Для меня цикл примечателен в другом. Выдумка, сказка, фентези, - хоть как это назовите - сильно отдает реализмом. Ведь все эти скотоели, нильфгаарды и чудовища - были и есть на самом деле, только по другому выглядят и называются. Всегда будут чем-то недовольные, и как им кажется, несправедливо угнетенные народы (да хоть бы те же поляки, разве по кустам не бегают, а может и бегают, черт их знает
), да и вообще в любом вымышленном Сапковским государстве можно найти отклик реального, провести аналогию так сказать. Тоже самое касается начиная от политических событий и влияния на них отдельно взятых лиц или просто случайностей, заканчивая житейскими проблемами простого люда.
А Геральт, Цири, Йеннифер и нек. др. персонажи - это скорее что-то символизирующее такие понятия как добро и зло, честь и зависть, справедливость и безнаказанность, а также некое между ними равновесие. Я не говорю о сокрытой высокой морали в книгах, но подтекст безусловно есть.
Так я думаю.
Не соглашусь.
Проблемы человечества всегда были одинаковые, что тысячу лет назад, что сейчас. Об этом писали что тысячу лет назад, пишут и сейчас. А здесь речь как раз о героях.
Никого из данных персонажей я не назову добрыми.
Конкретно:
Разве можно назвать доброй Цири, которая пристала к отмороженным бандитам (хоть и по воле случая) и убивала защищающихся людей ? Я бы не встал плечом к плечу рядом с "добродетелем", который в свободное время употребляет наркотики и делает татуировку на лобке.
Другой вопрос - что это запутавшийся, потерявшийся и одинокий ребенок, лишенный заботы, ласки и воспитания в нормальной семье.
Здесь речь именно о герое, перипетиях его судбы и приключениях.
То же можно сказать о каждом герое романа. Прелесть данного произведения в том, что в нем нет идеальных людей, у каждого свои положительные и отрицательные строны. У каждого свой, неповторимый и описаный в деталях характер, мировоззрение, убеждения.
Эльфы - угнетенные? Нет, не соглашусь, ни в коем случае. Эльфы - это чудовища, с телом и умом подобным человеку. Чудовищами их делает неспособность взрослеть духом и разумом. Простой пример: смерть Высоготы и смерть Короля Ольх - последние слова их говорят обовсем.
Скоятаэли - в начале купленные Нильфгаардом, а затем, по инерции движимые несбыточной и утопической идеей бандиты. Еще хуже - эльфы Короля Ольх, сначала допустившие захват своих территорий, а затем сбежавшие в другой мир, и уничтожившие почти всю рассу людей там.
Здесь, как мне кажется, нет реальных прототипов. Есть огромная, проработанная вселенная, с собственным миром и перчинкой обособленных проблем. Есть герои, живые, почти настоящие, за которых переживаешь, которым сочувствуешь.
ИМХО