Феня говорит, дескать, торговля в городе плохая из-за проблем с восставшими крестьянами, и она хотела бы наладить торговлю с теми, у кого деньги есть – с наемниками. Для этого ГГ надо сходить на ферму Секоба, где живет ее сестра/подруга Роза. Роза соглашается помочь наладить бизнес, но надо утрясти этот вопрос с хозяйкой фермы, женой Онара, Марией и при этом предупреждает о дурном характере Сентензы, советуя не входить на ферму по дороге. Мария говорит, что бизнесом в семье занимается ее дочь Елена, мол, обращайся к ней. Та ни в какую. Возвращаемся к Розе.
Умная женщина нам говорит: «Ты что, мол, дитятко малое, вон какой вымахал, а ничему в жизни не научился? Елена, мол, женщина молодая, красивая, надо ей украшеньице какое-нибудь подарить». Идем к главному спецу по драгоценностям – Хальвору. (Если не занимаемся продажей ему краденного, то к его жене Фене, которая направляет нас к нему. Если кто-то сдал Хальвора, то не знаю: вариант первый – выкупать, как Сару, вариант второй совет дает сама Феня). В любом случае получаем совет: подарить редкое, эксклюзивное украшение, а не стандарт (все то, что можно найти/украсть) – жемчужное ожерелье. Нужно чтобы кто-нибудь направил к Беннету, как направляют ремонтировать Глаз Инноса.
Беннет согласен помочь, но… Наемники замучили его требованием оружия, которое из-за стычек с бандитами/паладинами, из-за дуэлей постоянно выходит из рабочего состояния. Ему постоянно нужно старое оружие для перековки. В общем так: если я принесу ему, сам не знаю, для примера, 20 простых клинков (неважно каких, грубых коротких, длинных, грубых двуручников, военных топоров и т.д., всего, что можно получить заточкой, то он примется за работу. Теперь придется учиться заточке. Учимся, затачиваем, приносим. Для ожерелья ему надо, допустим, 5 жемчужин и серебряная цепочка/золотое ожерелье. Жемчуг – из раковин, гребешков, а также у торговцев. Металл, ну, найдется. Кроме того, он предлагает покупать такой металл, полученный заточкой ржавого, естественно, по более высоким ценам, (что смысл был), говоря при этом, дескать, так как я криворукий, и часто ломаю клинки, то он будет их продавать (допустим 1-2 в день). Ожерелье – Елене, ее ответ – Розе.
Роза (после благодарностей, exp, возможно, денежного вознаграждения) говорит, что раз ГГ такой хороший, то не могу ли я помочь ей еще в одном деле, а именно – куда-то запропастился ее брат/любовник и т.п. Бенни, или Карло, или любое другое хорошее готическое имя. В ходе диалога выясняется, что этот Клайд часто пропадал в таверне. В таверне Рукар – за приличную порция выпивки, понятно - рассказывает нам о том, что Клайд постоянно ошивался у фермы Бенгара. Бенгар, говорит: мол, был тут такой, да давно не видно, может, пропал вместе с Патриком (если уже был этот диалог, если не было, то ставить строчку).
После освобождения рабов в Яркендаре, спросить у Пардоса – не видел ли такого-то. Тот отвечает: не видел, но, может быть, они работали в разных пещерах, а спали в разных бараках, так что это ничего не значит, надо спрашивать у того, кто заведует хозяйством в бандитском лагере. Это Скатти. Идем к нему, тот говорит, что у него действительно есть список всех рабов, и он мог бы мне его показать, но… "Этот зараза Кримсон перебивает ему всю торговлю. Репрессиями ниче6го не добьешься – все-таки единственный плавильщик в лагере, значит, нужно задушить его торговлю рыночными методами". Для этого Скатти нужно обрушить цены на самородки, чтобы Кримсон разорился, т.е. ему нужно много самородков. Естественно, не бесплатно, он их купит по таким же ценам, по которым покупает Кримсон, но нужно много, не менее пятисот сразу.
Тут два варианта: первый - просто выполняем указание завхоза. Второй. Куда идти за советом – естественно, к знакомому кабатчику. Снаф, говорит, что дело мое, но он бы на моем месте с Кримсоном не ссорился, может мне с ним для начала переговорить?. Идем к плавильщику и рассказываем ему о пропавшем. Тот предлагает такую же аферу с бизнесом Скатти, т.е. предлагает принести ему, Криссону, 500 самородков, которые он также купит, но говорит о подарке. Придется учиться добывать золото. 1-й вариант: золото у завхоза – список у нас (надо еще какой-нибудь приз). 2-й вариант: золото у плавильщика, у нас список всех, кто когда-либо продавал ему самородки (а это все, кто когда-либо работал в лагере), в качестве подарка – бесплатное (и без потери LP) обучение перековке одного доспеха (любого), либо… «Был тут у нас рабом один ополченец, так вот, он умер, а доспехи его у меня сохранились.» Доспехи ополченца – как вариант – пригодятся для Клиффа, вместо Доспеха из панцирей. В любом случае в списке рабов Клайда нет.
Когда говорим Бенгару – Пардос вернулся, он спрашивает о поисках. Отвечаем – безрезультатно. Бенгар советует поговорить с Рукаром – дескать, они часто вместе выпивали, ГГ говорит, что разговаривал я с ним, а в ответ – да он такой пройдоха, на него надо надавить. Идем, угрожаем, тот сознается, что обманул, но… (1 вариант – если выиграли спор по квесту «Кувшин одним махом» - то это месть, «думал я не узнаю, что ты шарил в моем сундуке»; 2 вармант – если проиграли спор – «Такого лоха, как ты, не разыграть было бы глупо». «И не надо угроз, расскажу, что знаю, но… принеси мне всю выпивку, какую сможешь достать». Нужно принести всякого пойла по бутылке, или в чем оно там разлито. Рассказ его сводится к тому, что дружок его, собутыльник – предатель. Изменил Бахусу, и подался к укуркам (бычий кайф и т.д.) Идем к ним.
Если мы не принадлежим к их сообществу, то ни у кого из них нет строчки в диалоге, кроме Главного Надзирателя (Гор-На-Коша), который на вопрос о Питере (или Джонни) говорит что-то типа: «Ты знаешь, этот мир так несовершенен, люди ничего не делают просто так, по доброте душевной, за все надо платить и т.д. В общем так, баш на баш: ты мне – Молот Теракота, который ( бла-бла-бла из вступления к сектантам), я тебе – информацию». Все равно Молот (если ты не сектант) валяется бесхозным, надо его пристроить.
Если мы принадлежим к сектантам, то Идол Оран отправляет нас к Главному Надзирателю, который на наш вопрос отвечает: «Конечно, мой брат по Кальяну, я знаю его. Однажды добрый молодец по имени Питер пожелал ступить на путь истинный (сиречь вступить в наше Братство), но мы, прежде чем загнать заблудшую овцу в наше стало, проверяем, как мы можем ее использовать (а иначе на фиг эта овца нам нужна?). В общем, он отправился в нашим братьям в Колонию, ну там, узнать как дела, передачку оттарабанить и пр. Таково было его испытания перед вступлением в Братство».
Идем в колонию, добираемся до Лесного лагеря, спрашиваем Говорящего-С-Леревьями (Нетбека), а тот нам говорит, что он такими вопросами не занимается, а ведает кадровой политикой Горец-В-Баре. Идем к нему, а он на вопрос о Питере говорит: «Ты знаешь, этот мир так несовершенен, люди ничего не делают просто так, по доброте душевной, за все надо платить и т.д. В общем так: ты мне – Рецепт Галома из старого болотного лагеря, я тебе – информацию. И добавляют – без меня ты его никогда пропавшего, мол, не найдешь, клянусь хвостом Спящего! Все равно Рецепт (если ты не сектант) валяется бесхозным, надо же его пристроить.
После выполнения задания, выясняется, что Питер стал послушником и сменил имя на Тальбин, а потом направился к замку и попросту не вернулся. Горец говорит: «Я не лгал тебе, когда говорил, что без меня ты его никогда не найдешь Нового его имени ты не знаешь, фотография еще не изобретена – им мог бы оказать любой перс!»
Если ГГ из братьев, то Горец просто сообщает ему то же самое.
В любом варианте Горец рассказывает ГГ историю Открытия Кор Галома (применение секрета ползунов из яиц) и просит ГГ приносить ему яйца краулеров. Награда аналогична награде Беннета за драконьи яйца. (не пристроенный хлам - ни Альфред, ни Константино, и никто другой не скупает)
Тальбин. нам говорит, что никогда не вернется, что прежняя жизнь его достала. Он хотел уйти подальше от Розы и ее истерик, подался было в охотники, но этот надменный козел по имени Фальк не захотел его принимать, мотивируя свой отказ отсутствием у Тальбина охотничьего опыта, а где он его возьмет, если какой-то идиот перебил всю живность в Хоринисе? Когда он шел от охотников к таверне, чтобы, по обыкновению, предаться питию, его и заграбастали вербовщики сектантов. Так Тальбин и очутился в Долине Рудников. Теперь, когда он послал укурков к белиаровой матери, жизнь наконец-то стала приходить в норму – свежий воздух, вдали от цивилизации, никаких стрессов, дичи валом (если тот придурок, что истребил всю дичь в Хоринисе, не вздумает сунуться суда и повторить здесь свой «подвиг»). Если что-то не знает – идет консультироваться к охотнику по имени Гастат, который находится у подножия огромного скального массива с развалинами древнего замка на вершине. Гастат, в отличие от снобов Хориниса, пальцы не гнет, а охотно делится опытом, например, по разделке животных. Он здорово помог Тальбину, и тот хотел бы сделать ему подарок. Так как лучший подарок – книга, то не мог бы ГГ принести ему какую-нибудь литературу по астрономии – ночной небосвод здесь, в Долине, диво, как прекрасен, отсутствует городская подсветка, звезды – как на ладони и т.п. Вот только теоретических знаний не хватает. ГГ приносит ему «Астрономию», либо купленную у Саландрила, либо подобранную в Свободной Шахте, получает валюту, exp, и просьбу отнести ее от имени Тальбина охотнику Гастату.
Гастат спрашивает откуда книга, ГГ говорит, что от Тальбина, Гастат спрашивает: «Ты точно в этом уверен?» Если ГГ говорит: «да», то воспитанный в горских традицииях Гастат берет книгу бормоча что-то типа: «Ты лжешь, Тальбин никогда, с тех пор, как появился в Долине, не уходил дальше окрестностей замка, и книгу ему взять неоткуда.» Если ГГ сознается, что это он принес книгу Тальбину, то Гастат хвалит его, повторяя слова о передвижениях Тальбина, и в награду за честность учит ГГ способу усиления Доспеха-Из-Панцирей-Ползунов. Для усиления нужно какое-то количество сырой стали, сера, смола и, главное, шкуры болотожора (валяются ненужным хламом, никто не скупает по спец. ценам и нет применения). Можно чуть-чуть, для проформы, усиливать защиту от оружия и стрел, но усилить защиту от огня и магии (болотожоры ведь - это подтвердит любой ученый-болтожоровед - превосходно защищены от этих воздействий).
Ну а Розе можно сказать правду - парень сбежал от нее, или наврать с три короба – ее герой выполняет, дескать, ответственное секретное задание и т.д. Разница – в первом случае ГГ получает приличную награду от Розы, во втором – Тальбина. После возвращения в Хоринис, в конце четвертой главы, он просит ГГ рассказать Розе о его возвращении с победой и дает еще более ощутимую награду.
P.S. Его зовут Бентолл (и реально существующее имя, и практически анаграмма Тальбин).