В В3 намного более удобная боевая система, чем во второй. Она более отзывчивая к нажатиям кнопок, действия выполняются резче. К затрахавшим во второй части перекатам добавили отскок. Отход назад есть, потому что система боя таргетированная, то есть Герка концентрирует своё поле зрения на враге, и не поворачивается к нему спиной при нажатии кнопки "НАЗАД". Блокировать удары людей можно. Можно контратаковать. Этим же пользуются и противники. Тайминги все очень простые, всё-таки это не Дарк Соулс какой-нибудь. В общем, на Ютубе особенности не почувствуешь, нужно играть самому. И разница между В2 и В3 в боёвке огромна, несмотря на внешнее сходство. Она стала более интуитивной, и наконец, я могу блокировать и контратаковать с помощью клавиш мышки, а не тыкаться как дурак в клавиатуру (по-моему клавиша Е отвечала за блок во втором Витчере, это обалдеть как неудобно)
И да, мне нравится больше боевка в В2 и В3, чем в первой части. Потому что я играю в экшн-рпг, и хочу своего непосредственного участия в сражении. Если бы Ведьмак был классик-рпг, тогда другой разговор. В общем, боёвка как боёвка в В2 и В3, стандартная. С некоторыми отличиями от других экшн-рпг, но привычная.
Концепции монстров мне больше нравятся так же в В3. Но это вкусовщина конечно. В первом Ведьмаке наоборот, было много перекрашенных в другой цвет моделек (гули альгули, эхинопсы и археспоры, и др. клонированные), а здесь для каждого монстра завезли отдельную модельку и поведение в бою.
И такое эфемерное понятие как атмосфера в Ведьмак 3 тоже лучше. В первую очередь за счёт открытого мира. Кто-то скажет, что открытый мир не нужен Витчеру, тем не менее он очень многое даёт. Только в В3 я могу ездить по деревням, и городам как в книге, брать заказы на монстров. А то какой же это ведьмак, если без путешествий и заказов?
Так что для меня в целом Ведьмак 3 получился лучше чем две предыдущие части. Они тоже были хороши, но именно третья меня захватила сильнее. Это игра из разряда таких, в которой разработчики сделали многое как надо. Не инновационно, не революционно. А именно так, как надо. Это очень важно для любого продукта. Тем более для триквела, который не должен отличаться слишком сильно от первых двух частей. Различия конечно есть, однако они дозированные, не перечёркивают общей концепции вселенной.
На этом например, погорела в своё время Готика 3. Они хотели всё сделать слишком инновационно, в итоге просчитались не только технически, но и атмосферно. Просто профукали фишки, за которые Пираний любили фанаты, а ничего нового и отлично работающего не предложили