Закончил, наконец, проходить Risen. До этого 100500 раз начинал игру, но все время бросал, не пройдя и первой главы. Проходил за Дона. Одно могу сказать: "Игра не для меня". Может я просто устарел, но для меня идеалом всегда останется Gothic и Gothic II, со своей неповторимой боевкой, отличными квестами и проработанным сюжетом.
Я не знаю чем руководствовались Piranha Bytes, при создании игры, но стая тварей, я не имею ввиду людей-ящеров, летящая на тебя по людским тропам, порой за километр - это явный перебор. Выманивание по одному больше не актуально - бросаются все и сразу. У всех тварей мастерские комбо-удары, мастерские контратаки и мастерские блоки. Осталось научить зверей готовить на огне, вскрывать замки и обчищать карманы.
Гильдия Мятежников, на мой взгляд, лишняя в игре, так как дальше играешь за Инквизитора, а квесты Мятежников можно и так выполнить, ну, пусть, с некоторыми поправками.
Квесты наискучнейшие, и босс никакой, в этом я полностью согласен с предыдущим написавшим. И я все в толк не возьму, как может быть "Выполнен" квест, которого я еще не получал?
Единственные нормальные квесты в игре, которые можно связать в логическую цепочку, это квесты с Пэтти, да и те резко обрываются. Думаю каждый, играя в первый раз, думал, что будет продолжение.
Резюме:
В свое время, игра наделала больше шума, чем того заслуживает. По моему личному дерьмометру, дам 7 баллов из 10.