Развязка сюжета довольно запутанная, но я вижу его так (если что, я не автор, я только патчи делала). Борис - это воплощение самого Темного. Лже-Мираж - это кто-то из его приспешников. Это довольно четко проговаривается. А вот зачем и почему именно так - это мои догадки. Особенно, зачем Темного понесло в рабство в шахте. Мне кажется, он, во-первых, только под землей мог появляться, а во-вторых, подыскивал вебе новое подходящее тело. Т.е. Темный вселился бы в того, кто возьмет Чернй клинок. И, видимо, все же приметил на эту роль Аластера, раз пропал из шахты, когда Аластер стал наемником, да еще и Марика заграбастал. Аластер нужен ему как герой, поэтому испытания ему нужно пройти по полной программе. Скорее всего, Некромант планировал, что Аластер проиграет своей темной половине, и уже после возвращения из мира мертвых будет на темной стороне. Марик - рычаг давления, на случай, что что-то пойдет не так.
Спасибо за подробный ответ еще раз
Да, лже-Мираж - это точно не Темный, а его приспешник. Вполне вероятно, что это тот самый Кардарах, что общался с орками. Предполагаю, что он мог привести Аластера к Тараду с такой мыслью: или один, или другой победит, но, кто бы это ни был, все равно у него будет ключ, и он откроет святилище. Лучше, чтобы Тарад, так как тот и так на стороне Темного, но если нет, то постараемся обмануть Аластера.
Получается, Борис-Некромант УЖЕ был в святилище? Просто он не мог открыть дверь в него, видимо?
Я так понимаю, что сам Темный даже в чьем-то теле не может взять Клинок? Интересно, а почему он не использовал для этого Марика? Тут появляется версия, что для того, что завладеть Клинком может только кто-то очень сильный. Тот же Аластер, прошедший много испытаний, или Тарад.
Кстати, если он Марика протащил сквозь дверь, не мог ли он так же протащить и того же Тарада и вместе с ним провести ритуал или отдать приказ по проведению ритуала? Хм...
Еще вот что непонятно. Почему маги, заточившие душу Некроманта в Черный Клинок, сами-то не сломали его, как сделал Аластер? Или это мог сделать только кто-то очень особенный, коим оказался наш герой?
Т.е. Темный вселился бы в того, кто возьмет Чернй клинок.
А Вы думаете, что Некромант может в кого-то вселяться? Вроде об этом ничего в игре нет. Не говорится, что он вселился в Бориса. Возможно, он как бы просто "создал" этого Бориса, стал им. Тут непонятною