• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стартовал новый литературный конкурс от "Ордена Хранителей" - "Пираты Миртанского моря".
    Каждый может принять в нём участие и снискать славу и уважение, а в случае занятия призового места ещё и получить награду. Дерзайте

Gothic ½ Humans-ремастер

alex_draven

Модостроитель
Благодарности
2.880
Баллы
420
  • Первое сообщение
СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ СБОРКИ ДЛЯ ГОТИКИ 1/2 - 100%

Важно!

В Готике 2 дублируются блоки Lab (алхимия) и Pray (молитва). Разработчики таким образом вместо болотного алхимического стола и молитвы идолам и гуру сделали алхимический стол нового мира и поклонение Инносу. В сборке я переименовал эти блоки следующим образом:
LAB ---> LABNW
PRAY ----> PRAYFP

Если вы хотите использовать универсальный вариант и ваш проект предполагает оба варианта алхимии и молитвы, вам нужно для Pray в скриптах расписаний персонажей исправить указатель на анимацию с "Pray" на "PrayFP". А для алхимии исправить в спейсере идентификатор стола с Lab на LabNW.

Если вам не нужны блоки Готики 1, то удаляете Lab и Pray из MDS скрипта, а LabNW и PrayFP переименовываете в Lab и Pray соответственно.

В Готике 2 зачем-то поменяли инстанцию кузнечного молота. Поэтому нужно открыть Humans.MDS и поменять его имя тут:

Код:
// Gothic I
{
*eventTag    (4    "DEF_INSERT_ITEM"    "ZS_LEFTHAND")
*eventTag    (4    "DEF_CREATE_ITEM"    "ZS_RIGHTHAND"    "ItMw_1H_Sledgehammer_01")
}
// Gothic II
{
*eventTag (4 "DEF_INSERT_ITEM" "ZS_LEFTHAND")      
*eventTag (4 "DEF_CREATE_ITEM" "ZS_RIGHTHAND" "Itmw_1H_Mace_L_04")
}

Чтобы сменить в Готике 2 уровень новичка одноручного оружия, надо содержимое оверлея HUMANS_1HST0.MDS перенести в HUMANS.MDS, предварительно удалив соответствующие блоки Г1 оттуда. Для кастомных проектов можно через скрипт при старте игры единовременно наложить HUMANS_1HST0.MDS на героя.

У скелетов-магов заблокирован по умолчанию отскок ввиду проблем с AI.
aniDisable ("t_MagJumpB")
Чтобы отскок включить, надо удалить этот код, и расскомментировать строчку отскока, находящуюся выше этой строки.

Возможные пути решения проблем с зомби в GII описаны тут:
тыц
Делать отдельную модель зомби из-за странной реализации их в скриптах Г2а я не буду. Рекомендую вариант №3 решения проблемы, т.е. просто оденьте Торуса в новую броню через скрипты своего мода.

В Г1 и Г2 есть отличия в части анимаций кузнечного дела. При компиляции под Г2 надо внимательно проверить все ивент-теги для анимаций кузнеца. Я оставил в Humans.MDS комментарии, что раскомментировать, а что закомментировать. Отличия связаны с разной скриптовой реализацией кузнечного дела в обоих частях игры. Внимательно с этим!!!
Подробно тут:
тыц

ВСЕ тесты можно найти тут:

Вложения

• Humans_Remaster_v1.05.7z
    56 MB · Просмотры: 1.368
  • G1 Demo.7z
    5,1 MB · Просмотры: 230
  • G2 Demo.7z
    6 MB · Просмотры: 374
Последнее редактирование:

Dreamtrust

Участник форума
Благодарности
83
Баллы
70
При этом движок не должен найти в vdf- или mod-томах и в папках игры других версий файлов HUMANS.MSB и HumanS.mds.
Вот тут, необходимо удалить эти файлы из Anims.vdf или целиком убрать сам Anims.vdf, но в таком случае, игра ругается, что не находит ASC файлы.
Еще вопрос, получается, непосредственно файлы анимации такие как, к примеру, Hum_1hAttackLT1.asc точно также компилируются в, к примеру, HUMANS-T_1HATTACKL.MAN и могут быть запакованы в плагин? И их точно также нужно закинуть в директорию ...\_work\Data\Anims предварительно убрав нужный MAN из Anims.vdf ?
Пост автоматически объединён:

И еще, как нужно запустить игру, чтобы произошла компиляция? Обычный запуск ничего не компилирует?

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
603
Баллы
350
И еще, как нужно запустить игру, чтобы произошла компиляция? Обычный запуск ничего не компилирует?
Игра автоматически компилирует всё, что лежит в корневых папках, в твое случае data/anims, при условии, что не нашло результат компиляции. Грубо говоря, игра скомпилирует твой .mds если не найдет ни одного похожего в .vdf а после в корневых папках.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.251
Баллы
525
Вот тут, необходимо удалить эти файлы из Anims.vdf
Я в подобных случаях использую программу GoMan и переименовываю с её помощью файлы прямо внутри vdf- или mod-тома (добавляю символ "=" в начале имени). После переименования движок этот файл не находит. Удалять весь том можно, только если его содержимое будет распаковано в соответствующие папки в папке с игрой.

Еще вопрос, получается, непосредственно файлы анимации такие как, к примеру, Hum_1hAttackLT1.asc точно также компилируются в, к примеру, HUMANS-T_1HATTACKL.MAN и могут быть запакованы в плагин?
asc- это исходник анимации. В mds-файле расписано, какие анимки нарезаются из исходника. Из одного asc-исходника может быть нарезано несколько man-файлов. Движок использует man-файлы. asc-файлы ищутся только тогда, когда не найдены man-файлы. Паковать в мод asc-исходники не нужно.

Обычный запуск ничего не компилирует?
Компилирует. Достаточно просто запустить игру в обычном режиме. Нужно, чтобы в игровом мире присутствовал носитель анимации (модель, которая анимацию использует). В движке Г2, кажется, есть заморочки с компиляцией оверлеев (альтернативных наборов анимаций). Может потребоваться вставка носителя анимации в мир, чтобы оверлей применился и скомпилировался.

Dreamtrust

Участник форума
Благодарности
83
Баллы
70
ElderGamer, В общем что-то скомпилировал, хотя он ругался на отсутствие .ASC файлов.
Еще вопрос, а можно ли Human.mds сделать неполным, оставить, к примеру, походку, беги, но убрать все взаимодействия с интерактивными объектами, чтобы исключить баги в модах? Или Human.mds должен содержать весь перечень анимации?

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
603
Баллы
350
ElderGamer, В общем что-то скомпилировал, хотя он ругался на отсутствие .ASC файлов.
Еще вопрос, а можно ли Human.mds сделать неполным, оставить, к примеру, походку, беги, но убрать все взаимодействия с интерактивными объектами, чтобы исключить баги в модах? Или Human.mds должен содержать весь перечень анимации?
Отвечу вопросом на вопрос: из какого humans.mds игра возьмёт анимации отсутствующие?
Нет, нельзя. Исключение то, у кого свои .mds файлы есть

Dreamtrust

Участник форума
Благодарности
83
Баллы
70
.mds из шапки не подходит, он смешанный на Г1 и Г2. А моей компетенции не хватает разделить. Беру .msb из самого плагина, но декомпилировать Соурсером не могу, жму сервис-декомпелировать msb и выбираю выдернутый файл, но ничего не происходит. Соурсер может лежать в любой директории или надо его в папку с игрой закинуть, для него нужны еще какие нибудь дополнения типа MDK или ещё что-нибудь?

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.251
Баллы
525
Еще вопрос, а можно ли Human.mds сделать неполным, оставить, к примеру, походку, беги, но убрать все взаимодействия с интерактивными объектами, чтобы исключить баги в модах?
При использовании классического подхода - нельзя. В HumanS.mds должен присутствовать ПОЛНЫЙ набор анимаций. Соответственно, проект "Ремастер" подходит только к классической Г1 и классической Г2. Классической, в смысле, не содержащей модификаций, добавляющих/изменяющих анимации или меняющих набор костей и слотов человеческой модели. Средствами Юнион получается прицепить проект к модам, где анимации и модели были изменены. Вот только правильная работа при этом не гарантирована, увы.

декомпилировать Соурсером не могу
Для декомпиляции нужно распаковать тома с моделями, анимациями и оверлеями в соответствующую систему папок. У меня такие папки находятся в ...\GothicSourcer V3.14\Gothic Projects\Anims (не факт, что это обязательно). Затем Соурсером декомпилировать нужный mds- или msb-файл, в зависимости от платформы (Г1 или Г2). Создатели мода, теоретически, могут предпринимать какие-то действия для предотвращения возможности декомпиляции. Некоторые анимации декомпилируются неправильно, кадры в asc-файле оказываются не на своих местах.

Dreamtrust

Участник форума
Благодарности
83
Баллы
70
Как я понял без помощи Gratt тут не обойтись. Декомпилить не получится, а в исходнике из шапки я не смогу отделить Г1 от Г2 и плюс там отсутствуют некоторые адаптации под Архолос.

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.647
Баллы
625
Я вообще не понимаю чего ты пытаешься добиться. Зачем-то пишешь в тему самого ремастера, который разработан под обычную игру и никак не может быть объединен с модификациями по типу архолоса или дарксаги. Если цель - инъекция анимаций в модификации, то это уже топик плагина zHumansRemaster.

Сперва тебе надо просто научиться компилить анимации чистой игрой. Тут в шапке к слову есть полезная инфа об отличиях MDS'ов первой и второй части и какие блоки скрипта можно покрутить.

После этого можно уже рассматривать вариант реализации ремастера в виде инъекции. Тут уже читаешь топик zModelProtoExtender.
1. Файловая структура. Твои динамические оверлеи должны иметь формат БАЗОВЫЙ_MDS.ОВЕРЛЕЙ.MDS, например HUMANS.REMASTER_1HST0.MDS.
2. Тоже самое касается и HUMANS.MDS из данного топика. Его имя в моем варианте = HUMANS.REMASTER.MDS.
1738173287447.png

3. Необходимо почистить HUMANS.REMASTER.MDS от ненужных ключей. Так я бы на твоем месте выпилил нахрен все что касается взаимодействия типа наковальни, лавочек и тд, поскольку выше уже говорилось о проблемах, которые они порождают. Во вторых я бы избавился от оверлея летающих магов.
4. В ЧИСТОЙ ИГРЕ БЕЗ ПЛАГИНОВ И БЕЗ ANIMS*.VDF каждый оверлей следует скомпилировать из марвин консоли, применяя их один за другим через APPLY OVERLAY <NAME>, таком образом ты получишь оверлеи, полностью совместимые с твоим текущим скелетом.
5. Далее все что накомпилировал надо запихать в VDF том, структуру файлов смотри в моем плагине.
6. Тестирование в модах.

ЗЫ zModelProtoExtender + zSmoothAniTransitions можешь взять отсюда, пригодится.
ЗЫЫ Я бы и сам мог пофиксить зремастер, но мне в падлу

Dreamtrust

Участник форума
Благодарности
83
Баллы
70
Я вообще не понимаю чего ты пытаешься добиться
Поиграть в Архолос с Ремастером,
Дык, кузнечные молотки исчезают:)
Но за рекомендации спасибо, попробую "прохавать тему, Док!"©

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.647
Баллы
625
Я не давал никаких рекомендаций. Это единственно верный алгоритм, если не хочешь потратить время зря.

Dreamtrust

Участник форума
Благодарности
83
Баллы
70
Для декомпиляции нужно распаковать тома с моделями, анимациями и оверлеями в соответствующую систему папок. У меня такие папки находятся в ...\GothicSourcer V3.14\Gothic Projects\Anims (не факт, что это обязательно)
Да, получилось, содержимое тома Anims.vdf поместил в папку Соурсера рядом с Humans.MSB и декомпиляция прошла успешно. Далее убираю Humans.msb и humans.mdh с томов Anims.vdf и Anims_addon.vdf, и все что декомпилировал ложу в _work/data/anims и запускаю игру, все работает, но компилируется только один файл HUMANS.MDH.

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
603
Баллы
350
Dreamtrust, если бы humans.msb отсутствовал, и не было исходника, ты бы не смог начать новую игру (чисто для справки, чтобы произошла компиляция игра должна начаться с персонажем использующем анимации новую/старую)

Сверху Снизу