В 2010 годах на немецком сайте ВОП имелось как раз 5 веток для разноязычных готоманов. Имелось немецкое, русское, польское, английское и чешское сообщества. Но в виду падения популярности ангнлийская и чешская ветки были закрыты. Причём на первом месте по числу модов была Германия, следом пожалуй была Россия и потом шла Польша. Причём в англоязычное сообщество кажется входила именно сама Великобритания. Но с тех пор ситуация сильно изменилась.
Сейчас на первом месте будет наверное Польша или Германия. В Польше интерес к Готике очень сильно возрос, тем временем как в последнее время в Германии интерес к Готике упал. По крайней мере косплеи по Готике проводились только в этих странах, но в отличие от Германии в Польше сейчас ведётся разработка нескольких крупных проектов. Хотя может это только афиша, поскольку Германия о тех же Одиссеи и Легендах Ахсуна особо не афишировала. Но если сравнивать по числу модов, то Германия пока на первом месте, но это только за счёт выпущенных модов ранее. Русское сообщество наверное будет на втором или третьем месте.
Но как так сложиось, что Готика стала популярна в этих трёх сообществах, сложно сказать. Поскольку рядом с Германией находятся Франция, Великобритания, Бельгия, Австрия, Швейцария, Италия и почему по сей день нет модов из этих стран, сложно сказать. Также неизвестно, почему Готика не получила популярность в Северной Америке, хотя там в своё время проводилась рекламная компания. Была даже китайская версия Готики, но вот я к сожалнию ни разу ещё не слышал о готоманах из Китая.
Это конечно не 100% правда. Россия тут скорее всего входит в топ 5 точно. Просто кто-то по непонятной мне причине использует яндекс
Да, сложно поверить, что интерес к ГОтике развит именно в этих странах. Причём если верить этой статистикЕ, получается, что в Чехии существует огромное сообщество готоманов, которое будет больше немецкого. А Словакия обходит Россию и Украину, хотя единственное что я слышал про Словакию, так это то, что она входила раньше в чешское сообщество и всё. Там как раз было три страны - Чехия, Румыния и Словакия или Словения.