Привет , я за дружественной помощью
.
Встал вопрос по покупке нового HDD (почему-то стал часто мой HDD зависать и думать на некоторых задачах долго, зависая на секунд 15 на свежей Windows) и появились вопросы .
Брать буду именно WD и не могу определиться с цветом . Есть Black,Red,Gold,Blue,Green и т.д.
Какой лучше подойдёт для домашних условий (не сильно шумный) и при этом надёжный/быстрый ?
Слышал что версия GOLD частенько шумит так-как он для Raid задач и это нормально .
Характеристики я понял нужно выбирать по кэшу (128-256) и по скорость вращения шпинделя (7200)
Приглянулись Black версии, но как они будут в домашних условиях ?
Конечно я могу рассмотреть и других производителей , если прям будет хорее преимущество .
PS: по поводу наладки старого HDD не буду замарачиваться т.к. его надо менять из-за маленькой памяти .
Немного информации по цветам, ибо у WD все лаконично в этом плане
Blue - универсальные диски, диски имеют средние показатели
Black - подходят для ПК и для серверов, диски имеют высокие показатели отказоустойчивости
Reg - диски для NAS систем
Green - тоже универсальные диски, но с уменьшенными скоростными характеристиками, считаются экологическими дисками (по факту нет)
Purple - диски для систем видеонаблюдения (регистраторов)
Gold - появились совсем недавно, диски бизнес класса, основное назначение для дата центров и серверов, для ПК очень высокие показатели надежности и отказоустойчивости.
Есть еще диски с пометкой RAID используются в серверах с контроллерами RAID, не подходят для обычных ПК.
Также есть диски следующих категории:
SE - для офисных систем хранения данных, имеют высокую скорость, низкая температура работы, высокий уровень шума
RE - для офисных рабочих станции (ПК), показатели примерно равны цветной серии Blue
VelociRaptor - универсальные, имеют чрезвычайно высокая скорость работы (10 000 оборотов в минуту и выше), высокий уровень шума и температуры.
Хочешь надежный диск бери Black, но в наше время браков у дисков большой процент.
P.S. Диски часто летят из-за плохих блоков питания, у которых со временем высыхают кондеры, из-за которых возможно пульсации по 5В, а диски этого не любят, так что на этот фактор тоже стоит обращать внимание, ну это мое мнение.