Честно сказать, не особо интересное аниме. Портит его сумбурность и непоследовательность изложения.
Просто еще один пример неудачной аниме-адаптации.
"The Fruit of Grisaia" - оригинальное название, и я, пожалуй, буду называть в дальнейшем это просто Гризайя, без Натюрмортов и Лабиринтов.
Так вот, Гризайя - одна из самых популярных ВНок в Японии, которая получила еще в довесок кучу наград за превосходный сюжет, сценарий, персонажей и музыку. Высокие оценки критиков и игроков + количество продаж на PSP зашкаливало. 9 из 10 от самого главного игрового издания в Японии - Фамицу, а это дорогого стоит =)
Очень сложно перенести в формат аниме-сериала визуал-новеллу с большим количеством рутов и концовок на каждую из героинь. Поэтому аниме и выглядит скомканным, дерганным и непонятным. Я бы сказала что аниме служит больше как фан-сервис, либо для фанатов, либо расчет на то, что после просмотра аниме зритель познакомится и с игрой.
Просто для справки, прохождение сюжетной ветки хотя бы на одну из девушек - там 20-25 часов чтения. Это покрывает хронометраж всех трех аниме по Гризайе в три раза =)) А я проходила Гризайю на все руты, и еще играла в спиноффы. =))) В среднем прохождение Гризайи полностью это 90-100 часов чтения, и сколько же они должны были оттуда вырезать, чтобы уложить всё в 5-и часовое аниме -_-
Такая же беда как с Fate Stay Night. Вообще, аниме-адаптации ВН-ок обычно плохо себя чувствуют. Из-за необходимости перенести несколько сюжетных историй в формат, подразумевающий единую сюжетную линию, да еще чтобы была завязка и эпилог. С мангой и ранобэ это сделать попроще, а вот с ВН-ками, увы, не всегда, и чаще такой перенос проваливается. =)
Гризайя действительно одна из лучших ВН-ок, там классные не шаблонные персонажи, и авторы отлично соблюдают переходы между комедией и психологической драмой.
Тот же свежий Фантом Триггер который сиквел трилогии Гризайи, там каждая глава 10 часов чтения в среднем (а глав сейчас 7), и сколько они по нему сняли в аниме-адаптации? Две овашки по 45 минут
При все недоработанности и скомканности аниме по Гризайе мне понравилось, рисовка хорошая, было приятно увидеть знакомых персонажей "вживую" =))