Re: Сравнение игры Ризен с серией Готики
Лучшей игрой среди всех перечисленных игр изначально считал и буду считать Готику 1. Причина проста: Готика 1 делалась преимущественно для души и на энтузиазме (как больше никакая другая из перечисленных здесь игр). И уж только потом она "толкалась". А не наоборот. Все же последующие серии так или иначе были завязаны на бренде Готики 1 и коммерческий интерес тяготел, а зачастую и преобладал, над творческим процессом у Пираний (хотя энтузиазм тоже присутствовал, конечно, но уже в меньших пропорциях).
Готика 1 - это как первая любовь в сердце готомана. А поскольку первую любовь забыть не получается, то проголосую именно за Г1. Не потому, что она лучше, а потому что она была первой любовью. Той любовью, которая и ввела в свое время многих из готоманов со стажем в мир королевства Миртаны, побуждая их к творчеству и модостроению.
Старый друг - лучше новых двух. Новым друзьям всегда рад, но не размениваюсь крепкой и проверенной годами дружбой с ними ради более юных, красивых и цветущих здоровьем новых друзей.
Все остальное - движки, графика, звук, система боя и т.д. - это уже больше геймерский подход, нежели готоманский. Всегда считал, что в игре главное сюжет, концепция и баланс. Все остальное - ерунда, если не будет этих китов. Хорошая графика может радовать глаз, а хорошая музыка - уши. Но без сюжета, концепции и баланса они служат лишь в качестве припарки для мертвого. И именно Готика 1 и сделала в свое время тот первый сюжетный шаг, благодаря которому я и полюбил Миртану и благодаря которому с нетерпением ждал ее"потомства"- Готики 2, а потом и Готики 3.
Что касается аналогий, то Ризен - это та же самая Готика (аналогий - тьма), но с другим сюжетом, историей. История может быть и не плохая, но уже другая. Есть Готика 1 и Готика 2 (Готику 3 в этот список не включаю сознательно, ибо всегда считал ее коммерческим недоразумением Пираний и никогда не считал Г3 продолжением Г1 и Г2), а есть Ризен. И сравнивать две разные истории - все равно, что сравнивать две разных судьбы. Готику 1 и Готику 2 я прожил, прочувствовал, проникся их сюжетом, духом, атмосферой и историей. Ризен еще должен заслужить такой награды. И петь авансом дифирамбы, льстя игре и самому себе (только лишь на основании, что родитель этих игр один) раньше времени не собираюсь. Если"торкнет", то и Ризен займет подобающее ему место в моей душе. Но ему (Ризену) для этого надо еще очень и очень постараться.