• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Готика 2: НВ Яркендар и яркендарцы.

Test Level

Участник форума
Благодарности
557
Баллы
275
  • Первое сообщение
Не секрет, что архитектуру Яркендара Пираньи позаимствовали у майя. Достаточно взглянуть на реальные фото и вспомнить, что мы видели в игре.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Есть и другие признаки этой цивилизации, например, имена рядя текстур так и начинаются NW_Seq_Maya, да и изображения черпаются из этой культуры.

Однако, на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Ну, кроме, пожалуй, еще одного - достаточной развитости, учитывая, что с потопа прошло около 1000 лет. Вызванного Куархадрона, мы явно видим не в набедренной повязке индейцев, а одетым во вполне нормальные доспехи. Радамес тоже не прикрывается фиговым листом.

Я, собственно, предлагаю пофантазировать на тему, каким был этот народ, какими были их города и что могло бы быть, не окажись у них Когтя Белиара и не вызови Аданос потоп. Как могла бы измениться их культура.

P.S.
На 100% известно только одно:
Фольксваген жук изобрели именно в Яркендаре :D

Последнее редактирование модератором:

Test Level

Участник форума
Благодарности
557
Баллы
275
Фанатские теории стоят одна другой, но, как конечный продукт, на выходе мы имеем Готику 2 и Готику 2 НВ без Уризеля.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
Я думаю, что цивилизация зодчих была более развитой, чем современники Безымянного. В пользу этого говорят следующие факты:
-более технологичное оружие (магический лук, магический арбалет)
-более прочные доспехи (доспехам древних несколько сотен лет, а может и больше 1000 лет, однако они до сих пор весьма прочны и надежны; в полне возможно, что в лучшие времена эти доспехи обладали и более высокими характеристиками)
-умение поддерживать связь с духами умерших (это искусство больше, чем обычная некромантия)
-весьма мощная магия (создание телепортов различной мощности и величины)
-умение создавать магические скрижали
-очень развитая храмовая архитектура (одни сооружения храма Аданоса и бибилиотеки в каньоне чего стоят)
Не согласен и объясню почему.
1. Да оружие у них неплохое но у современников гг тоже такое есть. По мимо оружия из руды есть тот же огненный лук.
2. Доспехи не очень то и прочные но судить не как не получится. Ворон в любом случае их усовершенствовал иначе бы не носил. В таких условиях нельзя сказать насколько они хороши.
3. Ну умение поддерживать связь с духами единственное что они могли делать лучше чем более современные люди в Мограде.
4. Весьма "мощная" магия требует огромного алтаря и юнитор. Современная магия требует всего 5 маны и кусок камня в кармане. А то и вообще мана не нужна.
5. Не сказал бы что это достижение учитывая что более менее уцелели только дворцы. И вообще не понятно как они там жили. Не кроватей не плит для готовки еды. Как по мне не очень развито. Ну а на стенах умеют рисовать все даже орки.
Пост автоматически объединён:

Фанатские теории стоят одна другой, но, как конечный продукт, на выходе мы имеем Готику 2 и Готику 2 НВ без Уризеля.
Чего сразу теория? Про гномов это не теория а факт. Правда тяжело сказать насколько каноничным его считают разработчики. Тогда давно может они и считали это нормальным но сейчас не думаю. Хотя этот чёртов гном - путешественник во времени есть в каждой части игры. Даже в готике 3 засветился.

Test Level

Участник форума
Благодарности
557
Баллы
275
1. Да оружие у них неплохое но у современников гг тоже такое есть. По мимо оружия из руды есть тот же огненный лук.
Я задам вопрос еще раз. Ты нормальный?
То, что есть у современников ГГ, у яркендарцев было за несколько веков до этого.

2. Доспехи не очень то и прочные но судить не как не получится. Ворон в любом случае их усовершенствовал иначе бы не носил. В таких условиях нельзя сказать насколько они хороши.
Это он сам тебе сказал?

4. Весьма "мощная" магия требует огромного алтаря и юнитор. Современная магия требует всего 5 маны и кусок камня в кармане. А то и вообще мана не нужна.
Опять же, они уже тогда умели направлять магическую энергию, куда нужно.

5. Не сказал бы что это достижение учитывая что более менее уцелели только дворцы. И вообще не понятно как они там жили. Не кроватей не плит для готовки еды. Как по мне не очень развито. Ну а на стенах умеют рисовать все даже орки.
Блин, точно пить брошу. Простой несколько веков, что от тебя останется? Плиты ему подавай, да кровати. Кто тебе вообще сказал, что тм все постройки из камня были?

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
Я задам вопрос еще раз. Ты нормальный?
То, что есть у современников ГГ, у яркендарцев было за несколько веков до этого.
откуда тебе знать что єтому луку не пару сотен лет?
Это он сам тебе сказал?
я задам вопрос в первый раз. Ты нормальный? Кто будет носить доспехи которыи несколько веков а то и тысячалетий? что-то не похоже что он краш тесты проводил.
Опять же, они уже тогда умели направлять магическую энергию, куда нужно.
И что? опять же откуда тебе известно что рунную магию не придумали в нордмаре 10000 лет назад к примеру?
Блин, точно пить брошу. Простой несколько веков, что от тебя останется? Плиты ему подавай, да кровати. Кто тебе вообще сказал, что тм все постройки из камня были?
бросай я не против.

Test Level

Участник форума
Благодарности
557
Баллы
275
откуда тебе знать что єтому луку не пару сотен лет?
Лук находится в лагере Декстера, который якшается с Вороном, а Ворон обитает в Яркендаре. Намек понял или разжевать?

я задам вопрос в первый раз. Ты нормальный? Кто будет носить доспехи которыи несколько веков а то и тысячалетий? что-то не похоже что он краш тесты проводил.
Тот же ГГ, в Готике 1, спокойно надел такие доспехи. И потом, с чего ты вообще взял, что доспехи Ворона древнего происхождения?

И что? опять же откуда тебе известно что рунную магию не придумали в нордмаре 10000 лет назад к примеру?
Вот об этом бы записи точно сохранились.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
Лук находится в лагере Декстера, который якшается с Вороном, а Ворон обитает в Яркендаре. Намек понял или разжевать?
Декстер общается с вороном через пиратов. Не кто не мог приплыть и передать ему лук и главное зачем? Тем более эту башню построил не Декстер и лук явно старее чем эта башня. Опять же нет доказательств что ему не много тысяч лет.
Тот же ГГ, в Готике 1, спокойно надел такие доспехи. И потом, с чего ты вообще взял, что доспехи Ворона древнего происхождения?
Ты про магические доспехи? На то это и магические доспехи. А если на Вороне такие доспехи то в чём прикол долгоживущих доспехов если они оказывается волшебные? И взял я с того что такие же доспехи на Радемесе и Куархадроне. Не мог же он в точночти такие же сковать да и смысл?

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Да тебе на это скажут что-то вроде "А кто сказал, что именно Ворон передал огненный лук Декстеру, он бы тогда с ним и ходил". На более обоснованные возражения у твоего оппонента не хватает соображалки.
Ты про магические доспехи? На то это и магические доспехи. А если на Вороне такие доспехи то в чём прикол долгоживущих доспехов если они оказывается волшебные? И взял я с того что такие же доспехи на Радемесе и Куархадроне. Не мог же он в точночти такие же сковать да и смысл?
А если Ворон нашел эти магические доспехи в храме Аданоса или в гробнице Кардимона, то это лишь доказывает, что Зодчие умели делать мощные магические доспехи задолго до событий Г2 НВ.

Test Level

Участник форума
Благодарности
557
Баллы
275
Декстер общается с вороном через пиратов. Не кто не мог приплыть и передать ему лук и главное зачем?
Почем тебе знать, что Ворон не отправил его в Хоринис из Яркендара, куда они вместе свалили из Долины Рудников? Где я написал, что именно Ворон дал Декстеру лук, а тот не сам его нашел, да заныкал от своих корешей-бандитов?

На второе тебе уже Диего ответил.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
Да тебе на это скажут что-то вроде "А кто сказал, что именно Ворон передал огненный лук Декстеру, он бы тогда с ним и ходил". На более обоснованные возражения у твоего оппонента не хватает соображалки.
Нет я сказал так пому что это реально глупо и самое логичное что можно сказать. "а кто тебе сказал?" Если такой фразой можно опровергнуть вообще все ваши "факты" то это не теория а маразм.
А если Ворон нашел эти магические доспехи в храме Аданоса или в гробнице Кардимона, то это лишь доказывает, что Зодчие умели делать мощные магические доспехи задолго до событий Г2 НВ.
Кто сказал что воин с уризелью из Яркендара*trollface*?
Пост автоматически объединён:

Короче не пишите бред. Это самая не обоснованная теория которую я только видел. Даже у теории про дракона нежить и спящего и то фактов больше. Я не заставляю вас верить в то что мне хочется (в отличии от некоторых) по этому сами делайте выводы. Мне тупо надоело вечно спорить с вами потому что это бессмысленно.

Последнее редактирование модератором:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Ты в тролли подался? Я про Уризель ни слова не писал! Троллинг, тем более тупой, продолжать не советую. И бред пока что пишешь только ты. Сам написал, что у Ворона магические доспехи, сам исключил тот факт, что их выковали, и при этом называешь бредом то, что он их нашел в одном из храмов/гробниц Яркендара. Это клиника уже. Вообще, орки по тебе соскучились, иди и ковыряйся с их языком дальше, а взрослые как-нибудь без твоего троллинга порассуждают на тему, которая им интересна.

Последнее редактирование:

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
Ты в тролли подался? Я про Уризель ни слова не писал! Троллинг, тем более тупой, продолжать не советую.
*facepalm*

Думай что хочешь я продолжать этот бред не собираюсь. И пока у вас не будет нормальных подтверждений вы не одного адекватного человека не убедите в этом.

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.168
Баллы
915
Я сильно сомневаюсь, что Ворон нашёл магические доспехи в гробнице предводителя касты жрецов Кардимона, потому что имеют право носить такую броню только предводители касты воинов, коими являлись Куарходрон и Радемес. Скорее всего он нашёл их в той части храма Аданоса, которая также являлась дворцом касты воинов. Оттуда же в руки Эстебана попали красные каменные таблички, которые использовались в качестве пропуска в золотую шахту. Например, на видео Portal_Raven.bik Ворон открывает ворота в залы храма Аданоса уже в магической броне.

Кстати, кто-нибудь обратил внимание на то, что когда ГГ пытается прочесть содержимое каменной таблички не изучив хотя бы языка крестьян, то показывается табличка с шумерской клинописью?

Последнее редактирование:

Test Level

Участник форума
Благодарности
557
Баллы
275
Dimus, конкретно про шумеров не думал, но что-то в этом есть.

И пока у вас не будет нормальных подтверждений вы не одного адекватного человека не убедите в этом.
По другим темам, где ты засветился, уже понятно, что мы ни черта не смыслим в Готике. И правда лишь там, где тебя накрыло, после скуренного букваря *nausea*

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Кстати, кто-нибудь обратил внимание на то, что когда ГГ пытается прочесть содержимое каменной таблички не изучив хотя бы языка крестьян, то показывается табличка с шумерской клинописью?
Да, есть такое. И это еще одна нестыковка со стороны разработчиков, т.к. настенные послания зодчих писались иными символами, а в табличках почему-то использовалась эта письменность.
Я сильно сомневаюсь, что Ворон нашёл магические доспехи в гробнице предводителя касты жрецов Кардимона, потому что имеют право носить такую броню только предводители касты воинов, коими являлись Куарходрон и Радемес. Скорее всего он нашёл их в той части храма Аданоса, которая также являлась дворцом касты воинов. Оттуда же в руки Эстебана попали красные каменные таблички, которые использовались в качестве пропуска в золотую шахту. Например, на видео Portal_Raven.bik Ворон открывает ворота в залы храма Аданоса уже в магической броне.
Именно так. Но факт остается фактом, Ворон именно нашел эти доспехи, а не сковал или модифицировал. Спасибо за это уточнение насчет предводителей касты воинов :)

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
не правда. У нас есть такая вещь как дневник одного раба который строил храм. Там сказано про то что он видел Уризель. Значит єто его туда упрятоли во время строительства храма. Орки боятся его как огня судя по его словам.

А что мешало оркам хранить Уризель как реликвию пару веков, а потом построить храм и поместить ее туда? Тогда раб и мог его видеть, не говорится же, что он видел, как Уризель отнимали у воина?

Я сторонник версии гибели Яркендара не более, чем за 800 веков до событий Готик 1-2, но, как бы мне ни хотелось сказать - вот, тот факт, что разработчики вынашивали мысль сделать Уризель из Яркендара, а потом обозначили строительство Храма Спящего за 1000 лет до событий игр, доказывает, что Яркендару именно столько лет, - так вот, как бы мне ни хотелось связать эти два события, логика говорит, что возможен также вариант того, что орки хранили Уризель не один век. Возможен, повторюсь.

Во-первых, не сравнивай одиночный телепорт-руну, которая может перенести лишь одного человека, и целую телепортационную платформу, через которую можно спокойно транспортировать и грузы.
Во-вторых, для личного пользования и у яркендарцев могли быть руны.

Никто не сказал, это еще одна теория, но у нее есть интересные обоснования в том же видео:
- озвучка файла, пришедшая из аддона, причем идущая в ряде фраз с магическими заклинаниями на языке Яркендара, намекает на первоначальные намерения разработчиков. Если ты ищешь смысл в орочьем языке, от которого разрабы отказались, почему эту деталь игноришь?
- кто был носителем Уризеля, если он был запечатан в Храме Спящего на Хоринисе 990 лет назад? Больше подходит как раз Яркендарская цивилизация, нежели миртанская, которой максимум 600 лет.
- большинство придерживаются версии, что хоринисцам ничего не было известно об Яркендаре, вот и об Уризеле ничего, а если бы он принадлежал миртанскому воину в прошлом, об этом бы остались упоминания;
- яркендарцы тусили в Минентале, это без сомнения, с орками наверняка воевали, ведь раньше орочья цивилизация на Хоринисе была мощнее, интересы бы точно столкнулись.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
А что мешало оркам хранить Уризель как реликвию пару веков, а потом построить храм и поместить ее туда? Тогда раб и мог его видеть, не говорится же, что он видел, как Уризель отнимали у воина?
В том то и прикол что дневник раба со времён строительства храма. А хранить уризель в другом месте мешал тот факт что орки его боятся как огня. Если бы они построили другой саркофаг то зачем в последствии притащили в храм? И ещё один вопрос как гибель Яркендара 800 лет назад мешает теории о том что уризель был сделан в Яркендаре? Вообще-то человек в рудных доспехах потерпел крах в тот промежуток от призыва спящего и окончанием строительства храма что как бы не мешает Яркендару отправится под воду через 200 лет. Все эти теории слишком сложны. Проблема не в том что доказательств нет а в том что нет опровержений. И из-за отсутствия токовых просто невозможно сказать какая из теорий правдивее.
Во-первых, не сравнивай одиночный телепорт-руну, которая может перенести лишь одного человека, и целую телепортационную платформу, через которую можно спокойно транспортировать и грузы.
Во-вторых, для личного пользования и у яркендарцев могли быть руны.
Во-первых откуда информация про групповую телепортацию? Во-вторых это обсалютно такая же магия что и у рун просто очень неудобная. В третьих тема закрыта из-за отсутствия доказательств
Никто не сказал, это еще одна теория, но у нее есть интересные обоснования в том же видео:
- озвучка файла, пришедшая из аддона, причем идущая в ряде фраз с магическими заклинаниями на языке Яркендара, намекает на первоначальные намерения разработчиков. Если ты ищешь смысл в орочьем языке, от которого разрабы отказались, почему эту деталь игноришь?
- кто был носителем Уризеля, если он был запечатан в Храме Спящего на Хоринисе 990 лет назад? Больше подходит как раз Яркендарская цивилизация, нежели миртанская, которой максимум 600 лет.
- большинство придерживаются версии, что хоринисцам ничего не было известно об Яркендаре, вот и об Уризеле ничего, а если бы он принадлежал миртанскому воину в прошлом, об этом бы остались упоминания;
- яркендарцы тусили в Минентале, это без сомнения, с орками наверняка воевали, ведь раньше орочья цивилизация на Хоринисе была мощнее, интересы бы точно столкнулись.
Может это нее теория но она стоит на ряду с гномами ведь на самом деле что тут есть упоминание в скриптах что у теории с гномами есть прямое упоминание Ксардаса в альфа готике. Вот в чём проблема. И так:

1. Я не отрицаю этот факт. И вообще язык орков это одна сплошная загадка которую я долгое время пытаюсь расшифровать. Кроме отсылок на существование этого языка я не чего не нашёл по этому пока не могу сказать что-то однозначное.
2. Это уж поверь точно не миртанцы. И пора бы переходить на нормальное летоисчисление потому что мне надоела эта путаница со временем. Думаю сегодня в теме "хронология и летоисчесление" и выпущу всю хронологию. По поводу того что "кто это мог быть?" Да на самом деле кто угодно кроме хоринчан которые сейчас живут на Хоринисе. Самая ранняя могила появилась лишь спустя век а то и 2 после гибели Яркендара.
3. Ну во втором пункте я указал про хоринчан. Но да им действительно не было известно про яркендарцев.
4. Ну то что они там были это факт но вопрос в другом. Как долго были? Судя по тому что там никаких намёков на древние цивилизации думаю не долго.
Dimus, конкретно про
По другим темам, где ты засветился, уже понятно, что мы ни черта не смыслим в Готике. И правда лишь там, где тебя накрыло, после скуренного букваря *nausea*
Кто виноват что вы предполагаете какой-то бред и пытаетесь его оправдать. Даже я в теме по языку орков указал что первоначальной целью служит доказательство существования письменности которую мы можем перевести. Я прямым текстом писал там что это маловероятно. Вы же страдаете фигнёй и ещё кого-то в этом обвиняете. Пусть каждый страдает своей фигнёй какое вам до этого дело?

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
В том то и прикол что дневник раба со времён строительства храма. А хранить уризель в другом месте мешал тот факт что орки его боятся как огня. Если бы они построили другой саркофаг то зачем в последствии притащили в храм? И ещё один вопрос как гибель Яркендара 800 лет назад мешает теории о том что уризель был сделан в Яркендаре? Вообще-то человек в рудных доспехах потерпел крах в тот промежуток от призыва спящего и окончанием строительства храма что как бы не мешает Яркендару отправится под воду через 200 лет. Все эти теории слишком сложны. Проблема не в том что доказательств нет а в том что нет опровержений. И из-за отсутствия токовых просто невозможно сказать какая из теорий правдивее.

Ну, как бы орки ни боялись Уризеля, где-то же они его хранили, пока Храм строили. :)

Тут возможно несколько вариантов.

1. За несколько веков до строительства Храма Спящего идет война между яркендарцами и орками. Военачальник первых гибнет, Уризель захвачен как трофей. Где-то хранится всё это время, пока орки не замуровывают его в Храме Спящего 990 лет назад. Незадолго до этого гибнет Яркендар.

2. Война между яркендарцами и орками идет около 1000 лет назад, Уризель захвачен именно в этот момент. Вместо Уризеля военачальниками Яркендара начинает использоваться Коготь Белиара, что в итоге приводит их цивилизацию к гибель спустя не более чем 100-200 лет.

Во-первых откуда информация про групповую телепортацию? Во-вторых это обсалютно такая же магия что и у рун просто очень неудобная. В третьих тема закрыта из-за отсутствия доказательств

Ну, банальная логика. На платформу могут стать до трех человек примерно. Это были своего рода средства связи между частями огромного города-государства. По долам и горам грузы тоже неудобно возить, логично доставлять их через телепорты.

Интересен и тот факт, что пришедшие потом на Хоринис миртанцы не смогли освоить этих платформ, хотя они были буквально под носом (захоронение графов и баронов в пещерке, смежной с одним из телепортов).

4. Ну то что они там были это факт но вопрос в другом. Как долго были? Судя по тому что там никаких намёков на древние цивилизации думаю не долго.

Сложно сказать, однако если они построили там свои платформы, выходит, что осваивали территорию серьезно.

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.168
Баллы
915
Шумеры тоже создавали пирамиды, но из-за более примитивной технологии строительства (основой для пирамиды служил насыпной холм, который снаружи облицовывался каменными блоками) они сохранились гораздо хуже, чем пирамиды египтян и майя, которые представляют собой сооружение из точно подогнанных друг к другу каменных блоков и залитого в форму бетона (последнее характерно для пирамид египтян, которые потеряли только внешнюю облицовку).

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
6.740
Баллы
1.625
Ну, как бы орки ни боялись Уризеля, где-то же они его хранили, пока Храм строили. :)

Тут возможно несколько вариантов.

1. За несколько веков до строительства Храма Спящего идет война между яркендарцами и орками. Военачальник первых гибнет, Уризель захвачен как трофей. Где-то хранится всё это время, пока орки не замуровывают его в Храме Спящего 990 лет назад. Незадолго до этого гибнет Яркендар.

2. Война между яркендарцами и орками идет около 1000 лет назад, Уризель захвачен именно в этот момент. Вместо Уризеля военачальниками Яркендара начинает использоваться Коготь Белиара, что в итоге приводит их цивилизацию к гибель спустя не более чем 100-200 лет.
Именно об этом и писал тот пленник. Что орки боятся уризеля. Но твои варианты не верены так как 1000 лет это нефига не несколько сотен.
Ну, банальная логика. На платформу могут стать до трех человек примерно. Это были своего рода средства связи между частями огромного города-государства. По долам и горам грузы тоже неудобно возить, логично доставлять их через телепорты.

Интересен и тот факт, что пришедшие потом на Хоринис миртанцы не смогли освоить этих платформ, хотя они были буквально под носом (захоронение графов и баронов в пещерке, смежной с одним из телепортов).
А кто сказал что если 3 человека встанут на платформу всех перенесут? Очевидно что переносить будет по одному.
Сложно сказать, однако если они построили там свои платформы, выходит, что осваивали территорию серьезно.
Ага платформы построили а жить под чистым небом? В долине где орки повсюду? Стратеги от бога.

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Именно об этом и писал тот пленник. Что орки боятся уризеля. Но твои варианты не верены так как 1000 лет это нефига не несколько сотен.

А причем здесь несколько сотен? Слова Риордана? Да, я тоже раньше опиралась на них, но в связи с хронологией из мануала и долгих споров с форумчанами начинаю думать, что Яркендар погиб где-то 800 лет назад. Спустя 200 лет на остров пришли миртанцы и стали его осваивать, от потопа остались легенды, потому что не заметить его на материке было нельзя.

А кто сказал что если 3 человека встанут на платформу всех перенесут? Очевидно что переносить будет по одному.

Смысл тогда делать их большими по размеру?

Ага платформы построили а жить под чистым небом? В долине где орки повсюду? Стратеги от бога.

Кто сказал, что они не строили дома? В Минентале много лесов, могли строить из леса и за 800 лет такое не сохранится. Другое дело, что не сохранилось никаких крепостей, даже обломков, и вот это странно, если они вели там войны.
Однако зачем строить платформы для траспортировки, если не предполагать там жить?

Сверху Снизу