1) Итак, вопрос, который здесь поднимался, может кто-то из вас столкнётся и сможет подтвердить: баг это или часть игры (сразу говорю, третьего не дано.
Готика 2 НВ для 7-ки. Первый раз столкнулся с пропажей золота из инвентаря. 19000 золотых, не мало, да? Я уже смирился с этой пропажей, ладно. Потом в 5-ой главе захожу в городскую ратушу, где ополченцы тренируются, вечером стоят отдыхают. Применяю свиток огненная волна и начинаю осматривать то, что от них осталось. Какого же моё удивление, когда я у одного из них с инициалом "городская стража" нахожу свои 19 000 золотых, с точностью до золотого, что-то вроде 19 151. Отсюда я делаю вывод, что это не глюк, а нашего героя обворовали. И мне вдруг вспоминается, что меня два раза подряд тормозил стражник городской просто так, что-то там сказал, наподобие: а, ну вижу, что ты горожанин (правда не помню, в какой главе). Прохождение за мага (я так понимаю, все случаи пропажи золота за мага?).
Загрузил сохранение до находки золота. Пришёл, повторил действия. Также 19 000 лежит у стражника. Сразу говорю, НЕ БИЛИ))) Кто не верит - ваша проблема, это не обсуждается. Теоретически, если это глюк, деньги могли попасть кому угодно. Но практически, если у кого-нибудь из вас произойдёт пропажа денег так. Не поленитесь, проверьте мою версию с городскими стражниками, лучше проверить всех ночью, а то они же ещё ходят.
2) Ещё есть один нюанс. Если, играя за мага!, подходить к паладинам в гавани, наносить один удар, они вынимают меч и предупреждают, мол, не делай так больше. Так вот. Подобным образом можно их всех вырубить по очереди. И получить 6!!! ягод гоблина. Это только от тех, что в гавани плюс во дворе у Хагена. Примерно у каждого третьего уникального паладина, кого так вырубил. А если их всех вместе бить в гавани - то будет только у одного ягода. Нигде такую информацию я не встречал. Если это и глюк, то наверное для всех, фиксированный.