Ну вы, ребят уже придираться начали. Даже я очень едкий на комментарии человек, и то выпал в осадок.
Так любую фантастику можно разнести в пух и прах, если подходить к ней с точки зрения реализма. У Стругацких, например, в "Обитаемом острове" есть танки, работающие на ядерном топливе. Когда еще в 60-х годах от разработки таких двигателей для боевой техники отказались, ибо слишком затратно, слишком опасно для самого экипажа и солдат поддержки (радиация это не шутки, понимаешь ли), да и рванёт такой танк при попадании намного сильнее, даже если использовать не самый взрывоопасный вариант ядерного топлива.
Киберпанк - это такая стилистика, можно сказать что в ней больше от фэнтези, чем от научной фантастики. Потому что можно сразу придраться к основным пунктам:
1. Голограммы. Что, разве в нашем настоящем (не будещем!) нет голографических изображений и видео? Да уже сделали. Только использовать их повсеместно - это ненужные заморочки. Качество картинки на любом твердотельном экране в разы выше, чем на любой голограмме.
2. Киберпротезы и импланты. Женщины всего мира вставляют импланты для увеличения груди, но никому и в голову не придёт сделать их металлическими, или с технологией блютуз (привет Камеди Клабу
), и прочими приблудами. Это не нужно. Важно, чтобы человек с имплантами выглядел как можно более естественным. Киберпротезы уже делают, но пользуются ими богатые инвалиды, потому что у них выхода нет: либо ходи без руки/ноги, либо с новым технологичным протезом. Обычному человеку они не нужны, и вряд ли будут нужны, даже если будут добавлять новые функцию и увеличивать эффективность прежних. Овчина выделки не стоит.
Не нужны и громоздкие чипы, передатчики и прочие железки. Наука пойдёт по другому пути, по пути нанотехнологий или вообще генной инженерии. Зачем пользоваться какой-то хренью, уродующей тебя до неузнаваемости, когда можно вживить под кожу или в мышцы и органы наночипы, (либо использовать синтетические стимуляторы и прочие незаметные вещи) и внешне никто не заподозрит тебя в том, что ты ими пользуешься? Нашим предкам тоже казалось, что паровые двигатели станут более заметной вехой в технике, и что это будет основной вид моторов на долгое время. Но потом вдруг появился двигатель внутреннего сгорания...
3. По поводу того, что киберпанк у Проджектов получился якобы недостаточно мрачным и нуарным. Я считаю наоборот, это ухищрения Голливуда, когда чтобы передать наибольший драматизм происходящего, используются серые и прочие синеватые цветовые фильтры для получения нужной картинки. Мы уже привыкли, что так якобы должна выглядеть мрачная обстановка. Обязательно осень, льёт дождь, ночь и горят фонари.
Я считаю это не совсем правильным. Выйдите на улицу, откройте последние сводки новостей. В мире и в России происходит такая чернуха, и средь бела дня, когда вокруг птички поют (ну сейчас зима, так что не поют), а в парке нашли тело молодой девушки, вусмерть изрезанное и исколотое ножом. Это я к тому, что страшные вещи и чернуха не обязательно сочетаются с мрачным цветовым фильтром и прочими элементами подачи картинки. Вон, во времена ВОВ сражение под Прохоровкой проходило в будний июльский день. Вокруг жара, яркое солнце и красоты матушки-России, а на этом пасторальном фоне идёт жуткая сеча с тысячами жертв.
Мне нравится стиль Проджектов. Он работает на контрасте. С виду приятный город, гуляй себе и пей пиво. Но стоит зайти в тёмный переулок или нарко-шалман, и сразу поймёшь, что не такой он и приятный
Так что это такой сеттинг. Либо ты принимаешь его, и закрываешь глаза на многие несостыковки, либо просто проходишь мимо.