• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в оценке работ на конкурсе "Таинственные миры" 2025!
    Ждем именно вас!

Ссылка на тему с работами - тык

Новый компьютер

Gemgi

Участник форума
Благодарности
43
Баллы
330
  • Первое сообщение
Без имени-2.jpg

Если вы надумали покупать новый компьютер, но есть какие-то вопросы - задавайте их здесь и вам обязательно помогут. Не забывайте писать, для каких целей он приобретается, какой у вас бюджет и есть ли предпочтения среди производителей железа.

Последнее редактирование модератором:

IdeaGen

Участник форума
Благодарности
581
Баллы
295
стал как написано 700
сама по себе такая цифра ничего конкретного не значит. есть БП на 350, которые фору дадут некоторым БП на 700
Причём взял его всего то за 1000 рублей с рук
а если б и значило, то после чьих-то рук может уже и не значить. 1000р даже по московским меркам маловато за приличный б/у БП на 700Вт. но это я пальцем в небо тыкаю.
Пока что сильных нареканий к нему не было
У меня как-то один раз завершилась неожиаднно работа. Нажимаю на кнопку включения, бесполезно. Как будто он её не видит. Подумал всё, конец компьютеру. Но через два или три дня он успешно снова, как в чём не бывало включился и я за ним сижу и пишу вам это сообщение.
это и есть нарекания, просто ты ещё не знаешь - к чему. а похоже, что к БП

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
2.903
Баллы
450
Ur-tRall, если скрипты не могут собраться в GothicSourcer, то это проблема скриптов или плохого кода. В таких случаях собирают через движок, но Гратт в Gothic Sourcer 3.15 уже фиксил некоторые вещи и вроде Икарус там собирается, хотя нафиг он нужен, когда есть Union, ну да ладно *ded*
А что там думать про компьютер? Копишь n-ную сумму (нужную), собираешь современное железо под потребности, а покупать блоки питания БУ - это плохая затея... 700 ВТ за 1000 рублей это подозрительно дешево, потому что новый хороший 5000р + стоит.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.078
Баллы
2.130
На днях наткнулся на маркетплейсе на такой комплект китайцев и прифигел

Screenshot 2025-07-17 at 22-40-01 Комплект HUANANZHI X99 F8 2011-3 XEON E5 2680 V3 2.5 ГГц 2х1...png

Цена за всё это уж больно вкусная, если сравнивать с материнками Асус и процами Ryzen или Intel Core.
Возникает логичный вопрос: в чём подвох? Если кто юзал китайские материнки HUANANZHI и процы Xeon напишите, как они вообще в сравнении с аналогами Асус и Интел/Райзен, и стоит ли соглашаться на подобные предложения о покупке.

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
724
Баллы
380
Diego1987,

А вообще у меня батя на такой "развод* повелся. Живёт недолго, а если что-то отвалится попробуй найти мануал или замену

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.876
Баллы
1.280
А вообще у меня батя на такой "развод* повелся. Живёт недолго, а если что-то отвалится попробуй найти мануал или замену
Lorddemonik, вообще то, мой подпивас Виталя очень доволен. По крайней мере, в случае чего, как открывашка для бутылки вполне сойдёт.

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
811
Баллы
260

Посмотреть вложение 132400

Цена за всё это уж больно вкусная, если сравнивать с материнками Асус и процами Ryzen или Intel Core.
Возникает логичный вопрос: в чём подвох? Если кто юзал китайские материнки HUANANZHI и процы Xeon напишите, как они вообще в сравнении с аналогами Асус и Интел/Райзен, и стоит ли соглашаться на подобные предложения о покупке.
Эти старые зионы уже тротлят в новых играх. У них мало герц на ядро, даже 3.5 сейчас считается не очень. А игры просят именно на пик ядра, а не на их количество.
Вообщем Ремонтяш много про это рассказывает и показывает на практике. Не просто так это всё стоит копейки.

Самое разумное это собирать под сокет ам4
Пост автоматически объединён:

Посмотреть вложение 132400

Вот Диего глянь ролик на зион 2690 (получше того что ты показал). Ролик относительно свежий и там Ремонтяш показывает тесты. Проц себя не очень показал.

Последнее редактирование:

Друид

Участник форума
Благодарности
401
Баллы
285
Приглядывался к подобным комплектам, только двухпроцессорным сборкам на том же LGA2011-3. Частота на ядро хилая, но для рабочих задач 2х14 ядер неплохо. Сборка из того же "натрибуквы" с топовым процем, да, будет дороже, но + - той же производительности. Но наличие/отсутствие гарантии, кривой китайский биос, рефабнутая материнка - можно брать, но только если любишь эксперименты.

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
811
Баллы
260
Кстати. Когда я посмотрел на ту сборку, что показал Диего, мне она показалась крайне дорогой. 20.000р
Вот зашёл на другой маркетплейс и нашёл такой-же аналог. Но цена уже 13 000р.
11223344.jpg
Ещё по личному опыту скажу, что надо избегать любых вертушек на матери.
Эти кулера на фазах и мостах ставятся маленькие. А чем меньше лопасти, тем больше оборотов и больше шума, и они реально гремят.

Была у меня вот эта материнка с двумя маленькими кулерами. (второй кулер в бэкплейте). И материнка крайне дорогая была, что не повлияло на шум этих кулеров.
Да, их можно вырубить, но заплатить за них придётся. Я это к тому, что на сборке у Диего они как раз стоят.
11223344.jpg
112233.jpg

Пошарился по таблице камней 2011-3
Наверное, вот лучший, если смотреть пик частоты на ядро. Ну и 2400 у озу.
11223344.jpg

Все эти зионы, это конечно же хорошо, НО ГЛАВНОЕ, берегите себя и своих близких (с) :D

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.078
Баллы
2.130
Raswen, а нет ли какого-то сравнения Ксеонов с AMD. Наглядной таблицы что ли.

Пока что более или менее что-то подобное нашел здесь

Здесь по иерархии производительности в играх, к сожалению, процов АМ4 нет (вернее они видимо есть, но за пределами топ-20, которая представлена). Если ориентироваться на производительность iGPU в Full HD, то лидером является AMD Ryzen 7 5700G (вот эту модель я и взял за ориентир в рейтингах, но хз, насколько наличие поддержки iGPU вообще является ключевым фактором)

В целом нашел ещё 2 рейтинга
В первом среди АМД-шек AMD Ryzen 7 5700G и AMD Ryzen 7 5700Х занимают 18 и 14 места соотвественно, что вроде бы неплохо, исходя из сооношения цена/качество
Во втором среди Intel и AMD вместе Ryzen 7 5700G и AMD Ryzen 7 5700Х занимают 67 и 59 места соответственно, что уже не так уж и хорошо.

Я стараюсь отталкиваться от средней цены за проц, чтобы без учета охлаждения он был порядка 15к по цене, чтобы суммарно с материнкой и приемлемой видеокартой это выходило в 2-2,5 раза дороже, чем готовая сборка с маркетплейса, которую я в начале скидывал. Я видел сборки и дешевле (за 13к вместо 20к), но там уже содержались б/у комплектующие, а такое к сравнению рассматривать некорректно.

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
811
Баллы
260
Не встречал таких сайтов, прям сравнение таблиц с зионами и амд.
Есть сайты CPU сравнения. То есть вручную вбиваем процессор 1 / процессор 2, запускаем и листаем бенчмарк по всем направлениям.
1.JPG

насколько наличие поддержки iGPU вообще является ключевым фактором
iGPU и intel UHD это видеочипы в проце. Затычка для графики если нет видюхи. Нужен ли он тебе?
Я конечно не знаю, под какие задачи ты себе выбираешь системку ?

Давненько я не увлекался железом углубленно, по этому на сегодняшний день я делитант в современных новинках.
Знаю, что ам4 борды и камни по цене интересные и всё так же остаются свежими.

Если ничего не изменилось, то материнка ''B'' серии под сокет АМ4 была хорошей платформой. Не грелись VRM / мосты при поднятии питания. То есть при желании биос даёт возможность стабильного разгона частот камня и таймингов ОЗУ без ущерба по температуре.

Посмотрел в DNS что там актуальное. Ну а что, материнки AM5-B650M (любой производитель) смотрятся нормально. На VRM есть радиаторы, цены 8-11к.
Частоты памяти вплоть до 5200 гц. Очень сочно.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.876
Баллы
1.280
На АМ4 сейчас выпускают только отбраковки под новыми моделями. Это уже устаревший сокет. АМ5 во всю развивается. Правда, там доски на порядок дороже идут. Но, если правильно покопать, то можно норм доску по норм цене найти. Тем более, сейчас восьмисотые чипсеты под АМ5 вышли, следовательно, шестисотые чипсеты должны уже быть дешевле.
Частоты памяти вплоть до 5200 гц. Очень сочно.
Это не сочно, это начальный уровень DDR5.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.876
Баллы
1.280
Ну вот видишь как я уже отстал от реальности :). Даже началаьная.
На АМ5 выше 6000 мгц ОЗУ вообще нет смысла ставить. Там делитель работает на уровне архитектуры, что выше вообще ноль смысла. Поэтому, под эту платформу 6000 мгц и максимально ужатые тайминги - эталон.

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
811
Баллы
260
Хейтер_Пираний Ну прям назвать устаревшей АМ4 ну не знаю. До сих пор можно сборку сделать очень достойную.

Просто надо учитывать моменты бюджета. Понятно, что свежее, значит на подольше.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.078
Баллы
2.130
Есть сайты CPU сравнения. То есть вручную вбиваем процессор 1 / процессор 2, запускаем и листаем бенчмарк по всем направлениям.
Во! Идеально. Это то, что нужно.
Забавно получается: при сравнении AMD Ryzen 7 5700G или AMD Ryzen 5 5600, второй в играх себя чувствует даже лучше, а по другим параметрам они приблизительно в норме. Первый вырывается вперед в ряде показателей бенчмарка, но, блин, по основным задачам процы показывают практически один результат, при этом AMD Ryzen 5 5600 в 2 раза дешевле *lupa*

Давненько я не увлекался железом углубленно, по этому на сегодняшний день я делитант в современных новинках.
Да та же фигня, я последние 7 лет из железа более или менее только за видяхами следил, а тут стал изучать вопрос и прифигел от цен некоторых предложений и многообразия вариантов.
Думаю, это утверждение не лишено истины, т.к. народ разбирает в основном именно АМ4 сокет, но тут возможно из-за влияния цен на АМ5, который ощутимо дороже.
Просто надо учитывать моменты бюджета. Понятно, что свежее, значит на подольше.
Если надёжное и не сгорит раньше времени.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.876
Баллы
1.280
@Хейтер_Пираний Ну прям назвать устаревшей АМ4 ну не знаю. До сих пор можно сборку сделать очень достойную.
Только такой сборки уже надолго не хватит, и проаппгрейдить в будущем уже не выйдет, ибо как я выше написал, мощнее того, что сейчас есть, уже не засунешь. На неё 5800X3D под игры - это потолок. А учитывая, что разрабы стали забивать на оптимизацию, то такая сборка ещё быстрее превратится в тыкву.

Плюс, берём устаревающий стандарт PCI-E 4.0. А учитывая, как кожанка любит урезать шину и линии в бюджетном сегменте, то и новая видяха на такой платформе превратится в тыкву.

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
811
Баллы
260

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.078
Баллы
2.130
Потому, что в нём нет графического ядра (зытычка для видеокарты).
А в 7-5700 стоит AMD Radeon Vega 8 и за это надо заплатить.
А, точно. Спасибо. Совсем уже глаза замылились, я про процы и матери уже не первый день не один час трачу на изучение инфы.
---
Скажи, пожалуйста, еще тогда независимое мнение. Какую бы материнку под АМ4 ты бы взял, с учетом того, что она будет поддерживать SSD-шки NVME M.2

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
724
Баллы
380
Скажи, пожалуйста, еще тогда независимое мнение. Какую бы материнку под АМ4 ты бы взял, с учетом того, что она будет поддерживать SSD-шки NVME M.2
Топом за свои деньги считалась msi b450 tomahawk. Я когда ее брал буквально месяцы в очереди стоял. Разбирали тут же

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
811
Баллы
260
Повыбирать можно на этой платформе B550 или даже на B550M. У них у всех есть слот М2.
Минимальная теплоотдача есть на VRM, биос разблочен.

Вот доска нормальная
112233.jpg

Если хочется ATX формат (большая доска). Но на производительность это не повлияет, лишь на разгонный потанцеал, которым ты явно заниматься не будешь.
11223344.jpg

Топом за свои деньги считалась msi b450 tomahawk. Я когда ее брал буквально месяцы в очереди стоял. Разбирали тут же
Хотел тоже предложить B450, но есть вероятность, что надо будет обновлять биос под Райзен 5600. А этим, рядовые пользователи, заниматься не хотят.

Ну и ОЗУ максимальную с такими характеристиками. 2 штуки. (32гб)
112233445566.JPG

Конечно можно взять ОЗУ дешевле, и уже самому выставить частоту 3200 в биосе, мать даёт эту возможность. Но будет ли тебе это интересно?

Сверху Снизу