• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Разное Общее обсуждение ролевых игр

Какая РПГ из списка вам нравится больше?

• Всего проголосовало
    113

soulless_665

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
185
  • Первое сообщение
играете ли вы в другие РПГ кроме готики?
ваши предпочтения,советы другим форумчанам
я вот играл в Fallout 3, Oblivion и они мне очень понравились (ну не настолько что бы захотелось перепроийти)
интересны ваши мнения

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.440
Баллы
2.190
Нет, это все игры «CD Projekt RED» после первого «Ведьмака» — последовательная деградация и уход всё дальше от золотого века!
Это не так.
Ведьмак 2 хуже Ведьмака 1 по оптимизации, анимации боевки и управлению.
Ведьмак 3 лучше первых двух частей серии вместе взятых по всем аспектам, у игры есть свои минусы: хреновое управление лошадью, чрезмерное количество мест с вопросительными знаками, в которых по факту ничего полезного (особенно этим Скеллиге грешит).
Киберпанк - тут сказать сложно, сеттинги слишком разные, лично я вигру не играл, видел только на летсплеях при чем в первые месяцы после релиза. По масштабам это минимум наравне с Ведьмаком 3, по реализации - всё было очень хреново. Поскольку мне сеттинг киберпанка не близок, от слова "совсем", даже исправление корявой оптимизации и наличие ХотдогТауна, не сподвигнут меня в него играть.

Хелдар

Участник форума
Благодарности
865
Баллы
375
Вспоминая каким был первый Ведьмак... Нет. Определённо развитие, а не деградация. О_о
Я, конечно, стебусь, но, справедливости ради, первый «Ведьмак» был самобытной РПГ со своими уникальными механиками, оригинальным сеттингом и небанальной подачей. Да, он во многом корявенький, но зато ни на что не похожий и крайне увлекательный. Я в конце 2010-х внимательно перепроходил практически на 100%, так что это не только ностальгия. А дальше легко прослеживаются унификация и сознательный подгон под "голливудские" стандарты. Безусловно, именно это позволило «CD Projekt RED» выйти на мировой уровень и задать небывалую планку качества, навсегда изменив игровую индустрию и подход к созданию РПГ в частности (привет «Архолосу»). Однако определённая индивидуальность и шарм были потеряны, как ни крути.
Пост автоматически объединён:

Как я уже сказал, тот пост был не слишком серьёзным :)
Ведьмак 2 хуже Ведьмака 1 по оптимизации, анимации боевки и управлению.
А вот второго «Ведьмака» я уже не перепроходил с момента выхода, так что не помню, как там оно. Но разве можно было сделать что-то объективно хуже боёвки из первой части?
Ведьмак 3 лучше первых двух частей серии вместе взятых по всем аспектам, у игры есть свои минусы: хреновое управление лошадью, чрезмерное количество мест с вопросительными знаками, в которых по факту ничего полезного (особенно этим Скеллиге грешит).
Значимость и уровень качества «Ведьмака 3» я не оспариваю, я в сознании нахожусь, так сказать :)

«Киберпанк» вообще не берусь оценивать, не играл и не видал у других. Тоже сеттинг неблизок, да. Хотя для разнообразия можно — вон как «Vampire: The Masquerade — Bloodlines» поджанром современного городского фэнтези тащит.

Последнее редактирование:

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.446
Баллы
525
Ведьмак 2 хуже ...
Ведьмак 3 лучше ...
А мне кажется,что эти игры нельзя сравнивать вообще. Не смотря на то, что они составляют одну серию, они получились ну очень разными. А сравнивать очень разное - не слишком правильно. Тебе что больше нравится кофе или мясо? Мне нравится и кофе, и мясо. И все три части Ведьмака мне тоже нравятся. :)

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.440
Баллы
2.190
А мне кажется,что эти игры нельзя сравнивать вообще. Не смотря на то, что они составляют одну серию, они получились ну очень разными.
Мои аргументы о том, что их можно сравнивать:
-Игры одной серии и в одном жанре
-Игры с одинм лором
-Игры со схожими механиками (в первую очередь это относится ко 2 и 3 частям; по сути Ведьмак 3 - это допиленный по механикам и оптимизации Ведьмак 2, но с открытым миром).

Готическое комьюнити же по сей день сравнивает Г1 и Г2 с Г3, хотя они тоже очень многим отличаются.

Какие у тебя аргументы о том, что их сравнивать нельзя? :)

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.446
Баллы
525
Готическое комьюнити же по сей день сравнивает Г1 и Г2 с Г3, хотя они тоже очень многим отличаются.
Эти игры, отличаясь визуально, имеют почти один и тот-же вариант геймплея. Эти игры имеют почти один и тот-же подход к созданию квестов. И при этом среди игроков немало таких, которые не признают Г3 частью серии по тем или иным причинам.

Игры одной серии и в одном жанре
Да. И это не отменяет того, что они разные. Они воспринимаются, как разные игры. Во всяком случае, они мной так воспринимаются. Возможно, это моя личная особенность.

-Игры с одинм лором
Я бы даже больше сказал - это три игры с одним сквозным сюжетом.

-Игры со схожими механиками
А вот здесь - мимо. Опять-же, возможно, это моё личное восприятие, но играются эти игры по-разному. И немалую долю в ощущение этой разности вносит разница в игровых механиках.

А ещё есть разница в визуальном стиле и звуковом оформлении. Именно в "стиле", а не в качестве картинки и звуков. И каждая из частей серии красива по-своему. И по-своему звучит. :)

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.440
Баллы
2.190
А вот здесь - мимо. Опять-же, возможно, это моё личное восприятие, но играются эти игры по-разному. И немалую долю в ощущение этой разности вносит разница в игровых механиках.
Механики и в Готиках разные. особенно между 2 и 3 частями, одно только отсутствие влияние на урон прокачки атрибутов чего стоит.
Механики разные и TES, если сравнивать Скайрим с предыдущими частями, в котором вообще отказались от старой системы повышения уровня персонажа.
Разница механик в играх одной серии или одного жанра это как раз и есть весомый повод для их сравнения. Так что это не кофе и мясо, а скорее разные сорта кофе, которые к тому же завариваются разными способами и имеют различную подачу.

Vzhik

Участник форума
Благодарности
45
Баллы
200
А мне кажется,что эти игры нельзя сравнивать вообще. Не смотря на то, что они составляют одну серию, они получились ну очень разными. А сравнивать очень разное - не слишком правильно. Тебе что больше нравится кофе или мясо? Мне нравится и кофе, и мясо. И все три части Ведьмака мне тоже нравятся. :)
Я, например, кофе вообще не пью. :)
По-моему все можно стравить. Я, честно говоря, слегка недоумеваю, когда встречаю на просторах инета высказывания типа "Да это вообще другая игра", хотя обе в жанре АРПГ. Совсем другая игра это шахматы и прятки. А компьютерные игры можно сравнивать по механикам. получению эмоций и еще куче всего.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.446
Баллы
525
Механики и в Готиках разные. особенно между 2 и 3 частями, одно только отсутствие влияние на урон прокачки атрибутов чего стоит.
Вот я до сих пор не знаю точно, как это устроено в Г3. Но даже если значение силы/ловкости не влияет на урон напрямую, оно влияет на возможность взять в руки более мощное оружие и, следовательно, влияет на урон косвенно. То есть, механика прокачки почти такая-же.

Разница механик в играх одной серии или одного жанра это как раз и есть весомый повод для их сравнения.
Когда количество различий велико, наверное, правильно говорить не о том, что лучше и что хуже, а о том, какой вариант больше нравится или какой вариант меньше нравится. Нельзя объективно сравнить две разные игры, каждая из которых хороша по-своему. Зачастую, недостатки игры неразрывно связаны с достоинствами. Хочешь получить красивую картинку - получи повышенные системные требования и т. п.

А компьютерные игры можно сравнивать по механикам. получению эмоций и еще куче всего.
И это на субъективном уровне. Нравится или не нравится. Но сколько игроков - столько мнений. Объективное сравнение, надо полагать, невозможно.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.440
Баллы
2.190
Когда количество различий велико, наверное, правильно говорить не о том, что лучше и что хуже, а о том, какой вариант больше нравится или какой вариант меньше нравится. Нельзя объективно сравнить две разные игры, каждая из которых хороша по-своему. Зачастую, недостатки игры неразрывно связаны с достоинствами. Хочешь получить красивую картинку - получи повышенные системные требования и т. п.
Это очень тонкий вопрос на самом деле. Основой для сравнения всё же служит жанр и поджанры. Вот возьмем ряд РПГ
Готика
Ризен
TES
Ведьмак
Драгон Эйдж
NWN
Титан Квест
GrimDawn
Дьябло

Это всё РПГ, но если рабивать на поджанры, то получим такую группировку
Готика
Ризен
TES
Ведьмак
---
Драгон Эйдж
NWN
---
Титан Квест
GrimDawn
Дьябло

Сравнение игр в рамках каждой группы выглядит уместным и логичным, т.к. у игр есть схожие моменты геймплея и механики, которые имеют разную реализацию. А вот сравнение игр из разных групп уже выглядит нелепо, как если сравнить кофе с мясом.

Внутри серии игры сравнивать еще проще. Особенно если они различаются каким-то одним явным критерием. Например, в случае Г1/Г2 и Г3 это боевка. О Г3 заговорили бы совершенно иначе (в положительном смысле), если бы боевка в ней сохранила динамичность первых двух частей. разумеется, там есть и другие отличия, но они не столь значимы и так или иначе все равно сводятся к боевке и сражениям.
Также и в случае с Ведьмаками. Боевая система первой части и последующих отличается очень сильно. Но там есть еще и геймплейные отличия. Мне нравилась механика с таймингами серии атак из первой части, успешное выполнение которых позволяло совершать весьма интересные боевые приемы, комбинируя это со знаками. В последующих частях появилось больше закликивания, хотя в игре хватает противников, с которыми нужно включать мозг и реакцию, но все равно это уже стало что-то больше из Дарк Соулс (перекаты, уклонения и т.д.), хотя всё еще можно положиться на знаки, особенно в Ведьмаке 3. Научившись ставить щит при взятии прокачанного квена можно и урон впитывать, и еще отхилиться пока враг по тебе бьет.
Геймплейно же Ведьмак три стал более совершенным и удобным, хотя кто-то скажет, что оказуаленным. Убран вес мелкого хлама, ингредиентов, реагентов. Масло теперь можно крафтить однократно а потом просто наносить его на оружие. И т.д.

Далее я просто перечислю те критерии, по которым сравнивать игры одной серии можно и нужно: музыка, графика, модели мобов и нпц, оптимизация, соответствие лору, интересность сюжета, удобство геймплея, соотношение "цена/качество".
Собственно эти критерии отлично подойдут и для сравнения игр в одном поджанре, а некоторые из них даже для сравнения абсолютно разных игр.

Сверху Снизу