Посмотрел ОВА. "Ирия: Зейрам" (1994)
Шестисерийная фантастическая ОВА "Ирия: Зейрам" переносит зрителя прямиком в будущее, где возможны космические перелёты, телепортация, вокруг снуют толпы роботов, и популярны охотники за головами. Наши главная героиня на начало сюжета ещё только ученица прославленного охотника и, по совместительству, её старшего брата. Обладая вздорным характером, ей удаётся увязаться за братом на одно из заданий, где охотникам придётся встретиться с самым ужасающим существом во вселенной - бессмертным Зейрамом. Так и начинается заварушка, в ходе которой пострадают сотни людей, и будут разрушены столицы нескольких планет.
Аниме привлекло моё внимание в первую очередь своим антуражем. Необычные грибовидные дома, планёры, являющиеся основным средством передвижения некоторых персонажей, оружие, а так же другие элементы окружения напомнили мне о мире Навсикае. Рисовка, кстати, тоже не намного дальше ушла. Минус это? Нет, скорее плюс. Простенько, со вкусом, и без типичных для аниме клише, вроде неоновых в зелёную крапинку волос.
Второе, что мне понравилось в этом произведении - неторопливость развития сюжета, его простота и последовательность. Несмотря на это все шесть серий овы полны действия. Нет затянутых и наигранных сцен. Так же как и притянутых за уши персонажей. Впрочем, нет и каких-то неожиданных сюжетных поворотов. Они бы были лишними. Как я уже сказал выше - весь гений в простоте. Я люблю подобные вещи. Да и персонажи особой тупостью не страдают. Шило в одном месте, конечно, хранят. Но всякую нелогичную хрень не сотворяют по велению левой пятки. Всё достаточно обосновано и понятно.
Третье - звуковое сопровождение. Хотя опять же звук не выделяется чем то особенным. Впрочем, пожалуй, просто выложу сюда опенинг, для примера и наглядности.
В целом, Ирия - это простое, незамысловатое повествование об одном эпизоде из жизни обычного галактического охотника за головами. Без лишней драмы, философии, пафоса, слов. Буднично начинается, буднично и заканчивается, оставляя после себя недолгое, но приятное послевкусие. Минусов для меня лично в нём нет. И даже мои родные, кто совершенно не любит жанр аниме, с удовольствием его посмотрели и очень хорошо о нём отозвались. В целом, советую к просмотру.
И обещанный опенинг.