• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стартовал новый литературный конкурс от "Ордена Хранителей" - "Пираты Миртанского моря".
    Каждый может принять в нём участие и снискать славу и уважение, а в случае занятия призового места ещё и получить награду. Дерзайте
  • Дорогие друзья, год подходит к концу, и пришло время подвести его итоги и наградить достойных

Не ленитесь, голосуйте в этой теме за тех форумчан, которые по вашему мнению больше всех проявили себя в этом году
    По желанию, аргументировать свой выбор можете в теме обсуждения голосования.
Spacer.NET - редактор миров [G1 & G2NR]

Готика 2: НВ Spacer.NET - редактор миров [G1 / G2NR] 1.22

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
2.485
Баллы
380
  • Первое сообщение
Spacer.NET (G1 / G2NR)

Версия игры: "Готика 1 (1.08k_mod), Готика 2 Ночь Ворона"
Страна разработчика:
Россия
Тип: Плагин для Union
Рабочее название: Spacer.NET
Версия: стабильная
Язык: Русский, English, German, Polish, Czech
Размер: ~2 МБ
Автор: LikerGothic
Разработчики: LikerGothic, Patrix, Haart, Saturas, Gratt, Jr13San
Тестеры: Haart, Adept, Jr13San
Статус: выходят обновления
Требования: .NET Framework 4.0, Union 1.0l+

Исходный код:

Уроки по SpacerNET: Ссылка

Основные цели:
  • Максимальная автоматизация процесса вобинга
  • Удобство в работе
  • Нелагающий интерфейс
Основные фишки:
  • Максимально похожий по виду интерфейс на старый спейсер
  • Иерархичное копирование вобов (дети-вобы копируются вместе с родителем)
  • Удобная манипуляция вобом (коллизии не мешают его перемещать и вращать)
  • Изменение родителя для воба
  • Некоторые настройки "под себя"
  • Предпросмотр моделей, PFX-эффектов, итемов
  • Поддержка VobTree
  • Поддержка extended-классов (можно через Юнион создать воб нового типа, и он будет здесь работать)
  • Удобное редактирование содержимого сундуков
  • Настройки отображения FPS, кол-ва вобов и т.д.
  • Поддержка dx11 Ссылка (spacer_net требует особой версии dx11, она по ссылке)
  • Новые возможности, по сравнению со старым спейсером
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG

Управление можно настроить под себя в специальном окне.

Камера:

Зажать ПКМ (правая кнопка мыши) + WASD перемещение, вверх - пробел, вниз - X, перемещать мышь для вращения камеры.
Колесико мышки - быстрое перемещение в направлении взгляда (не работает на готике 1)

Управление выделенным вобом:
  • Выделение воба : ЛКМ, расширенное выделение: левый ctrl+ЛКМ (выделение vobAnimate, некоторой травы)
  • Клавиша 1 - режим перемещения воба (WASD)
  • Клавиша 2 - режим вращения воба (WASD)
  • Клавиша 3 - соединить/разъединить два вейпоинта (один выделяется через shift+ЛКМ, второй просто выделяется, всё как в старом спейсере)
  • Клавиша 4 - снять выделение с воба
  • Клавиша 5 - переместить выделенный воб перед камерой
  • Клавиша 6 - выбрать режим редактирование bbox объекта (для муверов, зон музыки и тд)
  • Клавиши Q/E - вращение воба вокруг вертикальной оси
Модификаторы:
  • LShift - ускорение перемещения/вращения в 10 раз
  • LControl- замедление перемещения/вращения в 10 раз
Сочетания клавиш:
  • Shift+F прижать воб к поверхности (работает через динамическую коллизию)
  • Shift+R сбросить поворот воба по трем осям, нажимать можно несколько раз
  • Control+C, Control+V - скопировать воб и вставить
  • Control+Z, Control+V - вставить выделенный воб в нового родителя (изменение родителя)
Прочее:
  • ПКМ на выбранной модельке в окне поиска визуалов: скопировать имя модели в буфер
  • ПКМ на списке вобов: удалить воб, сохранить vobTree, вставить vobTree
  • F1 - собрать вобы в vobContainer в выбранном радиусе...
  • F2 - вставить вейпоинт со сгенерированным именем (должен быть выделен другой вейпоинт)
  • F3 - скрыть/показать окна
  • После загрузки спейсера ничего не нажимается, меню неактивно. Ответ: зайти в gothic.ini и проставить там ваше разрешение экрана вручную. zVidResFullscreenX=1920, zVidResFullscreenY=1080 (как пример)
  • После загрузки в Спейсере просто черное окно. Ответ: скорее всего вы установили dx11 от обычной игры. Удалите файл ddraw.dll из папки system или установите dx11 для Спейсера. Однако, компировать миры и свет с dx11 нельзя, поэтому легче тупо удалить его при работе со спейсером.
  • Зажимаю правую клавишу мыши, камера не летит/не вертится. Ответ: зайдите 1 раз в игру (до главного меню), чтобы в systempack.ini записались нужные строки и выйдите. Всё заработает
  • В глобальный список вобов локации самостоятельно добавляются какие-то вобы. Зачем? Ответ: это дочерние вобы от PFX-эффектов. Они добавляются, когда камера подлетает к ним или вы делаете предпросмотр некоторых эффектов из меню, и pfx-эффект активируется. Они не сохраняются в ZEN, так что они не опасны.
  • Как сбросить управление на "по умолчанию"? Ответ: зайти в меню с кнопками и нажать "сбросить по умолчанию"
  • Что за звук падения оружия на землю? Ответ: когда мир загрузился или скомпилился, воспроизводится такой звук-оповещение, потом заменим, если не понравится.
  • После загрузки мира вылет. Ответ: скорее всего ваши скрипты используют Lego/Ikarus, выключите пункт "Отключать музыку при загрузке" в окне звуков.
  • Спейсер вылетает при каких-то действиях: отписать в тему, но скорее всего, у вас используются другие плагины Union/Ninja, которые мешает работе спейсера.

1. Установить Готику 2 Ночь Ворона
  2. Установить gothic2_playerkit-2.6f/g2mdk-2.6_FULL с распаковкой нужных ресурсов для спейсера
  3. Установить Union 1.0l из Resource manager
  4. Поместить spacer_net.ini в папку system (это нужно сделать только один раз, при обновлении заменять его не нужно)
  5. Поместить SpacerNET.mod в папку Data/ModVDF (при обновлении версий, просто закидывать этот обновленный файл с заменой)
  6. Запустить игру один раз, чтобы появились нужные строки в ини-файлах игры (после установки юниона)
  7. Запустить GothicStarter.exe и там выбрать Spacer.NET
Скачать: По кнопке сверху (Ссылка)

Уроки и решение проблем по SpacerNET: Ссылка

Последнее редактирование:

N1kX

Модостроитель
Благодарности
5.693
Баллы
910
Spacer.NET не запускается, выдает ошибку.
Можете подсказать как решить?
скрипты в папке _work\data\scripts поломаны немного

есть ли скрипты, которые инжектируются?
Вообще с этим спакером лучше не иметь никаких плагинов, скриптов, патчей ninja в папке с игрой, где собирается что-либо делать в мирах

Oxbow

Участник форума
Благодарности
33
Баллы
200
скрипты в папке _work\data\scripts поломаны немного
Да, закинул старый Gothic.dat и заработало.
Как раз перед этим я перекинул все новые Itemы в отдельные файлы, это на них он так ругается?
есть ли скрипты, которые инжектируются?
Что это значит?

Vlad_Torop

Участник форума
Благодарности
501
Баллы
245
Приветствую. Как редактировать бокс триггеров для динамической коллизии? Были же,вроде, vob drag(или как их там?),как в старом Спейсере?
Просто,давно с триггерами не работал,а тут сунулся и на тебе.Все позабыл.

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
2.485
Баллы
380
Нашел способ ускорить загрузку 3DS файла меша локации в Spacer примерно на 30%. Войдет опцией в след версию.

Pag

Участник форума
Благодарности
62
Баллы
180
Приветствую!
У меня почему-то не получается поменять дефолтный меш Хориниса. Делаю все в соответствии с обсуждением из этой темы - Готика 2: НВ - Spacer.NET - редактор миров [G1 / G2NR]

Я поменял часть меша города (изменения незначительные), и далее такие шаги:
1) Открываю обычный зен NEWWORLD и сохраняю из него вобы
2) Перезапускаю спейсер, для проверки открываю эти вобы (через открывание зена), компилирую, но почему-то разницы с зеном нет - т.е. там не только вобы, но и изначальный меш мира, хотя вроде бы его быть не должно ибо я сохранял вобы
3) Опять перезапускаю, открываю свой меш (я пробовал и только измененную часть, и измененную + все остальные куски меша), делаю мерж - выбираю сохраненные вобы
4) Загрузка проходит, но спейсер начинает жутко лагать, иногда зависает с белым окном вместо некомпилированного черного
5) Сквозь лаги все равно получилось начать компиляцию мира, он скомпилировался и перестал лагать, но изменений меша нет, меш такой же как и в обычном зене

Я пробовал разные варианты, пробовал просто компилировать меш без вобов - мир полностью черный, но мои изменения в нем были. Лагов не было, они возникали только при объединении моего меша и ориг. вобов. В чем может быть проблема? Из того, что я прочитал, меш мира не должен сохранятся при сохранении вобов, но у меня будто бы сохраняется все равно

upd: сейчас заметил, что измененный кусок меша сосуществует с оригинальным в списке вобов
1732898008476.png

KirTheSeeker

Участник форума
Благодарности
560
Баллы
275
Приветствую!
У меня почему-то не получается поменять дефолтный меш Хориниса. Делаю все в соответствии с обсуждением из этой темы - Готика 2: НВ - Spacer.NET - редактор миров [G1 / G2NR]

Я поменял часть меша города (изменения незначительные), и далее такие шаги:
1) Открываю обычный зен NEWWORLD и сохраняю из него вобы
2) Перезапускаю спейсер, для проверки открываю эти вобы (через открывание зена), компилирую, но почему-то разницы с зеном нет - т.е. там не только вобы, но и изначальный меш мира, хотя вроде бы его быть не должно ибо я сохранял вобы
3) Опять перезапускаю, открываю свой меш (я пробовал и только измененную часть, и измененную + все остальные куски меша), делаю мерж - выбираю сохраненные вобы
4) Загрузка проходит, но спейсер начинает жутко лагать, иногда зависает с белым окном вместо некомпилированного черного
5) Сквозь лаги все равно получилось начать компиляцию мира, он скомпилировался и перестал лагать, но изменений меша нет, меш такой же как и в обычном зене

Я пробовал разные варианты, пробовал просто компилировать меш без вобов - мир полностью черный, но мои изменения в нем были. Лагов не было, они возникали только при объединении моего меша и ориг. вобов. В чем может быть проблема? Из того, что я прочитал, меш мира не должен сохранятся при сохранении вобов, но у меня будто бы сохраняется все равно

upd: сейчас заметил, что измененный кусок меша сосуществует с оригинальным в списке вобов
Посмотреть вложение 127433
Приветствую.
Нужно больше подробностей. Я действую по вот такому алгоритму и сейчас всё работает.
Если ты менял меш NewWorld_Part_City_01.3ds, то далее нужно сначала объединить все меши, сохраняя изначальные названия, ну и т.д.
Вобы ты сохраняешь оригинальные, верно? Т.е. ничего не двигал - просто открыл NewWorld.zen и сразу выбрал Save VOBs?

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
2.485
Баллы
380
Pag, в мире по частям 3ds (меш) дополнительно хранится в особых вобах zCLevelCompo, перед сохранением поставь опцию (В прочих настройках)
1732951531867.png

У тебя задача поменять вобы или меш?
Если меш, то тебе надо по идее подменять тока 1 часть, я никогда по частям не компилировал мир. Всегда 1 файл = 1 меш общий.

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
2.485
Баллы
380
LikerGothic обновил(а) ресурс Spacer.NET - редактор миров [G1 & G2NR] новой записью:

1.22

1. Исправление некоторых ошибок
  2. Добавлена проверка на корректный ввод для имени oCItem в показе, неверное имя приводило к вылетам
  3. Добавлена проверка вобов на минимальный размер BBOX (для зон музыки и тд) (в окно поиска ошибок)
  4. В "Прочие опции" добавлена новая опция, позволяющая ускорить загрузку 3DS файлов локации (MESH) в Спейсер примерно на 30%. Используйте эту опцию только для РАБОЧИХ версий локаций
  5. zCVobSpot (Freepoint) теперь может быть глобальным...

Узнать больше об этом обновлении...

Pag

Участник форума
Благодарности
62
Баллы
180
Я действую по вот такому алгоритму и сейчас всё работает.
Да, я как раз таки изначально нашел это сообщение и полностью следовал ему, но почему-то не получалось(

@Pag, в мире по частям 3ds (меш) дополнительно хранится в особых вобах zCLevelCompo, перед сохранением поставь опцию (В прочих настройках)
Мне удалось решить проблему несколько другим путем, я изначально сохранял меш в отдельном месте, то есть не заменял соответстующий в _work, а когда начал заменять - появились требуемые изменения меша при компиляции, причем я просто грузил и компилировал вобы, даже не загружая измененный меш перед этим, и вобы сами брали измененную часть меша из файлов, не совсем понимаю как это работает...
А вот про опцию в настройках не знал, теперь буду пользоваться

Если меш, то тебе надо по идее подменять тока 1 часть, я никогда по частям не компилировал мир. Всегда 1 файл = 1 меш общий.
Да, только меш и только одну часть. Когда я еще не разобрался, то пробовал по-разному делать, и только одну измененную часть закидывать, и добавлять к ней все остальные 3ds, делая общий файл, но проблему это не решало. Есть какие-то недостатки, если компилировать по частям?

Maksh

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
10
Добрый день! Может быть, кто-то сможет подсказать :oops:
У меня установлена готика 2 из стима, на неё установила новый баланс по инструкции
После этого установила SpacerNet
Однако последний при запуске выдаёт access violation
Что я делаю не так?
Или новый баланс несовместим со спейсером?
access violation.png

Czudak

Участник форума
Благодарности
99
Баллы
175
Hey, yo! I see this giant editor is still rolling and see people hating, but it doesn't care since it became too big for them, hehe.

Anyway, was there ever a method of reading a portal's name from Spacer.NET's level? I mean these names like "GRPWALDHUETTE01" or "GRPTURM02" for the unmodded NotR that one can read in Blender when using the world's mesh slices. If not, would it be possible to implement such feature at some point?

Jr13San

Модостроитель
Благодарности
285
Баллы
230
Anyway, was there ever a method of reading a portal's name from Spacer.NET's level? I mean these names like "GRPWALDHUETTE01" or "GRPTURM02" for the unmodded NotR that one can read in Blender when using the world's mesh slices. If not, would it be possible to implement such feature at some point?
Czudak, what's wrong? Everything works on "Level-Outdoor"!
CamSettings.jpg
TestPortal1.jpg
PortalTest2.jpg

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
2.485
Баллы
380
Czudak, I don't understand your message. What is rolling, who hates it? Too Big?
Current portal is shown on the screen.

Czudak

Участник форума
Благодарности
99
Баллы
175
Oh, shit. I noticed that only now! Thanks, this will make it so much easier.
Czudak, I don't understand your message. What is rolling, who hates it? Too Big?
Current portal is shown on the screen.
Damn, I used too much slang. The message was of positive effect this editor has on the fandom, so keep up the good work! And yes, now I know this was inside the options. Thanks!

Сверху Снизу