• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Это снова вы, и это снова я - MEG@VOLT, какаяя радость.
    А значит нас всех снова скоро ожидают технические работы на форуме.
    Очередные работы запланированы на начало марта, 7-9 числа.

Информация Of Ash and Steel (бывшая Grayshaft) общее обсуждение.

Вестник Раздора

Участник форума
Благодарности
543
Баллы
255
  • Первое сообщение
Жанр: RPG, Action
Платформы: Windows
1680187977271.png

Режим игры: Однопользовательская игра
Разработчик: Fire & Frost
Издатель: Не назван
Дата выхода в релиз:
Официальный сайт:
Grayshft в ВК

Описание:
Грейшафт это однопользовательская РПГ в открытом мире опасного фентезийного средневековья.

Находящийся на переферии Королевств Семи, некогда процветающий остров Грейшафт погряз во внутренних распрях, бандитизме и таинственных событиях которые в скором времени повлияют на жизнь всего острова.

Игра в первую очередь вдохновлена серией игр Gothic, но освеженная новыми идеями и механиками.

Особенности игры:

Трейлеры:
Трейлер 1

Трейлер 2​

Скриншоты vk

oMC-Ku_flDY.jpg

1680249879003.png

1680250033831.png

Последнее редактирование:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.483
Баллы
2.190
По квестам - ты предлагаешь, чтобы ты не глянул спойлеры, дать тебе тут краткий пересказ? Иди уже в каталог 1 главы или играй наудачу.
Никто не просил от тебя пересказ квестов или даже их перечня. Вопрос был в другом, и ты даже на него ответ дал, хотя сам этого не заметил.
Да, вторая глава со вступления.
Вот это и было ответом на мой вопрос. Так что не надо меня отправлять читать каталоги с их тонной текста и весьма непростой системой поиска. Если я здесь задаю какой-то вопрос, значит либо он не связан с каталогами, либо нужной информации я в них не нашел, либо этой информации для меня недостаточно.
Могу посоветовать тактику. У меня бои с лесовиками, даже матерыми, проходят очень легко с двуручными молотами. Бью по ним мощным ударом, они падают. Жду, когда встанут и опять мощный удар, и так до победного.

С клыкарями же держу дистанцию. Если от них чуть отбежать, то у них атака переходит в наступательную фазу, где они потихоньку крадутся к нам. Как только подберутся на дистанцию чуть дальше удара молота, жмем мощную атаку. Жать надо именно чуть заранее, так как атака долгая, а клыкари прыгают очень резко и почти гарантированно наносят урон.

Задача именно наносить урон первым и станить. Клыкари и лесовики станятся молотами почти в 100% случаев.
Это, безусловно, полезные советы. Вот только я играю через рапиры. И такой файт с этими мобами весьма долгий получается на деле. 5-6 боев в таком темпе и день уже заканчивается. А сумерках шляться по темнолесью - это верная смерть для персонажа.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
Diego1987 более удобной формы, чем каталог по главам, я не придумал, по идее нужен еще алфавитный каталог, но без перекрестной системы ссылок он не имеет смысла, а это слишком большая работа с не таким уж и большим кпд.
Каталог по главам как раз может решить одну из озвученных задач - посмотреть, не пропустил ли чего-то в текущей главе. Это можно сделать именно фронтальным просмотром по локациям. Если это задача не важная, можно и не заглядывать, конечно.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.483
Баллы
2.190
@Diego1987 более удобной формы, чем каталог по главам, я не придумал, по идее нужен еще алфавитный каталог, но без перекрестной системы ссылок он не имеет смысла, а это слишком большая работа с не таким уж и большим кпд.
Каталог по главам как раз может решить одну из озвученных задач - посмотреть, не пропустил ли чего-то в текущей главе. Это можно сделать именно фронтальным просмотром по локациям. Если это задача не важная, можно и не заглядывать, конечно.
Ну раз уж поднята тема удобства каталога, то мне есть, что сказать. Сразу обозначу, что я не принижаю проделанную тобой работу, она колоссальная, но по части удобства есть моменты, которые в перспективе можно проработать.

Многостраничность
На данный момент и каталог, и прохождение с описанием квестов собраны в одной теме. Как результат - информация растянута на несколько страниц в многочисленных постах. На странице у нас обычно идет 20 постов, сейчас в той теме 4 страницы, получаем порядка 80 постов с ценной справочной информацией.
При чем посты каталога перемешаны с постами прохождения, что усложняет поиск. Да, отчасти ссылки решают проблему, но лишь отчасти (об этом чуть ниже).

Система обозначений и кодировок
Для тебя, как для автора эта система, возможно максимально понятна, т.к. ты сам ее создал. Для читающего всё выглядит весьма запутанно. А проблема вот в чем
А (условный маркер зоны для каталога) 1 (номер главы)-1 (условный номер квеста в каталоге).
Информация по расшифровке кодировки из этой строки является ключевой, но она зарыта под спойлером аж в третьем посте. При этом списка локаций с привязкой к кодировке нет, а он прямо-таки напрашивается в первый пост темы в заголовок "основные принципы каталога квестов" (кстати, информации там не так много, даже когда список локаций там появится, поэтому данный блок информации можно смело вытаскивать из-под спойлера для наглядности).
Я говорю о списке такого вида:
А - Стартовая зона (от дома Нереста до первого моста)
Б - Лесная таверна "Брат Короля" (Стоянка) и Лагерь охотников 1-я глава
В - Пригород, Дом наёмников (Охотников за головами) и Таверна "Грейшафтская гончая"
Г - ...
И т.д.

Далее, нередко в описании квестов и прохождения встречается фраза, что квест берется после такого-то задания. Только вместо названия задания ты ставишь код этого задания из каталога, и для читающего начинается квест: сперва надо понять к какой зоне относится этот квест, потом нужно отыскать ссылку на квесты этой зоны в нужной главе, а потом уже читать сам квест.
Да, есть места, где помимо кода приводится и название квеста, что несколько сокращает задачу, т.к. можно заюзать ctrl+F или вообще поисковик форума, но было бы куда удобнее, чтобы такие фразы сопровождались прямой ссылкой на пост с описанием указанного квеста. Когда квесты идут подряд в описании (как квесты охотников, например) отсутствие ссылок некритично, т.к. все эти квесты у читающего перед глазами, но если указанный квест находится в ином месте, то ссылки необходимы. Это также касается перечней входящих квестов в завершении практически каждого поста.

И наконец, терминология. Входящие, исходящие, сопровождающие квесты - что это вообще такое? Вот, например:
"Входящие: Е1-5 Две сестры. Из Вольной деревни в Гончую. Взлом 4х комнат сверху."
Для человека, который начал играть в Грейшафт всего как пару дней - это бессвязный набор слов, а то и букв. Потому что он поянтия не имеет, о какой вольной деревне речь, что это за гончая, а главное, что такое Е1-5, и куда или к кому входят две сестры.
Если вводишь свою терминологию разграничения квестов - давай ее расшифровку.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
Мне вот интересно. Мира из пригорода жалуется во 2 главе, что её ограбили, и можно ей помочь, дав денег. Это не наше ли обкрадывание её дома (на фоне того, кто оказывается виновным в квесте "Серийный убийца" в 3 главе)?

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.483
Баллы
2.190
А где-то собиралась информация о местонахождении ключей, отпирающих сундуки на кодовых замках, и самих кодах к ним?
Если нет, то думаю, пора начать собирать данную информацию. В сети за редким исключением можно найти лишь ее обрывки, попадаются либо коды к замку, но без информации, где найти ключ, либо есть информация о поиске какого-то ключа, но без информации, где искать отпираемый им сундук и на какой код тот заперт...

Например, "Торговый дом Венца"
Ключ находится на втором этаже на тумбе рядом с лестницей с первого этажа.
Код угадываем по количеству книг на полках шкафа
2Л 4П 2Л 1П

Если такая информация не собиралась. То я вынесу этот пост в отдельную тему и начнём собирать.

Святые носки Инноса

Гламурные портянки
Благодарности
270
Баллы
220
Как я понял один из таких сундуков сломан. На болоте (между стартовым пляжем и лесной таверной) находил черный ключ с запиской и он должен быть от сундука в хижине там же, а после открытия сундука (код написан на стенах внутри хижины) по идее должны открывать решетку в подвале на возвышенности болот (там где упавшая мельница). Но игра не считывает этот ключ в инвентаре и сундук открыть нельзя.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
Тфу, блин, почему нигде даже намека не было, что могильщики на халяву в награду дают рецепты перманентной еды, а я уже купил, теперь обидно

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.772
Баллы
1.505
DrFaustus, вопрос. Логово контрабандистов. Я туда зашёл и мне сходу дали звиздюлей. Видимо потому что меня туда никто не приглашал, а я в гильдии наёмников состою. Я могу их всех вырезать к хренам? Или они ещё пригодятся?

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
DrFaustus, вопрос. Логово контрабандистов. Я туда зашёл и мне сходу дали звиздюлей. Видимо потому что меня туда никто не приглашал, а я в гильдии наёмников состою. Я могу их всех вырезать к хренам? Или они ещё пригодятся?
Наемники враждебны контрикам после квеста в рыбацкой деревне, там именно против них мы защищали деревню. Лучше убежать, потом будет квест по нападению на эту базу, можно поломать.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.772
Баллы
1.505
Наемники враждебны контрикам после квеста в рыбацкой деревне, там именно против них мы защищали деревню. Лучше убежать, потом будет квест по нападению на эту базу, можно поломать.
Блин. А я хотел порезать их на лоскуты как можно раньше. Это ж лут, теньге, и опыт... =(
Хотя, если они там и дальше все рапирами вооружены, то да, ты прав. Лучше убежать. В этой игре, помимо оптимизации, нет ничего хуже чем презревший законы физики подземник и моб со стальной зубочисткой.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.483
Баллы
2.190
Если кто через рапиры играл, скажите. пожалуйста, насколько полезны фиты "песок в глаза" и "удар гардой"? И при выборе вкачать эти 2 фита или мастерское владение рапирой и начальное владение луком, что будет профитнее?

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
Если на пассивку 3 хватает денег и стат, она точно лучше, активные навыки с большим откатом, по сути раз за бой, и первые два только против людей и очень ситуативно. А пассивка действует всегда без тактических усилий - сбивает с ног как сам удар + повышение урона и паузы в серии постоянно

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
То есть какого-нибудь апокрита я песком в глаза не дезориентирую?
Про гуманоидов типа нежити или багрового прилива достоверно не скажу, проверяй, тестируй, расскажешь

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.772
Баллы
1.505
DrFaustus, очень хочу перекачать навыки. У игры есть какая-нибудь возможность убрать ненужные и вкачать нужные навыки?
Потому что заточка оружия и укрепление доспеха выглядят как бесполезное издевательство над игроком.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
DrFaustus, очень хочу перекачать навыки. У игры есть какая-нибудь возможность убрать ненужные и вкачать нужные навыки?
Потому что заточка оружия и укрепление доспеха выглядят как бесполезное издевательство
Я такого не видел, но по идее, собрав все зелья навыков, даже без учета алтаря, на все хватает.
Я сам вот только сейчас занялся заточкой, это годное дело, только тоже надо ставить моды на оба вида апгрейда снаряжения.
Справиться с миниигрой на заточку действительно землянину не возможно.
Но плюсы от заточки прямо очень хороши, я их смог получить только с модом, правда.
Открываем кнопкой I инвентарь, правом верхнем углу показатели урона в ближнем бою. У меня с легендарной рапирой Змеиный шрам, 3 уровнем пассивки на рапиры и 65 ловкости там было то ли 72, то ли 74. Заточка +5 - это 3 уровень навыка точки и максимальный успех миниигры (это за счет мода, руками не смог) - 96(!!!). Это даже больше, чем 25%, которые называет лог игры после успешной миниигры заточки на +5.
Так что не спеши стирать, ставь мод. Прибавка больше, чем с пассивных навыков оружия.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.772
Баллы
1.505
Я такого не видел, но по идее, собрав все зелья навыков, даже без учета алтаря, на все хватает.
Да проблема больше не в этом. А в порядке взятия перков. Для меня сейчас заточка первого уровня бесполезна. Вкачать больше очков в лук или выживание было бы более профитно.
Аналогично и с ближним боем. Я вкачался в двуручник. Но, я сколько не смотрю разных видосов, такое ощущение что рапира в сравнении с остальными видами оружия просто божит. Как будто разрабы в лице рапиры внесли в игру легальный чит.

А моды я бы не хотел ставить. Я хочу честно оценить игру такой, какой её сделали отцы-рукожопы. Не смазывая негативные впечатления вазелином.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.389
Баллы
435
Да проблема больше не в этом. А в порядке взятия перков. Для меня сейчас заточка первого уровня бесполезна. Вкачать больше очков в лук или выживание было бы более профитно.
Аналогично и с ближним боем. Я вкачался в двуручник. Но, я сколько не смотрю разных видосов, такое ощущение что рапира в сравнении с остальными видами оружия просто божит. Как будто разрабы в лице рапиры внесли в игру легальный чит.

А моды я бы не хотел ставить. Я хочу честно оценить игру такой, какой её сделали отцы-рукожопы. Не смазывая негативные впечатления вазелином.
Я играл один проход рапирой, один двуручником. Двуруч реально в два раза сильнее по урону. Его минус только в том, что с ним труднее брать навыки на взаимодействие с миром, которые в ветке выживания с рапирой. Да, рапирщик спамит, но тут у всех врагов есть чем удивить.
Вообще тут, в отличие от Архолоса, не предусмотрена специализация. В начале да, не раскорячишься между ветками. Но после середины, где-нибндь в конце 3 главы, когда начинаешь зачищать действительно опасных тварей, предполагается, что ты меняешь оружие в зависимости от цели. Если не легендарную рапиру на легендарный молот, то хоть на фиолетовый молот.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.483
Баллы
2.190
Ситуация с точностью да наоборот. В начале игры, взяв халявный двуручник у руин Микса, я стал с 1-2 ударов валить начальных мобов и без проблем добрался до города, где первые же жулики с рапирами быстро объяснили, что скорость решает. Стал копаться в сети, пытаясь понять, в какую оружку лучше выходить, тем более, что был добыт халявный грейшафтский палаш и вообще раскачка в ловкость выглядит профитнее, т.к. берутся весьма полезные перки по выживанию, взлому и карманке.
Вот только я тогда не знал и не предал значения следующим весьма весомым фактам:
-Для взятия перков двуручника (одноручника, кстати тоже) требуется количественно меньше очков навыков, чем для рапиры.
-Нейтрального учителя рапиры можно получить только вступив к контрабандистам, для всех остальных путей требуется вступление в Орден или к Вольникам. А учитель двуручки стоит возле "Брата Короля" и зовёт поучаствовать в Ранте.
-Изучить владение двуручкой по деньгам дешевле, чем рапирой.
-Боевые стойки открываются уже на первом уровне владения, а у рапир их вовсе нет.

Что дают стойки:
-скорость ударов даже двуручкой в стойках уступает рапире совсем немного, а урона наносится в 1,5-2 раза больше (это двуручка все же!)
-стойка позволяет выбрать серию ударов в зависимости от того, с кем сражаешься. Например, стойка с оружием, направленным вверх (верхняя стойка), идеальна для сражений с любыми людьми, проклятыми авантюристами, зомби, апокритами, жрецами, а также с крысами; в серии этой стойки есть встроенный пинок (да-да, по сути тот же, что дает отдельный фит в одноручке), который очень полезен в бою, т.к. с огромной вероятностью отправляет врага лежать на спине. Стойка с оружием, направленным параллельно земле (нижняя стойка) подходит в сражениях с неколькими противниками, а также с врагами, которые любят скакать вокруг ГГ (лесовики, клыкари и т.д.)

Пока я не переучился на двуручник, для меня сражение с любой нежитью было тяжелейшим испытанием, а вчера я всё еще в 1-й главе, отоварил древнего жреца в катакомбах заброшенной деревни (у него легендарная одноручная булава) и даже не почувствовал сопротивления, вооружен я был двуручником на 44 урона с городского рынка (пожалел, что не переучился на двуручники раньше, пока был доступ к контуру Блага по квесту контрабандистов, ведь там можно купить оружие намного лучше и оно стоит этих денег, пока в руки не попадет легендарка). Вся сложность того боя была лишь в том, что пришлось пить зелья выносливости, чтобы не прекращать атаковать жреца сериями из верхней стойки.

Важно: стойки работают именно с мечами, с молотами они недоступны. В общем, с двуручником игра пошла.

Сверху Снизу