Во всех ролевых системах есть заклинания популярные и есть ситуативные. Это нормально.
Данное утверждение, с которым я полностью согласен, навело меня на мысль обсудить некий топ-5 заклинаний, которые игроки используют при прохождении практически всегда независимо от гильдии.
Вот мой вариант:
-огненный шар
-ледяной блок/ледяная волна
-огненный дождь
-свитки лечения
-уничтожение нежити
Подробнее о выборе
Огненным шаром чаще пользуюсь в дебюте игры для выманивания опасных мобов под обстрел из лука. В качестве примера тут можно упомянуть лощину рядом с городом с варгами и мракорисом (там еще есть пещера с гоблинами и вторым мракорисом). Забираюсь на выступ и кидаю огненный шар в любого варга в фокусе, они подбегают к подножью выступа, откуда их можно расстрелять из лука даже с не прокачанным навыком владения.
В принципе для этих целей можно использовать и свитки огненной стрелы, что я тоже делаю. Также огненный шар позволяет выманивать бандитов по одиночке. Удобно применять с крыши маяка Джека на тамошних отморозках.
Ледяной блок и ледяная волна - одни из моих любимых спеллов. Блоки чаще всего использую для избиения крепких наемников типа Сентезы и Булко, с помощью ледяной волны удобно зачищать группы варгов в тех местах, где нет уступов для расстрела или для убийства четырех скелетов-магов в пещере с Грозой Дракона (только в неофициальном обновлении).
Свитки лечения - тут совсем всё просто. Когда ГГ уже достаточно толстый по НР, а маны за счет грибов тоже накоплено прилично лечиться едой или слабыми зельями здоровья слишком долго, а так скастовал заклинание лечения прямо на ходу и порядок.
Уничтожение нежити - прекрасное и очень нужное заклинание для уничтожения высокоуровневой нежити на любом этапе игры. Всегда юзаю эти свитки, чтобы не возиться с теневыми воинами или Инубисом, например.
Огненный дождь - на мой взгляд лучшее АоЕ заклинание в игре. Шайка Декстера, орки вокруг замка в Минентале, нежить в склепе Инубиса - данные места идеальны для применения этого заклинания.