Уважаемые господа, достопочтимые жители Хориниса. Что у нас творится то. Только тсс…
Был я намедни на ферме Онара, выполнял поручение магов огня, носил вино менял кое на что. У наемников появился манекен для отработки кулачного боя. Мад зовут. Синий весь и поломанный. Бедолагу пинает всяк, кто хочет, да и есть за что, скажу я Вам. Он хуже смолы с Миртанских елей. Если привяжется, кроме как кулаком его не отдерешь. Ну, так вот. Увидел он меня, новое лицо в лагере, и навязался в попутчики. Все норовил показать, где ему нос разбили, где зуб выбили. Ну, мое-то терпение Вам известно. И вот найдя во мне благодарного слушателя, ущербный поведал…
Далеко-далеко он встретил друга, назвавшегося ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕМ. Они провели вместе несколько чудесных часов в беседах и тренировках кулачного боя. И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ поручил ему доставить в Хоринис информационную бомбу. Бомба состояла из двух стальных шаров, внутри которых, по словам ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ, заключалась важная информация. Но, к сожалению, он один потерял, а другой сломал. Но помнит, что ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ рассказывал у костра.
В портовом районе жили три друга. Девчушка Кассия -дочка алхимика Константино, мальчонка Абуин, и Юноша с цепким взором. Все дни они проводили вместе, шкодили, воровали по мелочи и на пристани мечтали стать отважными моряками. Кассия была очень ловка и талантлива в обращении с холодным оружием и карманами прохожих. Абуин покуривал травку и часто пугал друзей своими догадками относительно будущего, а Юноша был селен во всем, что касалось форм насилия. Кассия и он любили друг друга, но отец девушки был просто взбешен их отношениями. И, в конце концов, сделал так, что юноша вынужден был уйти в монастырь и стать учеником магов огня. Но темными ночами он продолжал встречаться со своей любовью. И вот однажды Константино застал их на маяке в весьма интересном положении. Сказать, что он был взбешен, это ничего не сказать. В то время он был в приятельских отношениях с верховным магом круга огня Ксардасом, чем-то тот, был ему обязан. И вот Константино попросил мага вернуть должок. Однажды Ксардас направил способного юношу в Хоринис с поручением. Алхимик пригласил его в дом, пока Кассии не было, и напоил бедолагу травами, лишающими памяти. Ксардас изменил его внешность до неузнаваемости, парня переодели в лохмотья и вывели из города. Говорят, что через несколько лет, тот вернулся в город, был пойман стражей вроде как на воровстве, осужден и отправлен под купол. А Кассия ушла от отца поклявшись отомстить. Вот такую историю поведал мне Мад. Верить в нее или нет, я, если честно не знаю. Будем ждать возвращения ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ с доказательствами, если конечно он еще жив.
ПРОСТО ЖИТЕЛЬ ХОРИНИСА