увы, я не читаю описаний подобных контор никогда, ибо все это как правило фейк и убожество.. привык как-то все сравнивать на собственном опыте..
для примера, у готики 2 система защиты Тагис стоила 25к евро за копию на производстве для одного программера с этой шляпой у РВ или Джодерева, этого было за уши чтобы подготовить систему игры к мастерингу.. все..
аналогичная херя была и со Старфорсом у наших лохализаторов и издателей но здесь он стоил 16к за лиценз.
цены знаю оттого что когда-то давно в конце нулевых интересовался всеми компонентами движков готик в части проприетарного и их исходников для проектов Вама, пол тырнета из-за этого перевернул тогда...
Ты зря в принципе сравниваешь Старфорс и Денуво. Как минимум потому, что Старфорс - навесная хрень, привязывающая лицензию игры к диску и проверяющая её только на этапе запуска. Денуво - встраиваемая система защиты, привязывающая лицензию к удалённому серверу и проводящая проверку данных игры и оборудования, на котором она установлена, на протяжении всей игровой сессии. Что кстати и объясняет наличие лагов при игре в лицензию с активной Денуво. Это в целом дальнейшее развитие, использование других принципов, логики и технологий. Не без косяков, но на две головы опережает те же Старфорсы.
Ну и опять же, ты выше говорил что адекватная цена в наше время за Денуво 10 000 евро за лицензию. 100 000 по твоему уже невероятная цена. Но сам приводишь ценники из начала нулевых в 25 тысяч евро за малоизвестную систему защиты Тагис (по крайней мере я сейчас впервые о ней услышал, и пока гугл про неё тоже ничего не говорит). А затем приводишь цену на давно издохший Старфорс, который торчал чуть ли не в каждой отечественной игре, в 16 тысяч евро за лицензию. Вот мне очень интересно понять откуда такая логика. Почему ты полагаешь что более продвинутая и популярная в наше время система защиты после почти двух десятилетий мировых кризисов, инфляции, и прочего дерьма, стоит в 2020 почти вдвое дешевле, чем практически неизвестная и более примитивная система из 2002 года?
200 000 долларов ?! да только фейерический долбоящер будет платить за это "гавно", такие деньги, ибо никакая система защиты не стоит этого, если она превышает по объему и по цене выше 5% от совокупной цены диска в коробке, то это не защита, а убожество какое-то..
Ну давай подсчитаем какую долю составляет стоимость Денуво от совокупных продаж игры. За основу подсчётов возьмём вот усреднённые цифры:
1. Чисто продаж игры - 1 000 000 копий. DOOM 2016 года, одним из первых получивший Денуво в качестве системы защиты, преодолел эту отметку. Многие другие ААА-тайтлы преодолевали отметку и в 2 млн копий, о чём и на нашем форуме было упомянуто в новостях. Так что думаю вполне адекватная цифра.
2. Цена 15 евро, или 1200 рублей, что является в целом адекватной средней ценой на любую современную игру на ПК. Есть намного дороже, есть и индюшатина за меньшие деньги. Региональные цены и цены игр на консолях в расчёт брать не будем, в основном они увеличат этот ценник раза в два.
3. Общая цена за лиценз Денуво - 100 000 евро, т.к. другой инфы пока нет.
Что мы получаем из этих цифр. А то что при идеальном раскладе и условии продажи всей партии мы получим общий совокупный доход от продажи 1 млн копий игры по 15 евро в 15 000 000 евро. И 100 000 от этой суммы - это где-то 0,6%. Даже если мы возьмём стоимость Денувы повыше, в 200 000, или продажи вдвое ниже, то получим разброс до 1,5%. Но не выше. Откуда ты взял 5%? По какой формуле ты считал?
не, все мы нормально друг друга поняли, в пк просто по определению нет никаких подписок и все, именно они и делают консоли системой выкачки бабла.. тк обязывают тебя постоянно туда закидывать бабло, что-бы что-то потом получить, +непомерно высокая цена за игру, якобы "эксклюзиф", который я лично на ветряной мельнице бы провертел..
Ну я сразу вспомню про антивирус, который по сути распространяется по принципу подписки. Ты покупаешь лицензию на ограниченный срок на определённое количество рабочих мест. По истечении этого срока ты либо платишь повторно, продлевая "подписку", либо остаёшься без защиты. И можно найти ещё целый ряд программного обеспечения, которое распространяется на ПК по тому же принципу.
Аналогично с некоторыми играми. Пример с ММО приводить не буду, только упомяну что большая часть ММО сделана именно для ПК. Из синглплеерных игр я помню хороший пример с выкачкой денег по подписке в лице Starcraft 2, который на момент выхода в 2010 первоначально распространялся по годовой подписке! Полностью подписка для всех регионов мира была убрана только 2 года спустя. Так что в принципе ПК - отличная платформа для удоя денег с игроков и пользователей. И подписки в принципе имеются ровно также, как и на консолях.
Также напомню, что PS4 уже умеют взламывать и превращать в платформу без подписок. Если ты пряморукий, то один раз прошей консольку и играй во взломанные эксклюзивы сколько захочется не привлекая внимания санитаров. А также без подписки, без технической поддержки, сетевого режима, с лагами-багами. В общем всё как на ПК. Никакого отличия в этом плане нет.
не совсем, в большинстве случаев ничего из этого не нужно, если человек с прямыми руками, не рукожоп и прочее, то есть куча свободно-распространяемого софта на все случаи жизни, от Осей до офисного софта и прочее..
Если человек не рукожоп, то он и на консоль воткнёт кучу свободно-распространяемого софта. Удивишься, но на консоль также есть свободно-распространяемый софт. И то, что её научились взламывать я уже упоминал?
По поводу свободно-распространяемого софта на ПК, даже если не принимать во внимание пиратский софт - то в большинстве своём это урезанные версии, не предоставляющие того же функционала, что платные аналоги. Более того многие из бесплатных могут содержать в себе вирусню, и почти все они содержат в себе рекламу. Я не помню, писал об этом уже или нет, но бесплатное бесплатному рознь. И прежде чем найти что-то хорошее, придётся перекопать кучу дерьма. А это занимает время и отнимает силы даже у пряморуких юзеров. Поэтому зачастую проще заплатить и получить полную версию качественного ПО с поддержкой и прочими прелестями жизни, чем копать сеть на предмет наличия бесплатного аналога, от которого может быть больше проблем, чем пользы.
не поэтому, это просто и есть вытягивание бабла, это как в той же 1С/Торговля, Предприятие, Склад и прочее гавно что у них там имеется, в месяц 25к рябчиков с лицензии кидай и не волнует никого, пользуешься ты их подписотой или нет.. те формально принужденка к оплате..
В отличие от тех же 1С с их говнопродукцией, та же PS4 формально не принуждает к подписке. Основная часть функционала всегда доступна без подписки. Подписка влияет только на наличие сетевой игры у части игр и возможность бесплатно поиграть в игры из раздачи Сони. Поэтому если ты любитель синглплеера - то в принципе подписка тебе не нужна абсолютно, и ты легко можешь её не покупать. Не говоря уже о ценах. Я не помню что бы на продукцию 1С были скидки. Особенно в 75% от первоначальной стоимости. А вот на подписку PS Plus, а также на игры из PS Store каждый месяц проходят распродажи.
как уже писал выше, есть куча бесплатного софта ни чем не хуже, а в некоторых частях и лучше платного..
Я пока не видел примеров такого ПО. Я пользуюсь конечно различными 7z, Notepad++, CCleaner, а вместо полноценного офиса гуглдоками - но это прям какая-то срань. У всего из этого есть лютейшие минусы, которые меня не беспокоят только потому что пользуюсь я этим не так часто (за исключением висюкатого Notepad++, который не даёт открывать файлы размером больше 300 метров, и начинает висеть если открыто несколько вкладок). Про бесплатные версии СУБД, которыми я пользуюсь по работе, я вообще молчу. Oracle и MS SQL в бесплатном варианте дают чисто урезанный функционал, PostgreSQL вообще лютейшее дерьмо, визуалка которого открывается через браузер, а не собственный клиент. Что бы ещё припомнить? Музыкальные проигрыватели все, которые я видел из бесплатных, имеют либо рекламу, либо вирьё, либо баги. Видеоредактор у меня бесплатный VideoPad, который по сути обладает хорошим функционалом и наиболее близок по мощностям к платным аналогам. Однако как оказалось с ним в комплекте идёт ещё целый ряд утилит и редакторов, которые возможно использовать 3 раза, а дальше купить полную версию. Опять же получается бесплатный видеоредактор - это по сути реклама и замануха для того, что бы пользователь заплатил и за остальной ряд утилит от той же фирмы. Есть ещё прога для изменения голоса. Одна из лучших среди бесплатных. А по качеству - говно. Я слышал результат работы платных аналогов - прям в разы лучше.
И при этом я на подбор этого функционала с музыкальными проигрывателями и видеоредактором потратил довольно много времени, сил, нервов, подбирая хороший как через рекомендации из сети, так и методом научного тыка устанавливая, пробуя и удаляя найденный софт. И я тебе скажу, каким бы пряморуким не был человек, это нифига не быстрый и не простой процесс. И не все имеют возможность тратить ресурсы своего организма на такой продолжительный поиск. Только те, у кого много свободного времени и мало личной жизни таким имеют возможность заниматься.
просто перед тем как брать пк юзер должен задать себе вопрос: а разбирается ли он сам в пк и его софте хотя бы на уровне продвинутого пользователя, или он как та кухарка, что тупая как пробка...
Это звучит как заявление из разряда "Ищем на работу в офис сотрудницу не старше 18 лет. Обязательное условие - 20 лет трудового стажа".
По моему вы что то путаете. Есть самолёт (ПК). Есть пассажир (юзер). Есть пилот (сис.админ). На кой хрен пассажиру знать тонкости пилотирования, если он хочет на этом самолёте куда-либо долететь? Ему достаточно знать как добраться до аэропорта, как взять билет, и как сесть и выйти из самолёта. Если он хочет дополнительного комфорта он может заплатить денег стюардессе (доп.услуги и подписки), и получить всё что нужно без проблем с пояснениями как этим пользоваться.
Есть конечно продвинутые пассажиры (продвинутые юзеры с задатками эникейщиков), которые копят баллы за поездки, знают как пронести на борт свою жратву, постоянно тратят большое количество времени на поиск скидок, и нарабатывают опыт путём проб и ошибок. Но это те люди, у которых на это есть время и средства. А также те, кто летает постоянно. И опять же, им не нужно знать тонкостей пилотирования.
Так что же, если первый тип пассажиров не знает всех тонкостей, им нельзя пользоваться услугами авиакомпании? Сидеть дома табличкой "Тупой как пробка" на груди и учить матчасть по книжкам, включая инструкции по пилотированию самолёта? Что за бред вообще?
как правило старенькие игрушки беру в Космопорте и прочих Леруа, но это не говорит о том что у нас новых игр нет..
Ну просто ценник, который ты назвал, довольно сильно устарел. Сейчас даже старенькие игрушки стоят как то неоправданно дорого. Вон, UFO Defence 1993 года 200 рублей стоит в стиме без скидки. Простенький квест Dreamfall 2006 года - 600 рублей. Морровинд 430 рублей. Он по моему на релизе стоил дешевле. Не говоря уже о том, что в стиме к нему ещё и саундтрек отдельно продаётся за 360 рубликов. Круто, правда? А новые уже давно стоят свыше 1к рублей. Средняя цена на игру сейчас от 12-15 евро за копию. И это не считая DLC, и прочей ереси.
о теликах я хз, свой последний телик выкинул с окна еще в начале 2000-х, ибо по нему только ложь, звиздежь и провокация.. мне лично, Инета достаточно для новостей без всякой пропо...-чуши..
Я за контент не говорю, т.к. телевизор у меня используется только для вывода изображения с ПК. Ну вот нравится мне играть на широкоформатном телике, а не маленьком мониторчике. Я говорю исключительно за платформу и расширение её функциональности. У моего отца сейчас стоит Sony со смарт-тв, и он на ПК как то забил. И это несмотря на то, что он вполне уверенный пользователь ПК, и на тот момент считал что ему нужен личный комп для работы и развлечений. Но потом появился этот телек, и ПК стал забыт. Потому что фильмы все есть на телике, дополнительные каналы на телике, поиграть можно на телике, и в интернете посидеть на телике. Просто подключили мышь и клаву, и норм. Работает. Вполне себе. Плюс рабочие вопросы перекочевали в телефон и всё, как то комп стал не нужен и сейчас я им занимаюсь переделывая в небольшой сервачок для изучения линуксов для работы.
И кстати, в инете не меньше чуши чем на телике.
пк в реале много для чего может быть нужен, а главное то для чего он применим это реально может использоваться дома и в быту..
Я пользуюсь ПК с 2006 года, если не ошибаюсь. За 14 лет дома я на нём в основном играю и сижу в сети, потому что пишу я на различных сайтах и в мессенджерах много, а со смартфона мне это делать не очень удобно. Учитывая, что я вполне продвинутый пользователь, ну не вижу я смысла в наличии ПК дома при наличии телевизора со смарт-тв и консольки. Реальная надобность в нём возникает только на работе, где без него не обойтись.
Да, я писал как то что консолью сейчас не пользуюсь, но только в основном потому что играю я меньше, чем пишу в сеть. Уже два часа этот долбанный комментарий оформляю. Не сиди я на форумах и в чатах, мне дома ПК вообще не понадобился бы.
хм.. скорее в жопу чипизируют..
Надеюсь, что сдохну до того, как это станет нормой.
Вот не делай вид, что не понял. Моддинг - это не только единороги, но и новый контент, новые локации, новые квесты, исправление несуразностей и прочее. Ну и фан конечно же.
Краб, вот не делай вид, что не понял. Человек, который хочет играть в игру - играет в игру. Человек, который хочет играть в моды - играет в моды. Это две разные категории с разными потребностями.
Я не плачу, я всегда играю там оффлайн, у меня мультиплеерных игр там нет.
Я плачу. Но сумма, которая вкладывается в это дело меньше 1% от моего годового дохода. ПК же только за прошлый год съел две моих месячных зарплаты благодаря обнове железа и покупке пары игр. И это я обновился на довольно дешёвую на тот момент конфигурацию, которой едва хватает тянуть Одиссею на настройках чуть ниже высоких.
у юзера есть выбор а в подписоте консолей или платишь, или идешь на хутор за бабочками..
Блин. На самом деле это уже начинает надоедать. Тебе Айрис же написала, что играет без подписки и ей норм, она ничего не теряет, потому что покупать подписку не обязательно. Я тоже парой постов выше писал о необязательности покупки подписки. А ты следом сразу же опять пишешь, что консоли принуждают принуждают к подписке.
Игрокам консолей не нужна подписка для комфортной полноценной игры!
Я вот фиг знает что ещё сделать, что бы эта информация была уже наконец услышана.
поэтому стим и гог непотопляемые, ибо повернуты "относительно" лицом к юзеру, а не жопой..
Все эти сервисы дистрибьюции повёрнуты в сторону заработка на юзерах. Цены почти везде, в каждом сервисе примерно одинаковые. Контент продают примерно один и тот же, порезанный на одни и те же DLC. И никто не занимается меценатством (кроме кстати EGS с бесплатной раздачей игр каждую неделю в течении уже почти полутора лет). Помереть из всех этих однотипных сервисов может разве что Origin, если EA не поменяет свою зажопистую политику отношения к пользователям и не начнёт выпускать действительно годный контент для своего магазина, которого сейчас категорически мало и который очень даже дорог.
Тут целый простор для холивара. Я глубоко убежден, что моды портят изначальную авторскую задумку. Принципиально никогда не ставлю моды. Только если это не отдельная история с абсолютно новыми локациями, а не как дополнение к существующему авторскому контенту.
Целиком и полностью согласен. Моды - херня. За исключением тех, что представляют отдельную собственную историю. А качественных среди них для любой игры существуют единицы.