1. Очень плохие не хорошие перепады, т.е. переходя из Хориниса в Ярик примерно с 700 хэлов на 1000-2000 хэлов вполне гладко. Но перейдя в ДР напарываемся на 4-6т.х., проще почистить Плато 2-3 т.х., но не логично, т.к. мне из ДР нужен гоблинский тотем.
2. Слишком много денег даже для среднего, получил богача ещё в 3ей главе, обычно получал только в 4-5 главах. Вообще не понимаю куда столько.
3. Получив руну с данжа и ударную волну - остальные руны не нужны, разве что для магической мощи.
4. Опять наказали магов огня: мало того что у них -6 инты (за книги др.гильдий), дык ещё и они взяв стихию огня у хранителей получат только 10 мощи, я получил 10 мощи и выучил почти все руны огня, т.е. к концу игры 54.
5. Серьёзно испортили драконов: Азгалор - бьётся на 5-6 бутылках хэлов, ни одной бутылки маны, уворачиваться бесполезно, да и не надо. Бей в лобовую! Болотный - в лоб, вызвал большие сложности ледяной. Аватар Белиара бьёт вообще не понятно как, дикий призыв, опять выручил мой дракон и ударная волна, без них (а это 100т.х.) вообще не понял как его сносить.
6. Плохо, что порезали бутылки маны, 3 действительно мало, тем более когда вернули 1 с чёрной грибной похлёбки, теперь ману на халяву до 1200 не поднять, приходится вливать лп на ману, благо дёшево, но на КШ не хватит лп и на руны и на ману.
7. Спасибо за доп телепорты, действительно очень удобно, ещё бы 1 поставить бы у озера в конце каньона, цены бы не было.
8. Оружие орков теперь плавится за 5 к 1 слитку... кому оно столько нужно? Раздавая всю сталь по квестам+ сняв со своего лагеря 2000-2300 руды, осталось 2000 руды, 250 слитков, 180 стали. Этого более чем достаточно бесплатно наковать себе 40 сил в 4ой главе, далее можно снимать с лагеря, в общем тоже не понятно.
9. Осколки рунного камня: теперь по 2-5 в каждой печенюхе... а их то куда столько? Готовил все (свои) руны (пару огненных) осталось более 170, в общем не понятно.
10. 7 глава стала ещё тоскливее: Архидемон в меня стреляя огненым штормом сносит 0, даже уворачиваться не за чем.
11. Попав на Ирдорат думал вообще капец что будет.... Нифига: простые варги (это после чёрных в 4т.х.?!?!?!), орки войны (3т.х., это после ДТ где вся нежить и звероящеры по 9-12 т.х.), ну это конечно опять к первому пункту, но прогуляясь по ДР, идёшь в старую шахту и издеваешься там над скелетами.
12. Реплики в бою, когда бил 1-2-3 то ещё ладно, но в 7ой главе очищая город, и замок... избивая толпу, я сам себе хор создавал нннннуууукаааккккнннррррааавввииитттссяяяя...
Итог: иной баланс по лп, общий принцип тот же самый (разницы особой не заметил), а вот локации полностью дизбалансированы.