каторжанам Миненталя. Хотя изначально они разве не были частью той группы магов, что были посланы... Робаром создать купол? Они по сюжету - его подданные, а не Гомез, хотя их роль и "свобода" в Хоринисе определяются личными планами. У них не было в Готике1 личных планов. Они собственность Робара, как и Пирокар с магами Огня.

Вкратце ролевой сюжет "могущества Ксардаса" в том, что он ЗАСТАВЛЯЕТ через ГГ всех на своем пути выполнять СВОЙ план. У ГГ нет плана и цели. ГГ это проводник воли Ксардаса и его с ним сотрудничества. Особый лагерь "масонов". И маги воды служат этому плану в Готике1 и проклинают ГГ из-за этого, и рудные бароны и все остальные - это и меняет мир. Ксардас. Его цель и его план. Его манипуляция. Чем-то напоминает императора Палпатина и его Вейдера из "Звездных войн".

power-starwars.gif


Уничтожение армии драконов в Минентале - объединяет Ксардаса, Лорда Хагена, ГГ и всех окружающих живущих в страхе. В одну целую игру. Яркендар.... Он никому не нужен, ни Робару (маги воды - его рабы), ни паладинам, ни Хоринису (мирные жители и все ополченцы включая главу Лорда Андре плюют на пропажу людей). Казалось бы есть цель? А она вообще никому не интересна. Эти люди при подходе орков все равно умрут. Зачем их спасать, жертвуя всей Миртаной????
 
Последнее редактирование:

Асмал

Участник форума
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
1.326
Благодарности
520
Баллы
245
"Технически" Кольцо Воды - это аналог той тайной организации, что представляли друзья ГГ Диего, Мильтен, Горн, Лестер.
Абсолютно верно.
Те, в первой части помогали найти юниторы, двигали ГГ по пути. Рисковали. Прикрывали. Пытались помочь с враждой лагерей.
Когда задумывалась первая часть, четверо Пираний очень любили четвёрку. Было четыре класса и четыре лагеря под них: боец, вор, маг и псионик. И у каждого класса была одна архигильдия, куда ты вступал ближе к концу: барон-боец, масон-вор, некр-маг (дожил до релиза) и гуру-псионик. "Четвёрка друзей" (а также Ларс, Кавалорн, Гильберт и м.б. Стоун/Скорпио) - это высшие воры.
Но, как нетрудно заметить, с их сюжетом не заладилось ещё тогда. Пираньи так его и не придумали (доделают в Ризенах). Кольцо - лишь продолжение сценарной немощи.
А братство вообще притянуто за уши, чтобы исчезнуть вообще.
В Сиквеле заключённые просто разбежались. А в Г2 Хоринис объявили островом, пришлось с бухты-барахты писать им сюжет.
А вы не думали, что для короля и его паладинов разрушение ГГ созданного Робаром барьера и нарушение поставок руды - преступление?
Готику 2 писали 11 (один на дсять) месяцев. Глупо требовать логичного сюжета.
Насколько могу судить, в первоначальном сюжете паладины должны были ловить ГГ и кидать назад в колонию.
-Ватрас обладает даром видеть ложь
Странный момент. Это должна быть абилка псиоников, но я нигде не помню подобных разговоров с ними. Подобный есть с Гомезом, но Ватрас на него не похож.
Маги воды хорошо знают нашего ГГ
(примерно) Из всех магов на острове ты встретил именно того, который тебя НЕ ЗНАЕТ.
Перед открытием портала посещение Яркендара носило исследовательский характер
Письмо в снежном Новом Лагере пишет о "центре разрушения".
натянутого_как_сова_на_глобус сюжета
Он не натянут, он склеен по мотивам раннего сюжета Г1, который недописали к релизу.
Четыре года назад на Готик-архиве выложили записи Майка, там этот сюжет расписан получше.
Общие цели. Они объединяют всех НПС игр Пираний в общество. Общность целей создает законы и иерархии.
Скорее, общие гильдии. Хотя их раскурочили, но и в Г1 лагеря изначально стояли на классах: Старый лагерь бойцов, Новый лагерь магов, Свободная шахта воров и Болотный лагерь псиоников.
Потом подошли и общие цели, но я бы сказал - лагерь в сюжете является одним действующим лицом. Так понятнее, имха.
Аргумента в пользу оставления в живых ГГ у Сатураса нет
Сатурасу неоткуда знать, насколько ослаб ГГ. Проверять себе дороже.
события выстраиваются чтобы "быть похожими" на Готику1
Хм. Похоже на Пираний.
Так вот у похода ГГ в Яркендар ничего общего с магами воды - нет. Они не нужны друг другу.
Третья глава требует Ватраса.
Почему Ватрас такой ценный, я так и не понял. Пираньи что-то недописали.
 

Mantrid

Участник форума
Регистрация
31 Янв 2009
Сообщения
217
Благодарности
145
Баллы
200
OFFTOP

К началу Г2 вiйна (как на суше, так и на море) и так була практически проиграна, корабль паладинов - единственный в Хоринисе за долгое время (в НВ Грег почему-то уточняет, что за несколько месяцев). В таком случае, похоже, что предыдущий приплывал как раз за рудой - руду меняют на товары каждый месяц (sic!)). В Г2 ГГ "воскрешают" спустя три недели, а в "Сиквеле", если я правильно помню, - через полгода.
Звыняйте.


А так, на мой скоромный взгляд, аддон прекрасно дополняет основную игру.
1751929926642.jpeg
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.584
Благодарности
8.065
Баллы
2.130
ГГ был выбран Ксардасом для разрушения барьера только потому, что случайно их свела судьба внутри купола.
Не случайно. ГГ искал Ксардаса по указанию Сатураса.
У магов воды не было планов использования самого ГГ (или других зэков) для разрушения барьера, их план был другим.
Да ну? А юниторы Гг по приколу собирал. А "другие зеки" в Новом Лагере, видимо, от жадности копили руду для магов воды, а не отсылали её королю. План магов воды был в осуществлении магического взрыва с помощью энергии большого количества руды, и для этого им ой как нужна была помощь и наёмников, и шахтеров, и ГГ, и даже воров, потому что Новый Лагерь не менял руду на товары из внешнего мира, он грабил караваны Старого Лагеря, а кто в налетах не участвовал, те обеспечивали Новый Лагерь едой посредством охоты или выращивания риса. Так что без зеков Сатурас жрал бы магическую руду, а не мясо с рисом.
Надменные маги, посылающие гомезов матом больше не нуждаются в помощи Ли
Они вообще больше ни в чем не нуждаются, т.к. мертвы за послание Гомеза матом.
больше не нуждаются в помощи Ли и его братков по простой причине - барьера больше нет... Они и сами могут сходить по Хоринису шоблой как Пирокар с Ксардасом ради глаза Инноса, и собрать ключи. Они сами могут пройти портал. Они сами могут расследовать исчезновение людей.
Ну да, ну да... Видимо поэтому Лареса и Корда приняли в Кольцо Воды. А ещё Ли сам говорит, что хоть и не связан больше соглашением с магами воды, он всё равно оказывает им помощь, если та им понадобится.
Опять приведу в пример "нарушения доверия" паладинов, которые убивают в замке Миненталя ГГ, будь он хоть магом огня, при простом косяке - он должен для этого всего лишь одеть броню бандитов Ворона, как у высших охранников старого лагеря в Готике1. Это маг огня? Я забыл кто он, я его убью и все. ПОЧЕМУ? Потому что он ЭТИМ нарушил ДОВЕРИЕ, единственное условие мира. Он чужак. Убить. Это суть всей деятельности в игре.
Это игровая условность. никто не спорит, что она топорно сделана, но это никак не влияет на общее качество аддона. Из того, что вы, милейший, в первом своём посте описали, реально объективными недостатками выглядит лишь перекос баланса в сторону гибридных билдов и отсутствие развития ветки магов воды и Яркендара в поздних главах. Но это не делает аддон плохим, со всеми этими недоделками и перекосами - это просто нормальный аддон, не более. Если бы этих недоделок не было, это был бы очень хороший аддон.

Остальное даже комментировать не буду, потому что вы занимаетесь тем, что просто выкидываете из лора игры факты, которые неудобны для вашей версии и пытаетесь выдать это за истину. Поэтому у вас и ГГ первый встречный для тех, с кем он уже на самом деле пуд соли съел. Поэтому у вас и Ксардас ГГ случайно повстречался, хотя безымянный его ЦЕЛЕКНАПРАВЛЕННО искал. И много чего ещё, что вы откровенно переврали под себя.
Странный момент. Это должна быть абилка псиоников, но я нигде не помню подобных разговоров с ними. Подобный есть с Гомезом, но Ватрас на него не похож.
Не вижу ничего странного. И Гомез в Г1, и Ватрас в Г2 на раз-два раскусывают ложь. Разница лишь в том. что Гомез за это сразу убивает, а Ватрас даёт шанс исправиться и сказать правду. При этом Гомез ловит ГГ на вранье сугубо на логике (новичок в колонии никак не мог знать главу Болотного Лагеря, ибо его к нему просто не пропустили бы ни при каких раскладах), а Ватрас именно чувствует и видит по глазам, врёт ГГ или нет. Всё это есть в диалогах. Так или иначе Ватрас предоставляет ГГ лишь возможность вступить в Кольцо Воды, но путь этот не из легких. Поэтому когда кое-кто здесь утверждает, что маги берут в Кольцо Воды незнакомца, спустившегося с гор, это чушь собачья.
 

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Когда задумывалась первая часть, четверо Пираний очень любили четвёрку. Было четыре класса и четыре лагеря под них: боец, вор, маг и псионик. И у каждого класса была одна архигильдия, куда ты вступал ближе к концу: барон-боец, масон-вор, некр-маг (дожил до релиза) и гуру-псионик. "Четвёрка друзей" (а также Ларс, Кавалорн, Гильберт и м.б. Стоун/Скорпио) - это высшие воры.
Но, как нетрудно заметить, с их сюжетом не заладилось ещё тогда. Пираньи так его и не придумали (доделают в Ризенах). Кольцо - лишь продолжение сценарной немощи.
Я все больше убеждаюсь, что из-за сроков они дергали сюжет, клея одно на другое. Видимо так маги в "Ночи Ворона" воды стали похожи на гуру болотного лагеря по поведению. Они напоминают Кор Калома, который отправился искать ответы под землю в логово Спящего.
Возможно в Готике1 их и не хотели оставлять в живых, вариантов много. В письме Сатураса после падения барьера говорится, что они пошли исследовать "центр разрушения". В точности как Кор Калом. Этот сюжет - провален? Их должны были по идее убить орки, точнее там.. драконы. А вместо этого они вдруг исследуют Яркендар ))))
Поэтому видимо классика такая кажущаяся "логичной". Все что касается непонятного и недоделанного из нее просто железно вырезали, все квесты следуют логике.
Поэтому и Ватрас такой. Его в колонии не было, все маги что там были "исчезли". Ватрас... Скорее всего Ватрас должен был играть яркую роль в Ирдорате и вообще он имеет хорошие связи с магами огня? Перед Миненталем он отправляет им письмо, мол "Я ощущаю все нарастающее присутствие другой силы. Это сила, доселе неведомая нам. Может ли быть так, что вассалы Белиара уже близко?". Чем не специалист по войне с Белиаром? Конфликты - вот чего не хватает в Готике2. Напряжение растет. Война на пороге. Ищущие - самое опасное с чем могли встретиться маги. И они бездействуют. Вообще. Это и правда странно. Гомез бросается в атаку, чтобы выжить, лично. Ли бежит воевать. Маги огня в колонии легко идут против. Конфликты на конфликтах. Кор Калом кидает свой лагерь и воюет с каждым, кто против его планов. И вдруг в Готике2 все такие пушыстие, тихие, все надеются только на ГГ. ГГ пойди убей драконов, мы тут пряники нашли у Лобарта в подвале. ГГ иди Ирдорат опустоши. ГГ иди Ворона убей. ГГ укради чаши.
Что было бы в Готике1 появись рядом со старым лагерем Гомеза армия бандитов? Война. Никаких вариантов. А тут ищущие ходят, но всем на них побоку. Нет письма Лорда Хагена как ответственного за безопасность - Пирокару. Что делать. Или совета у Ватраса. Какая то недосказанность.
Вот почему главы Готики1 такие усиливающие атмосферу - главный враг и главная война только ближе. В Готике2 жирных фермеров одни квесты на мир. А Ирдорат возникает как бы ниоткуда как бегство, а не как решающая битва за жизнь с главным источником зла.
Какая-то воровская тихая акция убежать. Тайны и усиления как в первой части как то не хватает. Вот и Ватрас поэтому тихий такой. Он видимо должен был вести к Ирдорату с Пирокаром и Ксардасом, открывая какие-то тайны, ведь информация от глаза Инноса тоже ушла вникуда? Она бесполезна. Нападение ищущих на Хоринис, Ватрас находит на трупе ищущего талисман Белиара из другого храма, уже разрушенного паладинами. Тот ведет к подлому отморозку из склепа за фермой Онара, паладину отступнику, чей труп (как в Яркендаре дух) рассказывает как победить Дракона в Ирдорате. Что-то такое.
 
Последнее редактирование:

Асмал

Участник форума
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
1.326
Благодарности
520
Баллы
245
А вы не думали, что для короля и его паладинов разрушение ГГ созданного Робаром барьера и нарушение поставок руды - преступление?
Пришло в голову, что плакаты с ряхой Безымянного мог печатать не Декстер, а король. На это нет указаний (почти), но это логично.
Тогда Браго собандосы - это те два паладина на Проходе.
В таком случае, похоже, что предыдущий приплывал как раз за рудой - руду меняют на товары каждый месяц (sic!)).
OFFTOP

Я смотрю, Готика 1 всё никак не отпускала разрабов.


Не случайно. ГГ искал Ксардаса по указанию Сатураса.
Ньюль, по мотивам Дюны, писал ГГ-избранного. Майк, мне кажется, хотел безбожный мир. Ну а Панкратц влепил Ормузда-Аримана.
Так что и случайно, и не случайно.
Из того, что вы, милейший, в первом своём посте описали, реально объективными недостатками выглядит лишь перекос баланса в сторону гибридных билдов и отсутствие развития ветки магов воды и Яркендара в поздних главах. Но это не делает аддон плохим, со всеми этими недоделками и перекосами - это просто нормальный аддон, не более. Если бы этих недоделок не было, это был бы очень хороший аддон.
Добавлю от себя:
  • Убитый сюжет
    • Первые четыре главы оригинала мы непрерывно шли к драконам. В аддоне, в лучших традициях Беседки, мы забиваем на драконов в пользу новой блестяшки.
    • Сюжетная линия золотоискателей провалена. В ранней Г2, в колонию должны были ломануться приключенцы за рудой. Но Панкратц сделал Ворона Мидасом - в его лагере чисто случайно нарисовалась золотая шахта.
    • Ванильная тройка лагерей стёрта, хотя в ванили потрачена куча сил, чтобы вжить в них игрока.
  • И убитых учителей
Не вижу ничего странного. И Гомез в Г1, и Ватрас в Г2 на раз-два раскусывают ложь. Разница лишь в том. что Гомез за это сразу убивает, а Ватрас даёт шанс исправиться и сказать правду. При этом Гомез ловит ГГ на вранье сугубо на логике (новичок в колонии никак не мог знать главу Болотного Лагеря, ибо его к нему просто не пропустили бы ни при каких раскладах), а Ватрас именно чувствует и видит по глазам, врёт ГГ или нет. Всё это есть в диалогах. Так или иначе Ватрас предоставляет ГГ лишь возможность вступить в Кольцо Воды, но путь этот не из легких.
Всё так. Ну я и написал, что Ватрас серьёзно отличается от Гомеза.
Они напоминают Кор Калома, который отправился искать ответы под землю в логово Спящего.
Почти угадал. Галом - Ворон.
Возможно в Готике1 их и не хотели оставлять в живых, вариантов много. В письме Сатураса после падения барьера говорится, что они пошли исследовать "центр разрушения". В точности как Кор Калом. Этот сюжет - провален? Их должны были по идее убить орки, точнее там.. драконы. А вместо этого они вдруг исследуют Яркендар ))))
Очень трудно сказать. Когда анализировал игру, спецом отключал аддон, ибо он ломает сюжет. В оригинальной игре на водомагов сколь-нибудь похожи:
  • Мегазачарователь Ватрас, к которому нас сразу шлют, когда встаёт вопрос починки Глаза. Починкой рулит именно он.
  • Ватрас-южанин. Яркендар мог быть Южными островами, и водомаги просто возвращались бы на родину.
  • Монастырь. В о-о-очень древних версиях Г1 (аж додокументальных) водо- (тогда - свято-)маги и огнемаги были в одном и том же лагере.
  • Застенье орков. Вынесли в Ирдорат и Яркендар по техническим причинам.
  • Ворон собандосы. Охотники за сокровищами.
Перед Миненталем он отправляет им письмо, мол "Я ощущаю все нарастающее присутствие другой силы. Это сила, доселе неведомая нам. Может ли быть так, что вассалы Белиара уже близко?".
Навскидку, напоминает письмо, которое нам дают в начале Г1.
Конфликты - вот чего не хватает в Готике2.
Войну наёмников с паладинами отменили. Одинадцать месяцев.
Вот почему главы Готики1 такие усиливающие атмосферу - главный враг и главная война только ближе.
В документах Майка нашлась табличка с бета-сюжетом, я её даже переводил. Соль таблички - она от лица лагерей, действующие лица там именно лагеря (кроме БЛ - Юбик, Галом и Ангар тянут каждый на себя).
Он видимо должен был вести к Ирдорату с Пирокаром и Ксардасом
Что-то подобное реализовали в Г3. Та кончается, когда ты собираешь регалии всех трёх богов (без Белиара, но то очередной ляп).
Тот ведет к подлому отморозку из склепа за фермой Онара
Это типовой склеп Пираний, просто самый нажористый.
 

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Не случайно. ГГ искал Ксардаса по указанию Сатураса.
Смысловая ловушка. Сатурас не ищет у Ксардаса помощи, Сатурас хочет, чтобы Ксардас участвовал в ритуале Сатураса, и лишь только потому, что их должно было быть столько же, сколько было при создании барьера по энергетическим или магическим причинам. Вопрос не в том, что Сатурас знает о Ксардасе, а в том, хочет ли он работать на его план. Нет не хочет. У Сатураса есть свой. ГГ в его плане только исполнитель плана Сатураса. Этот случай и привел к Ксардасу ГГ и ГГ полностью забыл о плане Сатураса... "Меня прислал Сатурас, маги воды хотят использовать запасы руды" - "Руда не поможет" - "Не поможет?" - "Нет. Забудь о руде, она не сможет разрушить барьер".
После чего ГГ начинает исполнять квесты Ксардаса и полностью забывает Сатураса. А вернувшись для зарядки меча отмазывается "гора взорвется слишком высоко" или как-то так. Он предал Сатураса, а не стал благодаря ему союзником Ксардаса.

Да ну? А юниторы Гг по приколу собирал. А "другие зеки" в Новом Лагере, видимо, от жадности копили руду для магов воды, а не отсылали её королю. План магов воды был в осуществлении магического взрыва с помощью энергии большого количества руды, и для этого им ой как нужна была помощь и наёмников, и шахтеров, и ГГ, и даже воров, потому что Новый Лагерь не менял руду на товары из внешнего мира, он грабил караваны Старого Лагеря, а кто в налетах не участвовал, те обеспечивали Новый Лагерь едой посредством охоты или выращивания риса. Так что без зеков Сатурас жрал бы магическую руду, а не мясо с рисом.
Разница между помощью каторжников и планом по взрыву руды примерно такая же, как разница между рабами Гомеза в старой шахте, и планами Гомеза по использованию попадавших в колонию женщин. В обмен на... выдолбленную шахтерами руду. Что шахтеры получают за руду? Охрану. Разве нет? В Новом Лагере им обещали как цель - свободу после взрыва. И ничего больше.
Гомезу нужна "помощь" шахтеров. Для себя и своих планов. Это не помощь это рабство реализации чужих планов и желаний с получением за них похлебки и пинков. У "сотрудничества" магов воды с их шахтерами были такой же уровень. А воины нужны только ради охраны. Они лучше живут, как и охранники Гомеза. Они выполняют планы магов воды. Это договор. Но участвовать в подрыве горы? Они никогда бы не участвовали, ни ГГ, ни Ли, ни воры Лареса. Им Ксардас то был нужен только как единица. А Ли использовал магов воды - в своих целях. И ему было плевать кто взорвет этот барьер, Ксардас, маги, Спящий, орки. У него свои цели, и это цели тоже ради которых Ли убил бы всю колонию. Или паладинов.
Если бы Ли не был хорошим организатором воинов-охранников (как генерал), его заменили бы на другого. Кто? Тот кто обладает властью. Ради своих целей. Люди расходный материал в их достижении. Поэтому кольцо воды выглядит абсурдным как организация, выполнения... ничего. Ларес только следит за кораблем, остальные так, агенты якобы каких-то бредовых занятий.
В жизни все точно так же. Начальство изображает добро только в своих интересах только ради личного блага и достижения личных целей. А те, кто заботливо выполняют... Выбрасываются без сожаления. В реальности. Добрые люди обламываются очень сильно, когда понимают, что их стремление помочь используется без малейшего уважения. Не обретая эту способность использовать людей никто не получит должность руководителя (в системе рыночка). И учась прислуживать рабом своему начальнику в его интересах. Рука руку моет.
Лично вы наверное забыли, как люди становились работниками рисовых полей? А? Ими двигала "высшая цель альтруизма"? Или пинок под зад рисового лорда?
Эта вся тема игры Готика - тема жестокости и выживания, а не собирания цветочков для паладинов, чтобы их бросать под ноги после победы. И становление магом как разница, и становление воином Гуру в болотном лагере - это выбор "наименьшей боли в заднице". По сравнению с рабством шахтеров. Там нет альтруистов.
Как и в жизни.
Еще эта система иерархии называется "пищевой цепочкой потребления". Или "капитализм". Где-то густо, где-то пусто. Это... библейские ценности питекантропов или орков мордора, система иуд. Система обезьян с дубиной. Без "мизантропии" человек никогда в этой системе не поднимается, она создается ради мизантропов и социопатов. Понимаете? Эта игра про власть социопатов и мизантропов, как в жизни. Ты не гражданин, ты не паладин... Добро - это защита от создаваемого собой же зла. Или Вымогательство, рэкет. Буллит бьет по морде - Диего предлагает помочь и защиту от Буллита, только если ты выполняешь... условия. Рэкет так и работает. Либо плати за крышу (за безопасность как у шахтеров старого лагеря), либо получишь от Буллита в морду. Ну или от другого Бладвина. Человек человеку - волк. Выживает тот, кто наиволчайший.
Бесчеловечная система рудных баронов, воюющих за каждый кусок мяса и убивающих друг друга за амулет как шахтеры. Почему? Потому что их жизнь как "помощников Гомеза" не стоит и одного куска руды. Для Гомеза. Как и жизни Ксардаса и ГГ для магов воды. Когда они выполняют работу - они нужны. Работу по плану магов воды. Если Ксардас или ГГ поступают по своему - они сразу причисляются к числу врагов. Как и в случае Гомеза и старого лагеря. Вся эта тема была главной при погроме старого лагеря и Гомеза, когда ГГ убивал всех баронов, а бароны - убивали в своем лагере всех, кто посмел вроде Корристо что-то возражать. Стоуна кузнеца по словам Бартоло они оставили в живых только потому, что им нужен был кузнец. А так... Труха. Take care.
 
Последнее редактирование:

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Пришло в голову, что плакаты с ряхой Безымянного мог печатать не Декстер, а король. На это нет указаний (почти), но это логично.
Тогда Браго собандосы - это те два паладина на Проходе.
Да, это было бы забавно. Робар в третьей Готике так и ведет себя, как сумасшедший.
"Добро пожаловать Избавитель"
"Из-за твоих приказов я вообще оказался за барьером"
"И таким образом ты смог понять кто ты есть. Это ты победил Спящего и Драконов, мои охранники только подтолкнули тебя к правильному пути"...
Я бы не удивился, если бы узнал, что Ворон - брат Робара II.
Почти угадал. Галом - Ворон.
Вот это не понял.

В документах Майка нашлась табличка с бета-сюжетом, я её даже переводил. Соль таблички - она от лица лагерей, действующие лица там именно лагеря (кроме БЛ - Юбик, Галом и Ангар тянут каждый на себя).
По мне так такая тематика - лучшая.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.584
Благодарности
8.065
Баллы
2.130
Ньюль, по мотивам Дюны, писал ГГ-избранного. Майк, мне кажется, хотел безбожный мир. Ну а Панкратц влепил Ормузда-Аримана.
Так что и случайно, и не случайно.
Да какая разница, у кого какие были хотелки до релиза игры? Есть события игры, и они, хочешь не хочешь, являются каноном. А как так вышло это вопрос уже десятый. А по канону ГГ отправляется искать Ксардаса по заданию Сатураса. Значит, случайностью это уже назвать нельзя. Случайностью это могло бы быть, в случае, если бы ГГ встретил Ксардаса еще во время поиска юниторов (например, в старом склепе вместо Мильтена) и после небольшого совместного приключения и диалога старый маг бы сказал ГГ что-то вроде: "Если тебе надоест работать на этого недальновидного дурака Сатураса и отыскать реальный способ уничтожить барьер, найди меня в моей башне в землях орков".
Сатурас не ищет у Ксардаса помощи, Сатурас хочет, чтобы Ксардас участвовал в ритуале Сатураса, и лишь только потому, что их должно было быть столько же, сколько было при создании барьера по энергетическим или магическим причинам.
Так и запишем, желаемое участие в ритуале это не помощь *facepalm* Ксардас - это не овца на жертвенном алтаре, это тот, кто потенциально вообще руководил бы всем риуталом, если бы он состоялся (как это было во времена создания барьера).
Гомезу нужна "помощь" шахтеров. Для себя и своих планов. Это не помощь это рабство реализации чужих планов и желаний с получением за них похлебки и пинков.
Шахтеры СЛ могли получить и обменять на добытую руду у лагерных торговцев всё, кроме доспехов призраков и стражников. Далеко не все их них жрали одно рагу из мясных жуков. У многих были хлеб, сыр, мясо, яблоки, пиво. Шахтёры при Гомезе питались явно лучше, чем когда колонию контрлировали королевские войска. Поэтому большая часть шахтёров и работала спокойно на Гомеза, не жалая что-том енять и сбегать в другие лагеря. Даже Диего прямо говорит ГГ-новичку, что лучшее место в колонии это Старый Лагерь.
Но участвовать в подрыве горы? Они никогда бы не участвовали, ни ГГ, ни Ли, ни воры Лареса.
Вот только подрыв горы руды это не весь план, а лишь его финальный этап, до которого Сатурас и другие маги воды самостоятельно никогда бы не дошли. Каждый внёс в этот план свою лепту. И скребки, и крестьяне, и воры, и наёмники, и ГГ, и сами маги. Кстати, далеко не факт, что взрыв руды не убрал бы барьер, эту фразу говорит лишь ГГ, чтобы убедить Мильтена помочь зарядить Уризель. Сатурас всё же не идиот и у горы руды энергия была огромная, барьер мог прекратить своё существование, но Спящий тогда не был бы изгнан и это повлекло за собой уйму других проблем. План Сатураса зашёл в тупик не потому, что он был полностью бесполезен, а потому что в нём не было завершающего ключевого звена - Ксардаса, ибо тот отказался принимать участие в этом, т.к. узнал причину аномального поведения барьера.
А Ли использовал магов воды - в своих целях. И ему было плевать кто взорвет этот барьер, Ксардас, маги, Спящий, орки. У него свои цели, и это цели тоже ради которых Ли убил бы всю колонию. Или паладинов.
Очередной бред. Вторая часть вполне себе хорошо показывает, что Ли не из тех, кто идёт к своим целям по горам трупов, что диаметрально противоположно отличает его от Сильвио.

Вообще всё это обсуждение уже перестало иметь отношение к теме сравнения аддона и оригинала Г2. Так что лучше на этом закончить.

Добавлю от себя:
  • Убитый сюжет
    • Первые четыре главы оригинала мы непрерывно шли к драконам. В аддоне, в лучших традициях Беседки, мы забиваем на драконов в пользу новой блестяшки.
    • Сюжетная линия золотоискателей провалена. В ранней Г2, в колонию должны были ломануться приключенцы за рудой. Но Панкратц сделал Ворона Мидасом - в его лагере чисто случайно нарисовалась золотая шахта.
    • Ванильная тройка лагерей стёрта, хотя в ванили потрачена куча сил, чтобы вжить в них игрока.
  • И убитых учителей
Могу ещё добавить, что хотелось бы немного большего раскрытия темы противостояния наёмников и паладинов, а также паладинов и орков. Игра бы только выиграла, если бы в ней были возможности примирить стороны города и крестьян, а также помочь снять осаду с замка. К сожалению, в аддоне это так и осталось нераскрытым.
 

Beowulf

Участник форума
Регистрация
21 Ноя 2010
Сообщения
2.055
Благодарности
1.787
Баллы
545
Кстати, далеко не факт, что взрыв руды не убрал бы барьер, эту фразу говорит лишь ГГ, чтобы убедить Мильтена помочь зарядить Уризель.
Не только ГГ говорит о рудной горе в таком ключе. Во время первой встречи Безымянного с Ксардасом маг сперва говорит, что гора руды никак не поможет, а когда Безымянный упоминает о горе вновь, Ксардас прерывает его, прося забыть про эту руду, аргументируя тем, что ее энергии никогда не хватит для уничтожения Барьера.
 

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Так и запишем, желаемое участие в ритуале это не помощь *facepalm* Ксардас - это не овца на жертвенном алтаре, это тот, кто потенциально вообще руководил бы всем риуталом, если бы он состоялся (как это было во времена создания барьера).
Нет никакой "помощи", в Готике есть только взаимный МЕРКАНТИЛЬНЫЙ интерес. ГГ хочет убежать за барьер - участвует. Таков сюжет. Ксардас хочет разрушить барьер - участвует. Гомез не хочет разрушения барьера, его устраивает роль царька получающего все что хочет за руду - не участвует, убивает всех кто участвует в планах разрушения. Насколько я помню маги огня не успели сказать свое мнение, когда их позвали маги воды - они уже были убиты Гомезом.
Ксардас посылает Сатураса с его планом далеко и сразу. СРАЗУ.
Помощь рудокопов столь же помощь как фермеров Лобарта, к которым за едой приходит ополчение, забирая все что хочет. Они так же "помогают" тем, что смотрят как у них забирают еду. Я не понимаю, что здесь вызывает спор.
Видимо термин "добровольность"? Добровольно или "свободно" выбирая - Ксардас просто посылает Сатураса и его предложение помощи. Разве нет?
Создание барьера вообще приказ Робара. Руководить? Или просто выполнять приказ? Вы всегда отрицаете иерархию, субординацию, ВСЕГДА.

Шахтеры СЛ могли получить и обменять на добытую руду у лагерных торговцев всё, кроме доспехов призраков и стражников. Далеко не все их них жрали одно рагу из мясных жуков. У многих были хлеб, сыр, мясо, яблоки, пиво. Шахтёры при Гомезе питались явно лучше, чем когда колонию контрлировали королевские войска. Поэтому большая часть шахтёров и работала спокойно на Гомеза, не жалая что-том енять и сбегать в другие лагеря. Даже Диего прямо говорит ГГ-новичку, что лучшее место в колонии это Старый Лагерь.
А доспехи это просто товар? Или доспехи - это чин в иерархии? Разве положение в обществе старого лагеря можно КУПИТЬ?
Если вы любите пересказывать чужие слова из игры -
"Если ты хочешь пожить еще НЕМНОГО тебе придется поговорить со мной. Я здесь для того, чтобы показать новичкам, что старый лагерь лучшее место для них. ... Любой другой перерезал бы тебе глотку за это письмо. Большинство людей здесь не имеют за душой ни гроша" (с) Диего
Не лучшее место вообще, а только показать. Буллит - плохой следователь, Диего - хороший. Обычная тюремная тема.
Многие сбегают из старого лагеря в болотный от "заботы" Гомеза? Разве нет? И большинство (по словам Диего?) не имеет НИЧЕГО.
Так хорошо живется в колонии! Просто рай! Наверное мы играли в разные Готики...
А что происходит с шахтерами, которые "забыли" заплатить за охрану? Не те ли их грабят и убивают сразу, кому они за эту охрану платят? Не? Я нахожу такой способ существования просто райским.

Очередной бред. Вторая часть вполне себе хорошо показывает, что Ли не из тех, кто идёт к своим целям по горам трупов, что диаметрально противоположно отличает его от Сильвио.
Да, когда Ли настаивает на Торлофе как капитане, а Торлоф ставит условие открыть ворота замка в Минентале - это сама доброта.

Мне кажется я начинаю понимать в чем суть нашего с вами спора. Вы понимаете слова - буквально, и приводите цитаты персонажей, как истину, а не слова, призванные ЗАСТАВИТЬ что-то сделать, обмануть, притянуть на свою сторону, то есть "манипулировать", как Диего. Ведь именно поэтому слова разных персонажей об одном и том же могут быть противоположны, как мнение Ли о Робаре и мнение о нем Лорда Хагена. Для одного старый лагерь рай, потому что он там хорошо живет, как Диего, но это не значит - что это так ДЛЯ ВСЕХ. Сова и глобус. Так?
Ксардас называет Гомеза варваром-убийцей. А для Диего он просто рудный барон, начальник. Кому верить? Или слова все же имеют характер личной оценки и печать личного опыта?
 
Последнее редактирование:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.584
Благодарности
8.065
Баллы
2.130
Я не понимаю, что здесь вызывает спор.
Очевидно и не поймёте.
А доспехи это просто товар? Или доспехи - это чин в иерархии? Разве положение в обществе старого лагеря можно КУПИТЬ?
Смотря какие. Если штаны рудокопа, то да, просто товар, если это это униформа более высших сословий, то нет. В Старом Лагере положение так или иначе во многом покупается, только ценой не всегда выступает руда, чаще услуги.
Так хорошо живется в колонии! Просто рай! Наверное мы играли в разные Готики...
Никто не писал, что жизнь в колонии рай. Вы считаете положение рудокопов в СЛ на уровне рабов, я же привёл прямые доказательства того, что при Гомезе их положение хоть и было низшим в иерархии, но уж точно не рабским. У них были определенные права в этом обществе. И худо-бедно эти права даже соблюдались. В Старом Лагере если начать избивать рудокопов просто так, с определенной вероятностью за них впишутся стражники, и они 100% впишутся, если при них начать что-то таскать из сундуков в домах. А В Новом Лагере наёмники (по иерархии аналог стражников) никогда не будут вписываться за крестьян, скребков или воров, даже если кого-то из них зарезать или застрелить у них на глазах, наёмники будут агриться только в случае нападения на другого наемника или мага воды.
Да, когда Ли настаивает на Торлофе как капитане, а Торлоф ставит условие открыть ворота замка в Минентале - это сама доброта.
Ли НЕ НАСТАИВАЕТ на том, чтобы Торлофф был капитаном, он лишь предлагает такой вариант, зная, что тот когда-то был моряком. Просто в отличие от ГГ Ли не знает других кандидатов в капитаны.
---
Я ещё раз настаиваю на том, чтобы обсуждение вернулся к теме сравнения аддона и ориганала Г2!
 

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Очевидно и не поймёте.
Очевидно, что "аргументы" для вас пустой звук, потому что....
Смотря какие. Если штаны рудокопа, то да, просто товар, если это это униформа более высших сословий, то нет. В Старом Лагере положение так или иначе во многом покупается, только ценой не всегда выступает руда, чаще услуги.
...это и есть "положение" или статус, который не покупается, а завоевывается верностью, нарушение которой ведет к разрыву отношений, как у орка-шамана или убитых магов огня, что для вас не имеет значения по причине "игнорирования неудобных аргументов". И этот статус в иерархии важнее любых слов и денег. Он источник денег, а не источник затрат как у шахтеров.

Я ещё раз настаиваю на том, чтобы обсуждение вернулся к теме сравнения аддона и ориганала Г2!
И вот мы приходим к преемственности Готики2 от Готики1 в этом плане, о чем и был разговор, статус определяется и завоевывается в "классике". В аддоне статус - избранный с нимбом. И то же "кольцо воды" не имеющее никаких преимуществ особых, кроме брони надеваемой в лесу "пока никто не видит" - никакого статуса НЕ ДАЕТ. Ополчение в Хоринисе дает обучение учителей и возможность стать паладином, маг продвигается по кругам и вообще топовый персонаж имеющий право на все в этой игре. И статус наемника, кроме учителей, получает денежный квест на рога + перспективу стать ОНД. Эти статусы не только связаны с Миненталем, но и с бегством с Хориниса в Ирдорат, что обязательно. Кольцо воды не ведет ни к чему, ни к чему не обязывает, никаких квестов СЮЖЕТНЫХ по битве с драконами и переходу по главам не дает вообще и не продвигает к битве в Ирдорате. Учителя вроде охотничьих навыков или прокачки Лареса доступны без кольца воды те же самые НПС. Они не запрещают учиться у себя без вступления, как у других лагерей и обществ.
Преимущества как уже было написано - в том, что классика следует общей логике одной игры, события и НПС НВ следуют собственной идеологии, полностью отличной от Готики и не вписывается в игру на равном уровне, только как квесты-опухоли вне всего сюжета, вне иерархии, вне войны с орками, вне Робара и его королевства. Маги воды не имеют своей власти и роли, они подданные Робара. Были. В НВ - они якобы собственная иерархия занимающаяся своими делами, своим храмом своего Аданоса. Но эта иерархия не имеет ничего в этом мире игры. Ни монастыря, ни армии, ни ПОЛНОЦЕННЫХ учителей, что они жрут? Неизвестно - у Пирокара был винный бизнес, овцы и огород. У Онара и Ли своя база фермеров. У Лорда Хагена и Хориниса - ограбление других фермеров. Ксардас саммонит скелетов и демонов, режет их на куски и жрет, отчего у него глаза заплыли жиром. У него кстати овца пасется рядом с башней - не случайно.
А у Сатураса нет ничего, кроме понтов. Он никто вне сюжета. Опухоль, которая должна была погибнуть в Готике1 при попытке пойти в логово Спящего.
И кстати главой магов воды считается Сатурас. Но советуется Ксардас и Пирокар - с ничтожным Ватрасом. И с ним реставрируют глаз Инноса. Как кто? Как главы своих орденов магии, как с равным главой ордена магов воды. А Сатураса - они не воспринимают за человека вообще. Полный игнор его существования, хотя он вроде ведь тоже участвовал в создании поля над колонией?
 
Последнее редактирование:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.584
Благодарности
8.065
Баллы
2.130
Очевидно, что "аргументы" для вас пустой звук, потому что....
Кто бы говорил насчёт аргументов, потому что:
И вот мы приходим к преемственности Готики2 от Готики1 в этом плане, о чем и был разговор, статус определяется и завоевывается в "классике". В аддоне статус - избранный с нимбом.
Да нет изначально такого статуса у ГГ в аддоне! Ему также надо вступать в основные гильдии, доказывая свою пригодность (и игрок, который хочет получить побольше опыта и других наград за квесты, так и делает, а не бежит через помощь от Лареса; хотя технически ничто не мешает выполнить, как и основные задания по вступлению куда-либо, так и дополнительный квест по наводке от Лареса). В Кольцо воды ГГ не принимают из-за избранности, ему для этого приходится провести весьма длительное расследование и банду Декстера вместе с ним самим. Также Ватрас ставит и дополнительное условие по вступлению в Кольцо - ГГ должен присоединиться к любой основной гильдии (ополчение, наёмники, монастырь).
Но и Ватрас даёт шанс ГГ не за красивые глаза, а потому что тот помог Кавалорну с бандитами: вернул украденное письмо и доставил его.
Далее орнамент, я уже писал, что квест на его сбор даётся не просто так, как вы это пытались здесь обставить. Для этого нужно помочь Кавалорну с бандитами и письмом, затем не врать Ватрасу, затем передать посление и первую часть орнамента Ларесу, затем получить квест на поиск замены для Лареса (а этоделается через правильные реплики в диалоге с ним, если делать неправильно, то Ларес будет хранить тайну со словами "Я не могу тебе сказать, Ватрас убьёт меня"), затем найти замену для Лареса, потом прочесать половину острова до раскопок, не отъехать от скелетов-гоблинов на самих раскопках, когда Ларес уже уйдёт назад в город, и поговорить с Сатурасом. При чём тут есть 2 варианта развития событий: к Сатурасу можно прийти УЖЕ членом Кольца Воды, если это 2-я глава и тогда его реакция будет смиренной с произошедшим; второй же вариант известен больше, когда Сатурас начинает орать, но узнав, что ГГ получил одобрение самого Ватраса идёт на попятную. Далее у ГГ есть аргумент, с которым даже обозлённый Сатурас не особо-то и спорти, а именно, что ГГ уже когда-то работал на магов воды по поиску юниторов.
И то же "кольцо воды" не имеющее никаких преимуществ особых, кроме брони надеваемой в лесу "пока никто не видит" - никакого статуса НЕ ДАЕТ.
Кольцо Воды - тайная организация по лору игры, так что в надевании брони вне городских стен нет ничего странного. Недоделка тут в том, что со стороны Кольца никто ГГ дурного словане скажет, если он эти доспехи будет носить открыто.
А вот насчёт статуса тут не всё так однозначно. У Кольца есть свои связи, о чём нам сообщают прямо, когда речь заходит о более простом вступлении в какую-либо основную гильдию. Так что данная организация - это не просто группа людей, любящих переодеваться в кольчугу в лесу. Атмосфера тайной организации, представители которой есть практически во всех сообществах на острове в начале игры выдерживается на отлично. Проблемы начинаются позже. Игра не предоставляет никакой информации, когда и как было образовано Кольцо, как и за какие заслуги в него попали Мартин, Орлан и Гаан, откуда взялся Ланц, сгинувший в Яркендаре на болотах. А главное, деятельность Кольца и самих магов воды не получает развития в основном сюжете игры.
И вот тут стоит отдельно рассматривать баланс игры и его сюжет.
С точки зрения баланса и удобства отыгрыша игроку лучше проходить ветку Яркендара до Миненталя, т.к. сложность в аддоне намного выше, чем в оригинале Г2. Тогда он будет последовательно получать более лучшее снаряжение, найдёт ряд полезных артефактов перед опасным возвращением в Миненталь и т.д. Но тогда уже с 3 главы в Яркендаре исчезает сюжетный смысл и ощущается недостаток контента.
С точки зрения сюжета Яркендар надо проходить либо перед битвой с драконами. либо перед отплдытием на Ирдорат, мол нельзя осатвлять остров в опасности, пока живо неизвестное зло по ту сторону портала. И вот тогда сюжетно всё встаёт на свои места: ГГ отправляется в Яркендар, исследжует древние храмы зодчих в поисках ответов, внедряется в банду Ворона, узнает о Когте Белиара, побеждает Ворона и покидает сей чудесный край, оставляя его на попечение магов воды и уже с чистой совестью идёт или валить драконов или плывёт на Ирдорат. Но такой отыгрыш не работает с точки зрения баланса игры, т.к. всё снаряжение, получаемое за прохождение Яркендара, кроме Когтя Белиара, на тот момент уже будет восприниматься откровенным хламом.
Эта проблема у аддона есть, о чём я (и не только я) неоднократно писал. насколько сильно это влияет на общее впечатление об аддоне? Это уже вкусовщина. Для меня это не делает аддон плохим. Для меня это просто нормальный аддон, ни больше, ни меньше. Если бы этих сюжетных недоделок, баланс был бы более продуман, то аддон был бы хорошим.
И кстати главой магов воды считается Сатурас. Но советуется Ксардас и Пирокар - с ничтожным Ватрасом. И с ним реставрируют глаз Инноса. Как кто?
Сатурас и Ватрас в одинаковом статусе. Как Пирокар и Корристо. Просто Корристо погиб в Минентале от руки Гомеза, а Сатурас остался жив.
В НВ - они якобы собственная иерархия занимающаяся своими делами, своим храмом своего Аданоса. Но эта иерархия не имеет ничего в этом мире игры. Ни монастыря, ни армии, ни ПОЛНОЦЕННЫХ учителей, что они жрут? Неизвестно - у Пирокара был винный бизнес, овцы и огород. У Онара и Ли своя база фермеров. У Лорда Хагена и Хориниса - ограбление других фермеров. Ксардас саммонит скелетов и демонов, режет их на куски и жрет, отчего у него глаза заплыли жиром. У него кстати овца пасется рядом с башней - не случайно.
Чем меньше вы будете задаваться подобными вопросами, вроде "что жрут маги воды", тем лучше. К игре это не имеет никакого отношения, ибо это не выживалка, где сон и рацион важны для каждого персонажа. Рассуждения в этом направлении неизбежно приведут к вопросам, почему некоторые нпц вообще не спят, почему в мире есть телеги, но нет ездовых животных, почему в мире игры нет детей, почему у большинства нпц распорядок дня сводится к тому, чтобы постоять на улице, общаясь с соседями, а потом тупо уйти спать, почему малую нужду справляет только Руперт и т.д. Готика (при чём любая) состоит из игровых условностей, это просто надо признать, как данность и не заниматься рассуждениями ни о чём.
При желании ответы найти можно, но большая часть вопросов всё равно останется, что называется "на домыслие".
По части питания магов воды и членов кольца воды ответ на самом деле есть.
Орлан - хозяин таверны, еда у него есть
Кавалорн и Гаан - охотники, могут и добыть себе еду, и приготовить или продать трофеи и купить еду
Корд питается на ферме Онара, как и все наёмники
Мартин питается в городе, в таверне Кардифа
Ларес питается в таверне Кардифа
Маги воды на ракопках имеют огромный вертел с жареным падальщиком
Маги воды в Яркендаре - рядом или внутри хижин на их стоянке есть костры, на которых можно приготовить еду
 
Последнее редактирование:

Асмал

Участник форума
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
1.326
Благодарности
520
Баллы
245
К сожалению, в аддоне это так и осталось нераскрытым.
Увышеньки, доработка мира могла не продаться. Нужен был сияющий зен-Яркендар.

Даже замечу, что Яркендар оказался красочнее Хориниса и даже Готики 3. Что-то Панкратц умеет. Преступление, что его талант лежал зарытым до самого Ризена 2.
Вот это не понял.
Не буквально (Галом таки мёртв), но логика скопирована. Глава одержимой шайки заходит в храм телепата.
В оригинале Ищущие задумывались не только болотниками, но и совсем съехавшими бандитами. Навестите пещеры бандитов (например, лобартских) в третьей главе и попробуйте объяснить.
У многих были хлеб, сыр, мясо, яблоки, пиво. Шахтёры при Гомезе питались явно лучше, чем когда колонию контрлировали королевские войска.
Хм-м-м. Да. Не замечал.
В жизни все точно так же. Начальство изображает добро только в своих интересах только ради личного блага и достижения личных целей. А те, кто заботливо выполняют... Выбрасываются без сожаления. В реальности. Добрые люди обламываются очень сильно, когда понимают, что их стремление помочь используется без малейшего уважения.
Это была тема Старого Лагеря, до обрезок.
Оно не столько от злобы начальства, сколько от того, что те сами перегружены (у девочек своё). Если не искать приключений на ляжки и не всасывать рекламу - жить в наши дни довольно неплохо.
Нет никакой "помощи", в Готике есть только взаимный МЕРКАНТИЛЬНЫЙ интерес.
Трам-тарам-тарараам, а это уже разница между оригиналом и аддоном! :D
В оригинале было две совершенно разные сюжетные линии, про гражданскую войну в Хоринисе и про драконов. Война писалась под реализм (каноничной четвёркой Пираний), драконы - высокой фентезёй. Война далеко не пошла, но 90% болтологии Хориниса писалось именно от неё.
А вот в аддоне - чистая фентезя. Меркантилизма уже нет, только спасение мира.
В Кольцо воды ГГ не принимают из-за избранности, ему для этого приходится провести весьма длительное расследование и банду Декстера вместе с ним самим.
Почти чистая.
Но и меркантилизмом ГГ в аддоне всё же не балуется.
И вот мы приходим к преемственности Готики2 от Готики1 в этом плане, о чем и был разговор, статус определяется и завоевывается в "классике". В аддоне статус - избранный с нимбом.
:)
Шлёпну лойк.
что они жрут? Неизвестно
Пираньи, ещё будучи Гринвудом, писали экономические симуляторы. Экономику Майк думал до самого Ризена 2.
Так что да, хлипкая экономическая база водяных есть косяк.
всё очевидно - ловили рыбу!
Но советуется Ксардас и Пирокар - с ничтожным Ватрасом. И с ним реставрируют глаз Инноса. Как кто? Как главы своих орденов магии, как с равным главой ордена магов воды. А Сатураса - они не воспринимают за человека вообще. Полный игнор его существования
Потому что до аддона его и не было, вырезан с концами :)
 

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
Никто не писал, что жизнь в колонии рай. Вы считаете положение рудокопов в СЛ на уровне рабов, я же привёл прямые доказательства того, что при Гомезе их положение хоть и было низшим в иерархии, но уж точно не рабским. У них были определенные права в этом обществе. И худо-бедно эти права даже соблюдались. В Старом Лагере если начать избивать рудокопов просто так, с определенной вероятностью за них впишутся стражники, и они 100% впишутся, если при них начать что-то таскать из сундуков в домах. А В Новом Лагере наёмники (по иерархии аналог стражников) никогда не будут вписываться за крестьян, скребков или воров, даже если кого-то из них зарезать или застрелить у них на глазах, наёмники будут агриться только в случае нападения на другого наемника или мага воды.
Цитата из диалога с первым же рудокопами Старой Шахты:
"Как дела?" - "У меня дико болит спина, руки сейчас отвалятся, в горле пересохло, и вообще я устал как собака... и этот стук медленно сводит меня с ума"
"Расскажи мне о шахте" - "Мы все обречены вкалывать здесь до конца своих дней. НЕ ПОДНИМАЯСЬ НАВЕРХ ГОДАМИ НЕ ВИДЯ СОЛНЦА. Выхода нет. Единственный выход выбраться отсюда - умереть".

Это диалог с шахтером сразу после появления в старой шахте - справа. Их ЗАЩИЩАЮТ видимо тем, что перестающий махать кайлом в шахте шахтер получает сразу в глаз от охранников Гомеза.
И все это все равно надо напоминать и жевать.
Пост автоматически объединён:

Оно не столько от злобы начальства, сколько от того, что те сами перегружены (у девочек своё). Если не искать приключений на ляжки и не всасывать рекламу - жить в наши дни довольно неплохо.
Все должны забыть о пищевой цепочке овец и волков и "веровать"? А все эти "разборки" просто не важно. Бывает ведь! Глупости какие. Детки шалят в песочнице. Умереть хотят взаимно друг от друга - просто они так играют, никакого материального интереса! Только духовное! Поиграть друг с другом в перестрелку ради интереса! И конечно эти люди - не мизантропы, и не социопаты. Нееее. Это обман все. Заблуждение. Более того - это придумали злые люди, чтобы очернить святых управляющих миром ДОБРЯКОВ. Как то так.

Трам-тарам-тарараам, а это уже разница между оригиналом и аддоном! :D
В оригинале было две совершенно разные сюжетные линии, про гражданскую войну в Хоринисе и про драконов. Война писалась под реализм (каноничной четвёркой Пираний), драконы - высокой фентезёй. Война далеко не пошла, но 90% болтологии Хориниса писалось именно от неё.
А вот в аддоне - чистая фентезя. Меркантилизма уже нет, только спасение мира.
Вся философия конфликта вырастает из того, что противоборствующие стороны хотят получить в его результате.
Нет войн в виде спорта по правилам международной федерации олимпийского движения, с награждением кубками финалистов. Только - без правил и только ради определенного получения того, что находится в собственности другого. Жадность и насилие. Личность питекантропа, внешне похожего на человека, который отрицает все права, всех людей и всех народов ради своей цели - получить что-то вне договора, вне рассуждения, вне закона и логики, вне обмена и попыток дипломатии или акта купли-продажи. Прямым насилием. Это суть всех конфликтов, пещерная "экономика дубины" каменного века, точнее ее носители.
И религия Аданосов и Инносов с Белиарами тут как раз всегда вырастает из власти, вроде Зубенов и Робаров. Как и лор с мифами о том, как боги создали власть первых королей. Неужели ради болтологии миллионы идут на смерть? Или ради Инноса всемогущего паладины идут в Миненталь, Зубен валяется на горах золота. Зачем же этим людям - крепости и оружие?? Наверное ради разговоров. Никакого меркантильного интереса.
А охраняют богатство за стенами охранники - просто ради добра и филантропии. Чтобы как можно больше обогатить окружающих людей и сделать их жизнь лучше! Ради этого огромные бандиты с гигантскими мечами, охраняющие Зубенов и Робаров, лордов Хагенов и Онаров дубасят всех, кто проходит мимо. Это - РАДИ ДОБРА И МИРА!!! Так сказал Иннос.
И колонию они закрыли барьером - просто ради Инноса. Не хотели с нее ничего получить, и никакого труда каторжников в шахтах не было предусмотрено. Труда приносящего прибыль. Все - только чистая болтология.
Потому что до аддона его и не было, вырезан с концами :)
А ведь дело не в этом, а только в дефиците времени. Могли все переписать, всю игру и сделать божественную конфетку.
В 2025 году вышел стимфикс №31 для Готики2 НВ, то есть выходит спустя 15 лет от выхода игры - патчи коммьюнити. Новая версия. Почему? Ну конечно от любви к игре с одной стороны. Но и ведь от того, что в ней столько багов, что даже за 15 лет не выковыряли.
 
Последнее редактирование:

Резьба

Участник форума
Регистрация
7 Июл 2025
Сообщения
13
Благодарности
7
Баллы
20
В Кольцо воды ГГ не принимают из-за избранности, ему для этого приходится провести весьма длительное расследование и банду Декстера вместе с ним самим. Также Ватрас ставит и дополнительное условие по вступлению в Кольцо - ГГ должен присоединиться к любой основной гильдии (ополчение, наёмники, монастырь).
Но и Ватрас даёт шанс ГГ не за красивые глаза, а потому что тот помог Кавалорну с бандитами: вернул украденное письмо и доставил его.
"Мне сказал о кольце воды Ватрас" - "Ну, как?! Почему из всех магов, что есть на острове, ты встречаешься именно с тем, кто тебя не знает?!"
Ватрас ставит иное условие. Встречу с Лордом Хагеном и доклад ему о драконах. Просто потому, что иначе вся деятельность Ватраса и логика его пребывания в Хоринисе теряет смысл. Он советует прибегнуть для доступа к Хагену к помощи Лареса и вступить в гильдию, и не более того.
Опять и опять... Для того, чтобы получить квест на сбор разломанного кольца в Яркендар вступать в кольцо воды - не нужно, как и вступать в гильдии или становиться даже гражданином Хориниса. Ватрас дает часть, Ларес СРАЗУ готов отвести к магам воды на раскопки, на раскопках СРАЗУ дается квест с картой. Доверие 1000 лвл. Уже другой вопрос, что 1 часть украл Лорд Хаген и уже для ее получения надо... все такое.
Далее орнамент, я уже писал, что квест на его сбор даётся не просто так, как вы это пытались здесь обставить. Для этого нужно помочь Кавалорну с бандитами
Конечно могущественные масоны кольца и их начальство маги воды - не способны помочь Кавалорну с тремя бандитами.

А вот насчёт статуса тут не всё так однозначно. У Кольца есть свои связи, о чём нам сообщают прямо, когда речь заходит о более простом вступлении в какую-либо основную гильдию. Так что данная организация - это не просто группа людей, любящих переодеваться в кольчугу в лесу. Атмосфера тайной организации, представители которой есть практически во всех сообществах на острове в начале игры выдерживается на отлично. Проблемы начинаются позже. Игра не предоставляет никакой информации, когда и как было образовано Кольцо, как и за какие заслуги в него попали Мартин, Орлан и Гаан, откуда взялся Ланц, сгинувший в Яркендаре на болотах. А главное, деятельность Кольца и самих магов воды не получает развития в основном сюжете игры.
Вот, вот, вот. И вся ролевая составляющая этой организации оказывается написана на коленке в спешке, поэтому она и выпадает из общей логики игры и течения жизни внутри Готики. Если про попадание Ворона в Яркендар что-то придумано и обставлено, как и его сотрудничество с Декстером, это так сказать... целая история. То с братством (в которое ты обязан вступать чтобы пройти игру) вообще никакой ясности нет, как и полностью не понятен ее функционал. Кстати связи не так мощны как кажется, квест на вступление в монастырь через фигурку дает Дарон, у Лареса просто есть инфа о Дароне, но не связи в монастыре. А значит и маги воды? Тоже? Не сильно в ладах с магами огня. Кроме все того же Ватраса. Тут получается сюжетный конфуз, будто маги воды скрываются от магов огня. Они не рассказали о событиях в Минентале Пирокару, как "брату". И Хагену. И только этот факт заставляет Хагена отправить ГГ идти во второй части в Миненталь за доказательствами, хотя маги - это вроде как опора королевской власти. Они были обязаны рассказать что происходит.
Какое то.. предательство Хориниса со стороны магов воды, разве нет?
Если бы такое скрывал и так скрывающийся от магов огня Ксардас - это полностью вписывалось бы в его личность и роль. Он просто ТАКОЙ. И все.
Но маги воды? Ведут себя как Ксардас? Как будто у них с магами огня непримиримая вражда? И с королем? И с Хоринисом и паладинами?
И кстати так получается, что и Ватрас не был поставлен в известность о событиях в СВОЕЙ ЖЕ фракции магов воды. Или был и поэтому у него такая "прозорливость" появилась с доверием к словам ГГ о драконах. Он не чувствует правду, он ее знает. Вопрос - почему он предал Хоринис и молчит и магам огня, и Хагену?
А если бы маги воды - может они маги белиара??? - рассказали Хагену и Пирокару правду - Хаген не отправил бы паладинов в Миненталь умирать от армии тьмы?
Когда Мильтен появляется в монастыре - все уже все поняли и знают, он не может сообщить ничего нового. Но маги воды находятся в Хоринисе с самого начала 1 главы, но заняты - только раскопками, как одержимый золотом Ворон копает его в своей шахте.

И вот тут стоит отдельно рассматривать баланс игры и его сюжет.
С точки зрения баланса и удобства отыгрыша игроку лучше проходить ветку Яркендара до Миненталя, т.к. сложность в аддоне намного выше, чем в оригинале Г2. Тогда он будет последовательно получать более лучшее снаряжение, найдёт ряд полезных артефактов перед опасным возвращением в Миненталь и т.д. Но тогда уже с 3 главы в Яркендаре исчезает сюжетный смысл и ощущается недостаток контента.
С точки зрения сюжета Яркендар надо проходить либо перед битвой с драконами. либо перед отплдытием на Ирдорат, мол нельзя осатвлять остров в опасности, пока живо неизвестное зло по ту сторону портала. И вот тогда сюжетно всё встаёт на свои места: ГГ отправляется в Яркендар, исследжует древние храмы зодчих в поисках ответов, внедряется в банду Ворона, узнает о Когте Белиара, побеждает Ворона и покидает сей чудесный край, оставляя его на попечение магов воды и уже с чистой совестью идёт или валить драконов или плывёт на Ирдорат. Но такой отыгрыш не работает с точки зрения баланса игры, т.к. всё снаряжение, получаемое за прохождение Яркендара, кроме Когтя Белиара, на тот момент уже будет восприниматься откровенным хламом.
Да, это полностью логично. И особенный ляп в том, что прохождение Яркендара является целой отдельной гигантской по времени прохождения историей, сравнимой с 1 главой Хориниса. Но главой это прохождение - не стало. Хотя это выровняло бы все вопросы.
Чем меньше вы будете задаваться подобными вопросами, вроде "что жрут маги воды", тем лучше. К игре это не имеет никакого отношения, ибо это не выживалка, где сон и рацион важны для каждого персонажа. Рассуждения в этом направлении неизбежно приведут к вопросам, почему некоторые нпц вообще не спят, почему в мире есть телеги, но нет ездовых животных, почему в мире игры нет детей, почему у большинства нпц распорядок дня сводится к тому, чтобы постоять на улице, общаясь с соседями, а потом тупо уйти спать, почему малую нужду справляет только Руперт и т.д. Готика (при чём любая) состоит из игровых условностей, это просто надо признать, как данность и не заниматься рассуждениями ни о чём.
Это было бы справедливо, будь маги воды - частью Хориниса в классической Готике2. Вопрос не в том насколько проработана вся игра, а в том, насколько проработан аддон - о чем и эта тема. Так вот у ВСЕХ фракций тематика еды проработана до аддона. И не так уже сложно было вставить перед раскопками пару полей с крестьянами и хижиной рядом с пирамидой и раскопками. Они там всю область перепахали бесцельно.
А потом придумать охотников кольца в Яркендаре (они же учителя охоты и снимания трофеев) или торговлю припасами с пиратами.
Это не только "еда для выживания" это между прочим обычные методы восстановления ХП кроме всего прочего. Плюс по сюжету одна из причин войны Робара с крестьянами по всей территории Миртаны и их восстаний, о чем сообщает Альрик в Хоринисе. Это обычный ляп.
Понимаете... Еда у этих людей в дефиците. А Ли и Онар вообще занимаются давлением на Хоринис с ее помощью. Это тема всего острова и его жизни всех людей. А не придирка почему лошади не ездят.
 
Последнее редактирование:

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
1.241
Благодарности
716
Баллы
380
Вот так вот, для кого-то "прокаченный" игровой опыт дополнения, а для кого-то дурка с неувязкой наличия магов воды в длс. Видимо история с поиском ещё одного мага для ритуала барьера ничему не научила
 
Сверху Снизу