• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Разное Советник для творческого новичка

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
  • Первое сообщение
  • #1
Советник для творческого новичка.jpg
Было решено создать тему, которая будет помогать творческим людям среди форумчан (и гостей) не совершить в своих произведениях досадных так называемых фактических ляпов. Иными словами, согрешить против правдоподобности.

Почти все мы пишем по различным РПГ - больше всего, конечно, по "Готике". Хотя перед нами магический мир, опирается он на вполне конкретные исторические реалии. Мы сталкиваемся с ними, описывая одежду, вооружение, привычки и обычаи наших героев. Точно также мы порой нуждаемся в медицинских знаниях (не новость, что при описании битвы трудно избежать необходимости говорить о разного рода ранениях, да и другие болезни тоже неизбежны даже в мифомирах). Необходимы нам и сведения географического и климатического характера (к примеру, чтобы не погрешить против истины, описывая тропический климат одного из Южных островов или горный - Нордмара). Для пиратских тем нужны знания о кораблях и морском деле - не хочется сесть в лужу, описывая судно морских разбойников или детали их бытовой жизни во время плавания.
И так далее, и тому подобное.

Все знать невозможно. Разные форумчане подкованы в разных темах. Кто-то историк, кто-то увлекается корабельной тематикой, у кого-то знакомые в медицине, а кто-то вообще очень эрудирован в разных аспектах. Так почему бы нам не поделиться этими знаниями и не помочь друг другу при описании подобных деталей произведений? И советчику будет приятно - помог, заслужил уважение товарищей, и тому, кто просит совета, - его произведение не будет содержать досадных ляпов, которые могут испортить впечатление даже при отличной идее, большом уровне писательского таланта и добротно созданных характерах.

В общем, такова идея создания этой темы. Но т.к. народ у нас любит зачастую похулиганить и пофлудить, то необходимо обозначить ряд простых правил.
Огромная просьба к тем, кто задает вопросы.
1) Пожалуйста, по возможности формулируйте свой вопрос четко, чтобы избежать ненужных рассуждений вокруг да около.
2) Всех троллей, которые сюда зайдут из праздного любопытства, прошу сразу же удалиться. Тема создана не для флуда на беспочвенные темы, а для работы.
3) Если вопрос связан с Конкурсом и автор не хочет раскрывать все детали (иначе его рассказ будет в будущем легко узнаваем), то он может в теме поискать себе советчика для приватной беседы. Скажем, я хочу написать про пиратов, но боюсь засветиться, тогда просто спрашиваю: "Народ, кто тут может мне что посоветовать по тем парусным судам, которые фигурируют в "Готике"?" И советчики могут сказать - вот я, к примеру, давай встретимся в личке.

Однако тут возникает проблемка - а вдруг этот "советчик" потом будет значиться среди судей? Или будет одним из критиков и легко "узнает" рассказ? Такая опасность тоже есть, так что "думайте сами, решайте сами", определяйте степень риска.
Просьба к тем, кто советует (т.е. советчикам).
1) Пожалуйста, относитесь уважительно к тем, кто задает вопросы. Тема создана не для того, чтобы показать: вот я знаю это, а ты, лопух такой, нет. Для задирания носа пусть служат другие места, здесь же мы для того, чтобы помогать друг другу. Каким бы смешным ни казался вам вопрос - умейте терпеливо отнестись даже к "сколько будет дважды два?".
2) Если вопрос слишком обширен, то советчик не обязан все раскладывать по полочкам (у него тоже время не казенное), тогда он может посоветовать какую-то литературу по теме. Конкретно - автор и название, а не просто - погугли. Сами понимаете, для этого не стоило задавать вопрос.
3) Может случиться так, что среди нас на данный момент нет специалиста в какой-то области, скажем, медика. Тогда все посетители темы (не тролли!) приглашаются к высказыванию своих мнений. Одно требование - они должны быть аргументированы, а не просто - ляпнул что в голову взбрело. Такое приведет лишь к взаимным перепалкам.
4) Может статься, что мнение разных советчиков не совпало. Что ж, тогда будем искать истину все вместе, в этом случае, пожалуйста, товарищи советчики, не нарушайте общих правил форума и проявляйте уважение друг к другу.
Всем:
1) Пожалуйста, не устраивать здесь споры о том, насколько лыжи "готичны" или про то, возможны ли эльфы и космодесантники в "Готике". Здесь мы просто спрашиваем: а когда изобрели лыжи, в Средневековье ими уже пользовались? Потом уж автор сам решит, вводить ему лыжи в рассказ или нет. Его право.
Или - может ли арбалетный болт пробить латы и насколько серьезна будет рана, если, скажем, он попадет воину в плечо? Просьба отвечать по делу, а не вставлять комментарии типа - у нас же руна Лечения есть, рана не важна, все мгновенно вылечится.
Пусть даже так. Автор сам решит, вылечит руна его героя или придется ему надеяться на помощь лекаря. Ему важно получить информацию о возможности такой раны и ее серьезности, так как зачастую в произведениях много ляпов в связи с медицинской тематикой.
2) Эта тема предназначена главным образом для "реалистов" - то есть авторов, которые хотят свои произведения писать с претензией на реализм и понимание дела. Потому что мы все прекрасно знаем, что всегда были есть и будут авторы, которым подобный реализм вот ни разу не интересен и которые даже не будут заморачиваться, а правдоподобно ли выглядит его описание? И в некоторых жанрах это даже правильно. А потому, соответственно, создатели темы и отвечающие в ней ни в коем разе не претендуют на то, что реализм - единственно правильный стиль написания, а просто обсуждают вопросы в его рамках, только и всего.
3) Еще раз - мы здесь не для того, чтобы критиковать кого-то за отсутствие пусть даже элементарных знаний или кичиться своей эрудицией. А для взаимообмена и взаимопомощи. Надеюсь, это понятно и бессмысленного флуда и побоищ удастся избежать.

Насчет благодарностей: т.к. тема прошла испытательный срок, то теперь "Спасибки" ставить в ней можно. Но все-таки делайте это разумно: за одну-единственную строчку в посте вряд ли стоит ее ставить. Все же тема серьезная.
Впрочем, кто хочет, по-прежнему может поблагодарить советчика в отдельном посте. Главное, чтобы этот пост содержал что-то и еще. В противном случае лучше все же использовать "Спасибку".

ВАЖНО!
Заданные вопросы и опубликованные ответы.
Историческая тематика
Вопрос о возможности/невозможности изготовления в Средние века достаточно большого изделия из металла или стали (например, железнодорожной цистерны)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735084

Ответы:
- Валера
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735086
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735202
- Маск
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735111
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735118
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735131
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735216
-Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735174

Вопрос о типах ударов в фехтовальном искусстве
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735165

Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735174

Вопрос о том, велись ли в Средние века войны в зимний период, и если да, то как солдаты утеплялись в это суровое время года
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736933
Ответы:
- Лезер
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736933
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736972

Вопрос о способах охоты в Средние века и об используемом при охоте вооружении.
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736976
Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-737003
- Лезер
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-737027
- Сандрин (немного про кабаний меч)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-4#post-741299

Вопросы о парусном судне (дау) эпохи Арабского мореплавания VIII-X вв.
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735223
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735407
Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735361
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-735725
- Могвей
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735375
Биология
Вопрос о повадках волков, а также о возможности/невозможности их одомашнивания для службы людям (по типу собак)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736976
Вообще про волков была целая статья в электронном журнале "Хроники Мордрага" №16-м. Ну а насчет остального...
- Маск
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-4#post-737165
- Сандрин
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-4#post-741299
Медицина
Вопрос о различных ранениях и их последствиях для человеческого организма
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735165
Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735174
- Маск
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735216
Филологическая тема (литература, искусство написания текстов и т.п.)
Вопрос о допустимости/недопустимости смешения различных стилей в литературном произведении (например, рассказа от первого и третьего лица, скачков с одного времени на другое и т.п.)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735216
Ответы:
- Сандрин
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735407

Вопрос об "убиении" главных персонажей литературного произведения с целью придания ему большей реалистичности
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735408

Ответы:
- Феникс нью Дрэгон
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735424
- Сандрин
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-735778
Цвета.png

Напомню, что эта тема на испытательном сроке в течение двух недель. Если она будет в самом деле полезна и не превратится во флудильню - и, не дай Иннос, в источник банов, она продолжит свое существование здесь. Нет - окажется изгнанной в таверну (в лучшем случае). Потому имейте это в виду.

Так, вроде бы все. Ах да, последнее. Конечно, основная масса вопросов будет вызываться, несомненно, "готическими" темами. Тем не менее, не вижу ничего предосудительного, если, скажем, кто-то попросит совета в связи с оригинальным произведением или рассказом по иному фэндому. Почему нет?

P.S. Если у кого есть еще вопросы и предложения или какие-то возражения - пойдемте в "Котовник" и там всё выясним. Здесь же будем постить исключительно вопросы и ответы.

Если хочется пофлудить или пошутить по теме - тоже пожалуйте в Котовник. Митяй всегда рад эрудированным гостям с хорошим чувством юмора. :)
 
Последнее редактирование модератором:

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.230
Благодарности
8.938
Баллы
1.415
Они, правда, не по "Готике"
Ну и что? Тут же и другие игры и прочие произведения обсуждаются, так что и фанфики можно по ним выкладывать.

Главное, чтобы всех этих любимых многими фанфикописателями "яоев" не было, так как это будет нарушением пункта 5.15 правил форума. Я его иногда сам слегка нарушаю, но не до такой же степени. :{ *facepalm*
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.450
Благодарности
780
Баллы
375
Тоже про такую чушь первый раз слышу, кстати, хех.
Главное, чтобы всех этих любимых многими фанфикописателями "яоев" не было, так как это будет нарушением пункта 5.15 правил форума. Я его иногда сам слегка нарушаю, но не до такой же степени.
Главное, чтобы сам текст не был жуткой порнографией и не нарушал пункт 5.15 своим существованием:rolleyes:
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Ну и что? Тут же и другие игры и прочие произведения обсуждаются, так что и фанфики можно по ним выкладывать.

Ну, тогда добро.

Кстати, забижаешь моего товарища. :) У него приличные тексты, а не этот яой или как его там, прости Иннос. *facepalm*

Да, забыла совсем вчера ответить:

"Едва ли кто-то из вас, рассказывая что-то личное, будет сам себя называть юристом/врачом/туристом/любовником"(с) та самая статья.
О, они явно не знакомы со Стасом)

И лучше пусть остаются с тобой незнакомы. Иначе после некоторых твоих текстов им гарантирован когнитивный диссонанс. *dance*

****
Чтобы перевести тему. Возник недавно вопрос: корд - это кинжал или меч? Думала, что кинжал не более 40 см (типа боевого ножа), но потом наткнулась на упоминание, что это был и вид меча (до 70 см).

Так что же верно? Или верны оба утверждения? Кордами называли в разных странах разные типы оружия?
 

Рипперхед

Участник форума
Регистрация
30 Ноя 2008
Сообщения
13.731
Благодарности
3.532
Баллы
1.305
Иными словами, у нас теперь если назвал имя - допустим, Пирокар, - то всё! Пирокар - он - Пирокар - он... и т.п. Нельзя сказать "маг", "пожилой маг", "старик" (хотя ладно, Пирокар еще молод), "служитель Инноса", "маг Огня". Мильтена нельзя назвать "молодым магом", Бартока - "охотником", Горна - "наемником", а Тилля - "юношей"?
Кстати говоря, личное наблюдение. Последнюю неделю слушаю по радио произведения таких товарищей, как Паустовский, Пикуль, Булгаков и иже с ними, и после твоей заметки решил подметить, как они в своих произведениях решают этот вопрос. И знаешь, что удивительно? Они как один раз назвали персонажа каким нибудь именем, так и продолжают его этим именем называть, лишь изредка, в случае крайней необходимости, ради указания того или иного качества персонажа, называют его иначе. То же самое у Гамильтона (кто не знает - основоположник приключенческой фантастики, ака космооперы). Как с самого начала возник Джон Гордон, так он либо Джон Гордон (ну привыкли люди звёзд к двусоставным именам), либо просто Гордон. И всё.

Я честно раньше считал, что плохо, когда человека два раза подряд называют одинаково (в двух близстоящих предложениях). Меня в школе учили, что при написании сочинений лучше не злоупотреблять повторениями. И слух это резало. Возьму на заметку теперь.

Чтобы перевести тему. Возник недавно вопрос: корд - это кинжал или меч? Думала, что кинжал не более 40 см (типа боевого ножа), но потом наткнулась на упоминание, что это был и вид меча (до 70 см).
Насколько я понимаю, в разных частях света это разные виды оружия. Это и кинжал (преимущественно в средней Азии), и короткий боевой меч в Европе. Единой какой-то статьи на этот счёт не нашёл. Попробую ещё поискать.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Кстати говоря, личное наблюдение. Последнюю неделю слушаю по радио произведения таких товарищей, как Паустовский, Пикуль, Булгаков и иже с ними, и после твоей заметки решил подметить, как они в своих произведениях решают этот вопрос. И знаешь, что удивительно? Они как один раз назвали персонажа каким нибудь именем, так и продолжают его этим именем называть, лишь изредка, в случае крайней необходимости, ради указания того или иного качества персонажа, называют его иначе.

Я честно раньше считал, что плохо, когда человека два раза подряд называют одинаково (в двух близстоящих предложениях). Меня в школе учили, что при написании сочинений лучше не злоупотреблять повторениями. И слух это резало. Возьму на заметку теперь.

Теперь, когда буду читать книги, тоже внимание пообращаю. :) Тем не менее, мне вон режет слух и глаз, когда в соседних предложениях (или через одно) повторяется имя. С местоимениями тоже не всё гладко. Если еще один персонаж - то нормально, а если два, к тому же одного пола, то можно запутаться.

Мое мнение - золотая середина. Не вижу ничего плохого, чтобы раз в страницу назвать Кассию главой воров, Ксардаса - некромантом, а Ватраса - аданистом. Нас даже на филфаке не учили постоянно имя повторять, так что да ну эти новомодные нормы.
Но во всем хороша мера. Если совсем забыть про имя, то вскоре его забудет и читатель. :)

Кстати, а как с ГГ нашим быть? У него - упс! - нет имени. Вот как бы эти грамотеи вывернулись? :D

То же самое у Гамильтона (кто не знает - основоположник приключенческой фантастики, ака космооперы). Как с самого начала возник Джон Гордон, так он либо Джон Гордон (ну привыкли люди звёзд к двусоставным именам), либо просто Гордон. И всё.

Ну, переводы тут брать не стоит, потому что в них опора идет на иноязычный текст, а там свои нормы. Скажем, у нас не есть хорошо повторять раз за разом "он сказал, она сказала, он сказал, они сказали), а у англичан вполне такое допустимо.

Но вот что интересно. Когда нас в универе учили испанской литературности, то и здесь приветствовались синонимы и "литературные заместители". Синоним - это полностью дубль (скажем, воин и боец, имя и прозвище героя), а "литературные заместители" - это, скажем, Ксардас и некромант, Барток и охотник. И употреблять их было признаком литературности.
Прекрасно помню, как нас гоняли по тексту - пересказу какого-то мифа об Кетцалькоатле - и заставляли подчеркивать эти синонимы и заместители.

То есть в испанском это очень одобряют, а в великом и могучем теперь всё доводим до повторения одного имени? Обидно даже как-то... :(

Насколько я понимаю, в разных частях света это разные виды оружия. Это и кинжал (преимущественно в средней Азии), и короткий боевой меч в Европе. Единой какой-то статьи на этот счёт не нашёл. Попробую ещё поискать.

Да, в Средней Азии - это кинжал. Но меня смутило, что в Италии его тоже кинжалом считают. А в Польше - коротким мечом.
Мне важен больше именно европейский вариант. Если вдруг что найдешь - буду очень благодарна. :)
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.230
Благодарности
8.938
Баллы
1.415
То есть в испанском это очень одобряют, а в великом и могучем теперь всё доводим до повторения одного имени?
Это потому, что
у англичан вполне такое допустимо
Все же должны всё делать как англичане. :rolleyes:
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Други коников как то забыли-забили ну да ладно. У меня более диликатный вопрос. Вот скажем рыцарь в тежелых латах которые одевали на него помошники по полчаса захотел по малому или большому. Там у него дверка была или как?
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.230
Благодарности
8.938
Баллы
1.415

Лезер

Участник форума
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
1.971
Благодарности
281
Баллы
305
Вот скажем рыцарь в тежелых латах которые одевали на него помошники по полчаса захотел по малому или большому

Если он захотел это уже в латах, то он идиот, потому что такие вещи справлять надо как-то до того, как тебя облачили в доспех. Не было там никакой "дверки", это во-первых. Во-вторых, латный доспех не закрывал пах и, простите, задницу полностью, их закрывала латная "юбка", а позднее поножи, и чтобы справить нужду, достаточно было эти поножи или "юбку" отстегнуть и спустить штаны, ну или гульфик отстегнуть, если имелся. А то по-вашему получается, будто они там латные трусы носили :) Причём если юбка намертво соединена с кирасой, то по очевидной причине подгибать под себя ноги будет проблематично, но в принципе ухитриться можно хотя бы как-то :D
 
Последнее редактирование:

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2003
Сообщения
19.371
Благодарности
7.804
Баллы
995
будто они там латные трусы носили
Ога, именно такие и носили "чугунно-красные труселя верности"... *trollface*

В них же наряжали всех домочадцев и прочих домо.., уходя в долгие походы.. абы не помышляли о грехе, похотливые хорьки... :D
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
правлять надо как-то до того, как тебя облачили в доспех
Ну думаю перед боем и во время не один пяток часов проходил. Ну и в походах они как правило закованы были. Сарацины могли мгновенно напасть.
Хмм, а тут
9ec77015a8c8.jpg
 
Последнее редактирование:

Лезер

Участник форума
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
1.971
Благодарности
281
Баллы
305
А что тут, здесь гульфик, который понятно что защищает, вот если бы вы сзади заглянули и чуть-чуть подниз, вы бы поняли, что там видна ткань того, что он носит в повседневной жизни, и никаких латных трусов :)

Ну думаю перед боем и во время не один пяток часов проходил.
Неправильно думаете :) Бой, как правило, не шёл беспрерывно, а даже если и шел, какие-то части неизменно отходили на отдых после зарубы, после чего снова возвращлись в бой. Ибо сами думаем, каково хотя бы двадцать минут рубиться, я уж молчу про час и более широкие промежутки.

Ну и в походах они как правило закованы были. Сарацины могли мгновенно напасть.
Давайте вот только клюкву в сахаре тут не разводить, к тому времени когда вот такие доспехи, как на картиночке, появились, в крестовые походы уже не ходили. И нет, на марше всадник не облачался в полный комплект, если только не было надобности прямо с марша разворачиваться в боевое построение, что случалось чуть менее чем никогда, и поверьте, никакая засада не заставит вас париться в полном миланском или готическом комплекте несколько часов к ряду, вы офигеете. Одно дело в город въезжать и перед тамошними обывателями пафосом доспеха блеснуть, ну или там на войсковом смотре, и другое дело в обозе с этим тащиться. Всё ехало в телегах, как правило.
 

Лезер

Участник форума
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
1.971
Благодарности
281
Баллы
305
Давайте-ка я вам для наглядности видос закину, чтобы всё стало ясно, заодно развеются всякие иллюзии про неповоротливость "закованных" в латы лыцарей:

 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Классное видио, спасибо Лезер. Хотя я и не говорил, что рыцари были неповоротливы. И тут прекрасно все низы видны:D
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Два вопроса:

1) На картинке доспеха, которую Митяй выложил, левый наплечник почему-то загнут вверх. Это для чего?
2) Да, интересное открытие насчет того, что даже в латах рыцарь сохранял большую подвижность.
Но всё же разница есть между тем, кто носит кольчугу, пластинчатый доспех и латы? Кто более подвижен и кто быстрее устанет?
 

Лезер

Участник форума
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
1.971
Благодарности
281
Баллы
305
Да разница-то есть, я если найду, скину ещё видео на тему, где пускали двух бегунов на однуд истанцию, одного в латах, другого бездоспешного. В латах всяко устанешь быстрее, чем в кольчуге - они тяжёлые, их вес сказывается безусловно, просто люди склонны сильно преувеличивать их тяжесть :) Вопрос весь в том, что поединки и бои проходят гораздо, гораздо, гораздо быстрее, чем кто-либо из комбатантов устанет, это только в массовых зарубах сказывается. Там-то да, в латах выдохнешься чуть быстрее.

А по поводу наплечника - не уверен на самом деле, но я не удивлюсь, если это для чуть большей вероятности того, чтобы клинок противника задержался при ударе. Ещё если удар идёт сбоку, рабочая поверхность оружия может удолбать по этому "ребру", а не по наплечнику в целом, от этого удар ощущаться будет меньше. Но это всё в области догадок, хотя не удивлюсь, опять же, если они верны.
 
Последнее редактирование:

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Благодарю! :)

А что всё-таки насчет загнутого наплечника на картинке?

И еще вопрос, коли уж речь зашла о латах. Зачастую в играх сложно понять, что же именно за доспех надет на бойца (графика сказывается).

Вот что у нас на орке-элитнике из "Готики 2"? Вроде бы латный доспех - нагрудник, наплечники (левый тоже как-то странно загнут, кстати), набедренники, наколенники, поножи и еще защита предплечий (не знаю, как это называется). Плюс шея защищена чем-то стальным (какое название это носит?)

Шлема и латных рукавиц нет.
Я права или еще что-то недоглядела?

31938100_1376042586_gta_sa_2013-06-04_11-10-40-73.jpg
 

Лезер

Участник форума
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
1.971
Благодарности
281
Баллы
305
На скрине я даже не латный нагрудник вижу, а что-то неведомое, видать какой-то марсианской модификации. То что защищает шею - по скрину хрен разберёт, то ли это часть наплечника, то ли вещь под названием горжет, выглядит она обычно вот так:


Ещё в Ведьмаке 2 был вполне рабочий, имеющий смысл вариант одностороннего горжета:


На самом деле вон та хрень в первых двух спойлерах, если брать её полностью, по-хорошему называется бувигер, но это никого не интересующая терминология.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
А как называется та часть лат, что защищают предплечья?
И зачем на наплечнике во многих играх делают шипы? Это для устрашения или какая-то функция у них есть?

В общем, так понимаю, в доспехе орка-элитника смешались реальность и крайне странная фантазия. :)
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.230
Благодарности
8.938
Баллы
1.415
Ну и в походах они как правило закованы были.
На фотке, судя по всему, турнирные доспехи, причём образец взят из века 15, если не 16-го. Реальные боевые доспехи всё-таки как правило были намного легче и практичнее.

А что всё-таки насчет загнутого наплечника на картинке?
Дополнительная защита от ударов, приходящихся над щитом. Или если копьё со щита вверх соскользнёт.
В принципе, Лезер выше уже ответил.

А как называется та часть лат, что защищают предплечья?
По-русски - наручи. А как в Европе что называли, вот тут, например, смотри. С произношением сама разбирайся, тут ты спец.

И зачем на наплечнике во многих играх делают шипы? Это для устрашения или какая-то функция у них есть?
Для понта. Ну и ещё как бы вражеский клинок останавливать. Но если на самом так остановить, то, пожалуй, все кости из суставов повылетают. *facepalm*

Сколько видел реальных, а не фэнтезийных, доспехов (в Оружейной палате, к примеру) и дельных реконструкций, все они приспособлены к тому, чтобы удары с них соскальзывали в первую очередь. Поэтому всякие шипы и выступы если когда и делали, то только на парадных доспехах, исключительно покрасоваться.
 
Сверху Снизу