Наверно выскажусь и я
Сперва хочу сказать, что сравнивать Глобал и Возвращение не имеет смысл, вот когда выйдет Глобал 2.0 тогда и нужно сравнивать.
Я не однократно проходил и Возвращение и Глобал - и честно скажу, порой мне нравился Глобал больше, потом Возвращение уже стал больше нравиться благодаря неоф. патчам.
Хотелось бы высказаться в защиту Глобала. Да Возвращение - супер мод, но Глобал не хуже. Почему? попробую высказать свою точку зрения по поводу Глобала - да мод ещё очень и очень сырой, множество оригинальных идей разработчиков не доведены ещё до конца, очень бесят жуткие тормоза в долине предков, особенно в башнях тумана и конечно множество багов, хоть и не фатальных, но всё же портят всю игру, но есть же и плюсы и их гораздо больше на мой взгляд.
Вот основные из них - это очень закрученная и очень интересная новая сюжетная ветка, легко вписавшаяся в основной сюжет игры. Очень интересная и оригинальная новая локация, размером сопоставимая наверно с долиной рудников, да она ещё не доработанная, но всё впереди.
Что касается Возвращения - да мод очень интересный, но в отличие от того же Глобала там, по сути, нет какой-то новой сюжетной ветки, просто о взято-то всё до кучи вот и всё. Вот главный минус, на мой взгляд, этого мода, да кто-то скажет тут в отличие от Глобала больше новых гильдий, локаций и ещё всяких новоротов, но разве это самое главное в игре?
На мой взгляд - Возвращение уже исчерпала себя, просто теперь этот мод доводится до ума, вот и всё. А вот за Глобалом будущее - ведь даже с самого начала игры видно его потенциал.
В конце хотелось бы сказать ещё то, что в отличие от Глобала в Возвращении уже нету того духа Готики, который был в первой и второй части этой великой игры, а вот в Глобале он присутствует, и именно за это хотелось бы сказать разработчикам отдельное спасибо.
Но как бы то ни было – в обоих модах полно и плюсов и минусов, и они оба стоят того чтобы в них поиграть и почувствовать ту самую незабываемую атмосферу всеми нами любимой игры.