Именно так. Несколько интересней показан Хенсельт, но тоже с некоторой гнильцой внутри. Я не в смысле правителя. Но как дипломат, а какой же правитель без дипломатии, он полный ноль. Вот какого чёрта он с Саскией задрался? В результате и потерял всё и помер, вдобавок. Причём возможность мирного, и выгодного для него, решения была. Стоило ему чуть-чуть придержать свой гонор, потратить немного средств из казны, и вся территория, за которую он воевал второй раз, без особых проблем стала бы его вотчиной. Причём восставшие, не понимая, что их идея абсолютно несбыточна, имея за спиной одобрение, или, по крайней мере, непротивление одного из королей Севера, стали бы большой занозой для любого, кто покусится на эти земли. Что бы он получил, как правитель? А прикрытый фланг своего королевства.
С Радовидом вопрос не простой. Он не правитель, он психопат. А психопаты не предсказуемы, поэтому понять, что родится в его воспалённом мозгу, просто невозможно. Да, он построил жёсткую и работающую вертикаль власти. Да, он руководствуется благом для Редании, во всяком случае так, как он это понимает. Но в конечном итоге он просто утопил бы Реданию в крови и проиграл бы войну. Пусть не в этот раз, но в другой, который последовал бы неизбежно, точно. Когда король развязывает кровавейший террор против всех, кто хоть как-то напоминает бабу, наградившую его детским комплексом и психозом, он не король. Он психопат. Лично у меня симпатию вызывает только один правитель - Эмгыр. Жёсткий, циничный прагматик, лишённый соплежуйства и слюнтяйства. Вспомним эпизод, когда Геральт привозит ему Уму. О чём Император говорит с Воорхисом? "Предлагаешь подкуп? Это может сработать. Действуй". А как бы поступил в подобной ситуации Радовид? Да спалил бы всё к чертям, а выживших перевешал на уцелевших деревьях. Что тут уважать-то?
Кстати, вариант с Дийкстрой, по моему убеждению, появился не просто так. Может быть я и ошибаюсь, но его выступление перед Геральтом на маяке сильно напоминает извечную польскую мечту "от можа до можа".
ПС. Кстати, о Мао и Сталине. Вы удивитесь, но внутренние враги таки были, и в немалых количествах. По разным причинам. Но суть в том, что борьба с внутренним врагом снижает градус недовольства населения только на некоторое время. Потом наступает прозрение. Тут дело всё в том, что в ситуации надвигающейся войны уничтожение, да-да, уничтожение, внутренних врагов укрепляет будущий тыл. В котором не будет соглашателей, коллаборационистов и прочей сволочи, мешающей народу воевать за свою жизнь. В СССР их не было, и в Китае не было. Зато были во Франции, в Польше, Голландии, Дании. Сколько эти страны продержались против Гитлера? И это при условии, что население этих стран фашисты не так уж и мордовали. В отличие от Советского Союза и Китая. Японцы, знаете ли, человеколюбием не сильно страдали. Но мы опять отвлеклись, виноват. Я не знаю, что там не сделала Трисс, книг я не читал и не буду. Да и говорим мы не о книгах, а о компьютерной игре. Нет?
Она же, кстати, прекрасно объясняет, почему гонение на чародеев глупость и приносит только вред. В первую очередь самому Радовиду.