Что-то мне фразы про "нормальное законодательство и нормальную систему органов власти" напоминают сказку про рынок - введём рынок и всё-то у нас наладится. Само собой наладится, даже делать ничего не надо, рынок всё сделает сам.
Штука в том, что и рынок и нормальное законодательство это совершенно конкретные люди, которые законы и принимают и исполняют. Так, как понимают и считают нужным. А упаковать всё это дело правильными словами дело не слишком сложное, главное не нести явной пурги.
Стало быть, чтобы и рынок и законодательство работали правильно, должна быть некая всеобщая сила, авторитетная сила, которую слушаются все. Все, без исключения. "Неслушники" либо кончаются, либо излечиваются трудотерапией. Таких сил ровно две - монарх и народ. О народовластии мы не говорим - в Ведьмаке его нет, рассмотрим монарха.
Монарх утверждает законы в виде своих Указов, даже если закон писал не он лично. Но он посчитал его правильным, утвердил, издал Указ и принял на себя всю ответственность за результат. В распоряжении монарха, если он нормальный монарх, есть силы и средства, чтобы добиться обязательного исполнения королевских Указов. Если их нет, то монарх либо идиот, либо кукла, которой управляют другие. Короли, назначаемые разного рода вишневецкими, могут быть и теми и другими. Вишневецких любой вариант устраивает, им без разницы. Самое любопытно, что если король, даже марионетка, находит и силы и средства, чтобы быть настоящим королём, то вишневецкие либо присягают ему, либо перекидываются к соседям. Во втором случае они рискуют потерять всё, как это было с теми же Вишневецкими, когда они решил послужить более сильному, с их точки зрения, монарху, Наполеону. История Польши на этом, ясное дело, не закончилась, а вот влиятельности у "перебежчиков" сильно поубавилось. Из последних толковых правителей Польши можно и нужно вспомнить Пилсудского. Он хоть и назывался президентом, но, по сути, был монархом. Жалко умер не вовремя, глядишь и Вторая мировая пошла бы не так, как было в реальности. Но вернёмся к Фольтесту.
У него что, армии не было, полиции (не знаю, как она у него называлась), спецподразделений вроде "Синих полосок", чтобы всякая сволочь голубых кровей смела кочевряжиться? Были. Так почему кочевряжились? Либо Фольтесту было всё равно, либо он ничего не мог сделать. И в том и в другом случае он негодный правитель. Есть, правда, вариант, когда в Темерии существует клан, имеющий права на трон больше, чем у Фольтеста. Я, правда, ничего такого не знаю, но, может быть, не внимательно читал записи. Но даже если есть, то первое, что должен был сделать Фольтест, вступив на трон, извести конкурентов под корень. Вопросы престолонаследия, даже сегодня, крайне сложные и важные вопросы, от которых вменяемые властители не отмахиваются просто так. Немного отвлекусь, опять.
Есть в английской историографии такой персонаж - Гальфрид Монмутский. Который написал "Историю Британики". Я её читал, в своё время выходила в серии "Памятники литературы". Монмутским он прозывается от того, что был придворным историком при некоем герцоге Монмуте. Вики про этот период пишет чёрт знает что, но в историографии к книге подробно и чётко описывается кто, ког, когда и как.
Так вот, Монмут претендовал на королевский трон, но не имел ни капли благородной крови. Гальфрид по его приказу сочинил "Историю Британики", в которой возвёл Монмута в самые что ни на есть потомки короля. Сохранившиеся на тот момент церковные книги и записи ничего не дали, хотя Гальфрид собирал их по всей Британии, поэтому этого предка пришлось элементарно выдумать. Ну и что - во всём королевстве вообще умеющих читать было человек десять, а книга вот она. Факт, кто с ней поспорит?