• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Готика 1: Gothic 1: Общее обсуждение

Алекс

Участник форума
Благодарности
150
Баллы
405
  • Первое сообщение
Готика 1 - Gothic 1 Общее обсуждение.png
При прохождении готики в который раз - задумался чем же так она меня зацепила, что же её так выгодно отличает от других игр подобного жанра, что-же заставляет проходить её снова и снова? И здесь я прошу высказать своё мнение других форумчан по этому поводу - очень уж интересно мнение других на этот счёт.

В этой теме обсуждается только оригинал Готики 1. Если вы играете с Gothic Mod Fix или с другими модами, то пишите в темах, которые соответствуют вашей модификации.

Последнее редактирование модератором:

N1kX

Модостроитель
Благодарности
5.622
Баллы
910

Митрандир

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
155
Недавно нашёл интересную деталь, раньше о ней не знал. Если в пятой главе после телепорта в Старый Лагерь с помощью заклинания Чары "одружелюбить" Граво, то он возьмёт у ГГ 500 руды и помирит с Торусом. Причём я пришёл к Торусу в дом баронов, где он спал, и он на меня на самом деле не напал. Может есть с Граво ещё какие-то секреты, о которых я не знаю?

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.232
Баллы
525
Причём я пришёл к Торусу в дом баронов, где он спал, и он на меня на самом деле не напал.
Сохранись рядом с Торусом, загрузи сохранение, и тогда он на тебя нападёт. Изменение отношения непися к ГГ в диалоге не сохраняется в сохранёнке.

Stics

Участник форума
Благодарности
171
Баллы
190
Такой вопрос - в локации юнитора в склепе есть фоновый криповый музыкальный эмбиент. Он из свободной базы звуков? Я его встречал в других играх.

MW 7

Модостроитель
Благодарности
968
Баллы
295
Может есть с Граво ещё какие-то секреты, о которых я не знаю?
Механика у "услуг" Граво и заклинания Чары одинаковая. НО Чары приводят отношения в "дружеские", а Граво в "нейтральные". Поэтому ты можешь телепортироваться в замок и "задружить" всех и Гомеза и Равена и прочих НПС.

Charm
Gravo
Npc_SetTempAttitude (self, ATT_FRIENDLY) ; Npc_SetTempAttitude (slf, ATT_NEUTRAL);

Последнее редактирование:

Митрандир

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
155
Механика у "услуг" Граво и заклинанием Чары одинаковая.
Ну просто это единственная возможность за всю игру заплатить Граво и получить "услугу" (как бы это не звучало :D). Причём работает только с Торусом, с Гомезом не получается (говорит, что у меня с ним итак всё в порядке).
НО Чары приводят отношения в "дружеские", а Граво в "нейтральные".
А чем дружеские принципиально отличаются от нейтральных? Только названием?
Поэтому ты можешь телепортироваться в замок и "задружить" всех и Гомеза и Равена и прочих НПС.
Сохранись рядом с Торусом, загрузи сохранение, и тогда он на тебя нападёт. Изменение отношения непися к ГГ в диалоге не сохраняется в сохранёнке.
Я сначала и попытался "задружить" почти весь Старый Лагерь, но через некоторое время (даже без перезагрузки) все опять начали разбегаться или нападать. Может ли это быть из-за того, что мимо уже "дружелюбного" НПС пробегает "агрессивный", и он тоже сразу становится "агрессивным"?

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.232
Баллы
525
А чем дружеские принципиально отличаются от нейтральных? Только названием?
В функциях ИИ проверяется отношение и выбирается вариант реакции на обстановку или событие. Например, непись, настроенный дружественно к ГГ, не обратит внимание на вытащенное оружие. Непись, имеющий нейтральное отношение, потребует оружие убрать.

но через некоторое время (даже без перезагрузки) все опять начали разбегаться или нападать
Есть различные виды отношения. Во-первых, это отношения между гильдиями. Они меняются по сюжету. Во-вторых, это отношения между отдельными персонажами. Эти отношения, в свою очередь, разделяются на постоянные (долговременные) и временные (кратковременные). При загрузке сохранения постоянное отношение и временное отношение определяется отношением между гильдиями. Если изменить через скрипты постоянное отношение непися, то оно останется таким до загрузки сохранения или до того момента, когда оно снова будет изменено из скриптов. Но обычно из скриптов меняется временное отношение. Это отношение проверяется в функциях ИИ. Через 120 секунд после изменения это отношение снова становится равным постоянному отношению.

Может ли это быть из-за того, что мимо уже "дружелюбного" НПС пробегает "агрессивный", и он тоже сразу становится "агрессивным"?
На изменение отношения влияют разные события. Например, если непись, настроенный дружественно по отношению к ГГ, увидит, как ГГ ударил другого непися, к которому первый непись тоже относится дружественно, то отношение первого непися к ГГ ухудшится.

Чак чак

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
5
Наткнулся на шикарную статью, описывающую все мои личные переживания, восхищения и удовольствия от первых и последующих прохождений Готики. Делюсь с вами, думаю всем будет интересно.
МегаСсылка удалена, ибо нефиг!

Последнее редактирование модератором:

namby

Участник форума
Благодарности
2
Баллы
175
Всем добрый день. Прошу вашей помощи. Решил поиграть в Готику 1 с модом. Имею купленую в стиме, но хочу скачать в интренете для создиния портативной версии с плагинами та патчами. Нашел инсталятор, но к сожлению после установки игра не запускается.
возможно у кого то есть уже установленая Готика 1 (возможно даже с патчами) - поделитесь пожалуйста.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.232
Баллы
525
Имею купленую в стиме, но хочу скачать в интренете для создиния портативной версии с плагинами та патчами.
А чем стимовская версия не подходит? Скопируй папку с игрой из того места, в котором она установлена (например: D:\SteamLibrary\steamapps\common), в другое место и запускай игру в новой пепке. Игра не требует записей в реестре. Можно создать несколько копий папки с игрой на разных дисках.

vavi

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
15
Ребята, а есть ли простая сборочка на первый Готан? Так уж случилось, что моей первой частью была двойка (без Ночи Ворона), а чистая 1-ая Готика довольно плохо состарилась. Нужно, чтобы сборка была максимально ванильной, без всякой васянщины типа хранителей и прочей абракадабры. Желательно юнион, для комфотной игры и ретекстур, чтобы глазам приятнее было. Геймплейные изменения если и есть, то максимально ванилла френдли.

Сверху Снизу