Что касается меня, то на мой взгляд игра удалась. Однозначно!
Я не поклонник РПГ вовсе, как жанра.
Готика была моей первой игрой данного направления. Именно в миры, созданные PB мне невероятно увлекательно погружаться.
Ни одна другая рпг не зацепляла так: Morrowind был удален практически через 5 минут пребывания в его мире и прочие - также: даже названия не запомнились.
Но Ризен, равно как и Готики - это что-то совсем не похожее на прочие создания жанра. Именно здесь я для себя нахожу практически все, что необходимо для комфортной и увлекательной игры. И с нетерпением жду следующего захватывающего проекта от Пираний.
Ризену, по моему убеждению, не нужен аддон - это была затравка после 3-х летнего перерыва и предряг с издателем.
Я в предвкушении чего-то шедеврального! Почему-то у меня в этом есть полная уверенность: "Рыбки" однозначно порадуют нас
И еще, все тут пишут о сравнении Г1 и Г2 с Ризен: не можно их сравнивать ваабсче: Г1 была - новой волной, свежей в игровом мире, поэтому так на УРА и принялась, Г2 - логическое ее продолжение: от того тоже была так удачна, что после Г1 все испытывали недосказанность - и вот она для расстановки всех точек над i.
Я специально установил Г1 и попробовал сравнить (не опираясь на свои впечатления x-летней давности: и моложе был и наивнее - поэтому сейчас эти впечатления могли оказаться вовсе не валидными). И результат был ожидаемым: про графику говорить тут не приходится, анимация персонажей - также. Как-то вовсе не понравился белый шлейф, остающийся от взмахов оружием. Мир, сам по себе по красоте уступает: не беру в рассчет графику: говорю о геометрии.
А сюжет он в общем-то схож с Ризен (запрячь спящего туда, где он спал = заточи титана туда, откуда он вырвался). Одного мне в Ризен не хватило - это такого же как и наш ГГ одиночки - Ксардаса: противоречивый персонаж, но с незатуманенным разумом, четко понимающий перспективы существования мира, некий наставник для нашего ГГ. В Ризен наставника нет: ГГ абсолютно сам по себе.