Наконец собрался (духовными) силами (а точнее, мне сон приснился, как я это делаю, и я посчитал это Знаком), и руки дошли до усновки тех самых планок ОЗУ, чью фотографию я приводил ранее в этой теме. Я не слоупок, я просто перестраховщик.
Сперва на пробу воткнул две (каждая по 4 ГБ). Комп благополучно включился, я выдохнул. Запустил ccleaner (просто его ярлык в глаза бросился), смотрю, он все 8 Гб нормально видит. Выдохнул ещё раз. Запускаю браузер, пытаюсь зайти в "Mist" (через "Хром"), чтобы обрадовать товарища, который знал о грядущем апгрейде, что комп я не спалил, и тут столкнулся с первой проблемой: вместо списка моих закладок в развернувшемся минут появилась просто чернота. Открываю Проводник - та же фигня: всё окно чёрное. Ну, думаю, перезагрузка нам поможет. Открываю главное меню - опять чернота, нажимаю ALT+F4, но окошко чёрное. Поскольку я ещё плохо знаю Windows 7, и не помню, какой по счёту идёт в этом списке перезагрузка, т.е. не мог выбрать этот пункт вслепую, я просто выключил комп. Включаю его, он благополучно загружается, и менее чем через минуту выдаёт BSoD (здесь и далее коды BSoD по "Просмотру событий", вроде совпадают, по крайней мере первое значение):
0x0000001a (0x0000000000041790, 0xfffffa8005024cd0, 0x000000000000ffff, 0x0000000000000000). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: 112220-11544-01
Перезагружаю, вылезает окошко о том, что Windows восстановилась после ошибки, но не успело это окошко полностью загрузиться, как снова тот же BSoD. Ещё раз перезагружаю, ещё раз появляется окошко, загружается в этот раз целиком, но менее чем через минуту вновь тот же BSoD.
Вынимаю одну из планок, загружаю, всё благополучно загружается, работает, хотя и коэффициент производительности и стал меньше, чем когда я на двух планках по 2 ГБ сидел. Однако при выключении вылетает другой BSoD:
0x0000000a (0xfffffa800f6a7010, 0x0000000000000002, 0x0000000000000001, 0xfffff800033675c5). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: 112320-11013-01.
Решаю проверить обе планки. Начал с той, что я вынул. С какого-то перепуга у меня вылетела ошибка CMOS, флешка, с которой пытался загрузиться для проверки, просто не увиделась в меню быстрой загрузки. Перезагрузил, всё повторяется - и ошибка CMOS и невидимость флешки. В общем, окончательно заклеймив эту планку как глючную, я отложил её.
Вторая планка (с которой всё запустилось), никаких ошибок CMOS, флешку комп увидел сразу, проверил планку - ошибок при тесте не заметил.
Загружаюсь с неё, всё работает прекрасно, но при выключении опять тот же BSoD 0x0000000a.
В общем от греха подальше поставил две старые планки по 2 ГБ. Спросил совета на одном форуме, предложили вручную выставить в биосе частоты памяти 1333 (как у планок). Не стал туда лазить, но моя материнка именно такую частоту поддерживает без разгона (см. посты выше), вряд ли там будет больше. А ещё раскритиковали мои планки ОЗУ. В результате, заказ другу взять в "Ситилинке" ещё четыре планки, надеюсь, хоть они будут работать.
Собственно вопросы: почему были эти BSoD'ы? Почему вылетала ошибка CMOS и не виделась флешка? Ну и вообще, может кому-то есть что-то сказать по этому случаю.