Все это херня, даже если учесть что стоит там эта тулза для компании максимум 10к евро за 1 лиценз, про 100к это бред несусветный какой-то.. это не элемент и не компонента движка, это тупо "хлам на выданье".. и делим эту сумму на тираж например в 1 млн дисков.. смотрим цену..
Согласно описаниям Denuvo - это не сраная тулза, а нормальная современная система криптозащиты, которая встраивается в ресурсы игры и обеспечивает их шифровку и дешифровку, обеспечивает привязку конкретной лицензии игры к конкретному устройству, а также автоматический сбор данных, проверку целостности ресурсов, и отправку информации о состоянии лицензии на централизованный удалённый сервер. По сути она выполняет все функции типовой СКЗИ. И если ориентироваться на ценники какой нибудь отечественной СКЗИ, то лицензия её использования на одном персональном рабочем месте стоит около 40 долларов. А если хочешь пакет на, допустим, 100 000 рабочих мест - то будь добр выложить до 200 000 долларов (около 16 000 000 рублей). А Denuvo таки зарубежная разработка. Обеспечение защиты информации необходимо на партии 1 000 000 копий определённого дорогостоящего продукта. Если всё это сопоставить - то ценник в 100 000 евро не кажется таким уж абсурдным.
Я вообще не до конца понимаю с какого потолка ты взял, что это хлам, и что раз не компонент или элемент движка, то стоит он дёшево. Крипта - всегда была дорогостоящим удовольствием. Denuvo - чистейшая система криптозащиты и ценник у неё должен быть соответствующим. Тем более было бы это дешёво - каждый игродел пихал бы её в свою продукцию. Но Denuvo пока встраивается только в AAA-тайтлы от крупных фирм и издателей в основном, у которых ценник на выходе нифига не дешёвый.
Не путай, лицензию пк и коллекционку пк, 300-500 рябчиков за джевел и 10к рябчиков за какойнить лимитированный бокс издания это небо и земля.., которых на консолях не бывает в принципе, вроде (точно не скажу, тк сам консолями кроме древней японской НЕС в начале 80-х не пользовался)..
Возможно мы друг друга не поняли. Я говорил в целом не про цены на лицензии игр, а про то, что любая платформа является средством по выкачке бабла.
На примере в сравнении:
• PS4 стоит на рынке в среднем 30 000 рублей. В комплект входят предустановленная ОС с постоянной лицензией, необходимый набор предустановленных программ, несколько игр, средства ввода в лице геймпада, и подписка для возможности играть по сети (а она в основном только для этого и нужна) на 3 месяца
По сути взял, подключил к телевизору, и пользуйся. Больше ничего не нужно. Есть огромное количество различных периферийных приблуд к плойке. Однако даже минимальной комплектации из коробки достаточно для комфортной игры. Кроме того у Сони отличная поддержка пользователей, в случае если случиться проблема
• ПК аналогичной производительности стоит 40 - 50 000 рублей (если брать у официальных дистрибьюторов по месту жительства), без предустановок, и без периферии
Что бы привести ПК в рабочее состояние необходима минимум:
а) Операционная система (лицензия Windows 10 Home на официальном сайте мелкомягких стоит 15000 рублей)
б) Драйвера, кодеки, минимальный набор адекватных программ, часть из которых в лицензионном виде является платной
в) Антивирус (какой-нибудь Касперский стоит на 1 год 2000 рублей)
г) Всё правильно собрать и потратить время на установку ПО, или отдать в сервисный центр что бы самому не мучатся. Но ценник там выйдет ещё выше, чем самому по отдельности покупать и ставить
Поэтому да, цены на игры в PS может и дороже, плюс они берут 4к в год за подписку. Но при этом всё лицензионное, есть отличная поддержка юзеров, и она почти ничего не требует. Если бережно обращаться, то её легко хватит на 5 и на более лет, абсолютно ничего не докупая, не заменяя, не запариваясь в целом.
На ПК почти всё нормальное сопутствующее лицензионное программное обеспечение платное. От операционной системы до сраного ворда. Стоимость этого ПО высокая. Также лицензии многих программных продуктов ограничены по времени, что по сути таже самая подписка. Вкупе он выходит намного дороже, чем консоль. И если использовать его только для игр - то разница в ценнике на игры между ПК и консолью не существенна. Т.к. игры на плойку дороже, но всё остальное бесплатное. На ПК игры дешевле, но всё остальное стоит дорого. То на то и выходит, если делать всё по правилам и работать с лицензионным ПО, а не хитрить и искать бесплатные и, скажем так, "условно-бесплатные" варианты. Так что ещё неизвестно что на самом деле выкачивает больше денег, ПК или консоль.
А по поводу лицензий игр - то блин, в каком веке ты живёшь? Джевел за 300-600 рублей? Даже когда я 10 лет назад работал продавцом - уже таких цен не было! В 2012 когда я покупал стоковый Mass Effect 3 он стоил 1 000 деревянных на ПК. Да и как это нет на консолях коллекционных изданий? Всё там есть! Причём мерч в этих лимитированных коллекционках абсолютно такой же. Разница только в том, диск с игрой для какой платформы положат внутрь.
когда из чего-то начинают городить то что им никогда не было то получается как правило "гавно", это же ожидает и консоли.. тк их единственное назначение "включил и играй".. те когда из унитаза пытаются сделать лабораторию для сбора, анализа и отправки их доктору, а попутно - духовой шкаф по выпечке булочек, и станок для печатания бабла, сам понимаешь что будет..
но к этому когда нибудь обязательно придут наверное, но я больше думаю что базисом для этого будет платформа пк ибо она универсальная, кмк..
Ну почему же говно? Телевизор по сути уже предоставляет более широкий функционал, чем показ чёрно-белых новостей через линзу из аквариума, хотя изначально он для этого не предназначен. На телевизорах уже не первый десяток лет есть игры, например. Возможность воспроизведения мультимедиа с любых носителей, а не только от воткнутого штекера антенны. Да даже в интернете с телевизора можно посидеть, т.к. там есть возможность поставить браузер и вполне нормально что нибудь загуглить. А есть ещё такая функция как смарт тв, предоставляющая ещё целую кучу интерактивных сервисов. И ничего, вроде. Живёт себе, здравствует и процветает. Аналогично и с приставкой. Она такой же интерактивный развлекательный центр. И она изначально как развлекательная платформа и задумывалась, в отличие от ПК. И вот как раз ПК и превратился в лабораторию для сбора мусора, выпечки блинчиков, и бритвенный станок, хотя для этого и не предназначался.
Но в целом я согласен с тем, что консоль как класс рано или поздно исчезнет. Но это будет не скоро. Пока интерес к консолям определённо есть. Многим ПК не нужен. У половины моих знакомых нет на него времени. Если хочется поиграть, фильм посмотреть, или выползти в интернет - то под рукой всегда есть смартфон или планшет. Поиграть с друзьями - консоль по выходным. Для чего то более серьёзного (то есть для работы) используется ноутбук. Но полноценного ПК у них нет. Таким заморачиваются единицы. Поэтому я думаю что и ПК исчезнет в его существующем виде. А его функции возьмут на себя более компактные и более функциональные устройства. Потому что обывателям не нужна дорогостоящая стационарная бандура для развлечений, т.к. она отнимает много времени и средств, а также "сковывает движения". А ПК сегодня нужен по факту только для упоротых на графоне и ФПС геймеров, а также для выполнения работ, требующих серьёзного объёма мощностей. Ну и для людей с пиратской жилкой.
Да ты что, пк-бояре о таких суммах не слышали, не пугай.
А то узнают что Виндовс 10 стоит сейчас 10 000, Сони Вегас - 25 000, и Адоб Фотошоп 40 000. Про 3DS Max даже говорить не стоит, одна только эта прога по цене покроет хай-энд ПК.
Я не совсем понял, ну да ладно. В целом мой посыл был таков, что если сравнивать две разные платформы, то сравнивать по полной. Не принимая во внимание отдельный ценник на игры, но и на весь остальной необходимый для работоспособности софт, который используется на ней.
У меня товарищ кучу копий 10-й винды активировал, просто тупа введя первый попавшийся ключ в сети. Работает отлично, все абсолютно лицензированное выходит.
Это называется пиратство. Опять же, плойку также можно прошить на нелицензионный софт и научить её хавать нелицензионные игры по сто рублей за копию. В этом она почти ничем не уступает ПК. Её по моему ещё в 2018 успешно крякнули.
Достанет мелкософт со своей виндой, поставлю линукс.
С одной стороны это круто, а с другой стороны ты забываешь упомянуть, что все эти обходные пути по сути есть сплошной геммор. Линукс - просто самый показательный пример. Во-первых с ним надо ещё научиться работать. Не каждый юзер это способен сделать. Во-вторых линукс - это отсутствие дров к части оборудования и совместимости с уже существующим ПО, в том числе и со многими играми, для которых мои знакомые линуксоиды дополнительно разворачивают виртуалку с виндой. По сути ПК - это не для бояр, это для мазохистов, которые любят потратить приличное количество времени и устроить оргию своему мозгу и нервам, под сопровождение танцев с бубном, что бы какая-нибудь хрень наконец таки выполнила свою функцию.
гы-гы, перешел наконец-то..
))
Да, прогресс. В 2020 наконец перейти на хрюшу с третьим сервис-паком. Глядишь ещё лет через 20 познакомитесь и с вистой.
Пожалуйста скомбинируйте мне обычно бытовые программы и игру, которые смогут положить 16 ГБ озу ?
Рекомендуемые системные требования для Battlefield 5 с Origin - 16 Гб ОЗУ. Есть ещё ряд игр за последние два года с похожими требованиями от 12 до 16 Гб оперативы. Поэтому в принципе Айрис права. Для геймеров, предпочитающих проходить новинки на хай графонии, в ближайшее время будет уже мало 16-ти гигабайт оперативной памяти. Выше графоний новинки, ниже оптимизация - и всё. Считай приехали, упёрлись в потолок.
без возможности моддинга игр, практически без возможности модификации
Это чё, ты хочешь сказать Скайрим на плойке не имеет летающих единорогов? И это плохо по твоему? Да это же лучшая, мать её, деталь в плойке! Вот прямо сейчас пойду и последую призыву Тодда ради такого случая. О_о