• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Внимание!
    — Требуется примерно 2-3 человека для теста неофициального патча для игры "Корсары: Город потерянных кораблей". Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Друзья, доброго времени суток!
    Хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с творчеством наших форумчан, посвященным серии игр "Готика". При желании прочесть конкурсные работы и оценить их. Данный конкурс у нас проходит ежегодно. Ждем именно вас.

    Ссылка на конкурсную тему - тык

Готика 1: Технические вопросы

evgon

Участник форума
Регистрация
18 Июл 2007
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
145
  • Первое сообщение
  • #2
Данная тема предназначена для технических вопросов по игре
Готика 1 - Технические вопросы.png

Внимание! Много полезной информации по решению технических проблем с Готикой вы можете найти здесь.
 
Последнее редактирование модератором:

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
939
Благодарности
199
Баллы
110
*around the head* в каком чудном мире бегать на альте удобнее???
 

JackR

Участник форума
Регистрация
25 Янв 2019
Сообщения
2
Благодарности
0
Баллы
10
Доброго времени суток, поставил Gengine поверх сборки с Russobit-M Fix, не активируются механизмы, или как то изменена механика управления, не могу понять, помогите разобраться, пожалуйста. Нет действия при попытке открыть рычаг в шахте около начала игры, и не получается активировать лебедку на арене в старом лагере.

И вообще подскажите, где можно прочитать о совместимостях различных фикс патчей для готики, хотел бы собрать максимум фиксов и разумных новшеств и поиграть с душой, раньше играл только во 2 и 3 части.
Успел вычитать, что некоторые патчи-фиксы создавались на основе других.

Если нет такой информации, посоветуйте кто знает на личном опыте, что нельзя совмещать.
 
Последнее редактирование:

ElderGamer


Модостроитель
Регистрация
16 Апр 2008
Сообщения
2.535
Благодарности
1.544
Баллы
340
поставил Gengine поверх сборки с Russobit-M Fix, не активируются механизмы, или как то изменена механика управления, не могу понять, помогите разобраться, пожалуйста.
Здесь имеет место именно несовместимость. Генжин делался под оригинальную Готику и, к сожалению, не совместим с некоторыми модами на неё.

Если нет такой информации, посоветуйте кто знает на личном опыте, что нельзя совмещать.
Что совмещать можно. Можно (и нужно) совмещать оригинальную Г1 с СистемПаком и одним из мод-фиксов, в зависимости от предпочтения локализации (1С/Снежки или Руссобит). Можно добавить текстурный пакет, но некоторые графические моды включают собственную версию игрового мира и с мод-фиксами работать не будут.
 
Последнее редактирование:

Sejei

Участник форума
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
145
Доброго времени суток, кто нибудь знает, есть ли способ запустить Г1/Г2 в разрешении 3840x2160(4к) , без установки рендера DX11 ?
При попытке запуска на данном разрешении вылет с ошибкой:
X: XD3D_InintPerDX: Cant't create D3DX context ! Error:
DDERR_INVALIDOBJECT

подозреваю что DirextX 7 такие разрешения не тянет, так как и другие игры тех лет вылетают с такой ошибкой, но не нашел инфы по этому поводу.
 

killer-m


Модостроитель
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
1.219
Благодарности
1.049
Баллы
265
Доброго времени суток, кто нибудь знает, есть ли способ запустить Г1/Г2 в разрешении 3840x2160(4к) , без установки рендера DX11 ?
При попытке запуска на данном разрешении вылет с ошибкой:
X: XD3D_InintPerDX: Cant't create D3DX context ! Error:
DDERR_INVALIDOBJECT

подозреваю что DirextX 7 такие разрешения не тянет, так как и другие игры тех лет вылетают с такой ошибкой, но не нашел инфы по этому поводу.
Если установлен SystemPack и ОС Windows 10 (версия 1809 и выше), то нужно заменить файл vdfs32g.dll в папке с игрой.
 

Вложения

UghZan3

Участник форума
Регистрация
12 Апр 2019
Сообщения
23
Благодарности
0
Баллы
15
Доброго времени суток.

Установил на Г1(snowball):
1) gothic1_playerkit-1.08k
2) Gothic1_PlayerKit-2.8,
3) G1Classic-SystemPack-1.7
4) Texture Pack By Artemiano Gothic I
5) GD3D11_PreviewReleaseG1
6) 4Gb_patch
7) GothicModFix_18_12 + GothicModFix_TexturesHR_18_12 (установил не как мод)

При игре с DX11 некоторые сейвы невозможно загрузить - появляются элементы интерфейса и все, можно "выйти в меню" и попытаться загрузить другой сейв, но этот сейв не загрузить никак.
Если отключить DX11, то любые сейвы грузятся нормально, и сохраняются тоже.

В чем может быть ошибка? Может какие-то дополнительные настройки DX11 нужны?
У меня Win7 SP1
 
Последнее редактирование:

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.666
Благодарности
2.697
Баллы
680
Ситуация выглядит как в анекдоте: "мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус". Поэтому хватит выносить мозги себе и другим людям, морра. Просто откажись от использования DX11 рендерера, который работает слишком нестабильно и вызывает различные проблемы в G1 и G2.
 

ElderGamer


Модостроитель
Регистрация
16 Апр 2008
Сообщения
2.535
Благодарности
1.544
Баллы
340
В чем может быть ошибка? Может какие-то дополнительные настройки DX11 нужны?
Слышал, что при использовании рендера DX11 возникают проблемы с загрузкой сохранений, сделанных во время дождя. Попробуй временно отключить дождь в настройках рендера. Слышал, что это возвращает работоспособность проблемных сохранений.
 

UghZan3

Участник форума
Регистрация
12 Апр 2019
Сообщения
23
Благодарности
0
Баллы
15
Ситуация выглядит как в анекдоте: "мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус". Поэтому хватит выносить мозги себе и другим людям, морра. Просто откажись от использования DX11 рендерера, который работает слишком нестабильно и вызывает различные проблемы в G1 и G2.
Ну как бы с DX11 графоний сильно получше получается. И в Г2а он практически идеально работает. А вот с Г1 проблемы.
 

Mortus

Участник форума
Регистрация
30 Апр 2015
Сообщения
64
Благодарности
37
Баллы
130
Приветствую. Как запустить Готику 1 в родном соотношении 4:3 на мониторе 16:9?
Сейчас у меня картинка растягивается на весь экран, и нарушаются пропорции изображения.
Читал что должен помочь SystemPack, скачал и установил все по инструкции, но это не помогло.
У меня установлены:
Оригинальная лицензионная Готика 1 (Russobit-M)
Два патча к ней:
- исправляющий критические ошибки, уникальные для версии от Руссобит-М
- восстанавливающий вырезанные звуки и исправляющий несколько мелких ошибок в игре;
Gothic 1 PlayerKit 1.08k
Gothic 1 PlayerKit 2.8
G1Classic-SystemPack-1.7
 

N1kX

Участник форума
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
1.007
Благодарности
785
Баллы
290
Приветствую. Как запустить Готику 1 в родном соотношении 4:3 на мониторе 16:9?
Сейчас у меня картинка растягивается на весь экран, и нарушаются пропорции изображения.
В gothic.ini поставь это разрешение
zVidResFullscreenX=800
zVidResFullscreenY=600
Разрешения 4:3 следующие:
320 x 240; 640 x 480; 800 x 600; 1024 x 768; 1152 x 864; 1400 x 1050; 1440 x 1080; 1600 x 1200; 2048 x 1536; 3200 x 2400; 6400 x 4800
Заметь, что при игре в 4:3 на 16:9 у тебя будут полосы по бокам.
Разрешения, которых тут нет, относятся к 16:9/16:10 они и растянут тебе картинку

Также возможно, что растягивает сам монитор. Модель монитора можешь написать? У некоторых мониторов есть встроенная функция, из-за которой он сам растягивает экран. Например у Samsung в настройках есть формат изображения (Авто/широкий).
 

killer-m


Модостроитель
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
1.219
Благодарности
1.049
Баллы
265
Приветствую. Как запустить Готику 1 в родном соотношении 4:3 на мониторе 16:9?
Но зачем?
philosopheraptor.png


Сейчас у меня картинка растягивается на весь экран, и нарушаются пропорции изображения.
Что будет происходить с изображением в неродном разрешении монитора определяется настройками монитора и драйвера видеокарты.
 

Mortus

Участник форума
Регистрация
30 Апр 2015
Сообщения
64
Благодарности
37
Баллы
130
В gothic.ini поставь это разрешение 800х600...
Это не помогло, я уже пробовал.
Заметь, что при игре в 4:3 на 16:9 у тебя будут полосы по бокам.
Да, я знаю, я так во все старые игры играю, просто некоторые сами так запускаются, а некоторые растягиваются на весь экран.
Также возможно, что растягивает сам монитор. У некоторых мониторов есть встроенная функция, из-за которой он сам растягивает экран. Например у Samsung в настройках есть формат изображения (Авто/широкий).
ASUS. И да, дело было в нем) В настройках монитора можно выставить формат 4:3, но эта функция стала доступной только после изменения разрешения экрана через свойства экрана в Windows. То есть, я сначала на рабочем стеле поставил разрешение 1024x768, а потом в настройках монитора стал активен режим 4:3, я его поставил и все заработало, игра запускается в соотношении 4:3 и ничего не растягивается.
Спасибо за подсказку!)

Чтобы играть с оригинальными пропорциями изображения, а так они растянуты по горизонтали.
Что будет происходить с изображением в неродном разрешении монитора определяется настройками монитора и драйвера видеокарты.
Да, теперь я знаю) Просто некоторые игры запускались сразу в соотношении 4:3, во Врата Балдура, например, я так играл, а вот с Готикой пришлось повозиться.
 

ElderGamer


Модостроитель
Регистрация
16 Апр 2008
Сообщения
2.535
Благодарности
1.544
Баллы
340
Чтобы играть с оригинальными пропорциями изображения, а так они растянуты по горизонтали.
Ээ, а почему бы не выставить в настройках игры родное разрешение монитора и не играть с ним? В данном случае растянутыми по горизонтали будут только загрузочные экраны. Но и эту проблему можно решить.
 

Mortus

Участник форума
Регистрация
30 Апр 2015
Сообщения
64
Благодарности
37
Баллы
130
Ээ, а почему бы не выставить в настройках игры родное разрешение монитора и не играть с ним?
Это тоже работает)
В данном случае растянутыми по горизонтали будут только загрузочные экраны.
Именно это меня и смутило, когда экспериментировал с разрешениями, я увидел растянутое меню, а в игру не заходил.
На родном разрешении монитора игра на весь экран, но гг в ширину не вытянут, как было в других случаях, так что я просто не проверил все возможные варианты.
Но и эту проблему можно решить.
Это не столь критично.
 

Astart

Участник форума
Регистрация
12 Сен 2017
Сообщения
11
Благодарности
0
Баллы
45
Столкнулся с данной проблемой недавно. Время от времени (примерно раз в 5-8 сек) кнопочные отклики в игре"барахлят", т.е. прослеживается двойное нажатие - и в меню, и в игре. В чем может быть проблема?
 
Последнее редактирование:

ElderGamer


Модостроитель
Регистрация
16 Апр 2008
Сообщения
2.535
Благодарности
1.544
Баллы
340
СистемПак должен исправить эту проблему. Там даже настраиваемая задержка нажатия клавиш предусмотрена через ini-файл.
 
Последнее редактирование:

Astart

Участник форума
Регистрация
12 Сен 2017
Сообщения
11
Благодарности
0
Баллы
45
СистемПак должен исправить эту проблему. Там даже настраиваемая задержка нажатия клавишь предусмотрена через ini-файл.
Благодарю от всей души! Заработало!!! Предамся самой приятной ностальгии детства)
 

tema957

Участник форума
Регистрация
26 Ноя 2017
Сообщения
17
Благодарности
0
Баллы
30
Помогите решить одну важную проблему.
У меня готика запускается через "Интегрированное графическое оборудование", а не через "высокопроизводительный процессор NVIDIA"
У меня стоит win 10 домашняя 64 bit. Видеокарта NVIDIA geforce 940MX.
Версия драйвера на скриншоте
Screenshot_25 (2).png

Готика у меня стим версия.
Патчи использовал для решения проблемы из таких сайтов(ваших):
Готика 2: НВ - Gothic 2 Steam Fix (русификация и сборник патчей для Steam/GOG) (Патчи фиксы 2016 года)
Gothic ½ — Technical FAQ (где расписаны все проблемы и их решения и увидел:9.3. Видеокарты NVIDIA GeForce ), но это не помголо
Gothic ½ - SystemPack (тоже устанавливал по инструкции, но ничего не помогло)
Если надо вот ещё скрины про мою системуScreenshot_26 (2).pngScreenshot_28 (2).pngScreenshot_27 (2).png(не пишите, что надо всё обновить до последней версии т.к. это не помогло).
+Я всё смотрю через монитор ресурсов, и я уверен, что моя видео карта Nvidia вообще не дружит с готикой.
Если есть способ заставить работать через видюху, сообщите пожалуйста об этом.
Ах да я совершал такие действияScreenshot_29 (2).png, как и он.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу