ПС. Хороший писатель по определению должен быть порядочным человеком. Иначе это не писатель, а бумагомарака. Примеры у всех на слуху. Ну, если они современной литературой интересуются.
Хороший писатель - это прежде всего хороший писатель. Это профессия, а не личностные качества. К примеру, у моего соседа в целом скверный характер (хотя лично мне он досаждает редко), но сварщик он хороший. И поэтому я договорился с ним, чтобы он за сдельную плату мне сварил новые железные ворота. Как он общается с окружающими (кроме меня,естественно), бьёт ли он свою жену, пьёт ли водку - мне до лампочки.
Мне бы хотелось, чтобы Сапковский был более приятным человеком. Но, увы. А вообще, мало ли чего хочется мне? Вот он такой, какой есть.
Книги и игры я не сравниваю, но и сравнение другими людьми не вызывает никакого раздражения. Хотя бы потому, что если проекты взаимосвязаны, то от сравнений никуда не уйдёшь.
Игры серии "Ведьмак" уже стали культовыми. Нравится это кому-то или нет. Книги по Ведьмаку в мире фэнтези и фантастики, да простят меня фанаты, выше головы не прыгнули. Добротные, крепкие, хорошие. С живым словом, динамичными описаниями боя. Но не шедевр. На четвёрочку.
Ещё меня время от времени, при упоминании игр "Ведьмак" гложут такие мысли. Среди поклонников есть почитатели именно первой части, которые считают вторую и третью хуже и слабее, с брюзжанием пана Анджея критикуя их. Опустим технические характеристики, то что графика и физика, постановка кат-сцен и детализация становились лучше с каждым годом, и так понятно. А вот если говорить о сюжете, то тут не всё так очевидно. И лично для меня, как ни покажется странным для остальных любителей Кузьмака, самый сильный сюжет получился во второй части. Все эти интриги, расследование смерти короля, на фоне противостояния скоятаэлей и людей. Преддверие новой войны с Нильфгардом, сильные мира сего делят Северные Королевства. Смотришь и веришь! Да, это Ведьмак. И это интересно.
Если брать третьего Ведьмака, то там сюжет прямой как рельса голливудских блокбастеров, которые я не люблю. Есть герой, есть его друзья, есть вселенское зло, которое нужно победить. Иными словами, ведьмак хорош всем. Сайд-квестами, персонажами, миром и монстрами, дизайном. Только Эреддин и его свита получились на троечку: стандартный Саурон и назгулы, коих уже видели тысячами где только можно. Но даже этот сюжет мне понравился больше, чем в первой части. Он логичен. Дикая Охота рано или поздно должна была встретиться лицом к лицу с Цири и Геральтом в смертельном бою.
И, наконец, Ведьмак 1. Есть интересные квесты-расследования, есть интриги, неожиданные повороты. И... с моей точки зрения спорный сюжет. Альвин/Яков, Пророчества из его уст, ещё более менее держали меня в колее. А как я столкнулся с супермутантами, меня из неё выбило напрочь. Крайне спорный ход, и ещё более спорный дизайн самих этих монстров. Как будто Fallout запихнули в фэнтези, всё это там чуждо смотрится, не органично. Да и сам сюжет может и хороший, но не вписывается. Не пришей к одному месту рукав, извините за выражение.